Сегодня: 23.04.19  |  
+25 o Переменная облачность .
: ...
: ...
: ...
Погода в Калининграде
63,9450
72,3602
Гранты для НКО

Объявлен конкурс по распределению субсидий из областного бюджета для некоммерческих организаций.

«Доброволец России – 2019»

Принимаются заявки на участие в  всероссийском конкурсе проектов по развитию добровольчества.

Три территории IP

mt_ignore Форум,посвященный  интеллектуальной собственности  прошел в Светлогорске.

Для поддержки старшего поколения

Отбор проектов по тематике «Поддержка людей старшего поколения»  проводит Агентство стратегических инициатив.

Путешествие для всех

mt_ignore

Как Светлана Нигматуллина, человек с инвалидностью, создает условия для интеграции в общество людей с ОВЗ в Калининградской области.

«Семья и будущее России»-2019

Идет приём заявок на участие во Всероссийском конкурсе для журналистов, блогеров, студентов и аспирантов.

На «маленьком» форту

mt_ignoreРеконструкция, посвященная штурму Кенигсберга, прошла на форте №11 «Дёнхофф».

Впервые в России - первый в Калининграде

mt_ignoreИнжиниринговый центр компании ABB в России открылся в Калининграде.

Для рестораторов и отельеров

mt_ignore

В Калининграде начнет работу  отделение  Представительства Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО).

Мир для всех

mt_ignoreПраздничное мероприятие для детей с диагнозом «аутизм» и их родителей состоялось в Калининграде.

Подводим итоги и строим планы!

mt_ignoreВ последние дни уходящего года принято подводить итоги и строить планы. Не осталась в стороне от этой доброй традиции и Редакция «Социального Калининграда». Мы попросили нескольких официальных лиц Калининградской области рассказать о главных событиях 2014 года, поделиться прогнозами и задачами на 2015 год.

Наши вопросы были такие:
1) Какое событие и почему стало главным в деятельности Вашего ведомства в уходящем году?
2) Какая главная задача стоит перед Вашим  ведомством в 2015 году?
3) Каким, по-вашему,  будет 2015 год для жителей Калининградской области?

mt_ignoreНиколай Цуканов, губернатор Калининградской области:  

В уходящем году было как минимум три знаковых события для региона, которые окажут огромное влияние на его развитие в ближайшее время. Первое - утверждение новой редакции ФЦП развития Калининградской области до 2020 года; второе - принятые федеральным центром решения о мерах государственной поддержки экономики Калининградской области.

Благодаря этим двум событиям региональный бизнес получил ясный и четкий сигнал о том, что правительство России предпримет конкретные шаги для того, чтобы и в 2016 году, когда завершится срок действия таможенных преференций для Калининградской области, наше развитие было поступательным и успешным.

Третьим знаковым для региона событием является принятие окончательного решения о строительстве в Калининграде на острове Октябрьский стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года. Это настолько для нас важно, что даже непросто объяснить весь тот восторг и эмоциональным подъем, который калининградцы испытывают сегодня. Сооружение стадиона навсегда войдет в историю города, заметно его преобразит и украсит.

mt_ignoreАлександр Ярошук, глава городского округа «Город Калининград»:
1) Введен в эксплуатацию путепровод, соединяющий Сельмy с Советским проспектом.   Начата реконструкция   улицы 9-гo апреля.  Это важные шаги в   развитии транспортной инфраструктуры города, от состояния которой зависят все сферы жизни, ритм работы его экономики. Работа это сложная, требующая напряжения всех сил и средств. Здесь нельзя добиться всего и сразу, приходится двигаться от одного этапа к другому. Поэтому важно не упускать из виду главную цель и сохранять набранный темп.

2) Главная задача – обеспечить полное исполнение социальных обязательств возложенных на органы местного самоуправления. Ввести в эксплуатацию четыре новых детских сада, которые мы только начали строить. Благодаря этому мы не только ликвидируем очередь в дошкольные учреждения для детей в возрасте от трех лет, но и создадим небольшой «запас» свободных мест. Помимо этого необходимо начать масштабные работы по подготовке города к Чемпионату мира по футболу, игры которого мы будем принимать в 2018 году.

3) 2015 год будет непростым. Экономическая ситуация сегодня не особенно благоприятная, особенно для нашего региона. Мы ожидаем трудности с наполнением бюджета.Всем придется приложить больше усилий для того, чтобы минимизировать потери и начать экономический рост. Будет тяжело и положительный эффект начнет проявляться не сразу, экономический рост, но иного выхода нет. Будет работать.Сейчас мы все должны думать о том, как помочь ближнему и поддержать друг друга. За последние годы в этой современной гонке, за обычной текучкой, мы все забыли о том, что каждый уникален и каждый нужен, что по отдельности мы слабы, а вместе мы способны совершить невозможное.

mt_ignoreАндрей Кропоткин, председатель городского Совета депутатов Калининграда:
Говоря об итогах 2014 года, трудно выделить одно событие. На мой взгляд, главный результат работы городского Совета депутатов заключается в том, что жители Калининграда наконец-то увидели в нашем лице реальных помощников. Сегодня я могу смело говорить, что своих депутатов многие жители округов знают лично, имеют представление о том, как и куда обратиться за помощью. Очень многие нормативные акты, рассмотренные городским Советом  в 2014 году,  были приняты после обсуждения с населением или по их инициативе, за что  мы благодарны калининградцам. Так после многочисленных жалоб горожан на управляющие компании в городе введён муниципальный жилищный контроль. А это значит, что компании, которые не выполняют своих функций, ждут проверки.  В случае выявления нарушений мы вправе принять меры вплоть до уголовной ответственности руководителя. Утверждена программа комплексного развития систем  коммунальной инфраструктуры – сети будут реконструировать и модернизировать. В городе построено 6 многофункциональных стадионов,  в 2015 году  к ним добавятся еще 4. Принята стратегия  социально-экономического развития Калининграда до 2035 года. А это  улучшение дорог,  развитие подъездных путей с границы и аэропорта, сохранение  зелёных насаждений, скверов и парков, соблюдение регламентов по застройке – целый комплекс задач, над которыми предстоит работать в ближайшее время. Главная цель – сделать комфортной жизнь каждого калининградца.

