Сегодня: 23.04.19  |  
+25 o Переменная облачность .
: ...
: ...
: ...
Погода в Калининграде
63,9450
72,3602
Гранты для НКО

Объявлен конкурс по распределению субсидий из областного бюджета для некоммерческих организаций.

«Доброволец России – 2019»

Принимаются заявки на участие в  всероссийском конкурсе проектов по развитию добровольчества.

Три территории IP

mt_ignore Форум,посвященный  интеллектуальной собственности  прошел в Светлогорске.

Для поддержки старшего поколения

Отбор проектов по тематике «Поддержка людей старшего поколения»  проводит Агентство стратегических инициатив.

Путешествие для всех

mt_ignore

Как Светлана Нигматуллина, человек с инвалидностью, создает условия для интеграции в общество людей с ОВЗ в Калининградской области.

«Семья и будущее России»-2019

Идет приём заявок на участие во Всероссийском конкурсе для журналистов, блогеров, студентов и аспирантов.

На «маленьком» форту

mt_ignoreРеконструкция, посвященная штурму Кенигсберга, прошла на форте №11 «Дёнхофф».

Впервые в России - первый в Калининграде

mt_ignoreИнжиниринговый центр компании ABB в России открылся в Калининграде.

Для рестораторов и отельеров

mt_ignore

В Калининграде начнет работу  отделение  Представительства Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО).

Мир для всех

mt_ignoreПраздничное мероприятие для детей с диагнозом «аутизм» и их родителей состоялось в Калининграде.

Автопробег в честь Дня Победы

mt_ignore В эти майские дни проходит немало заметных патриотических мероприятий, посвященных Дню Победы.

Одним из таких стал традиционный автопробег с посещением мемориалов павших героев Великой Отечественной войны, организованный региональным отделением ДОСААФ России по шести маршрутам. маршрутам.mt_ignore

Первый из них взял старт в Калининграде на площади Маршала Василевского, проходил по нескольким приморским городам и поселкам и закончился у «Мемориала 1200 гвардейцам».

Открывая «Автопробег-2018», министр по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области Александр Торба, в частности отметил:  «Маршруты автопробега проходят по местам, где 73 года назад разворачивались кровопролитные бои. Обелиски и воинские захоронения на пути следования напомнят участникам акции и всем жителям Калининградской области о подвиге советских воинов, о наших дедах и прадедах, которые, не щадя собственных жизней, сражались во имя Великой Победы».

mt_ignore

Привлекательной чертой западной части «Автопробега-2018» стало участие в нем нескольких легковых машин «Авторетроклуба Калининград» выпуска 1960-70-х. Появление их на дорогах при переезде от одного мемориала к другому всегда вызывало оживление у других участников движения, приветствовалось одобрительными гудками.
«Наше участие в таких автопробегах в честь Победы в Великой Отечественной войне стало уже доброй традицией, - говорит Артур Орёл, председатель «Авторетроклуба Калининград». - По возможности все члены нашего клуба откликаются на предложение организаторов этого патриотического мероприятия. Лично я и мои коллеги по клубу считаем, что это необходимо делать ради памяти героев-фронтовиков, отдавших жизни за свою Родину. Мы никогда не должны забывать, какой ценой досталась нам Победа. Эта цена - нечеловеческие усилия, огромные жертвы и страдания. И все мы должны быть благодарны им за этот великий подвиг».

