Сегодня: 20.05.18  |  
+25 o Переменная облачность .
: ...
: ...
: ...
Погода в Калининграде
62,7148
74,8125
Автопробег в честь Дня Победы

mt_ignore В эти майские дни проходит немало заметных патриотических мероприятий, посвященных Дню Победы.

Национальность здесь не причем

mt_ignoreКак относится к трудовым мигрантам  молодежь Калининграда (опрос).

«В славном сорок пятом»

mt_ignoreМотопробег  в честь Дня Победы прошел в Калининградской области.

Доброволец России 2018

Принимаются заявки на участие во  Всероссийском конкурсе «Доброволец России».

Новое школьное меню

mt_ignoreПрезентация нового меню школьного питания прошла В Калининграде.

«Активное поколение-2018»

Всероссийский конкурс грантов "Активное поколение"  принимает заявки.

«Борьба против фашизма важнее разногласий»

mt_ignore

Калининградцы почтили в Польше память солдат и офицеров Красной армии.

Лучший молодежный проект

Начался прием заявок на участие в открытом конкурсе на лучший событийный молодежный проект или мероприятие.

Ноль-ноль

mt_ignoreНа новой арене «Стадионе Калининград»  в рамках первенства ФНЛ «Балтика» провела встречу с подмосковной командой «Химки».

«Полония – это значит Польша!»

mt_ignoreКонцерт, посвященный независимости республики Польша, прошел в Калининграде.

За социальную деятельность

Проходит прием заявок на присуждение стипендий губернатора в социально значимой и общественной деятельности.

«Полония – это значит Польша!»

mt_ignoreКонцерт, посвященный независимости республики Польша, прошел в Калининграде.

Народными и современными польскими песнями, танцами и стихами смогли насладиться посетители концерта "Виват Полония!", прошедшего в  воскресенье.  В этот день,  22 апреля 2018 года, на  импровизированную сцену в Закхаймских воротах Калининграда вышли как совсем юные, так и опытные музыканты, танцоры и певцы польской автономии «Полония».

Слова «Полония» в русском языке нет. Оно заимствовано из польского и переводится как «люди польского происхождения, проживающие за пределами Польши».

«В этом году мы проводим ряд мероприятий в честь 100-го юбилея обретения независимости Польши, а также международный день Полонии, день польского флага и конституции», -  рассказала организатор мероприятия Елена Рогачикова,  председатель польского  национально-культурного сообщества «Полония». * По ее словам, в концерте приняли участие творческие коллективы и исполнители, представляющие организации польской культуры Калининграда, Балтийска, Краснознаменска и Полесска.

День Полонии  отмечается в мире 2 мая, как и день польского флага, а день Конституции Польши - 3 мая. Она была принята  в 1791 году и стала первой в Европе и второй в мире, после США.  На ее основе создалась Конституция Франции, а потом и других европейских стран.

mt_ignore

b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2018_04_27-polonia_03.JPGb_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2018_04_27-polonia_04.JPGb_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2018_04_27-polonia_06.JPG

Одним из номеров концерта стал старинный польский танец  Trojak (Троек), который раньше чаще всего исполняли в деревнях. Тогда для проведения вечеринок глинобитные полы тщательно подметали, и поэтому во время танца хозяйка показывала, что в ее доме  стоит чистота и порядок. Кстати, как принято, Trojak исполнили  две девушки и один мужчина, поскольку в давние времена мужчин не хватало, и во время танца девушки могли показать себя во всей красе, а молодой человек выбрать себе невесту.

Танцы, подобные Trojak, встречаются у других славянских народов. Например, у русских он называется «Тройка».

Во время концерта Илона Петренко прочитала стихотворение о вреде сокращений географических названий городов,  написанное в XIX веке польским поэтом Юлианом Тувимом.  Во время его исполнения она демонстрировала карточки с сокращенными названиями крупных польских городов (Краков, Закопане, Быдгощ и т.д.) и рассказывала об их  неблагозвучности, а также о возможных последствиях применения этих сокращений.  По словам Илоны Петренко, тема  сокращений поднимается польскими филологами и сейчас, в особенности в отношении столицы Польши – Варшавы, которую поляки называют между собою «ва-ва».

mt_ignore

b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2018_04_27-polonia_07.JPG b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2018_04_27-polonia_09.JPG b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2018_04_27-polonia_01.JPG

Кроме танцевальных и песенных номеров, в рамках мероприятия прошла персональная выставка работ молодой художницы Галины Янголь. Несмотря на то, что девушке всего 15 лет, профессионализм с которым нарисованы ее картины  был отмечен всеми присутствующими. В финале концерта его участники совместно исполнили песню, текст которой гласит, о том  что «пока в наших сердцах есть хоть капля польской крови Полония – Польша будет жить».

«Местная Польская Национально-Культурная Автономия г.  Калининграда «Полония» создана в Калининграде в 1992 году. Основная деятельность – изучение польского языка и культуры. На данный момент в организации состоит  более 400 участников.

Еще одним из мероприятий, в честь столетнего юбилея независимости Польши, станет двухчасовая театрализованная  программа, посвященная  истории этой республики. В ней танцевальные и песенные номера, рассказывающие о жизни польского народа, будут подобраны под соответствующие эпохи или события. Премьера спектакля запланирована на 18 ноября 2018 года.

Василиса Смирнова

Фото: Константин Бельченко

В День Победы!

9 мая в Музее Янтаря состоятся экскурсии  на смотровую площадку башни Дона.

«Зеленая весна»

21 апреля в Калининграде пройдет всероссийский экологический субботник «Зеленая весна-2018».

«Радуйтесь вместе с нами».

18 апреля в Калининграде пройдет второй инклюзивный фестиваль «Радуйтесь вместе с нами».

День открытых дверей

19 апреля День открытых дверей пройдет в Благотворительном центре «Верю в чудо».

День заботы

11 апреля Калининград станет участником  всероссийской  благотворительной акции "День заботы за день работы".

На штурм!

8 апреля на территории музея «Форт №5» пройдет военно-историческая реконструкция, посвящённая 73-й годовщине штурма Кёнигсберга.

«Балтийское ожерелье» приглашает

5-7 апреля в Калининграде пройдет XIII Международный детский и молодёжный Фестиваль национальных культур "Балтийское ожерелье".

Праздник «Нового дня»

24 марта  в  Калининграде  отметят праздник Навруз (Новый день).

«Ода к радости»

24 марта весенний бал  «Ода к радости» пройдет в историко-художественном музее.