Сегодня: 20.05.18  |  
+25 o Переменная облачность .
: ...
: ...
: ...
Погода в Калининграде
62,7148
74,8125
Автопробег в честь Дня Победы

mt_ignore В эти майские дни проходит немало заметных патриотических мероприятий, посвященных Дню Победы.

Национальность здесь не причем

mt_ignoreКак относится к трудовым мигрантам  молодежь Калининграда (опрос).

«В славном сорок пятом»

mt_ignoreМотопробег  в честь Дня Победы прошел в Калининградской области.

Доброволец России 2018

Принимаются заявки на участие во  Всероссийском конкурсе «Доброволец России».

Новое школьное меню

mt_ignoreПрезентация нового меню школьного питания прошла В Калининграде.

«Активное поколение-2018»

Всероссийский конкурс грантов "Активное поколение"  принимает заявки.

«Борьба против фашизма важнее разногласий»

mt_ignore

Калининградцы почтили в Польше память солдат и офицеров Красной армии.

Лучший молодежный проект

Начался прием заявок на участие в открытом конкурсе на лучший событийный молодежный проект или мероприятие.

Ноль-ноль

mt_ignoreНа новой арене «Стадионе Калининград»  в рамках первенства ФНЛ «Балтика» провела встречу с подмосковной командой «Химки».

«Полония – это значит Польша!»

mt_ignoreКонцерт, посвященный независимости республики Польша, прошел в Калининграде.

За социальную деятельность

Проходит прием заявок на присуждение стипендий губернатора в социально значимой и общественной деятельности.

Терапия для души

mt_ignoreВ Калининграде прошел второй фестиваль творчества детей-инвалидов «Радуйтесь вместе с нами».

Инклюзивный фестиваль «Радуйтесь вместе с нами» прошел в Калининграде 18 апреля 2018 года. На сцене Православной гимназии дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), подопечные четырех организаций Калининградской области, показали свое искусство в театральных постановках, танцах и пантомиме.

О пользе и необходимости подобных мероприятий, о том, насколько охотно берутся дети за роли в спектаклях, а также о значении самого творчества в жизни детей-инвалидов узнал корреспондент «Социального Калининграда», пообщавшись с организаторами и участниками фестиваля.

По обе стороны кулис

В Большом зале Православной гимназии Калининграда стоит творческая суета: одни коллективы демонстрируют зрителям свое мастерство, другие готовятся к выступлениям, приводя в порядок декорации и костюмы. Чтобы успеть и поговорить с артистами и посмотреть их номера, мне пришлось попеременно быть то в зрительном зале, то за чертою кулис. 

Взяв за основу известный мультфильм, немного интерпретировав его и добавив новые номера, ребята из реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Особый ребенок» представили зрителям спектакль «Летучий корабль». Первыми выступать оказалось  трудно, но воспитанники центра, не будучи новичками театральной сцены, отлично справились с поставленной задачей. Их труппа «Солнечные дети» существует более пяти лет, в активе у ребят – часовая программа, состоящая из разных спектаклей, которую они периодически показывают в разных городах Калининградской области.

mt_ignore

«У нас занимаются ребята с синдромом Дауна, среди которых есть те, кто раньше не пели и даже практически не разговаривали. Многие из них заговорили только на занятиях музыкально-театральной студии, - рассказала Валентина Копова, педагог дополнительного образования центра «Особый ребенок», - «Дети очень любят принимать участие в постановках и поэтому на каждую роль у нас не один исполнитель, а несколько, чтобы у всех была возможность реализовать себя. В нашей группе около 20 человек, некоторые из них занимаются в студии пять раз в неделю, и мы всем даем возможность выступить перед зрителями».

По словам Валентины Васильевны, в этом году состав студии обновился и в спектакле две главные роли – принцессы Забавы и трубочиста Вани – сыграли дебютанты Маша Петрова и Олег Жилмеров. Они ничуть не уступали своим более опытным коллегам, среди которых Никита Шепелев, сыгравший на этот раз роль Царя.
«Я люблю играть, петь и выступать на разных сценах в разных спектаклях. Мне это очень нравится», - говорит Никита Шепелев. Кстати, в запасе у Никиты много ролей, среди которых боярин Полкан, Водяной и трубочист Ваня. Но кроме этого, он еще служит алтарником – помощником  священнослужителя в алтаре  в Кафедральном соборе Калининграда.

Пока шел этот разговор, на сцене подопечные центра «Мария» представили сказку «Золушка». В музыкальной пантомиме наравне с инвалидами приняли участие и их родственники.  

Участники проекта по социальной реабилитации детей-инвалидов «Цветы жизни» показали спектакль «Бумажный город», премьера которого состоялась ранее на подведении итогов работы Благотворительного фонда «Берег Надежды». История о том, как  дети искали свет, преодолевая разные трудности, в этот раз получилась более яркой и динамичной по сравнению с представленной в прошлом году.  В конце представления ребята устроили интерактивную игру со зрителями, запуская в зал бумажные самолетики.

mt_ignore
«Мы стараемся делать спектакли в разных жанрах – до этого у нас была клоунада «Зайка-зазнайка» и спектакль «Маленький принц». Количество детей меняется, но костяк труппы составляют пять человек, которые всегда приходят на репетиции, и обычно раньше меня», – рассказал Эльмир Калемулин,  художественный руководитель театральной мастерской проекта «Цветы Жизни».
 
