Сегодня: 24.09.18  |  
+25 o Переменная облачность .
: ...
: ...
: ...
Погода в Калининграде
67,0098
78,3613
Расцветили небо!

mt_ignore Третий фестиваль фейерверков открылся в Калининграде на острове Октябрьском.

«Дом предпринимателя»

mt_ignoreМногофункциональному центру для бизнеса Калининградской области исполняется год.

Создание социальной рекламы

С 3 сентября по 10 октября некоммерческие организации могут подать заявки на участие в конкурсе сценариев на производство социальной рекламы для своей НКО.

Рыцари овального мяча

mt_ignoreПоследним значимым соревнованием среди юных спортсменов на летних каникулах стал турнир по регби в Калининградской области.

Православная инициатива 2018-2019

Начался прием заявок на Международный грантовый конкурс «Православная инициатива 2018-2019».

«Новый Взгляд»

Открыт прием работ на IX Всероссийский конкурс социальной рекламы «Новый Взгляд».

«Урок России»

mt_ignoreПредставители ОНФ в Калининградской области провели акцию «Урок России» в школах региона.

День знаний и патриотизма

mt_ignoreВ средней школе №56, как и во всех образовательных учреждениях Калининграда прошел День знаний.

Курс на семью

Объявлен III Всероссийский конкурс проектов лучших практик практик  с доказанной эффективностью в области профилактики социального сиротства и семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

На проекты и инициативы

Конкурс творческих проектов, имеющих некоммерческий, инновационный характер проходит в Калининградской области.

«Мельница времени-2017»

mt_ignoreДни литовской культуры проходят в Калининградской области.

 Праздником литовской культуры  «Мельница времени-2017» открылись Дни литовской культуры Калининградской области. Около 250 участников из Калининграда, Гурьевска, Краснознаменска, Советска и Гусева, выступили 7 октября 2017 года на сцене Дома Культуры поселка Добровольск Краснознаменского городского округа.

Свое искусство в разных жанрах зрителям показали литовские творческие коллективы региона, и не только они – по доброй традиции на сцене фестиваля выступили ансамбли других национально-культурных сообществ. На этот раз участниками «Мельницы времени» стали русские, казацкие, польские и украинские исполнители народного творчества.

mt_ignore

b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2017_2017-10-10-melnica_vremeni_02.JPG b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2017_2017-10-10-melnica_vremeni_06.JPG b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2017_2017-10-10-melnica_vremeni_07.JPG

Международный статус праздника придало участие двух коллективов из Литовской Республики – народных капелл «Сантака» из г.Юрбаркас и «Плюмпа» из местечка Вирбалис Вилкавишского района. «Подобные мероприятия очень важны, поскольку можно не только продемонстрировать свое искусство, но и встретиться со старыми друзьями, которых я очень люблю. Мы согласны приезжать снова и снова», – отметил Ромуалдас Тержинавускас, барабанщик капеллы «Плюмпа».

Концерт не обошелся без оригинальных творческих сюрпризов. Так, сводный коллектив литовских ансамблей «Пяньке вайке» и «Габия» г. Калининграда выступили в сопровождении ансамбля польской песни «Кролевчане».  «Наш регион многонациональный, но очень важно, чтобы общество не делило себя по национальному или конфессиональному признаку. Единство и мир должны царить на территории нашей небольшой области, и эта традиция должна продолжаться», – сказал в приветственном слове Альвидас Мулиуолис, председатель РОО «Национально-культурная автономия литовцев в Калининградской области».

На празднике присутствовали представители Правительства Калининградской области и Калининградской областной думы, Администрации муниципального образования «Краснознаменский городской округ» и Генерального консульства Литовской Республики. Успехов и процветания хозяевам и зрителям праздника пожелал Надир Агаев, председатель Президиума Совета национально-культурных сообществ Калининградской области. Собравшихся также приветствовали представители национально-культурных сообществ: азербайджанцев - Заур Аббасов и якутов  - Владимир Окоёмов, который продемонстрировал игру на национальном инструменте – хумусе. mt_ignore

Помимо самого концерта, программа праздника включала в себя выставку-ярмарку изделий декоративно-прикладного искусства, на которой можно было приобрести изделия местных мастеров из лозы, ткани, глины, а также дегустацию литовских национальных блюд и напитков – цеппелинов, перлово-гороховой каши со шкварками и домашнего кваса.

Поселок Добровольск, где проходил праздник «Мельница времени», расположен на окраине Калининградской области между городами Нестеров и Краснознаменск, практически на границе с Литовской Республикой. Символом традиционно были мельницы – они были изображены на его гербе в те времена, когда он назывался Пилька́ллен (до 1938 года) и Шло́ссберг (до 1947 года), а сейчас гостей поселка встречают макеты трех мельниц на Центральной площади. Но, по словам координатора мероприятия Альгирдаса Кармилавичюса, заместителя председателя РОО «Национально-культурная автономия литовцев в Калининградской области», это просто интересное совпадение, а вовсе не причины выбора места проведения мероприятия.

mt_ignore 

b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2017_2017-10-10-melnica_vremeni_11.JPG

b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2017_2017-10-10-melnica_vremeni_04.JPG

b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2017_2017-10-10-melnica_vremeni_10.JPG

«Традиционно мы проводим этот праздник на территории разных муниципалитетов Калининградской области. До этого выступления проходили в Гвардейске и Калининграде. Проводя такие мероприятия, мы во-первых поднимаем уровень культуры в муниципалитетах, что способствует привлекательности отдаленных районов, во-вторых людям нужен праздник вне зависимости от места их проживания», – отметил он. Впрочем, помимо мельницы, у фестиваля неожиданно появился еще один негласный символ – бабочка, которая взялась неизвестно откуда и на протяжении всего концерта летала по залу, обращая на себя внимание присутствующих и вызывая улыбки.

В этом году в рамках Дней литовской культуры пройдет XVII олимпиада учащихся по литовскому языку и XVI детский фестиваль литовской песни в г. Полесск, а закончатся дни литовской культуры празднованием католического Рождества – праздником «Каледос» в Калининграде.

Константин Бельченко

Польша – путь к независимости

27 сентября в Калининграде откроется выставка, посвященная 100-летию обретения независимости республики Польши.

Спортивная благотворительность

22 сентября в Калининграде состоится  турнир по мини-футболу на кубок Благотворительного фонда «Верю в чудо».

«Сообщество» Северо-Запад

19-20 сентября в Калининграде пройдёт Форум «Сообщество» Северо-Западного федерального округа.

День Чистоты

15 сентября пройдет всероссийская акция Общественного Народного Фронта  "Генеральная уборка страны", приуроченная ко всемирному Дню Чистоты.

День трезвости

9 сентября  в Центральном парке культуры и отдыха состоится мероприятие, направленное на пропаганду семейных ценностей, трезвого и здорового образа жизни.

Море, дети и оркестр


8 сентября в Зеленоградске Калининградский симфонический оркестр  сыграет концерт с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

«Улётные уроки»

1 сентября в Центральном парке состоится фестиваль бумажных самолетиков.

День Знаний в Музее янтаря

1 сентября школьники смогут бесплатно посетить Музей янтаря, в котором для них пройдет спектакль и квест.