Сегодня: 24.09.18  |  
+25 o Переменная облачность .
: ...
: ...
: ...
Погода в Калининграде
67,0098
78,3613
Расцветили небо!

mt_ignore Третий фестиваль фейерверков открылся в Калининграде на острове Октябрьском.

«Дом предпринимателя»

mt_ignoreМногофункциональному центру для бизнеса Калининградской области исполняется год.

Создание социальной рекламы

С 3 сентября по 10 октября некоммерческие организации могут подать заявки на участие в конкурсе сценариев на производство социальной рекламы для своей НКО.

Рыцари овального мяча

mt_ignoreПоследним значимым соревнованием среди юных спортсменов на летних каникулах стал турнир по регби в Калининградской области.

Православная инициатива 2018-2019

Начался прием заявок на Международный грантовый конкурс «Православная инициатива 2018-2019».

«Новый Взгляд»

Открыт прием работ на IX Всероссийский конкурс социальной рекламы «Новый Взгляд».

«Урок России»

mt_ignoreПредставители ОНФ в Калининградской области провели акцию «Урок России» в школах региона.

День знаний и патриотизма

mt_ignoreВ средней школе №56, как и во всех образовательных учреждениях Калининграда прошел День знаний.

Курс на семью

Объявлен III Всероссийский конкурс проектов лучших практик практик  с доказанной эффективностью в области профилактики социального сиротства и семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

На проекты и инициативы

Конкурс творческих проектов, имеющих некоммерческий, инновационный характер проходит в Калининградской области.

На «Острове»

mt_ignoreВ Крестовоздвиженском соборе Калининграда  отметили престольный праздник Воздвижение Креста Господня.

Божественную литургию, 27 сентября,  возглавил архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим. Ему сослужили секретарь Калининградской епархии протоиерей Марьяна Позунь, благочинный Приморского округа иерей Игорь Ильницкий,  настоятель собора протоиерей Сергий Коротких, клирики епархиального духовенства.

mt_ignore

В своей проповеди после Святого Причастия и крестного хода вокруг храма  владыка Серафим, кратко рассказав о сути праздника Воздвижения Креста Господня, особо отметил:
«В течение почти трехсот лет после распятия и Воскресения Христа в разрушенном римлянами Иерусалиме никакого почитания Святого Креста не было. Однако Евангелие распространялось по всей Римской империи, и Слово Божие дошло до боголюбивой царицы Елены, которая, проделав немалый путь, пришла в Иерусалим, чтобы отыскать Крест Господень. После долгих поисков наконец-то Крест был найден. И сейчас мы к этой святыне относимся с любовью и благоговением, произносим молитву: «Кресту Твоему поклоняемся поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим». Святая Церковь не для того установила праздник Честнаго и Животворящаго Креста, чтобы еще раз напомнить нам о крестных страданиях Христа, а для того, чтобы в этот праздник дать нам возможность углубиться в эту величайшую жертву, которую Спаситель принес за наши грехи. Крестом, крестным знаменем мы ограждаем себя, отгоняем от себя всякую нечистую силу, получаем исцеление от духовных и телесных болезней. Крест – это оружие православного христианина. Но оно действует только тогда, когда человек молится с верой и благоговением перед Господом, а не формально, будто мух отгоняет. И если таким образом относиться к этой великой святыне, то Крест будет нам не в помощь, а в наказание. Дай Бог нам сил, мудрости правильно понимать это, и тогда можно будет с помощью Божией победить любое зло».

После богослужения архиепископ Серафим благословил прихожан храма на добрые дела.

mt_ignore

Справка:
Этот праздник Православной Церкви, принадлежит к числу двунадесятых. Установлен в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 326 году вблизи Иерусалима на месте Распятия Иисуса Христа - Голгофе. Крест был найден приехавшей в Палестину царицей Еленой. Равноапостольная царица Елена (мать императора Константина Великого) и иерусалимский патриарх Макарий воздвигли Крест на месте обретения, чтобы Ему мог поклониться сошедшийся народ.

В этот праздник, согласно традиции, по уставу предписан пост в воспоминание о страданиях, которые Спаситель претерпел на Кресте. Но в праздник Воздвижения вся Церковь радуется о плодах страданий Христа - искуплении человечества от первородного греха и победе над адом и смертью. Церковь воздвигает Честный Крест как орудие этой победы и в этот день особо чествует его как величайшую святыню.

Дмитрий Осипов

b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2017_2017-09-29-prazdnik_04.JPGb_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2017_2017-09-29-prazdnik_01.JPGb_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2017_2017-09-29-prazdnik_03.JPG

  

Польша – путь к независимости

27 сентября в Калининграде откроется выставка, посвященная 100-летию обретения независимости республики Польши.

Спортивная благотворительность

22 сентября в Калининграде состоится  турнир по мини-футболу на кубок Благотворительного фонда «Верю в чудо».

«Сообщество» Северо-Запад

19-20 сентября в Калининграде пройдёт Форум «Сообщество» Северо-Западного федерального округа.

День Чистоты

15 сентября пройдет всероссийская акция Общественного Народного Фронта  "Генеральная уборка страны", приуроченная ко всемирному Дню Чистоты.

День трезвости

9 сентября  в Центральном парке культуры и отдыха состоится мероприятие, направленное на пропаганду семейных ценностей, трезвого и здорового образа жизни.

Море, дети и оркестр


8 сентября в Зеленоградске Калининградский симфонический оркестр  сыграет концерт с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

«Улётные уроки»

1 сентября в Центральном парке состоится фестиваль бумажных самолетиков.

День Знаний в Музее янтаря

1 сентября школьники смогут бесплатно посетить Музей янтаря, в котором для них пройдет спектакль и квест.