Сегодня: 26.05.19  |  
+25 o Переменная облачность .
: ...
: ...
: ...
Погода в Калининграде
64,6327
72,2464
Для защиты прав дольщиков

Объявляется конкурс на предоставление грантов в сфере защиты прав пострадавших участников долевого строительства.

Кошки отдельно, герб отдельно?

mt_ignoreНужен ли Зеленоградску новый официальный символ, и кто им может стать.

ЖКХ и НКО

Начался конкурсный отбор проектов НКО Калининградской области в сфере ЖКХ.

Стипендии от губернатора

Начался прием заявок на присуждение стипендий губернатора Калининградской области.

По японской системе

mt_ignoreСедьмой турнир по ментальной арифметике прошел в Калининграде.

Конкурс молодежных проектов

Молодежь в возрасте от 14 до 30 лет сможет получить поддержку до 3 миллионов рублей на реализацию своего уникального проекта.

Вектор движения — здоровая жизнь!

mt_ignoreБолее года назад в Калининградской епархии был образован православный женский реабилитационный центр «Вектор-Калининград».

Китайские традиции на острове Канта

mt_ignoreФестиваль гигантских китайских фонарей открылся в Калининграде

Семейная гавань

Всероссийский конкурс по повышению эффективности системы профилактики социального сиротства принимает заявки.

Гранты для НКО

Объявлен конкурс по распределению субсидий из областного бюджета для некоммерческих организаций.

Аэропорт по имени «Храброво»

mt_ignoreЗавершается конкурс по выбору имен для  аэропортов России.

К финальной стадии подходит общенациональный конкурс «Великие имена России». В течение трех месяцев жители России могли участвовать в выборе имен для аэропортов страны. Ставший одним из его участников калининградский аэропорт «Храброво» прибавит к своему названию имя одного из великих соотечественников, которое будет предложено и выбрано  жителями региона большинством голосов, после  подведения итогов 5 декабря. Пока  претендентами являются военачальники Великой Отечественной войны Александр Василевский  и Иван Черняховский, императрица Елизавета Петровна и философ Иммануил Кант.  Именно последний, кстати, лидирует с большим отрывом, поскольку за него проголосовали более трех тысяч человек в первые же дни интернет-голосования. За этапами конкурса и перипетиями выбора имени аэропорта в Калининградской области наблюдал корреспондент «Социального Калининграда».

mt_ignore

Участвовать в голосовании, которое продолжится до 30 ноября, можно разными способами,  в том числе на сайте конкурса и  в социальных сетях. Также можно проголосовать за один из вариантов  в Общественной палате Калининградской области позвонив по телефону «горячей линии» 91-92-09.

«Уверен, что при голосовании жители нашей области отнесутся ответственно к проекту и выберут достойное имя для аэропорта», - говорит Александр Корытный, генеральный директор аэропорта «Храброво». – «Считаю, что дополнительное имя аэропорта станет важной составляющей идентичности региона, которое позволит рассказать о достижениях и героях нашей страны и нашей области всем приезжающим пассажирам».

10 + 1

Калининградский аэропорт «Храброво» стал одним из 47 участников общенациональный конкурса «Великие имена России» по присвоению имени великого соотечественника, проводимого Общественной палатой РФ. И это стало довольно непростой задачей, главным образом, из-за многочисленности достойных исторических личностей и разнообразных предпочтений калининградцев.

Чтобы собрать и учесть все мнения, в Общественной палате Калининградской области была открыта приемная, куда горожане вносили свои предложения по этому вопросу. Кроме того, на сайте конкурса можно было предложить свой вариант, или же проголосовать в торговых центрах города, где работали  волонтеры

mt_ignore.

По словам волонтеров, горожане охотно участвуют в выборе имени аэропорта «Храброво», подходят сами, и предпочтения у них довольно разные. В среднем в день свои подписи ставят 150 – 200  калининградцев, а иногда количество проголосовавших доходит  и до 300  человек.

В результате на публичное обсуждение было вынесено 30 имен, из которых десять вошли в лонг-лист. Подавляющее большинство в нем заняли фамилии военачальников Великой Отечественной войны (И.Х. Баграмян, А.М. Василевский, К.Н. Галицкий, А.И. Покрышкин, И.Д. Черняховский) и царской России (М.И. Барклай-де-Толли и  П.А. Румянцев), российская императрица Елизавета Петровна, космонавт В. И. Пацаев  и писатель-фантаст С.А. Снегов.

Под номером 11 в списке -  не вошедший ранее философ Иммануил Кант, который в первый же день голосования на сайте конкурса набрал более 500 голосов. В интернете  конкуренцию ему составили космонавт Роман Романенко, поэт Николай Гумилев и певец Олег Газманов, однако догнать подданного Российской империи они так и не смогли.

По следам «Золотого теленка»

Идея присвоения имени аэропортам вызвала неоднозначные оценки общественности Калининградской области. Данная инициатива для одних стала поводом сделать общее дело вместе, а другим - дала шанс попробовать себя в роли критика.

