Сегодня: 13.12.17  |  
+25 o Переменная облачность .
: ...
: ...
: ...
Погода в Калининграде
59,2811
69,6434
Родники: освящение храма

mt_ignoreВеликое освящение храма св. вмц. Екатерины прошло в пос.Родники (бывш. Арнау) Гурьевского района.

В Пограничном институте

mt_ignore

Введения во храм Пресвятой Богородицы отмечают пограничники РФ,  продолжая традиции своих предшественников из Отдельного корпуса пограничной стражи императорской России.

О русском языке замолвили слово

mt_ignore В рамках Дней русской литературы в Калининградской области в гимназии №1 прошла 1-я городская научно-практическая педагогическая конференция «Объединяющая роль русского языка в современной школе».

В честь святого князя

mt_ignore Калининградский храм во имя св. блгв. кн. Александра Невского на одноименной улице отметил свой престольный праздник.

«Мы ищем праздник»

mt_ignoreИтоги социального проекта «Цветы жизни» подвел благотворительный фонд «Берег надежды».

Футбольный год завершен

mt_ignoreВ первенстве ФНЛ через несколько дней наступает перерыв до марта. Финальную точку этого года в матчах на своем поле  «Балтика» поставила в поединке с курским «Авангардом».

«Министры уходят, а мы остаемся в колясках»

mt_ignoreВ Калининграде прошла конференции регионального отделения Общественного народного фронта.

В новом формате

mt_ignoreШампанское и фрукты, классические танцы  под классическую музыку ожидали гостей Третьего Польского бала, прошедшего в Калининграде.

Для молодежи

Идет прием заявок на участие во всероссийском конкурсе молодежных проектов.

«В поисках жемчужин Православия»

mt_ignore

Игровой проект для учащихся воскресных школ «В поисках жемчужин Православия» реализуется в Калининградской области. 

Оцени дом!

Конкурс на предоставление гранта в форме субсидии некоммерческой организации проводит Министерство строительства и ЖКХ Калининградской области.

99-й День независимости

mt_ignoreТоржественный прием в честь  Дня независимости Польши провело генеральное консульство этой республики в Калининграде.

«Мельница времени-2017»

mt_ignoreДни литовской культуры проходят в Калининградской области.

 Праздником литовской культуры  «Мельница времени-2017» открылись Дни литовской культуры Калининградской области. Около 250 участников из Калининграда, Гурьевска, Краснознаменска, Советска и Гусева, выступили 7 октября 2017 года на сцене Дома Культуры поселка Добровольск Краснознаменского городского округа.

Свое искусство в разных жанрах зрителям показали литовские творческие коллективы региона, и не только они – по доброй традиции на сцене фестиваля выступили ансамбли других национально-культурных сообществ. На этот раз участниками «Мельницы времени» стали русские, казацкие, польские и украинские исполнители народного творчества.

mt_ignore

b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2017_2017-10-10-melnica_vremeni_02.JPG b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2017_2017-10-10-melnica_vremeni_06.JPG b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2017_2017-10-10-melnica_vremeni_07.JPG

Международный статус праздника придало участие двух коллективов из Литовской Республики – народных капелл «Сантака» из г.Юрбаркас и «Плюмпа» из местечка Вирбалис Вилкавишского района. «Подобные мероприятия очень важны, поскольку можно не только продемонстрировать свое искусство, но и встретиться со старыми друзьями, которых я очень люблю. Мы согласны приезжать снова и снова», – отметил Ромуалдас Тержинавускас, барабанщик капеллы «Плюмпа».

Концерт не обошелся без оригинальных творческих сюрпризов. Так, сводный коллектив литовских ансамблей «Пяньке вайке» и «Габия» г. Калининграда выступили в сопровождении ансамбля польской песни «Кролевчане».  «Наш регион многонациональный, но очень важно, чтобы общество не делило себя по национальному или конфессиональному признаку. Единство и мир должны царить на территории нашей небольшой области, и эта традиция должна продолжаться», – сказал в приветственном слове Альвидас Мулиуолис, председатель РОО «Национально-культурная автономия литовцев в Калининградской области».

