Сегодня: 26.03.19  |  
+25 o Переменная облачность .
: ...
: ...
: ...
Погода в Калининграде
64,6694
73,3610
Новая тропа «Королевского бора»

mt_ignoreМаршрут для туристов с  ограниченными возможностями здоровья появился в Калининградской области.  

В «Орленок»,в «Орленок»...

Начался конкурсный отбор на участие в детском центре «Орленок».

«Молодежь к нам не идет»

mt_ignore

Интервью Владислава Лысого, руководителя Клуба украинской песни "Свитанок"

«Вектор детства-2019»

Принимаются заявки на конкурс проектов лучших практик поддержки семьи «Вектор детства-2019».

Молодежь и проекты

Принимаются заявки на участие в конкурсе молодёжных проектов в 2019 году.

Доброволец 2019

Принимаются заявки на присвоение почетного звания «Доброволец Калининградской области».

Лучшее за 10 лет!

mt_ignoreВышел в свет сборник лучших материалов российских журналистов о народных традициях, межнациональных и этноконфессиональных отношениях в современной России.

Гранты для патриотов

Начался прием заявок на получение грантов в форме субсидий на проекты по патриотическому воспитанию.

Гордость и Удостоверение

mt_ignoreИнтервью Елены Урбан, президента Ассоциации многодетных семей Калининградской области.

Подарок для гимназии

mt_ignoreНовые учебные пособия появились в одном из учебных заведений Калининграда.

«Балтийское ожерелье»: 12+1

mt_ignoreТринадцатый  детский и молодежный фестиваль национальных культур прошел в Калининграде.

Русские, белорусские, татарские и молдавские, литовские и еврейские песни и танцы, наравне с творчеством других народов России представили участники фестиваля национальных культур «Балтийское ожерелье». 

В течение трех дней, с 5 по 7 апреля 2018 года,  более 30 творческих коллективов  и исполнителей  из Калининградской области и других регионов  России, а также зарубежных стран демонстрировали свое мастерство зрителям и жюри на сцене ДК Железнодорожников.

mt_ignore

«По количеству участников тринадцатого фестиваля мы побили свой рекорд, – отметил Виктор Голубев, руководитель Калининградского отделения «Российского Фонда Мира  – В этом году к нам приехало более 800 детей,  в числе которых 125 гостей из Москвы, остальные из таких городов, как Ханты-Мансийск, Варшава, Мронгово, Миколайки, Милаково, Сокулки, Гамбург и Киль».

В рамках фестиваля прошла выставка прикладного творчества, в рамках которой участники из Ханты-Мансийского автономного округа - Югра (ХМАО) впервые представили  культуру северных народов  ханты и манси – маски из бересты, дерева и папье-маше, вышивку с необычными узорами, куклы и т.д. 

mt_ignore

По словам Елены Ахтямовой, преподавателя Нижнесардымской детской школы искусств,  все работы были выполнены ее учениками. Одной из них была композиция, рассказывающая о Вороньем дне (по-хантыйски «Вурна Хатл»)  – празднике весны у хантов, который принято отмечать вторую субботу апреля.
«В этот день ворон  привлекают красными ленточками, которые вешают на деревья, чтобы  с прилетом этих птиц пришла весна, -  рассказала Елена Владимировна, - Во время праздника проходят гонки на оленьих упряжках, в которых женщины принимают участие наравне с мужчинами, а затем по этой же трассе проходят гонки на автомобилях». По ее словам, представители коренных народов ХМАО сохранили свою самобытность, многие из них ходят в национальной одежде. Гости из Западной Сибири стали одними из лауреатов фестиваля в номинации «декоративно-прикладное творчество».  

Отметим, что в первый же день фестиваля школьники  из г. Балтийска обменялись подарками со школьниками из Югры. Это далеко не единственное знакомство,  возникшее  между участниками  фестиваля, которое наравне с новыми связями и  дружбой,  между детьми из разных регионов и стран и является главной целью и наградой  «Балтийского ожерелья».

mt_ignore

«Эти три дня были незабываемыми. Они были наполнены не только творчеством, но и радостью, счастьем, миром и дружбой,  а эти компоненты и составляют мирное будущее наших детей», - сказала Татьяна Дмитриева,  председатель комиссии по межнациональным отношениям Общественной палаты Калининградской области на церемонии награждения победителей.

По ее словам, жюри было очень сложно опередить победителя, но все же в любом конкурсе без них не обойтись. В результате обладателями гран-при фестиваля в номинации «хореография» стал ансамбль «Калейдоскоп» из г. Гурьевск и Эвелин Бертельман  из  г. Гамбург в   номинации «вокал, соло». Специальный приз в номинации «декоративно-прикладное творчество» получила студия ДПИ «Фриволите»  г. Калининград. (Полный список победителей здесь).

mt_ignore

В октябре 2018 года фестиваль «Балтийское ожерелье» впервые также пройдет в  Германии, где победители калининградского этапа покажут свое творчество немецкой публике в городе-побратиме Калининграда – Киль.

   

mt_ignore

Фестиваль инклюзивных практик

29 марта третий фестиваль инклюзивного образования пройдёт в Калининграде.

«Играющие в темноте»

23 марта благотворительный инклюзивный концерт «Сияние сердец» пройдет в Гурьевске.

«Под парусом книги»

Неделя детской и юношеской книги - 2019 пройдет в Калининграде.

Отпускаем.. с таким желанием удержать

17 марта в Калининграде откроется фотовыставка Кристины Родиной.

Для молодежи

Мастер-классы по социальному проектированию пройдут в Калининградской области.

Джаз у книжных полок

14 марта  бесплатный джазовый концерт в пройдет Калининграде.

Памяти Фатиха Карима

1  и 2 марта   в Калининградской области пройдут мероприятия, посвященные 110-летию со дня рождения поэта – воина Фатиха Карима.

Консультации по грантам

28 февраля в Калининграде  пройдут консультационные встречи по вопросам подготовки документации для участия в конкурсе грантов.