Сегодня: 26.05.19  |  
+25 o Переменная облачность .
: ...
: ...
: ...
Погода в Калининграде
64,6327
72,2464
Для защиты прав дольщиков

Объявляется конкурс на предоставление грантов в сфере защиты прав пострадавших участников долевого строительства.

Кошки отдельно, герб отдельно?

mt_ignoreНужен ли Зеленоградску новый официальный символ, и кто им может стать.

ЖКХ и НКО

Начался конкурсный отбор проектов НКО Калининградской области в сфере ЖКХ.

Стипендии от губернатора

Начался прием заявок на присуждение стипендий губернатора Калининградской области.

По японской системе

mt_ignoreСедьмой турнир по ментальной арифметике прошел в Калининграде.

Конкурс молодежных проектов

Молодежь в возрасте от 14 до 30 лет сможет получить поддержку до 3 миллионов рублей на реализацию своего уникального проекта.

Вектор движения — здоровая жизнь!

mt_ignoreБолее года назад в Калининградской епархии был образован православный женский реабилитационный центр «Вектор-Калининград».

Китайские традиции на острове Канта

mt_ignoreФестиваль гигантских китайских фонарей открылся в Калининграде

Семейная гавань

Всероссийский конкурс по повышению эффективности системы профилактики социального сиротства принимает заявки.

Гранты для НКО

Объявлен конкурс по распределению субсидий из областного бюджета для некоммерческих организаций.

Направление – Литва!

mt_ignoreНовинки туристического рынка Литвы были представлены в Калининграде. Государственный департамент по туризму Литвы и Генеральное консульство Литовской Республики в Калининграде провели в гостинице «Kaiserhof Heliopark»  деловую встречу с представителями турбизнеса и журналистами  Калининграда.

Перед собравшимися выступили представители государственного департамента по туризму Литовской Республики Эгле Кудзманене и Томаш Яцкевич, специализирующиеся на въездном туризме.

Литва всегда была привлекательна для туристов из России и особенно из Калининградской области в связи с ее соседним местоположением. Однако за 2015 год по сравнению с 2014-м поток туристов из России уменьшился почти на треть (-32,6 %), количество ночевок сократилось еще больше (-37,5%). Правда, в первом квартале нынешнего года опять наметился определенный процесс в сторону увеличения российских туристов, но все же соседи переживают, каков итог будет в конце года.

А в Литве всегда было и есть, что посмотреть и где отдохнуть. К тому же местная туриндустрия не стоит на месте и всегда предлагает что-то новое. Это, например, уникальный комплекс зимних развлечений «Snoras Snow Arena» в Друскининкае, который работает беспрерывно круглый год и пока является первым и единственным в Прибалтике комплексом подобного рода. Большой популярностью среди туристов продолжают  пользоваться Друскинкайский парк водных развлечений и аквапарк «VICHI» в Вильнюсе. Водные аттракционы, детские площадки, спа-центры, салоны красоты, спортивные залы, сауны, кафе, боулинг и ночные клубы - вы без труда сможете составить индивидуальную программу отдыха и развлечений.

mt_ignore

Становится очень популярным небольшой городок Аникщай с лесной тропой, которая проходит между верхушками деревьев, и башней для обозрения окрестностей. Аттракцион получил приз в одной из номинаций Мировой туристической организации как самый инновационный туристический продукт 2015 года.

Путешествия на велосипеде возможны из любой точки страны - в летний сезон их можно арендовать во всех населенных пунктах. Один из самых красивых маршрутов пролегает по Куршской косе. Велосипедная трасса, оборудованная в Национальном парке Куршской косы, соединяет Ниду, Прейлу, Пярвалку, Юодкранте и побережье. Прогулку можно начать с пристани в Ниде, а потом посетить заповедные места и пляжи Куршской косы.

Не надо забывать и о проверенных времени традиционных маршрутах, среди которых «старый город» в Вильнюсе, Тракайский замок, многочисленные достопримечательности в Каунасе, Клайпеде, «крестовая гора» под Щауляем, и много других привлекательных мест.

Одним из них в последнее время с приходом режиссера Йонаса Вайткуса по праву становится Вильнюсский Русский драматический театр - единственный театр в Литве, где спектакли играют на русском языке. Его представлял актер Александр Шпилевой, по словам которого в репертуаре театра около 40 постановок (из них 15 - для детей), в том числе по произведениям Пушкина, Грибоедова Достоевского, Чехова, Булгакова, Шекспира и других всемирно признанных гениев литературы. Кроме того проводятся экспериментальные постановки в формате «квест», что тоже привлекает немало зрителей, особенно молодежь.

mt_ignore

Как отметил Томас Яцкевич, в 2015 году, по версии крупнейшего мирового туристического издания  «Lonely Planet», Литва заняла третье место среди 10 наиболее популярных турнаправлений, а пляжи Куршской косы попали в десятку лучших пляжей Европы.

И вес же почему за прошлый год так резко, почти на треть, упало количество посещений соседней республики туристами из России? Одна из причин, конечно, слабый курс рубля по отношению к европейской валюте, учитывая, что уже второй год, как Литва перешла на евро. Еще на одно обстоятельство, которое серьезно повлияло на отток туристов из нашей области, указала генеральный директор турфирмы «Балтик Экзотик» Валентина Лаптева, - это резкое увеличение платы за въезд на Куршскую косу как с российской, так и с литовской стороны, что очень сильно удорожает проезд в Литву, что практически полностью свело на нет туры «выходного дня». Были и другие замечания и предложения как-то решить проблему, что представители литовской стороны приняли к сведению, и теперь предстоит работа над решением возникших проблем.

После официальной части мероприятия во время обеда в ресторане гостиницы «Kaiserhof Heliopark» его участники могли в очередной раз удостовериться, что знаменитое качество литовских продуктов по-прежнему остается на высоком уровне. И это еще один повод посетить наших гостеприимных соседей.

Дмитрий Осипов

mt_ignore

В День защиты детей

1 июня в Музее янтаря откроется выставка конкурса детского и юношеского рисунка «Город, в котором я живу».

«Еднаймося, люба Родина»

25 мая в Калининграде пройдет фестиваль украинской культуры «Еднаймося, Люба Родина» (Объединимся, дорогая Родина).

Для социального бизнеса

24 мая  меры поддержки социальных предпринимателей обсудят в Калининграде.

В День Кирилла и Мефодия

24 мая в Калининграде пройдет концерт, посвященный Дню славянской письменности и культуры.

Игры победителей

18-19 мая на территории физкультурно-оздоровительного комплекса Зеленоградска состоится второй региональный этап Всемирных игр победителей.

«Навстречу переменам»

13 мая в Калининграде состоится презентация конкурса для социальных предпринимателей «Навстречу переменам».

Ветер Победы

9 мая Фестиваль патриотической песни пройдет в Калининграде.

Выставка икон

9 мая в Калининграде откроется выставка «Образы русской воинской славы в иконографии».