Сегодня: 20.07.19  |  
+25 o Переменная облачность .
: ...
: ...
: ...
Погода в Калининграде
62,8129
70,6771
День рыбака

mt_ignoreВ Калининграде чествовали ветеранов рыбохозяйственного комплекса. 

На экскурсию в музей

mt_ignore

Экскурсию для детей в Музей Мирового океана организовал Общественный совет при Западном ЛУ МВД России на транспорте

«Святость материнства» - 2019

Всероссийский конкурс «Святость материнства» принимает заявки. 

«Балтийские дебюты»-2019

mt_ignoreМеждународный кинофестиваль прошел в Светлогорске

Плата за "квази-кэш"

mt_ignoreДополнительные комиссии банка: что предпринять если мой счет «ограблен».

По-новому

mt_ignore

Составы Общественных советов будет формировать Общественная палата Калининградской области.

ОСАГО, КАСКО или ДСАГО

mt_ignoreКак решить спор со страховой компанией при помощи финансового омбудсмена.

Постиндустриальная и переосмысленная

mt_ignoreТуристический потенциал польского города Лодзь оценили калининградские журналисты во время пресс-тура 25-28 июня 2019 года.

ДоброПоезд – 2019

Калининградские волонтеры могут стать участниками молодёжной акции «ДоброПоезд», которая пройдет в формате экскурсионно-образовательной поездки в один из регионов России.

Методика обучения и взаимодействия

mt_ignoreСпециалисты поделились опытом взаимодействия с людьми с инвалидностью.

27 октября состоялся круглый стол «Обучение персонала культуре взаимодействия с людьми с инвалидностью: проблемы и возможности». В нем приняли участие российские и зарубежные эксперты, волонтеры, представители органов власти, работники сферы гостеприимства, сотрудники социальных и культурных учреждений.

Европейские и российские эксперты затронули вопросы сервиса как единой системы культуры обслуживания людей с инвалидностью, доступности туристских объектов на примере Республики Бурятия. Кроме того, они обсудили развитие культуры взаимодействия с людьми с инвалидностью в Республике Башкортостан и в Израиле, познакомились с опытом коллег из Чехии по адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья в социальную среду.

mt_ignore

Участникам рассказали и об организации инклюзивного лагеря на территории Кенозерского национального парка в Архангельской области.
«На смену «Друзья для друзей» мы собираем до 120 участников, среди которых есть дети и молодежь с инвалидностью. И учим детей и родителей хоть чуть-чуть обходиться друг без друга. Как мы готовим персонал? Объясняем все возможности территории и прорабатываем сценарии, в которых могут оказаться волонтеры при общении с людьми с инвалидностью. Человек с инвалидностью должен сам принимать решения, мы учим помогать незаметно. В своей работе мы используем индивидуальный подход, потому что знаем каждого ребенка, который приедет к нам», — рассказал Александр Гильдебрант, директор интеллектуального центра — научной библиотеки имени Е. Овсянкина.

Эрик Чипера, директор общественной организации Asistence, o.p.s (Прага, Чехия) рассказал, как люди с инвалидностью живут в Праге, где доступно 80% городской среды. Общественная организация помогает жить инвалидам так, как они хотят. В Праге налажена системная работа сопровождающих лиц для людей с инвалидностью, которая оплачивается суммарно из средств государства, добровольных пожертвований и личных средств человека с инвалидностью. На сегодняшний день количество помощников насчитывает 120 человек. Недостатка в волонтерах общественная организация не испытывает, поскольку регулярно проводит яркие акции в социальных сетях, фотовыставки, транслируя важность помощи людям с ограниченными возможностями здоровья.

mt_ignore

«При обслуживании людей с инвалидностью нужна система. Мой знакомый бизнесмен спрашивает меня: «Почему в мою аптеку не приходят люди с инвалидностью, я вложил средства, оборудовал доступную среду?». Я отвечаю ему, что, скорее всего, причина в том, что инвалиды просто не могут до тебя добраться. Круглый стол поднял важную и для меня тему персонального помощника. В свое время именно эта причина побудила меня работать больше, потому что все мои расходы в поездках умножаются на два. А близкие люди не могут всегда быть рядом, поэтому я должна обеспечивать расходы на личного помощника только из личных средств», — сообщила АСИ Светлана Нигматуллина, директор АНО – Центр развития социальных и образовательных проектов, автор методики обучения персонала культуре взаимодействия и обслуживания людей с инвалидностью.

За год Нигматуллина, которая передвигается на инвалидной коляске, провела уже около 40 обучающих семинаров по развитию культуры обслуживания людей с разными формами инвалидности. В них приняли участие больше 1 000 человек. Для знакомства с примером созданной доступной среды участники круглого стола посетили Музей мирового океана и физкультурно-спортивный центр «Янтарный парус».

Круглый стол завершил цикл тренингов «Повышение компетенции персонала при работе с людьми с инвалидностью». Их организовала АНО «Центр развития социальных и образовательных проектов «Аура» при поддержке филиала Фонда Розы Люксембург (Москва). Тренинги прошли сразу в трех российских городах: Калининграде, Казани и Ставрополе.

Екатерина Сильянова
Фото: Юлия Горбатенко

mt_ignore

Грамотность и Финансы

С июля по сентябрь 2019 года в Калининграде пройдут бесплатные лекции по финансовой грамотности.

«Медовое» воскресенье

21 июля на Куршской косе пройдет летний праздник мёда «Лиепа».

15 лет вместе

12 июля в п.Янтарный пройдет фестиваль духовно-нравственной песни «Петропавловские встречи».

От Русское до Пионерска

9 июля в Калининградской области пройдёт Тихвинский крестный ход.

Анимация для всех

С 7 по 12 июля можно бесплатно посмотреть новые российские мультфильмы в рамках фестиваля «Балтийские дебюты».

Съезд православных волонтёров

30 июня в Калининграде состоится первый съезд православных волонтёров Калининградской епархии.

Занятия для волонтёров

С 17 по 28 июня в Калининграде  пройдут занятия в «ДоброШколе».