Конечно, 2015 год будет непростым. Впервые за последние годы принят бездефицитный бюджет для Калининграда.  Но это не означает, что мы отказались от социальных обязательств.  Будет продолжено строительство детских садов и школ, ремонт домов и фасадов, благоустройство придомовых территорий.  Только теперь каждый бюджетный рубль нужно использовать эффективнее.  А это означает, что власти нужно продемонстрировать высший управленческий пилотаж – это и есть наша задача на следующий год. Многие ведущие эксперты и аналитики сейчас сходятся во мнении, что даже если бы санкций в отношении России не было, их следовало бы придумать. Потому что, преодолевая трудности, мы становимся только сильнее и опытнее.  Главное сейчас – не поддаваться панике, не совершать необдуманных поступков. Мы уже проходили кризисы 1998-го и 2008-го, и, как видите, достойно вышли из них. Нынешняя ситуация – не исключение. И мы справимся с ней – в этом я не сомневаюсь!

mt_ignoreЕпископ Серафим, викарий Калининградской епархии:
1) Главным событием в Калининградской епархии в 2014 году, на мой взгляд, стало широкое празднование 700-летия со Дня рождения преподобного Сергия Радонежского. В течение года в Калининградской епархии в этой связи проходили различные памятные мероприятия. В их числе можно назвать престольный праздник в храме прп. Сергия Радонежского в пос. Рыбачий на Куршской косе, в котором приняло участие до 3000 человек со всех уголков нашей области.Также в рамках празднования в Калининградскую епархию для почитания была доставлена чтимая икона прп. Сергия с частицей его святых мощей из Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Икона побывала в Кафедральном соборе Христа Спасителя, в Соборе Трех Святителей города Советска, в храме Архангела Михаила в городе Черняховске и в Патриаршем Подворье св. кн. Александра Невского города Балтийска.

В БФУ им. Канта совместно с Министерством образования Калининградской области, Министерством культуры Калининградской области, Центром развития Межличностных Коммуникаций прошла международная научно-практическая конференция «Духовные доминанты в русской словесности, истории, искусстве: к 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского». В муниципальных образованиях, учреждениях культуры, школах, высших учебных заведениях провели многочисленные выставки, компьютерные презентации. Торжественные и просветительские мероприятия охватили все категории населения.

Последним событием, хотя оно и не имело непосредственного отношения к программе празднования  памяти прп. Сергия Радонежского, стало великое освящение храма св. Александра Невского, которое совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.  Как бы то ни было, оно стало продолжением дела прп. Сергия по утверждению православия на нашей земле.

2) Главной задачей епархии в 2015 году считаю усиление роли приходов в миссионерском служении. Духовенству и их помощникам из числа подготовленных для этой цели верующих в Калининградской области следует быть более активными в благовествовании о Христе для тех людей, которые еще по каким-либо причинам не вошли в Церковь. Поэтому забота о спасении этих людей должна быть первоочередной. Тем более, что в наступающем году Калининградской епархии исполняется 30 лет. Именно в 30 лет лет Иисус Христос крестился  от Иоанна на реке Иордан и начал проповедовать.

3) Мы живем в такое время, когда события разворачиваются столь стремительно, что очень трудно их предсказать. Одно могу сказать точно. Любые потрясения способствуют обращению людей к Богу, поскольку только в Нем можно всегда найти надежную опору. Поэтому я надеюсь, что все те трудности, с которыми сталкивается наша страна и область, в частности, не сломят волю калининградцев и не ввергнут их в уныние, а будут способствовать обретению ими веры в Спасителя — Господа нашего Иисуса Христа.

Поздравляем и мы наших читателей с наступающими праздниками – Новым годом и Рождеством. Желаем успехов в работе, счастья в личной жизни и исполнения всех-всех желаний!

С уважением, интернет-издание «Социальный Калининград».

mt_ignore

Для родителей и детей

26 апреля в Зеленоградске пройдет «День Аиста».

«Мелодия добрых дел»

21 апреля  в Калининграде пройдет благотворительная акция «Мелодия добрых дел».

Грамотность и финансы

17 апреля в России начнется пятая Всероссийская неделя финансовой грамотности для детей и молодежи.

День селедки 2019

13 и 14 апреля в Калининграде пройдет гастрономический фестиваль День Селёдки.

День заботы за день работы

11 апреля в России пройдет благотворительная акция День заботы.

Равнение на подвиг

6 апреля на территории музея «Форт №5» состоится военно-историческая реконструкция, посвящённая 74-й годовщине штурма Кёнигсберга.

Фестиваль инклюзивных практик

29 марта третий фестиваль инклюзивного образования пройдёт в Калининграде.

Почему о нас не пишут?

27 марта  в Калининграде Константин Бельченко, главный редактор интернет-издания «Социальный Калининград, представит презентацию «НКО&СМИ: почему о нас не пишут?».