Сегодня: 24.09.18  |  
+25 o Переменная облачность .
: ...
: ...
: ...
Погода в Калининграде
67,0098
78,3613
Расцветили небо!

mt_ignore Третий фестиваль фейерверков открылся в Калининграде на острове Октябрьском.

«Дом предпринимателя»

mt_ignoreМногофункциональному центру для бизнеса Калининградской области исполняется год.

Создание социальной рекламы

С 3 сентября по 10 октября некоммерческие организации могут подать заявки на участие в конкурсе сценариев на производство социальной рекламы для своей НКО.

Рыцари овального мяча

mt_ignoreПоследним значимым соревнованием среди юных спортсменов на летних каникулах стал турнир по регби в Калининградской области.

Православная инициатива 2018-2019

Начался прием заявок на Международный грантовый конкурс «Православная инициатива 2018-2019».

«Новый Взгляд»

Открыт прием работ на IX Всероссийский конкурс социальной рекламы «Новый Взгляд».

«Урок России»

mt_ignoreПредставители ОНФ в Калининградской области провели акцию «Урок России» в школах региона.

День знаний и патриотизма

mt_ignoreВ средней школе №56, как и во всех образовательных учреждениях Калининграда прошел День знаний.

Курс на семью

Объявлен III Всероссийский конкурс проектов лучших практик практик  с доказанной эффективностью в области профилактики социального сиротства и семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

На проекты и инициативы

Конкурс творческих проектов, имеющих некоммерческий, инновационный характер проходит в Калининградской области.

«Министры уходят, а мы остаемся в колясках»

mt_ignoreВ Калининграде прошла конференции регионального отделения Общественного народного фронта.

На пяти тематических дискуссионных площадках 18 ноября 2017 года в Институте природопользования, территориального развития и градостроительства БФУ им. И.Канта представители власти, бизнеса и общественности обсуждали вопросы социально-экономического развития Калининградской области и исполнения майских указов президента России. Среди них проблемы здравоохранения и доступной среды, борьба с коррупцией и поддержка некоммерческих организаций, улучшения качества жизни жителей региона и мн. др. За взаимодействием власти и общества наблюдал корреспондент «Социального Калининграда», ставший участником площадки «Социальная справедливость».

«В Калининградской области нет нормальной комплексной системы реабилитации инвалидов», – считает Роман Аранин, председатель КРОО инвалидов «Ковчег». «У нас пять человек умерло – молодых, работающих людей, из-за проблем, от которых в мире уже давно никто не умирал – от отсутствия элементарного медицинского ухода и реабилитации» – рассказал он.

mt_ignore

По его словам, в реабилитационных центрах Литвы и Белоруссии созданы все условия для лечения инвалидов, что достигается благодаря присутствию в штате социальных работников, специалистов по лечебной физической культуре, а также врачей, понимающих проблемы инвалидов. «А у нас доктор смотрит на тебя, как баран на новые ворота, потому что у инвалида все протекает по-другому», – говорит Роман Аранин, – «Конечно, у нас есть «Новые горизонты» (реабилитационный центр для инвалидов  в г. Ладушкин  - прим. ред.),  но их мощности не хватает».

Впрочем, проблема «Новых горизонтов» не только в мощностях. «Это учреждение социального обслуживания, и медицинские услуги там не могут оказывать по причине отсутствия соответствующей лицензии.  Весь год это учреждение работала из рук вон плохо, за что его прежний руководитель был уволен», – рассказала Анжелика Майстер, министр социальной политики Калининградской области. По ее словам, на сегодняшний день социальная реабилитация, согласно законодательству, не может быть адресована тем, у кого нет инвалидности. Тем не менее, по словам министра, сейчас решается вопрос о создании еще одного реабилитационного центра на территории детского лагеря имени Юрия Смирнова в Светлогорске.

Другой проблемой, озвученной председателем КРООО инвалидов «Ковчег», стала доступность среды для маломобильных групп населения. «Мы пытаемся сделать наш любимый город максимально доступным»,– сказал Роман Аранин, – «Ведь министры меняются, а мы остаемся в своих колясках со своими нерешенными проблемами».

По его словам, ряд социальных объектов в Калининграде на данный момент полностью или частично недоступны для инвалидов. А многие строители сдают в эксплуатацию новые здания, не учитывающие требования к доступности среды. В качестве примера такой частичной доступности он привел место проведения конференции – Институт природопользования, территориального развития и градостроительства БФУ им. И. Канта, в котором ему с трудом удалось подняться на третий этаж здания, чтобы принять участие в дискуссии.

Кроме проблем в области реабилитации инвалидов и доступной среды на площадке «Социальная справедливость»  обсуждались вопросы онкологии, сахарного диабета (2018 год в Калининградской области будет объявлен годом борьбы с этим заболеванием), подготовки и повышению квалификации медицинских кадров.

mt_ignore

По мнению Александра Кравченко, министра здравоохранения Калининградской области, открытие Центра женского здоровья, проводящего исследования по выявлению рака, стало серьезным шагом по выявлению и лечению этого онкологического заболевания. «Проблемы в здравоохранении появились не сейчас, и решить мгновенно их не получится, но ускорить этот процесс можно с помощью общественности», – отметил министр. В качестве примера эффективной работы Александр Кравченко привел взаимодействии его ведомства с благотворительным центром «Верю в чудо» в вопросах развития и преобразования паллиативной помощи.

Конференция завершилась подготовкой итогов работы площадок. «Уверен, что теперь мы выйдем на качественно новый уровень сотрудничества, поскольку уже есть договоренность о взаимодействии, которое поможет нам реализовать совместные проекты и сделать жизнь лучше», – заявил Антон Гетта, член центрального штаба ОНФ и депутат Государственной Думы России.

Насколько эти слова будут воплощены в жизнь, и в как изменится ситуация в регионе, покажет следующая конференция регионального отделения Общественного народного фронта, намеченная к проведению на февраль 2018 года.

Константин Бельченко

b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2017_2017-11-18-onf_02.JPG b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2017_2017-11-18-onf_03.JPG b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2017_2017-11-18-onf_06.JPG

Польша – путь к независимости

27 сентября в Калининграде откроется выставка, посвященная 100-летию обретения независимости республики Польши.

Спортивная благотворительность

22 сентября в Калининграде состоится  турнир по мини-футболу на кубок Благотворительного фонда «Верю в чудо».

«Сообщество» Северо-Запад

19-20 сентября в Калининграде пройдёт Форум «Сообщество» Северо-Западного федерального округа.

День Чистоты

15 сентября пройдет всероссийская акция Общественного Народного Фронта  "Генеральная уборка страны", приуроченная ко всемирному Дню Чистоты.

День трезвости

9 сентября  в Центральном парке культуры и отдыха состоится мероприятие, направленное на пропаганду семейных ценностей, трезвого и здорового образа жизни.

Море, дети и оркестр


8 сентября в Зеленоградске Калининградский симфонический оркестр  сыграет концерт с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

«Улётные уроки»

1 сентября в Центральном парке состоится фестиваль бумажных самолетиков.

День Знаний в Музее янтаря

1 сентября школьники смогут бесплатно посетить Музей янтаря, в котором для них пройдет спектакль и квест.