По его словам, изначально спектакль «Бумажный город» ставился как «Буратино», но в результате внесенных детьми изменений незаметно перешел из рассказа о жизни деревянного мальчика в представление о приключениях веселых человечков. «Теперь ребята хотят поставить «Теремок», но, учитывая предыдущий опыт, я уже  не знаю, что в итоге у нас получится», – отметил Эльмир Азоматович.

Народные и классические танцы, а также жестовое пение показали ребята из школы-интерната для глухих поселка Сосновка Зеленоградского района, а завершил фестиваль танцевальный номер от учеников Православной гимназии.

Театр, как терапия

После совместного исполнения песни «Чудо выше всех чудес», участники фестиваля продолжили общение в неформальной обстановке за чаем с пасхальными куличами,  ведь именно общение и является главной задачей инклюзивных (от фр. inclusif «включающий в себя» - прим. ред.) мероприятий, способствующих интеграции в общество детей с ОВЗ.

mt_ignore

«Выступать перед публикой всегда сложно и для  здорового человека, а для этих детей это трудно вдвойне, поэтому занятия театром являются для них терапевтическим и реабилитационным мероприятием. Они дисциплинируют, учат справляться  со страхами и с волнением, тренируют память», – отметила Татьяна Девиченская, мама Даши, подопечной проекта «Цветы жизни».

Термин «инклюзивный» используется как для описания совместного обучения здоровых детей, так и детей с ограниченными возможностями здоровья. Первая школа инклюзивного образования  «Ковчег» появилась в России в 1991 году по инициативе московского Центра лечебной педагогики и родительской общественной организации.

«Я думаю, что участие в театральных постановках очень важно для этих детей. Во время работы в коллективе они раскрываются, и очень счастливы от того, что могут проявить свои способности. Они очень внимательно смотрят на реакцию окружающих людей, она им очень важна и является для них своего рода терапией для души», - отметил Михаил Селезнев, ключарь Кафедрального Собора Христа Спасителя г. Калининграда.

Будьте как дети

Традиция проведения мероприятий с участием детей с ОВЗ  (праздники,  выставки, экскурсии, чаепития, концерты и др.)  в Воскресной школе Кафедрального собора Христа Спасителя Калининграда существует достаточно давно,  но сам фестиваль «Радуйтесь вместе с нами» проходит здесь во второй раз.
«Мы решили продолжить наш первый опыт потому, что хочется, чтобы люди увидели, как могут радоваться жизни дети с ограниченными возможностями здоровья. Ведь когда их радости доходят до сердец наших детей, то они начинают смотреть на многие вещи по-другому», - рассказывает  организатор мероприятия Ирина Шепелева, директор Воскресной школы.

Первый инклюзивный фестиваль «Радуйтесь вместе с нами» состоялся в Калининграде 20 февраля 2015 года в конференц-зале Кафедрального Собора Христа Спасителя. Тогда в нем приняли участие творческие коллективы из Центра реабилитации детей и подростков «Особый ребёнок» г. Калининграда и школы-интерната для глухих детей из посёлка Сосновка Зеленоградского района.

mt_ignore

«Я считаю, что не только детям с ограниченными возможностями здоровья важно показать свое умение, но и зрителям увидеть, что они делают на сцене, проникнуться этим, и понять смысл, заключенный в словах Господа «Будьте как дети», – говорит Ирина Васильевна.

И не нужно быть искусствоведом, чтобы, видя актерскую игру детей с ОВЗ, понять, что искусство снимает любые ограничения,  уравнивая всех пришедших в храм Мельпомены. А если представителей власти будут посещать такие мероприятия, и оказывать им поддержку, то и добро будет побеждать не только в сказке.

Константин Бельченко

В День Победы!

9 мая в Музее Янтаря состоятся экскурсии  на смотровую площадку башни Дона.

«Зеленая весна»

21 апреля в Калининграде пройдет всероссийский экологический субботник «Зеленая весна-2018».

«Радуйтесь вместе с нами».

18 апреля в Калининграде пройдет второй инклюзивный фестиваль «Радуйтесь вместе с нами».

День открытых дверей

19 апреля День открытых дверей пройдет в Благотворительном центре «Верю в чудо».

День заботы

11 апреля Калининград станет участником  всероссийской  благотворительной акции "День заботы за день работы".

На штурм!

8 апреля на территории музея «Форт №5» пройдет военно-историческая реконструкция, посвящённая 73-й годовщине штурма Кёнигсберга.

«Балтийское ожерелье» приглашает

5-7 апреля в Калининграде пройдет XIII Международный детский и молодёжный Фестиваль национальных культур "Балтийское ожерелье".

Праздник «Нового дня»

24 марта  в  Калининграде  отметят праздник Навруз (Новый день).

«Ода к радости»

24 марта весенний бал  «Ода к радости» пройдет в историко-художественном музее.