Сегодня: 26.03.19  |  
+25 o Переменная облачность .
: ...
: ...
: ...
Погода в Калининграде
64,6694
73,3610
Новая тропа «Королевского бора»

mt_ignoreМаршрут для туристов с  ограниченными возможностями здоровья появился в Калининградской области.  

В «Орленок»,в «Орленок»...

Начался конкурсный отбор на участие в детском центре «Орленок».

«Молодежь к нам не идет»

mt_ignore

Интервью Владислава Лысого, руководителя Клуба украинской песни "Свитанок"

«Вектор детства-2019»

Принимаются заявки на конкурс проектов лучших практик поддержки семьи «Вектор детства-2019».

Молодежь и проекты

Принимаются заявки на участие в конкурсе молодёжных проектов в 2019 году.

Доброволец 2019

Принимаются заявки на присвоение почетного звания «Доброволец Калининградской области».

Лучшее за 10 лет!

mt_ignoreВышел в свет сборник лучших материалов российских журналистов о народных традициях, межнациональных и этноконфессиональных отношениях в современной России.

Гранты для патриотов

Начался прием заявок на получение грантов в форме субсидий на проекты по патриотическому воспитанию.

Гордость и Удостоверение

mt_ignoreИнтервью Елены Урбан, президента Ассоциации многодетных семей Калининградской области.

Подарок для гимназии

mt_ignoreНовые учебные пособия появились в одном из учебных заведений Калининграда.

ГОСзадача без ГОСподдержки

mt_ignoreФестиваль национальных культур «Балтийское ожерелье» в этом году пройдет без поддержки регионального Минмуна и администрации Калининграда.

Песни и танцы народов России представят участники Международного детского и молодёжного Фестиваля национальных культур «Балтийское ожерелье».  Лучшие творческие коллективы Калининградской области, гости из Москвы и Югры, а также из Германии и Польши выступят на сцене ДК Железнодорожников Калининграда 5-7апреля 2018 года (вход свободный).

Несмотря на то, что этот фестиваль станет тринадцатым,  это число не имеет никакого отношения к трудностям, возникшим при его подготовке. В этом твердо уверен  организатор мероприятия Виктор Голубев, руководитель Калининградского отделения  «Российского Фонда мира», который накануне открытия «Балтийского ожерелья» рассказал корреспонденту «Социального Калининграда» об истории фестиваля, его программе в Калининграде и Киле, и о том, кто поддерживает фестиваль, в то время как региональные власти отказались это делать.

mt_ignore

«СК»: Виктор Васильевич в этом году Фестиваль пройдет в 13-й раз. Давайте вспомним, как возникли его идея и концепция, и как он развивался на протяжении этих лет?

Виктор Голубев: Всё началось в 2005 году, когда детско-молодёжная общественная организация  «Юные послы мира» предложила нашему отделению Фонда совместно провести Фестиваль национальных культур в Светлогорске. Постепенно география участников фестиваля стала расширяться, в нем стали принимать участие детские творческие коллективы  из других регионов России и зарубежных государств.
В 2014 году мы поняли, что Фестиваль необходимо перевести в столицу Янтарного края - Калининград, где имеются большие возможности для его яркого и масштабного проведения, как изюминки и некоего детского «бренда» Калининградской области. С тех пор, уже 5-й год Фестиваль проводится в Калининграде на его ведущих концертных площадках.

Сама концепция Фестиваля очень проста. Что такое «Балтийское ожерелье» ? Это янтарные бусинки из городов, расположенных вокруг Балтийского моря, от Киля в Германии до Санкт-Петербурга в России. В каждом городе живут дети, которые хотят радоваться жизни и дружить со своими сверстниками из разных стран. Именно на этой идее и построена вся концепция Фестиваля. Дети и молодежь, представляя свою национальную культуру через песни, танцы, прикладное творчество, общаются, изучают языки и культуру других народов, говорят и показывают всем, что нам нужен мир на планете Земля.

mt_ignore

За прошедшие 12 лет в фестивале приняло участие более 7 тысяч детей и молодёжи из Ленинградской, Мурманской, Архангельской, Нижегородской, Московской, Калужской, Калининградской областей, Республики Татарстан, а также зарубежных стран – Латвии, Литвы и Эстонии, Польши и Германии, Республик Беларусь и Кыргызстан.

