Интернет-издание «Социальный Калининград» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Сегодня: 24.02.20  |  
+25 o Переменная облачность .
: ...
: ...
: ...
Погода в Калининграде
63,9490
69,7684
QR-код в действии

mt_ignore

Открыл, отсканировал, оплатил: особенности современного шоппинга

В честь юбилея

mt_ignore Праздничный концерт, посвящённый 100-летию Татарской республики, прошел в Калининградской области

Сретенский храм

mt_ignore

Архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим освятил новый храм 

На молодежную занятость

Начался прием заявок для участия в грантовом конкурсе проектов, направленных на организацию позитивной занятости молодежи

На культуру и искусство

100 творческих проектов в области культуры и искусства могут получить поддержку в виде гранта Президента РФ

На ринге и вне его

mt_ignoreСлёт представителей всех региональных федераций и отделений Федерации бокса России впервые прошел в Калининграде.

Знай свои права

mt_ignore

 

Как правильно общаться с коллекторами

Мал городок, да дорог

mt_ignoreДостопримечательности северо-востока Польши увидели калининградские журналисты.

Небольшие города зачастую полны достопримечательностей, но они, как правило, известны только жителям данной страны – любителям путешествий по своему родному краю. Зарубежным гостям же остаются крупные и наиболее «раскрученные» места и объекты.

Вместе с тем, ситуация постепенно меняется, и иностранные туристы стремятся посмотреть то, что не видели другие и побывать там, «где вас не было».

Примером такого путешествия стал пресс-тур для калининградских журналистов на северо-восток Польши, организованный Фондом Роминтской пущи при поддержке Министерства иностранных дел этой страны.  «Белые пятна» туризма на территории соседней республики вместе с коллегами осваивал журналист «Социального Калининграда».

«Потому что мы соседи»

Проекты в области общественной дипломатии между Польшей и Калининградской областью уже который год реализует Фонд Роминтской пущи. В этом году проект «Польский путь к независимости: информационная кампания в Калининградской области» был посвящен 100-летнему юбилею независимости республики.
«Когда я готовлю проект или разрабатываю новый маршрут, то много читаю и узнаю для себя очень много нового о своей стране, что возможно, будет интересно и нашим соседям – калининградцам», – говорит Яромир Краевский, директор Фонда.

mt_ignore

Для реализации первой части проекта «Такая разная Польша» были выбраны города Супрасль, Тыкочин и деревня Крушиняны Подляского воеводства,  где мирно сосуществуют католики, мусульмане, православные, и иудеи.

За годы работы Фондом Роминтской пущи было реализовано около 100 проектов в области сохранения культурно-исторического наследия и развития туризма. В 2017 году был организован пресс-тур для калининградских журналистов в Варминьско-Мазурское воеводство.

«Мы хотим показать многонациональность и многоконфессиональность Польши, а также исторические и культурные места нашей страны, о которых калининградцы просто не знают», – говорит Яромир Краевский.

Музей икон и Православный монастырь

«Человек создан по подобию Божию, а должен стремиться к образу Божию», – считает пани Анна Мазовицкая, смотритель Музея икон  в г. Супрасль.  Возможно, стоит прислушаться к мнению человека, «под началом»   у которого более 1,5 тысячи православных икон. Своим появлением в 2006 году музей обязан совместной работе общественности и таможни, поскольку 80% его экспонатов были конфискованы во время попытки нелегального провоза икон через границу Польши. Музей представляет собой мультемидийный проект, где свет, звук (песнопения на старославянском языке) и видео-инсталляции составляют целостную экспозицию и создают эффект присутствия. 

 В музее икон фотографировать экспонаты можно, а записывать на диктофон слова экскурсовода нельзя.

mt_ignore

b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2018_07_03-polsha_03.JPG b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2018_07_03-polsha_02.JPG b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2018_07_03-polsha_04.JPG

Экскурсия начинается с зала, стилизованного под катакомбы, в которых молились первые христиане в период гонений со стороны римской власти. Кроме икон, убранных в подсвеченные ниши, его стены расписаны разными христианскими символами – рыба, крест, хлеб. Также в музее есть залы с иконами, крестами и  30 фрагментами уникальных фресок   Благовещенского собора Супрасльского монастыря.

