Интернет-издание «Социальный Калининград» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Сегодня: 06.04.20  |  
+25 o Переменная облачность .
: ...
: ...
: ...
Погода в Калининграде
77,7325
85,7389
Вместе НКО

mt_ignoreОбщественная палата РФ запустила мониторинг работы некоммерческого сектора в условиях сложной эпидемической ситуации

На 13% меньше

mt_ignoreГосударственная дума РФ приняла закон о налоге на проценты по вкладам свыше 1 миллиона рублей

Конкурс стажировок

Объявлен конкурс среди социально ориентированных НКО на проведение обучающих стажировок в сфере гражданской активности и добровольчества.

Бесплатная парковка для инвалидов

mt_ignoreНа инвалидов III группы распространен порядок предоставления мест для бесплатной парковки транспортных средств, предусмотренный для инвалидов I и II группы

Новые возможности

mt_ignoreВ этом году программа материнского капитала претерпела значительные изменения.

Учитель, воспитатель и дебют

mt_ignoreВ Калининграде подвели итоги конкурсов профессионального мастерства среди педагогов

Без зрителей

mt_ignoreКак при пустых трибунах калининградская «Балтика» сыграла с «Армавиром»

«За отвагу»

mt_ignoreВ эти майские дни 2017 года в учреждениях образования Калининградской области прошло немало мероприятий патриотической направленности.

Одно из наиболее значимых состоялось в актовом зале средней школы №56 на ул. Карамзина в Калининграде. Здесь в торжественной обстановке учащимися военно-патриотического 2-го «Д»  класса школы в Калининградский областной историко-художественный музей была передана медаль «За отвагу» одного из воинов Красной Армии, погибшего в боях во время проведения Восточно-Прусской операции в начале 1945 года.

Красочное часовое действие на сцене, в котором помимо юных патриотов выступили еще более сотни участников, началось со знаменитой песни «Журавли» на стихи Расула Гамзатова и завершилось выносом медали под торжественно-печальную музыку «Реквиема» Вольфганга Амадея Моцарта и стихи Роберта Рождественского «Помните! О тех, кто уже не придет никогда, помните!…». Она была передана заместителю директора КОИХМ по научной работе Ольге Щегловой.

Эти, берущие за душу моменты, стали завершающим актом долгой и кропотливой работы, проведенной юными патриотами вместе с родителями (именно от них и исходила инициатива создания патриотического класса) по поиску и выявлению имени героя. Его удалось установить благодаря сохранившемуся номеру. Выяснилось, что медалью «За отвагу» № 1365942  был награжден ефрейтор Абиб Исмаилович Халилов, 1923 года рождения, азербайджанец по национальности, призванный в сентябре 1943 года из Тифлисской области Грузинской ССР. Вот краткое изложение подвига из наградного листа: «Товарищ Халилов в боях с немецкими оккупантами проявил себя отважным мужественным воином, в наступательных боях всегда шел впереди, ободрял товарищей и своим примером увлекал за собой. В бою под городом Орша он из винтовки убил 6 немецких солдат и одного обер-лейтенанта. Товарищ Халилов достоин награды медаль «За отвагу».

mt_ignore
Затем он героически воевал в составе отдельной учебной стрелковой роты 97-й Краснознамённой Витебской стрелковой дивизии, участвовал в освобождении Вильнюса и Каунаса. Получил тяжелое ранение, но вернулся в строй и с боями прошел до границ Восточной Пруссии. На территории логова немецко-фашистского зверя за бои под Гумбинненом (ныне Гусев) вновь был представлен к награде – ордену «Красная Звезда». Погиб смертью храбрых в одном из тяжелых боев по ликвидации Хайлигенбальской группировки противника в марте 1945 года вблизи поселка Конрадсвальде (ныне поселок Константиновка Гурьевского района). Как считают юные поисковики, его прах может покоиться в братской могиле в поселке Садовое (бывший Кройцбург), где похоронены 112 неизвестных солдат.

В установление имени героя значимый вклад внес зачинатель и организатор военно-патриотического класса 56-й школы Андрей Груздев, отец ученицы 2-го «Д» Маши Груздевой.
- Сама идея создания такого класса была общая, и должен сказать  родители сразу объединились вокруг этой идеи и активно ее поддержали, говорит А. Груздев. – Что касается поисковой работы по установлению личности владельца награды, то наши дети непосредственно в раскопках не участвовали. Их вклад состоял в розыске сведений о бойце в различных архивах, в поисково-информационной работе. К сожалению, с родственниками погибшего героя Великой Отечественной войны мы связаться так и не смогли. Грузия теперь самостоятельное государство, что серьезно затрудняет прямое общение. Поэтому, - как мы хотели, - вручить медаль непосредственно родственникам Абиба Халилова у нас не получилось.

mt_ignore

Однако работа юных патриотов не осталась не замеченной. Собравшиеся в актовом зале тепло благодарили ребят и их наставников за их усилия по установлению личности героя. Андрей Груздев и заместитель директора по воспитательной работе Лада Бачурская были награждены памятными медалями Александра Невского от имени одной из ветеранских организаций. Присутствовавший на мероприятии депутат Олег Шкиль от имени горсовета вручил благодарственные письма за патриотическое воспитание, в том числе классному руководителю 2 «Д» Ларисе Коржуевой и директору школы Александру Коломийцу, полностью поддержавшему эту работу своих подопечных.

- Установление личности погибшего бойца весьма значима для всех нас, - отметил Александр Коломиец. - Мы должны помнить историю своей Родины, беречь то, что в кровавой схватке с сильным и коварным врагом отстояли наши отцы, деды и прадеды, победив фашизм в победном 1945-м. Большое уважение вызывает то, как родители наших учеников помогают своим детям осуществлять это хорошее доброе дело. Действительно, пока мы едины – мы непобедимы.

В торжественном мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий в «горячих точках», курсанты Калининградского пограничного института ФСБ РФ, учителя, школьники и их родители, представители общественности. Среди присутствовавших был и священник Калининградской епархии иеродиакон Антоний Суровегин. Он сердечно поздравил всех присутствовавших с Днем Победы, призвал Божие благословение за их труды по возвращению имен воинов, павших за Родину, а также передал иконки святого преподобного Сергия Радонежского.

Дмитрий Осипов

 b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2017_2017-05-15-za_otvagu_02.jpgb_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2017_2017-05-15-za_otvagu_05.jpg b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2017_2017-05-15-za_otvagu_06.jpg

mt_ignore

День заботы

10 апреля в России пройдет благотворительная акция «День заботы за день работы»

Для школьников и студентов

С 29 марта по 19 апреля в Калининграде пройдет школа дебатов «Точка зрения»

Образование и инклюзы

26 и 27 марта в Калининграде пройдёт областной Фестиваль инклюзивного образования

Начался Великий пост

В начале марта архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим совершит чтения Великого канона Андрея Критского в храмах епархии: 

К рождению императора

28 февраля в Калининграде представят произведения из коллекции Русского центра искусства

В честь юбилея

19 февраля в Калининграде пройдет праздничный концерт, посвящённый 100-летию Татарской республики.