Сегодня: 19.04.18  |  
+25 o Переменная облачность .
: ...
: ...
: ...
Погода в Калининграде
57,8332
70,7069
На социальное обслуживание

Конкурс для социально ориентированных некоммерческих организаций  Калининградской области проводит министерство социальной политики региона.

Вкус мёда на стадионе

mt_ignore

Первые 15 тысяч болельщиков приняла арена «Стадион Калининград» в рамках первого футбольного матча.

«ЯНТУР-2018»

mt_ignoreКак и год назад традиционная выставка «ЯНТУР», проходившая в одном из павильонов «Балтик-экспо» прошла явно в ужатом виде, по сравнению хотя бы с временами трехлетней давности.

"Так я и стала Форточкой!"

mt_ignore История многодетной мамы ставшей больничной  клоунессой.

Воистину Воскресе!

mt_ignore В Пасхальную ночь 2018 года радостные возгласы «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!» раздавались под сводами всех храмов Калининградской епархии, в том числе и в Крестовоздвиженском соборе на «Острове».

«Балтийское ожерелье»: 12+1

mt_ignoreТринадцатый  детский и молодежный фестиваль национальных культур прошел в Калининграде.

Субсидии для НКО

Принимаются заявки для участия в конкурсе  субсидий  предоставляемых социально ориентированным некоммерческим организациям Калининградской области.

ГОСзадача без ГОСподдержки

mt_ignoreФестиваль национальных культур «Балтийское ожерелье» в этом году пройдет без поддержки регионального Минмуна и администрации Калининграда.

Она жила творчеством

mt_ignoreВечер памяти Фаины Михайловны  Грива прошел в Калининграде.

К чемпионату почти готовы!

 

mt_ignoreСовместная делегация представителей FIFA и Оргкомитета «Россия-2018» 26 марта завершила в Калининграде финальный этап седьмого и последнего операционного визита по подготовке стадионов чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России.

Праздник в монастыре

mt_ignore В женском монастыре в честь иконы Божией Матери «Державная» в поселке Изобильное прошел престольный праздник.

"Сокровища Ярославля"

mt_ignore

Предметы церковного и народного искусства XVII – начала XX вв. представлены на выставке «Сокровища Ярославля» в Музее янтаря.

Значительную часть экспозиции составляют изделия церковного искусства, происходящие из древних ярославских храмов и монастырей. Это ювелирные произведения – литургические сосуды, детали украшений икон, а также предметы церковных облачений из художественных тканей, шитые шелковыми, золотыми и серебряными нитями.

"XVII век в истории Ярославля называют «золотым», так как он был  обеспечен купеческим капиталом, что предопределило взлет художественной культуры и ремесла в этот период", - рассказала Наталья Левицкая, директор Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, - "Город стоял на доходном месте – перекрестке торговых путей, как во внутренние пределы Русского государства, так и во внешние территории. После Смуты он был украшен золотом куполов, крестов и подзоров своих многочисленных храмов, а в них благородным сиянием мерцали иконостасы с иконами в золоченых окладах, драгоценная и шитая утварь, архиерейские и священнические облачения".

mt_ignore

Особое место на выставке отведено элементам традиционной праздничной женской одежды, содержащим древнюю символику и раскрывающим любовь русских женщин к нарядности. Особенно богато декорировали головные уборы. Они были важной и символичной частью женского костюма. Именно по форме и характеру декора определялся возраст и социальное положение женщины, ее этническое и территориальное происхождение, а также сословный статус.

Кокошники, повойники, платки, девичьи повязки, ленты – все были очень красивы. Под ними женщины прятали волосы – свое главное украшение, поэтому головные уборы должны это компенсировать. Использовались разнообразные приемы декорирования дорогих шелковых и парчовых тканей, такие как: узорное ткачество, вышивка, золотое шитье, низанье жемчугом и бисером. В целом экспонаты дают представление о Ярославле как крупнейшем центре русского золотного и серебряного дела и о том, что город их сохранил, несмотря на пожары, войны и революции.

mt_ignore
Выставка «Сокровища Ярославля» продолжит свою работу до 11 февраля 2018 года. Заодно посетителям можно ознакомиться с эксклюзивными экспонатами постоянной экспозиции Музея янтаря.

* * *
Ярославский музей-заповедник - один из старейших музеев Российской Федерации. 25 (12 по ст. ст.) января 1865 года в Ярославле открылся первый музей Общества для исследования Ярославской губернии в естественно-историческом отношении. В 1895 году при Ярославской губернской учёной архивной комиссии было создано Древлехранилище - первый в Ярославской губернии исторический музей. В ХХ веке в результате неоднократных преобразований музей получил статус заповедника. Сегодня Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник является историко-культурной и туристической музейной доминантой Ярославля, одного из самых ярких городов Золотого кольца России.

В музее представлены разнообразные экспозиции, отражающие энциклопедический характер музейного собрания: естественно-историческая и историческая, где экспонируются коллекции представленные, как посетителям первых музеев , так и собиравшиеся на протяжении последующих 150 лет, единственная в России экспозиция «Слово о полку Игореве - выдающийся памятник древнерусской культуры», открытие которой в 1980 году было обусловлено, что именно в Ярославле  в конце XVIII века был найден список этой древнерусской поэмы коллекционером памятников русской старины А.И. Мусиным-Пушкиным. На одной из самых молодых экспозиций музея «Сокровища Ярославля» представлено свыше 450 произведений золотного и серебряного дела ХIII-ХХ столетий, в том числе произведения ювелирного искусства мастеров Оружейной палаты, не имеющие аналогов в России. Археологические артефакты, обнаруженные в ходе недавних раскопок в исторической части города, древнейшие ярославские иконы, предметы из нумизматической коллекции и другие материалы можно видеть в музейных экспозициях.

Дмитрий Осипов

  b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2018_02_02-yaroslafl_04.JPG b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2018_02_02-yaroslafl_05.JPG b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2018_02_02-yaroslafl_06.JPG

«Зеленая весна»

21 апреля в Калининграде пройдет всероссийский экологический субботник «Зеленая весна-2018».

«Радуйтесь вместе с нами».

18 апреля в Калининграде пройдет второй инклюзивный фестиваль «Радуйтесь вместе с нами».

День открытых дверей

19 апреля День открытых дверей пройдет в Благотворительном центре «Верю в чудо».

День заботы

11 апреля Калининград станет участником  всероссийской  благотворительной акции "День заботы за день работы".

На штурм!

8 апреля на территории музея «Форт №5» пройдет военно-историческая реконструкция, посвящённая 73-й годовщине штурма Кёнигсберга.

«Балтийское ожерелье» приглашает

5-7 апреля в Калининграде пройдет XIII Международный детский и молодёжный Фестиваль национальных культур "Балтийское ожерелье".

Праздник «Нового дня»

24 марта  в  Калининграде  отметят праздник Навруз (Новый день).

«Ода к радости»

24 марта весенний бал  «Ода к радости» пройдет в историко-художественном музее.

День Балтийского моря

18 марта День Балтийского моря пройдет в Калининградском зоопарке.