На празднике присутствовали представители Правительства Калининградской области и Калининградской областной думы, Администрации муниципального образования «Краснознаменский городской округ» и Генерального консульства Литовской Республики. Успехов и процветания хозяевам и зрителям праздника пожелал Надир Агаев, председатель Президиума Совета национально-культурных сообществ Калининградской области. Собравшихся также приветствовали представители национально-культурных сообществ: азербайджанцев - Заур Аббасов и якутов  - Владимир Окоёмов, который продемонстрировал игру на национальном инструменте – хумусе. mt_ignore

Помимо самого концерта, программа праздника включала в себя выставку-ярмарку изделий декоративно-прикладного искусства, на которой можно было приобрести изделия местных мастеров из лозы, ткани, глины, а также дегустацию литовских национальных блюд и напитков – цеппелинов, перлово-гороховой каши со шкварками и домашнего кваса.

Поселок Добровольск, где проходил праздник «Мельница времени», расположен на окраине Калининградской области между городами Нестеров и Краснознаменск, практически на границе с Литовской Республикой. Символом традиционно были мельницы – они были изображены на его гербе в те времена, когда он назывался Пилька́ллен (до 1938 года) и Шло́ссберг (до 1947 года), а сейчас гостей поселка встречают макеты трех мельниц на Центральной площади. Но, по словам координатора мероприятия Альгирдаса Кармилавичюса, заместителя председателя РОО «Национально-культурная автономия литовцев в Калининградской области», это просто интересное совпадение, а вовсе не причины выбора места проведения мероприятия.

mt_ignore 

b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2017_2017-10-10-melnica_vremeni_11.JPG

b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2017_2017-10-10-melnica_vremeni_04.JPG

b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2017_2017-10-10-melnica_vremeni_10.JPG

«Традиционно мы проводим этот праздник на территории разных муниципалитетов Калининградской области. До этого выступления проходили в Гвардейске и Калининграде. Проводя такие мероприятия, мы во-первых поднимаем уровень культуры в муниципалитетах, что способствует привлекательности отдаленных районов, во-вторых людям нужен праздник вне зависимости от места их проживания», – отметил он. Впрочем, помимо мельницы, у фестиваля неожиданно появился еще один негласный символ – бабочка, которая взялась неизвестно откуда и на протяжении всего концерта летала по залу, обращая на себя внимание присутствующих и вызывая улыбки.

В этом году в рамках Дней литовской культуры пройдет XVII олимпиада учащихся по литовскому языку и XVI детский фестиваль литовской песни в г. Полесск, а закончатся дни литовской культуры празднованием католического Рождества – праздником «Каледос» в Калининграде.

Константин Бельченко

Новогодние чудеса

17 и 24 декабря самый добрый праздник  2017 года отметят в Калининграде.

Покормите птиц зимой

10 декабря ботанический сад БФУ им. И.Канта приглашает на экологическую акцию «Покормите птиц зимой».

По вопросам миграции

На портале Госуслуг  можно воспользоваться услугами по вопросам миграции предоставляемых ОП № 2 УМВД России по г. Калининграду.

В поддержку Никиты...

2 декабря  благотворительный концерт в поддержку Никиты Плетнева пройдет в Калининграде.

Для СМИ: этнических и региональных

28 ноября Медиафорум этнических и региональных СМИ впервые пройдет в Москве.

Цветы жизни»: Итоги года

28 ноября творческий проект  «Цветы жизни» подведет  в Калининграде итоги 2017 года.

В День матери!

С 25 по 30 ноября в честь международного Дня матери все многодетные семьи смогут посетить Калининградский зоопарк бесплатно!

«Марафон добрых дел»

C 13 по 19 ноября в Калининградской области пройдет молодежная добровольческая акция «Марафон добрых дел».

«Чья-то жизнь – уже не мелочь!»

11 ноября в Калининграде пройдет благотворительная акция.

В День народного единства

4 ноября фестиваль национальных культур пройдёт в г. Черняховск