Сегодня: 26.05.19  |  
+25 o Переменная облачность .
: ...
: ...
: ...
Погода в Калининграде
64,6327
72,2464
Для защиты прав дольщиков

Объявляется конкурс на предоставление грантов в сфере защиты прав пострадавших участников долевого строительства.

Кошки отдельно, герб отдельно?

mt_ignoreНужен ли Зеленоградску новый официальный символ, и кто им может стать.

ЖКХ и НКО

Начался конкурсный отбор проектов НКО Калининградской области в сфере ЖКХ.

Стипендии от губернатора

Начался прием заявок на присуждение стипендий губернатора Калининградской области.

По японской системе

mt_ignoreСедьмой турнир по ментальной арифметике прошел в Калининграде.

Конкурс молодежных проектов

Молодежь в возрасте от 14 до 30 лет сможет получить поддержку до 3 миллионов рублей на реализацию своего уникального проекта.

Вектор движения — здоровая жизнь!

mt_ignoreБолее года назад в Калининградской епархии был образован православный женский реабилитационный центр «Вектор-Калининград».

Китайские традиции на острове Канта

mt_ignoreФестиваль гигантских китайских фонарей открылся в Калининграде

Семейная гавань

Всероссийский конкурс по повышению эффективности системы профилактики социального сиротства принимает заявки.

Гранты для НКО

Объявлен конкурс по распределению субсидий из областного бюджета для некоммерческих организаций.

«Полония – это значит Польша!»

mt_ignoreКонцерт, посвященный независимости республики Польша, прошел в Калининграде.

Народными и современными польскими песнями, танцами и стихами смогли насладиться посетители концерта "Виват Полония!", прошедшего в  воскресенье.  В этот день,  22 апреля 2018 года, на  импровизированную сцену в Закхаймских воротах Калининграда вышли как совсем юные, так и опытные музыканты, танцоры и певцы польской автономии «Полония».

Слова «Полония» в русском языке нет. Оно заимствовано из польского и переводится как «люди польского происхождения, проживающие за пределами Польши».

«В этом году мы проводим ряд мероприятий в честь 100-го юбилея обретения независимости Польши, а также международный день Полонии, день польского флага и конституции», -  рассказала организатор мероприятия Елена Рогачикова,  председатель польского  национально-культурного сообщества «Полония». * По ее словам, в концерте приняли участие творческие коллективы и исполнители, представляющие организации польской культуры Калининграда, Балтийска, Краснознаменска и Полесска.

День Полонии  отмечается в мире 2 мая, как и день польского флага, а день Конституции Польши - 3 мая. Она была принята  в 1791 году и стала первой в Европе и второй в мире, после США.  На ее основе создалась Конституция Франции, а потом и других европейских стран.

mt_ignore

b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2018_04_27-polonia_03.JPGb_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2018_04_27-polonia_04.JPGb_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2018_04_27-polonia_06.JPG

Одним из номеров концерта стал старинный польский танец  Trojak (Троек), который раньше чаще всего исполняли в деревнях. Тогда для проведения вечеринок глинобитные полы тщательно подметали, и поэтому во время танца хозяйка показывала, что в ее доме  стоит чистота и порядок. Кстати, как принято, Trojak исполнили  две девушки и один мужчина, поскольку в давние времена мужчин не хватало, и во время танца девушки могли показать себя во всей красе, а молодой человек выбрать себе невесту.

Танцы, подобные Trojak, встречаются у других славянских народов. Например, у русских он называется «Тройка».

Во время концерта Илона Петренко прочитала стихотворение о вреде сокращений географических названий городов,  написанное в XIX веке польским поэтом Юлианом Тувимом.  Во время его исполнения она демонстрировала карточки с сокращенными названиями крупных польских городов (Краков, Закопане, Быдгощ и т.д.) и рассказывала об их  неблагозвучности, а также о возможных последствиях применения этих сокращений.  По словам Илоны Петренко, тема  сокращений поднимается польскими филологами и сейчас, в особенности в отношении столицы Польши – Варшавы, которую поляки называют между собою «ва-ва».

mt_ignore

b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2018_04_27-polonia_07.JPG b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2018_04_27-polonia_09.JPG b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2018_04_27-polonia_01.JPG

Кроме танцевальных и песенных номеров, в рамках мероприятия прошла персональная выставка работ молодой художницы Галины Янголь. Несмотря на то, что девушке всего 15 лет, профессионализм с которым нарисованы ее картины  был отмечен всеми присутствующими. В финале концерта его участники совместно исполнили песню, текст которой гласит, о том  что «пока в наших сердцах есть хоть капля польской крови Полония – Польша будет жить».

«Местная Польская Национально-Культурная Автономия г.  Калининграда «Полония» создана в Калининграде в 1992 году. Основная деятельность – изучение польского языка и культуры. На данный момент в организации состоит  более 400 участников.

Еще одним из мероприятий, в честь столетнего юбилея независимости Польши, станет двухчасовая театрализованная  программа, посвященная  истории этой республики. В ней танцевальные и песенные номера, рассказывающие о жизни польского народа, будут подобраны под соответствующие эпохи или события. Премьера спектакля запланирована на 18 ноября 2018 года.

Василиса Смирнова

Фото: Константин Бельченко

mt_ignore

В День защиты детей

1 июня в Музее янтаря откроется выставка конкурса детского и юношеского рисунка «Город, в котором я живу».

«Еднаймося, люба Родина»

25 мая в Калининграде пройдет фестиваль украинской культуры «Еднаймося, Люба Родина» (Объединимся, дорогая Родина).

Для социального бизнеса

24 мая  меры поддержки социальных предпринимателей обсудят в Калининграде.

В День Кирилла и Мефодия

24 мая в Калининграде пройдет концерт, посвященный Дню славянской письменности и культуры.

Игры победителей

18-19 мая на территории физкультурно-оздоровительного комплекса Зеленоградска состоится второй региональный этап Всемирных игр победителей.

«Навстречу переменам»

13 мая в Калининграде состоится презентация конкурса для социальных предпринимателей «Навстречу переменам».

Ветер Победы

9 мая Фестиваль патриотической песни пройдет в Калининграде.

Выставка икон

9 мая в Калининграде откроется выставка «Образы русской воинской славы в иконографии».