Сегодня: 22.10.18  |  
+25 o Переменная облачность .
: ...
: ...
: ...
Погода в Калининграде
65,8140
75,3241
«Агрокомплекс»-2018

mt_ignoreXXI Международная специализированная выставка «Агрокомплекс»-2018 прошла в выставочном центре «Балтик-Экспо» Калининграда.

Праздник Покрова

mt_ignoreПокров Пресвятой Богородицы – издавна особо чтимый на Руси праздник.

ПРОФ-IT.2018

mt_ignore

Всероссийский форум по вопросам информатизации  прошел в Светлогорске.

«Мы рядом!»

mt_ignoreБолее ста пенсионеров из различных муниципалитетов Калининградской области стали участниками фестиваля  прошедшего в  Полесске.

«Мальборк. Общее наследие»

mt_ignore Экспозиция из фондов Музея замка в польском Мальборке открылась в Калининградском областном историко-художественном музее.

«Добрая открытка» – подарок со смыслом.

mt_ignore Совсем скоро наступит замечательный осенний праздник – День учителя.

Независимость и добрососедство

mt_ignoreВыставка, посвященная независимости Польши, проходит в Калининграде с 27 сентября по 2 октября.

Студенческая Весна

Объявлен конкурс на получение первой Национальной премии поддержки талантливой молодежи «Российская Студенческая Весна».

Расцветили небо!

mt_ignore Третий фестиваль фейерверков открылся в Калининграде на острове Октябрьском.

«Дом предпринимателя»

mt_ignoreМногофункциональному центру для бизнеса Калининградской области исполняется год.

ЯНТУР: ТУРИЗМ. СПОРТ. ОТДЫХ

mt_ignore

XX Международная специализированная выставка «ЯНТУР: ТУРИЗМ. СПОРТ. ОТДЫХ - 2017 прошла в Калининграде

Однако, в этом году ее туристическая составляющая, представленная в павильонах «Балтик-экспо»,  была бедна, как никогда.

Обычно представители туристического бизнеса наполовину делили выставочную площадь с одновременно проходящей выставкой «Янтарь Балтики», а то и превосходили ее. На этот раз стенды с янтарем и сопутствующей ему тематикой составляли три четверти. В этом, конечно, есть своя логика – все-таки «Янтарный край», но ведь и о  развитии туризма в области в последнее время тоже много говорится. Возможно, у соответствующего областного министерства найдены какие-то другие, более эффективные пути развития туризма (имею в виду внутреннего потребителя туруслуг). Другое объяснение найти затруднительно.

В итоге за всех пришлось «отдуваться» представителям Советского городского округа, который в одиночку представлял регионы области. И надо сказать, делал это весьма презентабельно.
По словам ведущего специалиста управления по культуре, молодёжной политике и туризму СГО Натальи Михнович, городская администрация всегда с должным вниманием относится к любой возможности представить Советск с его богатой историей и сложившимися нетривиальными традициями современной жизни. А в нынешнем году в июле всех ожидает еще и круглая дата не только местной, но и мировой истории – 710-летие подписания Тильзитского мира между Россией и Францией в 1807 году. Этому событию в городе будет посвящено немало интересных мероприятий. Поэтому около стенда Советска можно было увидеть «королеву Луизу», роль которой очень гармонично исполняла руководитель детско-юношеской киностудии при городском Центре развития творчества Кристина Соловьева. Историческую атмосферу той эпохи удачно дополняли «солдаты» Илья Беликов и Владислав Бондаренко в мундирах российской армии Его Величества императора Александра I Благословенного - юные актеры образцовой театральной студии «Иная возможность» (руководитель Ирина Салаева). Надо отметить, что театральные и культурные традиции в Советске имеют серьезную основу с давних лет. Достаточно упомянуть когда-то закончившую местное культпросветучилище популярную киноактрису Светлану Светличную, удостоенную ко всему прочему и звания «Почетный гражданин Советска».

Также в рамках прошедшей выставки стоит отметить презентацию предстоящего летом международного фестиваля исторических боевых искусств и средневековой культуры «Ушкуй» и проведение отделом музейной педагогики и образовательных программ Калининградской художественной галереи мастер-класса для детей по лепке из глины.

mt_ignore

Из иностранных участников обычно бравшие числом представители Польши на этот раз уступали и литовцам, и словакам. Если не брать в расчет обширный стенд польской турфирмы «Итака», которая, правда, рекламировала туры по южной Европе и разным экзотическим странам с выездом/вылетом из Польши. Что касается чисто польского туристического продукта, то не было привычных уже представителей соседних Варминьско-Мазурского и Поморского воеводств. Первую скрипку на этот раз играли их восточные соседи из Сувальщизны – северной части Подляского воеводства. Уже не первый год в Калининград на «ЯНТУР» приезжает Мирослав Третер - директор туристического информационного центра города Сувалки.

- Конечно, главное событие, которое в июле  мы предлагаем посетить калининградцам, - в качестве как участников, так и зрителей, - это традиционный, уже 10-й по счету музыкальный «Сувалки Блюз Фестиваль», - говорит М. Третер. - На главную фестивальную сцену выходили многие блюзовые исполнители мировой известности, в том числе группа «Ten Years After», Глен Хьюз – гитарист одного из составов «Deep Purple», Джо Бонамасса и другие. В разные годы «Сувалки Блюз Фестиваль» был удостоен наград как лучший туристический продукт Подлясья.

Но и без этого в Сувалках и его окрестностях есть на что посмотреть и чем развлечься. Достаточно упомянуть «Маршрут гномов в Сувалках», узкоколейную железную дорогу, проходящую через Вигерский национальный парк и Августовскую пущу, «Полюс холода и сыра» в Вижайнах, Ятвяжско-Прусский этнографический поселок в деревне Ошкине, Сувальский ландшафный парк, столицу польских литовцев Пуньск и другие интересные места.

Конечно, итоги прошедшей выставки «ЯНТУР-2017» еще предстоит проанализировать. Остается надеяться, что через год палитра предложений будет гораздо богаче, а предварять выставку будет традиционный российско-польский туристический work-shop, который в этом году даже не проводился.

Дмитрий Осипов

b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2017_2017-04-26-yntur_2.jpg  b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2017_2017-04-26-yntur_4.jpg b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2017_2017-04-26-yntur_5.jpg

«Судьбы людские»

20 октября  выставка картин художника Виталия Михайляка  откроется в Калининграде

Вкусная благотворительность!

14 октября  в парке «Юность» Калининграда состоится Благотворительный фестиваль шарлотки.

Цифровое будущее России

7 октября в Калининграде пройдет фестиваль инженерно-технического творчества «Цифровое будущее России".

"Другие берега. Польша"

29 сентября в Калининграде впервые пройдет фестиваль Ассамблея "Другие берега. Польша".

Червона рута

29 сентября в Гвардейске пройдет фестиваль украинской культуры «Червона Рута» 2018.

Польша – путь к независимости

27 сентября в Калининграде откроется выставка, посвященная 100-летию обретения независимости республики Польши.

Спортивная благотворительность

22 сентября в Калининграде состоится  турнир по мини-футболу на кубок Благотворительного фонда «Верю в чудо».

«Сообщество» Северо-Запад

19-20 сентября в Калининграде пройдёт Форум «Сообщество» Северо-Западного федерального округа.