Сегодня: 18.01.18  |  
+25 o Переменная облачность .
: ...
: ...
: ...
Погода в Калининграде
57,6002
68,8668
«Реклама будущего»

На конкурс социальной рекламы принимается печатная реклама, аудио- и видеоматериалы, кампании информационной поддержки некоммерческих организаций, благотворительности и добровольчества, созданные с 2015 по 2018 годы.

Дети и Рождество

mt_ignore Рождественский праздник прошел в Калининградской епархии Русской Православной церкви.

«Моя страна — моя Россия»

Всероссийский конкурс молодежных авторских проектов «Моя страна — моя Россия» принимает заявки.

«Поезд Памяти» приглашает

Начался конкурсный отбор по участию в молодежной патриотической акции «Поезд Памяти».

Для СОНКО

Объявлен конкурс на предоставление социально ориентированным НКО субсидий из бюджета Калининградской области в 2018 году.

«Это было незабываемо!»

 mt_ignore
Подопечные фонда «Берег надежды» посетили шоу «Колумбийский форсаж» по приглашению цирка «Розовый слон».

Престольный праздник в Светлом

mt_ignoreВ храме св. вмч. Варвары г. Светлого по случаю престольного праздника, архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим совершил Божественную Литургию.

"Купелька": новая группа

mt_ignoreВ православном детском саду «Купелька» 20 декабря 2017 года состоялось освящение новой группы.

В честь великого святого

mt_ignore В Свято-Никольском храме Калининграда отметили престольный праздник в честь святителя Николая-Чудотворца.

«МЕЛОДИЯ» для души….

mt_ignore Год уходящий – юбилейный для   детско-юношеского ансамбля  «Мелодия» музыкальной школы имени Э.Т. А. Гофмана - двадцать  лет со дня основания !

В честь Андрея Первозванного

mt_ignore Престольный праздник отметил храм святого апостола Андрея Первозванного г. Зеленоградска.

«Министры уходят, а мы остаемся в колясках»

mt_ignoreВ Калининграде прошла конференции регионального отделения Общественного народного фронта.

На пяти тематических дискуссионных площадках 18 ноября 2017 года в Институте природопользования, территориального развития и градостроительства БФУ им. И.Канта представители власти, бизнеса и общественности обсуждали вопросы социально-экономического развития Калининградской области и исполнения майских указов президента России. Среди них проблемы здравоохранения и доступной среды, борьба с коррупцией и поддержка некоммерческих организаций, улучшения качества жизни жителей региона и мн. др. За взаимодействием власти и общества наблюдал корреспондент «Социального Калининграда», ставший участником площадки «Социальная справедливость».

«В Калининградской области нет нормальной комплексной системы реабилитации инвалидов», – считает Роман Аранин, председатель КРОО инвалидов «Ковчег». «У нас пять человек умерло – молодых, работающих людей, из-за проблем, от которых в мире уже давно никто не умирал – от отсутствия элементарного медицинского ухода и реабилитации» – рассказал он.

mt_ignore

По его словам, в реабилитационных центрах Литвы и Белоруссии созданы все условия для лечения инвалидов, что достигается благодаря присутствию в штате социальных работников, специалистов по лечебной физической культуре, а также врачей, понимающих проблемы инвалидов. «А у нас доктор смотрит на тебя, как баран на новые ворота, потому что у инвалида все протекает по-другому», – говорит Роман Аранин, – «Конечно, у нас есть «Новые горизонты» (реабилитационный центр для инвалидов  в г. Ладушкин  - прим. ред.),  но их мощности не хватает».

Впрочем, проблема «Новых горизонтов» не только в мощностях. «Это учреждение социального обслуживания, и медицинские услуги там не могут оказывать по причине отсутствия соответствующей лицензии.  Весь год это учреждение работала из рук вон плохо, за что его прежний руководитель был уволен», – рассказала Анжелика Майстер, министр социальной политики Калининградской области. По ее словам, на сегодняшний день социальная реабилитация, согласно законодательству, не может быть адресована тем, у кого нет инвалидности. Тем не менее, по словам министра, сейчас решается вопрос о создании еще одного реабилитационного центра на территории детского лагеря имени Юрия Смирнова в Светлогорске.