Экскурсии в музее икон проходят каждые полчаса, поэтому записываться на них нужно заранее. В музее созданы все условия для посетителей с ограниченными возможностями здоровья.

mt_ignore

Этот православный Благовещенский собор, расположенный рядом с музеем, привлекает внимание не только необычной формой, сочетающей элементы крепости и храма, но и своей судьбой.  В разные периоды своего существования начиная с 16 века он принадлежал православной, греко-католической (униатской) и римско-католической церквям, а после уничтожения в 1944 году немецкими войсками, был полностью восстановлен, хотя работа над его внутренним убранством еще продолжаются.  

В храме находится копия Супрасльской иконы Божьей Матери, оригинал, который был утерян в начале XX  века при невыясненных обстоятельствах. По словам монастырского иконописца отца Иоанна, эта икона является чудотворной, и уже в наше время известны случаи исцеления от разных недугов людей, прибегнувших к ее помощи. Конечно, в это можно не верить, но большое количество даров, принесенных Супрасльской иконе Божьей Матери представителями разных конфессий, говорит само за себя.

mt_ignore

Новая достопримечательность на старом месте

«Наш замок не слишком запылился»,– говорит экскурсовод замкового музея. И это чистая правда, поскольку замку в Тыкоцине, который считается одной из главных достопримечательностей этого города, от силы лет двадцать. С высоты ее башни принцесса может высматривать принца, любоваться полями кукурузы и скрашивать свое ожидание общением с семейством аистов гнездящихся рядом.

mt_ignore

b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2018_07_03-polsha_15.JPG b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2018_07_03-polsha_16.JPG b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2018_07_03-polsha_17.JPG

Будучи новоделом, замок несет в себе историческую преемственность, поскольку построен на месте Тыкоцинского замка, бывшего в свое время резиденцией польского короля и великого князя литовского Сигизмунда II Августа XVI века, в котором находился монетный двор и арсенал.     

Кстати, познавательный туризм в этом крае можно прекрасно совместить со спортивным, отправившись в путешествие по реке на взятой в аренду байдарке. Также здесь очень популярны  прогулки на велосипедах.

Евреев среди жителей Тыкоцина практически нет, но это не мешает местной синагоге занимать почетное место в списке его достопримечательностей. На входе в нее выдается аудиогид, которые рассказывает историю появления и исчезновения евреев в Тыкоцине во время немецкой оккупации Польши. Здесь можно услышать песнопения кантора (певца), но только в записи, а небольшая экспозиция повествует о жизни уроженца этой местности, выжившего в концлагере.

mt_ignore

После православного храма и синагоги для полноты картины участники пресс-тура посетили деревню Крушиняны, где  находится одна из старейших мечетей в Польше, построенная в 18 веке, а также Мицар –  мусульманское кладбище 17 века. Это место известно не только в Польше – его посещают туристы и паломники из разных частей света. По словам Джемиля Гембицкого, смотрителя мечети, в этой деревне, основанной татарами в 1679 году, уже никто не говорит на родном языке, а смешанными браками (по конфессиональному признаку) никого не удивишь. В данном случае религиозную принадлежность детей определяют родители, договариваясь между собой.  

Население Крушинян составляет всего 160 человек.

mt_ignore

b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2018_07_03-polsha_11.JPG b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2018_07_03-polsha_10.JPG b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2018_07_03-polsha_09.JPG

Чтобы перейти от пищи духовной к пище насущной, в Крушинянах нужно в буквальном смысле просто перейти дорогу и оказаться в месте под названием «Татарская юрта». Этот комплекс состоит из небольшого музея, рассказывающего о жизни татар в Польше, и кафе, где можно попробовать лагман, чак-чак и другие блюда из кухни этого народа.

Вторым этапом проекта также станет пресс-тур для калининградских журналистов «К истокам польской государственности». Его участники посетят достопримечательности Великопольского воеводства, расположенного на Западе Польши, включая первую столицу этой республики город Гнезно.

Константин Бельченко

mt_ignore

В честь юбилея

19 февраля в Калининграде пройдет праздничный концерт, посвящённый 100-летию Татарской республики.

Книговорот добра

14 февраля в Калининграде пройдет фестиваль литературы и подведение итогов акции «Дарите книги с любовью»

В Татьянин день

25 января все Татьяны и студенты любых отделений смогут посетить бесплатно Музей янтаря 

Практикум для общественников

24 января в Калининграде пройдет практикум Медиашколы НКО

Услышать и помочь

21 и 22 января в Калининграде пройдет семинар по профилактике наркомании и алкоголизма

В первый класс

С 25 января можно подать заявление о зачислении ребёнка в первый класс c помощью портала Госуслуг