Сегодня: 22.06.18  |  
+25 o Переменная облачность .
: ...
: ...
: ...
Погода в Калининграде
63,7873
73,6871
Конкурс молодежных проектов

Принимаются заявки на участие в конкурсе молодежных проектов в 2018 году, который проводит Агентство по делам молодежи Калининградской области.

Первый прошел

mt_ignore Первый из четырех запланированных на этой арене матчей чемпионата мира по футболу-2018 прошел на «Стадионе Калининград».

Рог изобилия

mt_ignoreНародными гуляниями отметили День России в Калининграде

На возмещение затрат

Конкурс на предоставление субсидии некоммерческой организации проводит Министерство по строительству Калининградской области.

«Московский дворик» в Калининграде

mt_ignoreВ День России в Кафедральном соборе открылась «Выставка одной картины».

Янтарь и кластер

mt_ignoreТретий международный экономический форум янтарной отрасли прошел в Светлогорске.

На 16 метров

mt_ignoreНовый светомузыкальный фонтан открылся у Центра культуры молодежи  Калининграда.

Инспекция на восток

mt_ignore Состоялась рабочая поездка губернатора Антона Алиханова в Неманский муниципалитет.

"Изобилие" по-якутски

mt_ignoreСамый главный праздник Якутии – «Ысыах» прошел под Зеленоградском.

«Клоуны тоже дети»

mt_ignoreПарад Сказочных героев посвященный Дню защиты детей  прошел в Калининграде.

Звезды на Площади

mt_ignoreВ течение двух дней площадь Победы в Калининграде превратилась Парк футбола ЧМ-2018.

Футбол без барьеров

mt_ignoreПервый инклюзивный игровой парк с футбольным полем открылся в Калининграде .

«Мельница времени-2017»

mt_ignoreДни литовской культуры проходят в Калининградской области.

 Праздником литовской культуры  «Мельница времени-2017» открылись Дни литовской культуры Калининградской области. Около 250 участников из Калининграда, Гурьевска, Краснознаменска, Советска и Гусева, выступили 7 октября 2017 года на сцене Дома Культуры поселка Добровольск Краснознаменского городского округа.

Свое искусство в разных жанрах зрителям показали литовские творческие коллективы региона, и не только они – по доброй традиции на сцене фестиваля выступили ансамбли других национально-культурных сообществ. На этот раз участниками «Мельницы времени» стали русские, казацкие, польские и украинские исполнители народного творчества.

mt_ignore

b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2017_2017-10-10-melnica_vremeni_02.JPG b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2017_2017-10-10-melnica_vremeni_06.JPG b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2017_2017-10-10-melnica_vremeni_07.JPG

Международный статус праздника придало участие двух коллективов из Литовской Республики – народных капелл «Сантака» из г.Юрбаркас и «Плюмпа» из местечка Вирбалис Вилкавишского района. «Подобные мероприятия очень важны, поскольку можно не только продемонстрировать свое искусство, но и встретиться со старыми друзьями, которых я очень люблю. Мы согласны приезжать снова и снова», – отметил Ромуалдас Тержинавускас, барабанщик капеллы «Плюмпа».

Концерт не обошелся без оригинальных творческих сюрпризов. Так, сводный коллектив литовских ансамблей «Пяньке вайке» и «Габия» г. Калининграда выступили в сопровождении ансамбля польской песни «Кролевчане».  «Наш регион многонациональный, но очень важно, чтобы общество не делило себя по национальному или конфессиональному признаку. Единство и мир должны царить на территории нашей небольшой области, и эта традиция должна продолжаться», – сказал в приветственном слове Альвидас Мулиуолис, председатель РОО «Национально-культурная автономия литовцев в Калининградской области».

На празднике присутствовали представители Правительства Калининградской области и Калининградской областной думы, Администрации муниципального образования «Краснознаменский городской округ» и Генерального консульства Литовской Республики. Успехов и процветания хозяевам и зрителям праздника пожелал Надир Агаев, председатель Президиума Совета национально-культурных сообществ Калининградской области. Собравшихся также приветствовали представители национально-культурных сообществ: азербайджанцев - Заур Аббасов и якутов  - Владимир Окоёмов, который продемонстрировал игру на национальном инструменте – хумусе. mt_ignore

Помимо самого концерта, программа праздника включала в себя выставку-ярмарку изделий декоративно-прикладного искусства, на которой можно было приобрести изделия местных мастеров из лозы, ткани, глины, а также дегустацию литовских национальных блюд и напитков – цеппелинов, перлово-гороховой каши со шкварками и домашнего кваса.

Поселок Добровольск, где проходил праздник «Мельница времени», расположен на окраине Калининградской области между городами Нестеров и Краснознаменск, практически на границе с Литовской Республикой. Символом традиционно были мельницы – они были изображены на его гербе в те времена, когда он назывался Пилька́ллен (до 1938 года) и Шло́ссберг (до 1947 года), а сейчас гостей поселка встречают макеты трех мельниц на Центральной площади. Но, по словам координатора мероприятия Альгирдаса Кармилавичюса, заместителя председателя РОО «Национально-культурная автономия литовцев в Калининградской области», это просто интересное совпадение, а вовсе не причины выбора места проведения мероприятия.

mt_ignore 

b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2017_2017-10-10-melnica_vremeni_11.JPG

b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2017_2017-10-10-melnica_vremeni_04.JPG

b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2017_2017-10-10-melnica_vremeni_10.JPG

«Традиционно мы проводим этот праздник на территории разных муниципалитетов Калининградской области. До этого выступления проходили в Гвардейске и Калининграде. Проводя такие мероприятия, мы во-первых поднимаем уровень культуры в муниципалитетах, что способствует привлекательности отдаленных районов, во-вторых людям нужен праздник вне зависимости от места их проживания», – отметил он. Впрочем, помимо мельницы, у фестиваля неожиданно появился еще один негласный символ – бабочка, которая взялась неизвестно откуда и на протяжении всего концерта летала по залу, обращая на себя внимание присутствующих и вызывая улыбки.

В этом году в рамках Дней литовской культуры пройдет XVII олимпиада учащихся по литовскому языку и XVI детский фестиваль литовской песни в г. Полесск, а закончатся дни литовской культуры празднованием католического Рождества – праздником «Каледос» в Калининграде.

Константин Бельченко

В испанском стиле

16 июня  сцене Калининградского зоопарка выступит группа Sodade.

В День России

12 июня мероприятия, посвященные празднованию Дня России, пройдут в Калининграде.

Россия – нарядная душа

8 июня в историко-художественном музее откроется выставку русского крестьянского костюма и предметов быта XIX-XX века"Вещичка".

День детства

3 июня Калининградский зоопарк приглашает на праздник.

«Праздник со смыслом»

1 июня в сквере Калининграде состоится благотворительный "Праздник со смыслом".

Забег в лето

C 31 мая на 1 июня благотворительный легкоатлетический пробег пройдет в Калининграде. 

В День Победы!

9 мая в Музее Янтаря состоятся экскурсии  на смотровую площадку башни Дона.

«Зеленая весна»

21 апреля в Калининграде пройдет всероссийский экологический субботник «Зеленая весна-2018».

«Радуйтесь вместе с нами».

18 апреля в Калининграде пройдет второй инклюзивный фестиваль «Радуйтесь вместе с нами».