«СК»: Чем фестиваль в этом году будет отличаться от предыдущих? Какие коллективы выступят и какие мероприятия в его рамках пройдут впервые?
В.Г.: В этом году участниками фестиваля станут более 800 детей, и пройдет он не только в Калининграде, но и в Киле. Причем с инициативой его проведения в Германии выступило Общество немецко-российской дружбы Киля. Туда поедут лауреаты и победители калининградского этапа фестиваля и покажут свое мастерство осенью немецкой публике.
В Калининграде в течение трёх дней бороться за право стать победителями в номинациях «хореография», «вокал» и «прикладное творчество» будут более 30-ти детских хореографических коллективов, индивидуальных исполнителей и вокальных студий. Среди них, впервые - два танцевальных коллектива из города-побратима Киля и города Гамбурга, три детских вокальных коллектива из Варминско-Мазурского и Подлясского воеводств Республики Польша, три фольклорных детских коллектива из Москвы, 17 студий декоративно-прикладного творчества из Калининградской области, в том числе  выставка из г. Югра Ханты-Мансийского автономного округа.

mt_ignore

«СК»: Традиции каких народов России будут представлены на фестивале?

В.Г.: На фестивале будут представлены практически все национально-культурные сообщества региона будут. Зрители увидят белорусские, украинские, молдавские, армянские, башкирские, татарские танцы и песни, не говоря уже номерах гостей из-за рубежа, которые очень достойно подготовились.

«СК»: На какие средства проходит фестиваль, кто выступает основными его партнерами?

В.Г.: Фестиваль проходит исключительно на российские средства. Это и ежегодная поддержка и помощь из Москвы от нашего Центрального Совета Фонда, в который входят известные люди, такие как поэт Андрей Дементьев, певица Лариса Долина, скульптор Зураб Церетели и многие другие. Кроме того, наше отделение участвует  в различных федеральных и региональных грантовых программах, привлекает их через Попечительский Совет, а также вносит  собственные средства.
У нас много партнёров среди общественных и коммерческих организаций, а также органов власти Калининграда и Калининградской области, которые добровольно и искренне нам помогают. Но особенно хочу отметить Детско-юношеский Центр  «На Комсомольской» г. Калининграда, который все эти 13 лет является бессменным со-организатором и режиссером музыкальной и творческой части фестиваля.

Среди партнеров фестиваля - Российский Фонд мира (г. Москва), Фонд сближения культур «OPEN ART» (г. Варшава), Общество немецко-российской дружбы (г. Киль) и мн. др. организации.

mt_ignore

«СК»: С какими основными проблемами проведения фестиваля пришлось столкнуться в этом году, и как они были решены?

В.Г.: К сожалению, без трудностей не обошлось. В этом году наш проект не нашел поддержки Министерства по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области, которое в Правительстве области отвечает за координацию работы с общественными и некоммерческими организациями. Совещания, общественные слушания, переписка по организации Фестиваля продолжалась с апреля 2017 года целый год. В результате, ссылаясь на то, что наша общественная организация, участвуя в конкурсе проектов СОНКО, не набрала недостающих 0,19 балла до 14 необходимых, нам было отказано в софинансировании фестиваля.
Но мы, конечно же, не можем допустить того, чтобы сорвать проведение международного Фестиваля по этой причине. И жить по принципу дайте денег - проведём, если нет – то подождём. Администрация Калининграда тоже повела себя как-то странно (возможно, это было связано со сменой руководства города) – она не нашла средств оплатить проживание в гостинице делегации 40 детей из Киля - города-побратима нашего города. При этом мэрия Киля  оплатила проезд своих творческих коллективов в Калининград и обратно.

