Сегодня: 26.05.19  |  
+25 o Переменная облачность .
: ...
: ...
: ...
Погода в Калининграде
64,6327
72,2464
Для защиты прав дольщиков

Объявляется конкурс на предоставление грантов в сфере защиты прав пострадавших участников долевого строительства.

Кошки отдельно, герб отдельно?

mt_ignoreНужен ли Зеленоградску новый официальный символ, и кто им может стать.

ЖКХ и НКО

Начался конкурсный отбор проектов НКО Калининградской области в сфере ЖКХ.

Стипендии от губернатора

Начался прием заявок на присуждение стипендий губернатора Калининградской области.

По японской системе

mt_ignoreСедьмой турнир по ментальной арифметике прошел в Калининграде.

Конкурс молодежных проектов

Молодежь в возрасте от 14 до 30 лет сможет получить поддержку до 3 миллионов рублей на реализацию своего уникального проекта.

Вектор движения — здоровая жизнь!

mt_ignoreБолее года назад в Калининградской епархии был образован православный женский реабилитационный центр «Вектор-Калининград».

Китайские традиции на острове Канта

mt_ignoreФестиваль гигантских китайских фонарей открылся в Калининграде

Семейная гавань

Всероссийский конкурс по повышению эффективности системы профилактики социального сиротства принимает заявки.

Гранты для НКО

Объявлен конкурс по распределению субсидий из областного бюджета для некоммерческих организаций.

День в Кибартае

mt_ignoreЧто среднестатистический житель Калининградской области знает о небольшом городке Кибартай – самом ближнем к нам из всех населенных пунктов соседней Литовской Республики?

Пожалуй, кроме того, что здесь есть погранпереход между Россией и Литвой и сказать-то особо нечего. Поэтому интересно было подробнее узнать, чем живут наши ближайшие соседи.

Город расположен на правом берегу небольшой реки Лепоны (по-русски - Липовка), по которой и проходит граница с Россией. Кстати, пересечь ее можно и пешком, чем многие жители, особенно из расположенного поблизости поселка Чернышевское, успешно пользуются.

Наверное, как и многие калининградцы, через Кибартай я проезжал на поезде или автотранспортом десятки раз, но вот прогуляться по его улицам случилось впервые. А здесь есть на что посмотреть. Правда, в самом городке информационного центра я не обнаружил. Пришлось обратиться за помощью непосредственно в местное самоуправление. Его сотрудницы Вида Гележюнене и Эмилия Ауксутене по-доброму отнеслись к российскому журналисту, снабдили некоторой информацией, которая оказалась у них под рукой.

mt_ignore

Не получилось пообщаться с руководителем Кибартайской сенюнии (самоуправления) Ромасом Шунокасом, который был занят подготовкой популярного музыкального фестиваля, традиционно проходящего здесь в первую субботу июля. Причем участвуют в нем не только представители Вилкавишского уезда, к которому Кибартай относится территориально. Чтобы поучаствовать в праздничных мероприятиях и послушать знаменитый в Литве и за ее пределами местный духовой оркестр сюда приезжают из отдаленных районов республики.

Главной артерией города является улица Басанавичюса, где расположены практически все административные здания, а также католический костел и православная церковь св. блгв. князя Александра Невского. Это самый ближайший не только к Калининградской области, но и целой России храм, названный во имя этого русского святого, который в 2008 году  по результатам широкого голосования был признан как «Имя России». Символично, что представлял Александра Невского нынешний Патриарх Московский и всея Руси Кирилл – в то время митрополит Смоленский и Калининградский.

Еще одно имя, которое связывает маленький литовский Кибартай и огромную Россию, - это знаменитый художник Исаак Левитан. Он родился здесь в 1860 году и прожил до 10-летнего возраста, пока вместе со всей семья не переехала в Москву, где он и начал свой путь к вершинам пейзажной живописи, поступив через два года в Школу живописи, ваяния и зодчества. В Кибартае установлен бюст Левитану работы скульптора Бронюса Вишняускаса.

mt_ignore

Если обратиться к истории, то первое упоминание о местности Кибарты относится к 1561 году. При третьем разделе Речи Посполитой в 1795 году она отошла Пруссии и находилась в ее составе до 1807 года. По итогам Венского конгресса, проходившего после окончания войны с наполеоновской Францией в 1815 году, посад Кибарты был включен в состав Российской империи. В 1856 году посад, расположенный вблизи таможенного пункта Вержболово (ныне Вирбалис), получил статус города. Значительный рост города произошел после 1861 года, когда была построена железная дорога Санкт-Петербург-Варшава.

В 1919 году при образовании Литовской Республики Кибартай вошёл в ее состав, а с 1940 года находился в составе Литовской ССР. Во время Второй Мировой войны был оставлен Красной Армией уже 22 июня 1941 года. Освобожден 18 октября 1944 года войсками 3-го Белорусского фронта в ходе Гумбиннен-Гольдапской наступательной операции. С 1991 года снова входит в состав независимой Литвы. Герб Кибартая, созданный по проекту художника Кястутиса Гвалды еще в 1970 году, был утвержден 24 ноября 1998 года указом президента Литовской Республики.

Сейчас в городе по официальным данным проживают 4817 человек. Примерно пятая часть из них – русские. К сожалению, как и вся Литва, после вступления страны в 2004 году в Европейский Союз, Кибартай не избежал иммиграционных процессов. Только за последние полгода искать лучшей жизни на Западе уехало более 200 человек, в основном молодежь. Но жизнь в городе не замерла, и в этом может убедится каждый, кто решит хоть на пару часов остановится в этом милом городке на западе Литвы.

Дмитрий Осипов

 

b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2017_2017-07-03-kibartai_05.JPG

b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2017_2017-07-03-kibartai_06.JPGb_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2017_2017-07-03-kibartai_04.JPG

 

mt_ignore

В День защиты детей

1 июня в Музее янтаря откроется выставка конкурса детского и юношеского рисунка «Город, в котором я живу».

«Еднаймося, люба Родина»

25 мая в Калининграде пройдет фестиваль украинской культуры «Еднаймося, Люба Родина» (Объединимся, дорогая Родина).

Для социального бизнеса

24 мая  меры поддержки социальных предпринимателей обсудят в Калининграде.

В День Кирилла и Мефодия

24 мая в Калининграде пройдет концерт, посвященный Дню славянской письменности и культуры.

Игры победителей

18-19 мая на территории физкультурно-оздоровительного комплекса Зеленоградска состоится второй региональный этап Всемирных игр победителей.

«Навстречу переменам»

13 мая в Калининграде состоится презентация конкурса для социальных предпринимателей «Навстречу переменам».

Ветер Победы

9 мая Фестиваль патриотической песни пройдет в Калининграде.

Выставка икон

9 мая в Калининграде откроется выставка «Образы русской воинской славы в иконографии».