Сегодня: 19.03.19  |  
+25 o Переменная облачность .
: ...
: ...
: ...
Погода в Калининграде
64,6694
73,3610
В «Орленок»,в «Орленок»...

Начался конкурсный отбор на участие в детском центре «Орленок».

«Молодежь к нам не идет»

mt_ignore

Интервью Владислава Лысого, руководителя Клуба украинской песни "Свитанок"

«Вектор детства-2019»

Принимаются заявки на конкурс проектов лучших практик поддержки семьи «Вектор детства-2019».

Молодежь и проекты

Принимаются заявки на участие в конкурсе молодёжных проектов в 2019 году.

Доброволец 2019

Принимаются заявки на присвоение почетного звания «Доброволец Калининградской области».

Лучшее за 10 лет!

mt_ignoreВышел в свет сборник лучших материалов российских журналистов о народных традициях, межнациональных и этноконфессиональных отношениях в современной России.

Гранты для патриотов

Начался прием заявок на получение грантов в форме субсидий на проекты по патриотическому воспитанию.

Гордость и Удостоверение

mt_ignoreИнтервью Елены Урбан, президента Ассоциации многодетных семей Калининградской области.

Подарок для гимназии

mt_ignoreНовые учебные пособия появились в одном из учебных заведений Калининграда.

Три шага по «Новой Ганзе»

 mt_ignoreКак международный проект улучшает имидж российских городов

В гостях у Святок

mt_ignoreВ последние годы активно возрождаются традиции святочных песнопений. Святки это особое праздничное время после Рождества до Крещенского сочельника. Установлены христианской церковью в память мифического рождения и крещения Христа.

17 января в Католическом Приходе Св. Адальберта (г.Калининград) состоялся концерт «Святочные песнопения» , в котором приняли участие фольклорные ансамбли «Талица»  и «Ладушки» , являющиеся  участниками Ассоциации детско-юношеских народных и фольклорных коллективов Калининградской области.

Были исполнены святочные песни духовного происхождения  народов славянского мира – среди них от некрасовских казаков (они с 1708 по 1963 год жили в Турции), духовные песнопения Сербии (17 век), старообрядческие песни ( 17-18 век, Вятская традиция), духовные песнопения Московской, Смоленской, Пермской областей 18 - 19 века, украинская колядка и другие.

mt_ignore

Этот проект был создан с целью распространения традиций святочных праздников, культурно-духовных ценностей, развития интереса к истории славянских народов. Святочные песнопения всегда были равнозначны молитве - благоговейнейшему обращению ума и сердца нашего к Богу, которого при этом просили о чем-либо или благодарили и прославляли.

Немного хочется сказать об участниках концерта.
Ансамблю «Талица» 15 лет, занимаются  на базе ДШИ им. Шопена г. Калининграда, руководитель Светлана Ракеева, педагог Юлия Дронова, концертмейстер Владимир Лавринович. Ансамбль является лауреатом региональных, всероссийских и международных конкурсов фольклора, активный участник традиционных Рождественских гуляний, Дней славянской  письменности и культуры, праздника «Кузнечное воскресение» и др. 

mt_ignore
Ансамблю «Ладушки»  уже 23 года, создают свои шедевры на базе ДЮЦ г. Светлогорска, руководитель Маргарита Зыкова, концертмейстер Михаил Власов. Так же принимают активное  участие в региональных, международных конкурсах и фестивалях фольклора и традиционной культуры, являются  лауреатами всероссийских и международных конкурсов. Коллектив ведет серьезную просветительскую работу, организуя и проводя тематические концерты, встречи, вечерки для различных групп населения. Оба коллектива имеют звание «Образцовый» и постоянно подтверждают его.

mt_ignore
«Нашей Ассоциации уже 17 лет – говорит председатель организации Маргарита Зыкова.- Она возникла и работает на базе Центра Непрерывного образования (Дом Учителя) Калининградского областного института развития образования. Мы с Екатериной Белик  ставили цель объединить всех педагогов, которые воспитывают детей в духе любви к традиции, к  нашему фольклору.  Вначале нас было немного, сегодня в Ассоциации более 30 коллективов. Мы ежемесячно собираемся (в третий вторник каждого месяца в детской библиотеке им.Ю.Иванова) для обмена и представления педагогического опыта, организуем и проводим фольклорные фестивали («Пасхальный!», «Солнце России»), праздники традиционной отечественной культуры («Покровские гуляния», «Купала», «Красная Горка»). Выпускаем сборник методических разработок «Со Балтийского возморья», реализуем разные творческие проекты в области фольклора и традиционной культуры - например, мой личный  проект "Школа фольклора и ремесел". Нынешнее выступление в Костеле мы посвятили нашему товарищу и педагогу Екатерине Белик в память и  благодарность за совместную работу».

«Святочные песнопения» закончились громкими аплодисментами прихожан  и словами благодарности  от настоятеля Костела отца Ежи. Примечательно  что концерт прошел в преддверии Всемирной недели молитв о единстве Христиан !

Ирина Славина

b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_dlya-statej_2016-01-21-svatki_05.jpg b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_dlya-statej_2016-01-21-svatki_06.jpgb_150_100_16777215_00_images_zagruzki_dlya-statej_2016-01-21-svatki_07.jpg

b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_dlya-statej_2016-01-21-svatki_10.jpgb_150_100_16777215_00_images_zagruzki_dlya-statej_2016-01-21-svatki_11.jpg

mt_ignore

Фестиваль инклюзивных практик

29 марта третий фестиваль инклюзивного образования пройдёт в Калининграде.

Отпускаем.. с таким желанием удержать

17 марта в Калининграде откроется фотовыставка Кристины Родиной.

Для молодежи

Мастер-классы по социальному проектированию пройдут в Калининградской области.

Джаз у книжных полок

14 марта  бесплатный джазовый концерт в пройдет Калининграде.

Памяти Фатиха Карима

1  и 2 марта   в Калининградской области пройдут мероприятия, посвященные 110-летию со дня рождения поэта – воина Фатиха Карима.

Консультации по грантам

28 февраля в Калининграде  пройдут консультационные встречи по вопросам подготовки документации для участия в конкурсе грантов.

Несокрушимая и легендарная

23 февраля День Защитника Отечества отметят в музее «Форт №5».

Зимний мяч 2019

16 и 17 февраля в Калининграде пройдет IV Международный турнир по мини-футболу «Зимний мяч АВТОТОР 2019».