mt_ignore

По нашему обращению, даже российское Консульство в Гамбурге выдало всем немецким детям и сопровождающим их родителям бесплатные российские визы для поездки в Калининград. О чём это говорит? О том, что мы все сегодня очень много рассуждаем об общественно-государственном партнёрстве, общественной дипломатии, повышении роли международных общественных организаций России в работе с соотечественниками за рубежом, создании привлекательности Калининградской области для иностранных и российских туристов, но, к сожалению, это только остаётся на словах у наших региональных чиновников.
Вот и получается, что хорошие начинания и нужные для гражданского общества проекты такие как Фестиваль «Балтийское ожерелье», например, нам предлагают делать самостоятельно, то есть без исполнительной власти субъекта Российской Федерации выполнять государственные задачи, поставленные Президентом В.В.Путиным в Концепции внешней политики России. Нонсенс, не правда ли?

К нашей большой радости, есть ещё люди, которые понимают значимость этой работы, необходимость укрепления мира, дружбы  и добрососедских отношений между жителями России и зарубежных стран, поддерживают юные таланты, помогают воспитывать подрастающее поколение, сохраняя многонациональную российскую культуру. И помогают в этом бескорыстно.
Пользуясь случаем, хотел бы выразить искренние слова благодарности предпринимателям А.А.Тарасову, С.Н. Вислову, Г.С.Сафонову, Е. И.Тимошковой, Ю.С.Дергачёву, АО «Янтарный комбинат», администрации гостиницы РАНХ и ГС, руководителям региональных общественных организаций В.Кучер, М.Матюниной, В. Захарчиц, депутатам Калининградской областной Думы П.Н. Федорову, Е.В. Семёновой, Е.В. Мишину, которые реально поддержали финансово и помогли нам в организации проведения Фестиваля  «Балтийское ожерелье – 2018».

В этом году ни один проект национально культурных сообществ Калининградской области их поданых на конкурс СОНКО, не получил поддержки от регионального Министерства по муниципальному развитию и внутренней политике.  Также в этом году в Калининграде был закрыт сайт «Национально-культурных сообществ Калининградской области», созданный на средства Министерства, который был единственной в регионе специализированной площадкой занимавшийся информационным сопровождением политики в области межнациональных отношений.

mt_ignore

«СК»: Каковы Ваши планы по развитию проекта фестиваля на будущий год и среднесрочную перспективу?
В.Г.: В октябре пройдет второй этап фестиваля в Киле, к которому мы начнём подготовку сразу же после его завершения в Калининграде. Кроме этого, в рамках осеннего Фестиваля  «Балтийское ожерелье» спланирован к проведению в Калининграде и Киле мини-турнир по футболу с участием немецких, калининградских, литовских и польских детских футбольных команд 2005-2006 года рождения.
Я уверен, что всё у нас получится. Спасибо за предоставленную возможность рассказать о нашем международном проекте «Балтийское ожерелье» и изложить свою точку зрения.

Фестиваль национальных культур «Балтийское ожерелье» пройдет во Дворце культуры железнодорожников (г. Калининград, ул. Железнодорожная, д. 2) 5-7 апреля 2018 года. Начало в 11 часов, вход свободный.

Константин Бельченко 
Фото: пресс-служба  фестиваля "Балтийское ожерелье"

mt_ignore

Фестиваль инклюзивных практик

29 марта третий фестиваль инклюзивного образования пройдёт в Калининграде.

«Играющие в темноте»

23 марта благотворительный инклюзивный концерт «Сияние сердец» пройдет в Гурьевске.

«Под парусом книги»

Неделя детской и юношеской книги - 2019 пройдет в Калининграде.

Отпускаем.. с таким желанием удержать

17 марта в Калининграде откроется фотовыставка Кристины Родиной.

Для молодежи

Мастер-классы по социальному проектированию пройдут в Калининградской области.

Джаз у книжных полок

14 марта  бесплатный джазовый концерт в пройдет Калининграде.

Памяти Фатиха Карима

1  и 2 марта   в Калининградской области пройдут мероприятия, посвященные 110-летию со дня рождения поэта – воина Фатиха Карима.

Консультации по грантам

28 февраля в Калининграде  пройдут консультационные встречи по вопросам подготовки документации для участия в конкурсе грантов.