Сегодня: 20.02.19  |  
+25 o Переменная облачность .
: ...
: ...
: ...
Погода в Калининграде
66,7044
75,2492
Подарок для гимназии

mt_ignoreНовые учебные пособия появились в одном из учебных заведений Калининграда.

Три шага по «Новой Ганзе»

 mt_ignoreКак международный проект улучшает имидж российских городов

В память о политике

mt_ignoreВ Калининграде состоялся памятный вечер, посвященный российскому политику Евгению Примакову.

На политику и спорт

НКО предоставят гранты  на реализацию социальных проектов в сфере молодёжной политики, физической культуры и спорта.

Концерт памяти Павла Адамовича

mt_ignoreВ Кафедральном соборе на «Острове» прошел концерт, посвященный памяти президента Гданьска Павла Адамовича и  других жертв терроризма.

«Формула успеха» Фредерика Шопена

mt_ignoreНа выходных Калининград стал свидетелем замечательного культурного события.

«Бережливая поликлиника»

mt_ignore С итогами проекта «Бережливая поликлиника» в  Гурьевске  ознакомился замминистра здравоохранения региона Юрий Скалин.

Ко Дню снятия блокады

 mt_ignoreВ Доме ветеранов прошло памятное мероприятие, посвящённое 75-ой годовщине снятия блокады Ленинграда.

Урок в воинской части

mt_ignore30 школьников патриотического 4-го «Д» класса средней школы №56 г. Калининграда посетили автобатальон Балтийского флота.

Книги для детей

mt_ignoreВоспитанники детского сада №27 г. Калининград – дети с нарушением зрения, получили в подарок от компании АВТОТОР  комплект специальных учебных пособий.

«Мальборк. Общее наследие»

mt_ignore Экспозиция из фондов Музея замка в польском Мальборке открылась в Калининградском областном историко-художественном музее.

Она  представляет собой рассказ об истории одного из известнейших памятников средневековой архитектуры в Польше.

Огромный и таинственный замок в Мальборке, а также связанные с ним исторические события много веков вдохновляют любознательных путешественников. Ежегодно музей, открытый в 1961 году, посещают более 600 тысяч человек. В 1997 году замок был внесён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО как памятник исключительного значения для человечества.

mt_ignore

Само название Мальборк (по-немецки - Мариенбург) будит воображение. В первую очередь возникает образ известной тевтонской крепости крестоносцев. На сегодняшний день он является одной из главных туристических  достопримечательностей Польши как самый большой в мире готический замок, возведённый из кирпича. Памятник искусному мастерству строителей XIII века, он принадлежал к самым мощным крепостям эпохи позднего средневековья.

"Мой родной город расположен рядом с Мальборком, поэтому я часто там бываю и постоянно замечаю много автомобилей с российскими номерами", - отметил в приветственном слове Милош Зелиньски, вице-консул Генерального консульства Республики Польша в Калининграде. - "Номера в основном калининградские. Это не может не радовать. Мы соседи, и должны по-дружески относиться друг к другу, а общее наследие как раз способствует этому".

mt_ignore

Куратор выставки, директор филиала мальборкского музея в замке г. Квидзын Януш Цыганьски сказал, что в экспозиции, представленной в Калининграде, организаторы постарались представить все грани музейной экспозиции замка Мальборк, включая по возможности все основные периоды его богатой истории.
"В экспозиции «Мальборк. Общее наследие»  представлены более 60 фотографий замка, в том числе панорамные известных фотографов Божены и Леха Оконьских, а также видеопроекции", – сказал он. -  "Особое внимание мы уделили работе реставраторов, благодаря усилиям которых был создан значимый музейный центр, по-настоящему превративший полуразрушенный после войны замок в популярную туристическая достопримечательность. На выставке можно найти не только основную информацию об истории замка, но также о мерах по его сохранению на протяжении свыше 200 лет".

Стоит отметить, что оба представителя Польши обращались к собравшимся в выставочном зале на русском языке, что также способствует духу добрососедских отношений. Как и музыка Шопена, несколько популярных произведений которого исполнили молодые калининградские пианисты после завершения торжественной части на открытии экспозиции.

Выставка «Мальборк. Общее наследие» будет работать до 4 ноября 2018 года.

Дмитрий Осипов

 

 

Несокрушимая и легендарная

23 февраля День Защитника Отечества отметят в музее «Форт №5».

Зимний мяч 2019

16 и 17 февраля в Калининграде пройдет IV Международный турнир по мини-футболу «Зимний мяч АВТОТОР 2019».

Остров православия

15 февраля  в Калининграде откроется выставка «Остров православия на западе России».

Проверка на сахар

14 февраля  бесплатно проверить уровень сахара в крови смогут жители Калининграда и области.

Климат разболтался

12 февраля в Калининграде откроется выставка, посвященная экологии региона.

Консультации по грантам

7, 14, 21 и 28 февраля в Калининграде  пройдут консультационные встречи по вопросам подготовки документации для участия в конкурсе грантов.

Самый колбасный праздник

9  февраля в Калининграде пройдет День длинной колбасы.

Запись в Школу

С 26 января можно будет подать заявление о зачислении ребёнка в первый класс с помощью портала Госуслуг.