Другой проблемой, озвученной председателем КРООО инвалидов «Ковчег», стала доступность среды для маломобильных групп населения. «Мы пытаемся сделать наш любимый город максимально доступным»,– сказал Роман Аранин, – «Ведь министры меняются, а мы остаемся в своих колясках со своими нерешенными проблемами».

По его словам, ряд социальных объектов в Калининграде на данный момент полностью или частично недоступны для инвалидов. А многие строители сдают в эксплуатацию новые здания, не учитывающие требования к доступности среды. В качестве примера такой частичной доступности он привел место проведения конференции – Институт природопользования, территориального развития и градостроительства БФУ им. И. Канта, в котором ему с трудом удалось подняться на третий этаж здания, чтобы принять участие в дискуссии.

Кроме проблем в области реабилитации инвалидов и доступной среды на площадке «Социальная справедливость»  обсуждались вопросы онкологии, сахарного диабета (2018 год в Калининградской области будет объявлен годом борьбы с этим заболеванием), подготовки и повышению квалификации медицинских кадров.

mt_ignore

По мнению Александра Кравченко, министра здравоохранения Калининградской области, открытие Центра женского здоровья, проводящего исследования по выявлению рака, стало серьезным шагом по выявлению и лечению этого онкологического заболевания. «Проблемы в здравоохранении появились не сейчас, и решить мгновенно их не получится, но ускорить этот процесс можно с помощью общественности», – отметил министр. В качестве примера эффективной работы Александр Кравченко привел взаимодействии его ведомства с благотворительным центром «Верю в чудо» в вопросах развития и преобразования паллиативной помощи.

Конференция завершилась подготовкой итогов работы площадок. «Уверен, что теперь мы выйдем на качественно новый уровень сотрудничества, поскольку уже есть договоренность о взаимодействии, которое поможет нам реализовать совместные проекты и сделать жизнь лучше», – заявил Антон Гетта, член центрального штаба ОНФ и депутат Государственной Думы России.

Насколько эти слова будут воплощены в жизнь, и в как изменится ситуация в регионе, покажет следующая конференция регионального отделения Общественного народного фронта, намеченная к проведению на февраль 2018 года.

Константин Бельченко

b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2017_2017-11-18-onf_02.JPG b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2017_2017-11-18-onf_03.JPG b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2017_2017-11-18-onf_06.JPG

ВЫходи гулять!

19 января в Калининграде пройдет спортивный праздник «Калининград, выходи гулять!».

Праздник металла и огня

14 января во Фридрихсбургских воротах пройдет «Кузнечное воскресение - праздник огня и ремесел».

Новый год в конном цирке

Конноспортивный центр Каприоль» приглашает калининградцев и гостей города на  новогодние праздники.

Работа ищет человека

Хорошего менеджера ищет "Творчество Балтии" - проект объединяющий более 500 ремесленников и рукодельников области.

Новогодние чудеса

17 и 24 декабря самый добрый праздник  2017 года отметят в Калининграде.

«С Новым годом, Служба крови!»

C 18 по 22 декабря Всероссийский донорский марафон пройдет в Калининграде.

Для общественности и НКО

14 декабря  «Третий Общегородской форум» пройдет в Калининграде.

Покормите птиц зимой

10 декабря ботанический сад БФУ им. И.Канта приглашает на экологическую акцию «Покормите птиц зимой».

По вопросам миграции

На портале Госуслуг  можно воспользоваться услугами по вопросам миграции предоставляемых ОП № 2 УМВД России по г. Калининграду.

В поддержку Никиты...

2 декабря  благотворительный концерт в поддержку Никиты Плетнева пройдет в Калининграде.