Сегодня: 23.07.18  |  
+25 o Переменная облачность .
: ...
: ...
: ...
Погода в Калининграде
63,4888
73,9327
Гранты Президента II

Принимаются заявки от некоммерческих организаций для участия во втором конкурсе на предоставление грантов Президента России.

По святым местам

mt_ignore

Очередная паломническая поездка была организована для прихожан Крестовоздвиженского собора.

Бразильцы в Гусеве

mt_ignoreДетский дом города Гусева посетили бразильские волонтеры, приезжавшие в Россию поболеть за свою сборную на чемпионате мира.

Сабантуй 2018!

mt_ignore Сабантуй - праздник плуга, знаменующий окончание весенних полевых работ у татар и башкир, прошел под     Зеленоградском.

Фестиваль у озера

mt_ignoreФестиваль региональной кухни «Гастрономическая карта России» WELCOME FOODBALL CUP прошел в Калининграде.

Мал городок, да дорог

mt_ignoreДостопримечательности северо-востока Польши увидели калининградские журналисты.

Волонтеры на Куршской косе

mt_ignoreБолее 120 волонтеров помогали укреплять авандюну  в национальном парке "Куршская коса".

На социальные проекты

Принимаются заявки на участие в конкурсе грантов выделяемых на реализацию социальных проектов в сфере молодежной политики, физической культуры и спорта в 2018 году.

О город Гродкув

mt_ignoreВ этот город Польши – Гродкув, расположенный практически на границе с Чехией, не поедешь специально из Калининграда.

На сохранение семейной среды

Конкурсный отбор инновационных социальных проектов, направленных на сохранение семейной среды развития и воспитания детей, проводит Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Прощай, школа!

mt_ignoreБалы выпускников прошли во всех учреждениях образования Калининградской области.

«Полония – это значит Польша!»

mt_ignoreКонцерт, посвященный независимости республики Польша, прошел в Калининграде.

Народными и современными польскими песнями, танцами и стихами смогли насладиться посетители концерта "Виват Полония!", прошедшего в  воскресенье.  В этот день,  22 апреля 2018 года, на  импровизированную сцену в Закхаймских воротах Калининграда вышли как совсем юные, так и опытные музыканты, танцоры и певцы польской автономии «Полония».

Слова «Полония» в русском языке нет. Оно заимствовано из польского и переводится как «люди польского происхождения, проживающие за пределами Польши».

«В этом году мы проводим ряд мероприятий в честь 100-го юбилея обретения независимости Польши, а также международный день Полонии, день польского флага и конституции», -  рассказала организатор мероприятия Елена Рогачикова,  председатель польского  национально-культурного сообщества «Полония». * По ее словам, в концерте приняли участие творческие коллективы и исполнители, представляющие организации польской культуры Калининграда, Балтийска, Краснознаменска и Полесска.

День Полонии  отмечается в мире 2 мая, как и день польского флага, а день Конституции Польши - 3 мая. Она была принята  в 1791 году и стала первой в Европе и второй в мире, после США.  На ее основе создалась Конституция Франции, а потом и других европейских стран.

mt_ignore

b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2018_04_27-polonia_03.JPGb_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2018_04_27-polonia_04.JPGb_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2018_04_27-polonia_06.JPG

Одним из номеров концерта стал старинный польский танец  Trojak (Троек), который раньше чаще всего исполняли в деревнях. Тогда для проведения вечеринок глинобитные полы тщательно подметали, и поэтому во время танца хозяйка показывала, что в ее доме  стоит чистота и порядок. Кстати, как принято, Trojak исполнили  две девушки и один мужчина, поскольку в давние времена мужчин не хватало, и во время танца девушки могли показать себя во всей красе, а молодой человек выбрать себе невесту.

Танцы, подобные Trojak, встречаются у других славянских народов. Например, у русских он называется «Тройка».

Во время концерта Илона Петренко прочитала стихотворение о вреде сокращений географических названий городов,  написанное в XIX веке польским поэтом Юлианом Тувимом.  Во время его исполнения она демонстрировала карточки с сокращенными названиями крупных польских городов (Краков, Закопане, Быдгощ и т.д.) и рассказывала об их  неблагозвучности, а также о возможных последствиях применения этих сокращений.  По словам Илоны Петренко, тема  сокращений поднимается польскими филологами и сейчас, в особенности в отношении столицы Польши – Варшавы, которую поляки называют между собою «ва-ва».

mt_ignore

b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2018_04_27-polonia_07.JPG b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2018_04_27-polonia_09.JPG b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2018_04_27-polonia_01.JPG

Кроме танцевальных и песенных номеров, в рамках мероприятия прошла персональная выставка работ молодой художницы Галины Янголь. Несмотря на то, что девушке всего 15 лет, профессионализм с которым нарисованы ее картины  был отмечен всеми присутствующими. В финале концерта его участники совместно исполнили песню, текст которой гласит, о том  что «пока в наших сердцах есть хоть капля польской крови Полония – Польша будет жить».

«Местная Польская Национально-Культурная Автономия г.  Калининграда «Полония» создана в Калининграде в 1992 году. Основная деятельность – изучение польского языка и культуры. На данный момент в организации состоит  более 400 участников.

Еще одним из мероприятий, в честь столетнего юбилея независимости Польши, станет двухчасовая театрализованная  программа, посвященная  истории этой республики. В ней танцевальные и песенные номера, рассказывающие о жизни польского народа, будут подобраны под соответствующие эпохи или события. Премьера спектакля запланирована на 18 ноября 2018 года.

Василиса Смирнова

Фото: Константин Бельченко

Праздник шоколада

С 20 по 22 июля  "Праздник шоколада" пройдет на острове Канта.

День города (программа)

С 20 по 22 июля мероприятия в честь Дня Калининграда пройдут под  девизом «Город открытых сердец».

«Живая память»

21 июля  в парке "Южный" на проспекте Калинина состоится мероприятие «Живая память», посвященное Дню ветеранов боевых действий.

В национальном стиле

8 июля Фестиваль свадеб в национальном стиле пройдет в Центральном парке Калининграда.

Сабантуй под Зеленоградском

7 июля под поселком Романово Зеленоградского района пройдет национальный праздник татар и башкир Сабантуй – 2018.

В испанском стиле

16 июня  сцене Калининградского зоопарка выступит группа Sodade.

В День России

12 июня мероприятия, посвященные празднованию Дня России, пройдут в Калининграде.

Россия – нарядная душа

8 июня в историко-художественном музее откроется выставку русского крестьянского костюма и предметов быта XIX-XX века"Вещичка".

День детства

3 июня Калининградский зоопарк приглашает на праздник.

«Праздник со смыслом»

1 июня в сквере Калининграде состоится благотворительный "Праздник со смыслом".