Артур Орёл вместе с женой Инарой отправились в автопробег на «Волге» ГАЗ-21 (1970 года выпуска) с тем самым знаменитым летящим вперед оленем на капоте. Кстати, в этом году исполняется ровно 60 лет, когда именно этой модели отечественного Автопрома в 1958 году на автосалоне в Брюсселе был присужден Гран-при. А ведь напоминание об этом ведь тоже есть ни что иное, как одна из форм патриотического воспитания молодежи.

mt_ignore

Другой участник  «Автопробега-2018» Вадим Малыгин из Багратионовска отправился в путь на «Волге» ГАЗ-22 (1967 года выпуска). Эта модель тоже имеет примечательную историю. Прежде всего, это были десятки тысяч машин «Скорой помощи» на всем необъятном пространстве СССР. В частном пользовании была только одна такая «Волга» - по специальному разрешению она была выделена народному артисту Советского Союза Юрию Никулину – для перевозки циркового артистического реквизита.
Также в автопробеге участвовали еще несколько членов «Авторетроклуба Калининград»: Михаил Гвозденко и Алексей Левин («Волга» ГАЗ-21Р, 1965 года выпуска), Артур Евченко («Волга ГАЗ-21, 1970 г.), Вячеслав Жданович («Волга ГАЗ-21, 1964 г.). Были и другие участники на ретро-автомобилях, пока еще не присоединившиеся к клубу (например, «Мерседес» 1937 года выпуска), а также байкеры из мотоклубов «Озерс» и «Мэд райдерс».

Все они без поломок прошли по маршрут протяженностью около 250 километров: Калининград (пл. Маршала Василевского) – пос. Медведевка – Зеленоградск – Пионерский – Светлогорск – Янтарный – Приморск – Балтийск – пос. Взморье - пос. им. А. Космодемьянского – Калининград («Мемориал 1200 гвардейцам»). По пути останавливаясь для проведения торжественных митингов и возложения венков и цветов у мемориалов и обелисков павшим воинам Великой отечественной войны.

mt_ignore

Кроме ретро-автомобилистов и байкеров в «Автопробеге-2018» участвовали члены военно-патриотических клубов ДОСААФ России, юнармейцы Калининградского морского лицея, хор мальчиков «Друзья» при ДШИ им. Ф. Шопена, исполнявших на мемориалах патриотические песни. На местах их встречали учащиеся кадетских классов, курсанты, представители ветеранских организаций. Перед каждым возложением звучал Гимн России, объявлялась минута молчания. С приветственными речами к участникам «Автопробега-2018» обращались ветераны войны, представители власти и общественности. Например, в Зеленоградске, где к тому же состоялась церемония принятия новых членов «Юнармии», ко всем обратилась руководитель Агентства по делам молодежи правительства Калининградской области Татьяна Васильева. «Это замечательная традиция – посещать мемориалы в майские победные дни, - сказала она. – Мы – наследники Великой Победы, и будем всегда чтить подвиг наших отцов, дедов и прадедов. Вечная слава героям, которые подарили нам самое светлое, что есть на свете – мирное небо над головой. Будем беречь этот мир!».

Другие пять маршрутов «Автопробега-2018» были организованы отделениями ДОСААФ в Советске, Черняховске и Гусеве. Общая протяженность по всей Калининградской области оставила около тысячи километров, было организовано посещение более 50 мемориалов.

Дмитрий Осипов

  

mt_ignore

Для родителей и детей

26 апреля в Зеленоградске пройдет «День Аиста».

«Мелодия добрых дел»

21 апреля  в Калининграде пройдет благотворительная акция «Мелодия добрых дел».

Грамотность и финансы

17 апреля в России начнется пятая Всероссийская неделя финансовой грамотности для детей и молодежи.

День селедки 2019

13 и 14 апреля в Калининграде пройдет гастрономический фестиваль День Селёдки.

День заботы за день работы

11 апреля в России пройдет благотворительная акция День заботы.

Равнение на подвиг

6 апреля на территории музея «Форт №5» состоится военно-историческая реконструкция, посвящённая 74-й годовщине штурма Кёнигсберга.

Фестиваль инклюзивных практик

29 марта третий фестиваль инклюзивного образования пройдёт в Калининграде.

Почему о нас не пишут?

27 марта  в Калининграде Константин Бельченко, главный редактор интернет-издания «Социальный Калининград, представит презентацию «НКО&СМИ: почему о нас не пишут?».