Возмущения разнопланового характера, начиная от отсутствия/присутствия в списке определенного имени до «оно нам надо?» и спекулятивного «не тратьте деньги  налогоплательщиков» начались сразу. А отсутствие графы “против всех” волновало определенную часть населения, проводившую аналогию с выборами в органы государственной власти.Также весьма бурные дискуссии развернулись в калининградском сегменте социальных сетей, атмосфера которых, раскаленная  высказываниями ряда собеседников,  напоминала главу из книги о великом комбинаторе.

Высокие договаривающиеся стороны переругались в первую же минуту и уже не обращались друг к другу иначе как с добавлением бранных эпитетов. (И. Ильф и Е. Петров «Золотой теленок»).

Одной из форм протеста стали пикеты, направленные на отмену переименования калининградского аэропорта вообще. Эти собрания граждан были очень малочисленные, хотя плакат в руках одного из десяти его участников подчеркивал, что он выражает мнение всех калининградцев.

mt_ignore

Высказывались отдельные мнения, о том, что в случае присвоения имени аэропорту, его название – «Храброво» будет незаслуженно забыто, и прямо противоположное  - что присвоенное имя каким бы великим оно не было, никто вспоминать не будет, а «Храброво», как есть, так и останется.
В качестве довода сторонники этой теории приводили пример Балтийского района Калининграда, название которого до сих пор в ходу у населения и чиновников, несмотря на то, что такой административной единицы в городе давно не существует.

Кто в имени Твоем?

«Никто «Храброво» переименовывать не собираться, а присвоение и переименование - это разные вещи, к тому же на эту процедуру  не будут тратиться бюджетные средства», -  заявила на брифинге Ольга Аринцева, председатель Общественной палаты Калининградской области. По ее словам, в мировой практике существование аэропортов с именами -  не редкость, ярким примером чему может служить аэропорт имени Леха Валенса в Польше или Шарля де Голля во Франции.

mt_ignore

Аэропорт «Храброво» — международный аэропорт Калининграда. Расположен в 20 км к северо-востоку от центра города, рядом с одноимённым посёлком. Имеет статус аэропорта федерального значения.

Как же в итоге будет звучать полное имя аэропорта «Храброво» после присвоения имени великого соотечественника,  «Социальной  Калининград» узнал у Натальи Грицун, ведущего специалиста по связям с общественностью этого предприятия.

«СК»: Наталья Викторовна останется ли слово «Храброво» в названии аэропорта, и как будет звучать полное название в случае присвоения ему имени одного из великих соотечественников?

Наталья Грицун: Название аэропорта не изменится. К нему добавится имя, выбранное по итогам голосования. Официальное название аэропорта – Международный аэропорт Калининград (Храброво). Соответственно, после подведения итогов к этому названию добавится имя – Международный аэропорт Калининград имени…… (Храброво).
«Аэропорт «Храброво» – это общее название аэропорта, используемое по наименования предприятия-оператора, осуществляющего аэропортовую деятельность по обслуживанию пассажиров и воздушных судов. Это название останется также без изменений.

«СК»: Будут ли внесены какие-либо изменения в документацию предприятия в данном случае?

Н.Г.: Присвоение имени аэропорту не влечет за собой юридических изменений в наименовании предприятия, смену международного кода, а также каких-либо организационных или иных проблем, которые бы негативно отразились на работе аэропорта и обслуживании пассажиров.

P.S. Напомню, что голосование продлиться до 30 ноября, а  какое из четырех имен великих соотечественников будет присвоено «Храброво», станет известно 5 декабря 2018 года.

Но и после оглашения результатов конкурса последнее слово останется за жителями Калининградской области, участвовали они в голосовании или нет, и какого мнения они бы не придерживались. Ведь в итоге они и решат, как будет именоваться в обиходе калининградский аэропорт вне зависимости от официального титула. И этот выбор тоже будет правильным.

Константин Бельченко
Фото: Галина Музлова, сайт аэропорта «Калининград» (Храброво).

 

 

mt_ignore

В День защиты детей

1 июня в Музее янтаря откроется выставка конкурса детского и юношеского рисунка «Город, в котором я живу».

«Еднаймося, люба Родина»

25 мая в Калининграде пройдет фестиваль украинской культуры «Еднаймося, Люба Родина» (Объединимся, дорогая Родина).

Для социального бизнеса

24 мая  меры поддержки социальных предпринимателей обсудят в Калининграде.

В День Кирилла и Мефодия

24 мая в Калининграде пройдет концерт, посвященный Дню славянской письменности и культуры.

Игры победителей

18-19 мая на территории физкультурно-оздоровительного комплекса Зеленоградска состоится второй региональный этап Всемирных игр победителей.

«Навстречу переменам»

13 мая в Калининграде состоится презентация конкурса для социальных предпринимателей «Навстречу переменам».

Ветер Победы

9 мая Фестиваль патриотической песни пройдет в Калининграде.

Выставка икон

9 мая в Калининграде откроется выставка «Образы русской воинской славы в иконографии».