Сегодня: 20.04.19  |  
+25 o Переменная облачность .
: ...
: ...
: ...
Погода в Калининграде
63,9450
72,3602
Гранты для НКО

Объявлен конкурс по распределению субсидий из областного бюджета для некоммерческих организаций.

«Доброволец России – 2019»

Принимаются заявки на участие в  всероссийском конкурсе проектов по развитию добровольчества.

Три территории IP

mt_ignore Форум,посвященный  интеллектуальной собственности  прошел в Светлогорске.

Для поддержки старшего поколения

Отбор проектов по тематике «Поддержка людей старшего поколения»  проводит Агентство стратегических инициатив.

Путешествие для всех

mt_ignore

Как Светлана Нигматуллина, человек с инвалидностью, создает условия для интеграции в общество людей с ОВЗ в Калининградской области.

«Семья и будущее России»-2019

Идет приём заявок на участие во Всероссийском конкурсе для журналистов, блогеров, студентов и аспирантов.

На «маленьком» форту

mt_ignoreРеконструкция, посвященная штурму Кенигсберга, прошла на форте №11 «Дёнхофф».

Впервые в России - первый в Калининграде

mt_ignoreИнжиниринговый центр компании ABB в России открылся в Калининграде.

Для рестораторов и отельеров

mt_ignore

В Калининграде начнет работу  отделение  Представительства Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО).

Мир для всех

mt_ignoreПраздничное мероприятие для детей с диагнозом «аутизм» и их родителей состоялось в Калининграде.

Бранево: Память и Байкеры

mt_ignore Калининградская делегация почтила память павших советских воинов в Польше.

Ежегодно в преддверии Дня Победы из Калининграда в приграничный польский город Бранево отправляется внушительная колонна мотоциклистов, чтобы почтить память советских воинов, павших при освобождении Польши от немецко-фашистских захватчиков во время Второй мировой войны. По дороге уже на территории Польши к ним присоединялись польские байкеры.

В этом году мотопробег состоялся 29 апреля и как обычно начался с торжественной церемонии у мемориала 1200 гвардейцам, в которой принял участие временно исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Антон Алиханов, который также возглавил делегацию участвующую в памятных мероприятии в Бранево.

mt_ignore

На мемориальное кладбище на окраине приграничного города, где покоится прах более 31 тысячи советских воинов, кроме байкеров приехали ветераны Великой Отечественной войны, молодежь, представители общественных организаций России и Польши, члены правительства и Думы Калининградской области – всего около трехсот человек.
- В преддверии священного праздника - Дня Победы, мы приехали сюда, чтобы возложить венки и цветы к самому крупному в Европе мемориалу павшим советским воинам. Мы отдаем дань памяти героям, которые ценой собственной жизни завоевали свободу. Я хочу выразить слова благодарности тем ветеранам, которые сегодня с нами. Вы своим примером показываете, как нужно защищать и любить свою родину», - сказал глава региона Антон Алиханов, и поблагодарил также представителей Польши за хорошее состояние воинского захоронения.

В мемориальной акции принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол России в соседней республике Сергей Андреев.
- Не так часто мы собираемся на такие памятные акции. Тем ценнее для нас ставшая уже традиционной церемония в Бранево. Я искренне надеюсь на то, что благодаря таким акциям, мы сумеем сохранить нашу общую память, - отметил дипломат.

С польской стороны делегацию возглавляла заместитель руководителя дирекции международного сотрудничества Варминьско-Мазурского воеводства Анета Бжиска. Были представители местного самоуправления города Бранево, ветераны Войска Польского. Венок к мемориалу возложил и специально приехавший сюда генеральный консул Республики Польша в Калининграде Марчин Носаль.

mt_ignore

Среди присутствовавших на торжественной памятной церемонии находились и родственники похороненных здесь воинов Красной Армии. 80-летний Иван Федорович Макаренко приехал из Калининграда, чтобы положить цветы и возжечь лампаду на могиле своего отца - сапера Федора Антоновича Макаренко, погибшего в 40 км от Бранево в апреле 1945 года в одном из ожесточенных боев во время проведения Восточно-Прусской операции. А ветеран войны Гавриил Иванович Хоменко сам был участников тех героических событий. Юный красноармеец, родом из Сумской области, переживший ужасы двух лет нацистской оккупации, начал свой боевой путь под Ломжей осенью 1944года. В составе одной из частей 2-го Белорусского фронта освобождал Польшу от врага, дошел до побережья Балтийского моря в районе современного Тройместья (Гданьск-Сопот-Гдыня). За разведку боем, когда был захвачен «язык» -  немецкий офицер с ценными данными, он получил свою первую награду – орден Красной Звезды. Потом к ней прибавились орден «Отечественная война» II степени, медали.

Перед началом мероприятия прозвучали государственные гимны Российской Федерации и Республики Польша, что свидетельствовало об официальном характере происходящего. По окончании торжественной части священники католической и православной церкви отслужили панихиду по погибшим воинам. Затем к мемориалу были возложены венки и цветы. От российской стороны венки помогали подносить юные кадеты калининградского Андрея Первозванного кадетского морского корпуса. После торжественной церемонии на кладбище все переместились в центр Бранево, где состоялось возложение венков цветов к памятнику польскому генералу Владиславу Андерсу.

Дмитрий Осипов, фото автора

 b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2017_2017-05-05-branevo_04.jpg  b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2017_2017-05-05-branevo_06.jpgb_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2017_2017-05-05-branevo_01.jpg

b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2017_2017-05-05-branevo_07.jpg b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2017_2017-05-05-branevo_08.jpg b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2017_2017-05-05-branevo_09.jpg

mt_ignore

«Мелодия добрых дел»

21 апреля  в Калининграде пройдет благотворительная акция «Мелодия добрых дел».

Грамотность и финансы

17 апреля в России начнется пятая Всероссийская неделя финансовой грамотности для детей и молодежи.

День селедки 2019

13 и 14 апреля в Калининграде пройдет гастрономический фестиваль День Селёдки.

День заботы за день работы

11 апреля в России пройдет благотворительная акция День заботы.

Равнение на подвиг

6 апреля на территории музея «Форт №5» состоится военно-историческая реконструкция, посвящённая 74-й годовщине штурма Кёнигсберга.

Фестиваль инклюзивных практик

29 марта третий фестиваль инклюзивного образования пройдёт в Калининграде.

Почему о нас не пишут?

27 марта  в Калининграде Константин Бельченко, главный редактор интернет-издания «Социальный Калининград, представит презентацию «НКО&СМИ: почему о нас не пишут?».

«Играющие в темноте»

23 марта благотворительный инклюзивный концерт «Сияние сердец» пройдет в Гурьевске.