Интернет-издание «Социальный Калининград» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Сегодня: 17.01.20  |  
+25 o Переменная облачность .
: ...
: ...
: ...
Погода в Калининграде
61,2632
68,0450
Хоккей без барьеров

Принимаются заявки на участие в конкурсе по поддержке инициатив, направленных на развитие детского следж-хоккея

Праздник в Светлогорске

mt_ignoreВ храме святого Серафима Саровского прошел престольный праздник

Для детей и молодёжи

Стартовал конкурс проектов детских и молодёжных общественных объединений

Сбор для «Цветов жизни»

mt_ignoreБлаготворительный проект собирает средства для продолжения деятельности

Рождество на «Острове»

mt_ignoreВ Крестовоздвиженском соборе Калининграда отметили Рождество Христово

Под Новый год

mt_ignoreВ храме Рождества Пресвятой Богородицы состоялось праздничное новогоднее богослужение

Секреты полиса ОМС

mt_ignore

Как получить полис областного медицинского страхования и какие услуги по нему предоставляются бесплатно

Во имя Спиридона

mt_ignore Престольный праздник прошел в храме святого Спиридона Тримифунтского 

«Надо брать с собой молодежь»

mt_ignoreСовместные поездки представителей разных национальностей укрепляют межнациональную дружбу и способствуют культурному обмену.

Представители национально-культурных сообществ совершили 5 августа 2016 года культурно-познавательную поездку по городам Калининградской области – Славску, Советску и Неману.

В ходе экскурсии в Славске участники мероприятия посетили производство колбасных изделий, старинную кирху 1869  года и минеральный источник. К слову сказать, последний вызвал удивление, поскольку далеко не все из присутствующих знали о его существовании.

«Для меня это стало настоящим открытием», – делится впечатлениями Тамара Гулиашвили, заместитель председателя КРОО Грузинское культурно-творческое общество «Тамар».  «Совместные поездки по таким интересным местам укрепляют межнациональную дружбу и способствуют культурному обмену.  А чем больше узнаешь и уважаешь другую культуру,  тем больше бережешь свою», – отметила она.

В Советске прошло знакомство с культурно-историческими памятниками и учреждениями этого города. Представители национально-культурных сообществ увидели: Тильзитский трамвай,  памятник первым переселенцам и другие достопримечательности,  а затем посетили музей военной техники под открытым небом, Технологический колледж  и ФОК «Дружба».

«В ходе таких мероприятий мы знакомимся с достопримечательностями и производствами нашего региона, а также с жизнью национальных диаспор, в моем случае еврейской, что называется на местах», – сказал  Сергей Стерлин, председатель АНО «Развития еврейской культуры в Калининградской области».

mt_ignore

По дороге в  Неман участники поездки заглянули на завод по производству обоев, а в самом городе осмотрели  местный Дом Культуры, в котором есть два кинозала, оборудованных по последнему слову техники, и  руины замка Рагнит. По словам  местных волонтеров, в 1975 году для съемок фильма «Двадцать дней без войны» с артистом Юрием Никулиным в главной роли замок взорвали. В результате сам взрыв занял в фильме  всего 9 секунд и стал причиной дальнейшего разрушения этого крепостного сооружения.    

«Это мероприятие было организовано нашим Министерством по предложению национально-культурных сообществ. Главное пожелание было увидеть не только культурную, но и производственную сферу, чтобы знать, чем живут районы», – рассказал Игорь Гуров,  специалист-эксперт отдела по связям с общественностью Министерства по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области, подчеркнув, что  традиция подобных поездок будет продолжена и в дальнейшем.

«Совместные поездки являются ярким показателем, того, что наша власть обращает на нас внимание и способствует нашему развитию, сохранению нашей культуры и традиций», - отметил Альгирдас Кормилавичус, заместитель председателя КРОО «Национально-культурная автономия литовцев в Калининградской области».

mt_ignore

Возвращаясь в Калининград,  участники мероприятия делились друг с другом своими впечатлениями от увиденного:

«Это была очень интересная и познавательная экскурсия, от которой  остались только положительные эмоции. О некоторых достопримечательностях  я не знал, хотя живу здесь много лет. Было бы очень хорошо и полезно брать в такие поездки нашу молодежь»,  – считает Аббасов Заур Тахир олгы, представитель азербайджанской региональной национально-культурной автономии.

С его мнением согласен Виктор Гофман, председатель КРОО  «Общество немецкой культуры и российских немцев «Айнтрахт – Согласие», поскольку именно молодому поколению предстоит  продолжить дело по  укреплению межнациональных отношений и связей в Калининградской области.

Отметим, что в прошлом году в ходе образовательной поездки лидеры национально-культурных сообществ Калининградской области посетили Полесск, Черняховск, Гусев  и Гвардейск.

Константин Бельченко.

b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_dlya-statej_2016-08-09-poezdka_01.JPG b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_dlya-statej_2016-08-09-poezdka_04.JPGb_150_100_16777215_00_images_zagruzki_dlya-statej_2016-08-09-poezdka_07.JPG

mt_ignore

В первый класс

С 25 января можно подать заявление о зачислении ребёнка в первый класс c помощью портала Госуслуг

И будет бал

11 января ежегодный кадетский бал пройдет в спорткомплексе «Янтарный»

К 40-летию музея

29 декабря Музей янтаря в честь своего Дня рождения объявляет бесплатный вход для индивидуальных посетителей

«Православное Рождество»

19 декабря в  поселке  А. Космодемьянского состоится фестиваль «Православное Рождество»

Для НКО

18 декабря в Калининграде пройдут консультация для представителей НКО

Основы социального бизнеса

13 декабря в Калининграде пройдет мастер-класс для предпринимателей