Интернет-издание «Социальный Калининград» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Сегодня: 07.12.19  |  
+25 o Переменная облачность .
: ...
: ...
: ...
Погода в Калининграде
64,1005
70,5747

mt_ignore

Госзаказ на хорошее

mt_ignoreТретий медиафорум этнических и региональных СМИ прошел в Москве

Особенный праздник «Цветов жизни»

mt_ignoreБлаготворительный вечер проекта «Цветы жизни» прошел в Калининграде 

В память о забытом философе

mt_ignoreМеньшиковские чтения прошли в Калининградском историко-художественном музее

Как мирно решить спор

mt_ignore

 

Кто поможет отстоять Ваши права на финансовом рынке?

В честь бессребреников

mt_ignore

Престольный праздник храма в честь св. бессребреников Космы и Дамиана отметили в поселке  А. Космодемьянского 

Кто лучший?

mt_ignoreВ Калининградской области идет голосованию за лучшую финансовую организацию региона

Искусство становится ближе

mt_ignoreКак инициатива серебряного волонтера Ольги Сливиной позволила «посещать» музеи маломобильным калининградцам

"Изобилие" по-якутски

mt_ignoreСамый главный праздник Якутии – «Ысыах» прошел под Зеленоградском.

Это слово дословно переводится с якутского как «изобилие» и для жителей Республики Саха сродни празднованию Нового Года, только летом. Наравне с многочисленными гостями участие в празднике 2 июня 2018 года. принял наш корреспондент, наблюдавший сближение Дальнего Востока и Запада России через старинные национальные обряды якутского народа.

Встречать якутский «праздник изобилия» на западе России становится доброй традицией. В 2017 году Ысыах впервые прошел  на территории Калининградский области, и имел большой успех у местных жителей. В этом году праздник в поселке Романово Зеленоградского района вышел на международный уровень в рамках проекта «Ысыах в Европе», участие в котором приняли  жители стран   Прибалтики, Польши, а также Сербии, ранее проживавшие на территории Якутии и желающие вспомнить о своих корнях

Тюсюлгэ и Салама, Сэргэ и Алааhым aha, и другие привычные для якутян слова звучали из уст ведущего, словно волшебные заклинания, после которых, впрочем, следовало подробное объяснение смысла того или иного обряда. Не менее сказочным и красивым оказалось само действие, развернувшееся на глазах у зрителей, большинство из которых ранее не видели ничего подобного. Особенно впечатлил участников мероприятия  танец белого журавля – стерха, священной птицы якутского народа.

mt_ignore

b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2018_06_09-usuax_02.JPGb_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2018_06_09-usuax_05.JPGb_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2018_06_09-usuax_10.JPG

Пришедшие на праздник увидели обряды очищения и благословления – Тюсюлгэ Ысыаха, окропление кумысом Тюсюлгэ, установки тотемного дерева якутов Сэргэ, а также «кормление» огня, которое провел белый шаман Алгысчит. По словам организатора праздника Владимира Окоёмова, руководителя общественной организации «Культурные связи Калининград–Якутия– Северяне, в этот раз для проведения праздника приехало более 130 артистов из г. Якутск, Нюрбинского, Таттинского и др. районов республики Саха.

«Символично получилось, что «Ысыах» объединил восток и запад нашей страны, проходя одновременно во Владивостоке и Калининграде. Этот праздник якуты пронесли с собой сквозь тысячелетия, он живет в каждом из нас, чувством великой гордости и ответственности за сохранение своих обычаев и обрядов», – сказал в своем выступлении Юрий Куприянов, постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте России.

На церемонии Алааhым aha все гости праздника попробовали «белую благодать» – кумыс и традиционные блюда этого народа – лепешки, саламатам, жеребятину, оленину и знаменитую якутскую рыбу – чир.
Во время Осуохай – танца, символизирующего молитву солнцу, хозяева и гости праздника, взявшись за руки, образовали хоровод. Не остался в стороне от этого действа и Александр Торба, министр по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области. По его мнению, проведение таких мероприятий, как «Ысыах» укрепляет культурные связи между разными регионами России, способствуют повышению туристической привлекательности и развитию внутреннего туризма.

mt_ignore

b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2018_06_09-usuax_11.JPGb_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2018_06_09-usuax_01.JPGb_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2018_06_09-usuax_06.JPG

Отметим, что накануне было подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между администрацией муниципального района «Нюрбинский район» Республики Саха (Якутия) и администрацией муниципального образования «Зеленоградский городской округ» Калининградской области.

Также на празднике были представлены выставки «Обряд невесты» и «Благословение воина к ратным делам, мастер-класс игры на музыкальном инструменте хомус и открытые уроки от мастеров народного творчества, а также спортивные состязания, в том числе и по мас-рестлингу (якут. мас тардыhыы – перетягивание палки).

В завершении праздника гости увидели театрализованное представление «Сотворение Срединного мира» и гала-концерт с участием творческих коллективов и исполнителей национально-культурных сообществ Калининградской области и Якутии.

Константин Бельченко, специально для информационно-аналитического агентства
«Восток России»
 

 

mt_ignore

Визит патриарха

С 8 по 9 декабря Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетит в Калининградскую область

Ко Дню матери

30 ноября III фестиваль свадеб в национальном стиле  пройдет в Калининграде

Для добровольцев

30 ноября в Калининграде пройдет областной добровольческий форум

«Когда душа молода»

27 ноября в Музее янтаря пройдет интерактивная программа и мастер-класс для пенсионеров

«Цветы жизни» 2019

21 ноября Благотворительный фонд «Берег надежды» проведет благотворительный праздничный вечер, посвященный подведению итогов работы проекта «Цветы жизни»

Патриотизм в медиапространстве

25 ноября в  Москве пройдет Третий Медиафорум  этнических и региональных СМИ