Сегодня: 20.02.19  |  
+25 o Переменная облачность .
: ...
: ...
: ...
Погода в Калининграде
66,7044
75,2492
Подарок для гимназии

mt_ignoreНовые учебные пособия появились в одном из учебных заведений Калининграда.

Три шага по «Новой Ганзе»

 mt_ignoreКак международный проект улучшает имидж российских городов

В память о политике

mt_ignoreВ Калининграде состоялся памятный вечер, посвященный российскому политику Евгению Примакову.

На политику и спорт

НКО предоставят гранты  на реализацию социальных проектов в сфере молодёжной политики, физической культуры и спорта.

Концерт памяти Павла Адамовича

mt_ignoreВ Кафедральном соборе на «Острове» прошел концерт, посвященный памяти президента Гданьска Павла Адамовича и  других жертв терроризма.

«Формула успеха» Фредерика Шопена

mt_ignoreНа выходных Калининград стал свидетелем замечательного культурного события.

«Бережливая поликлиника»

mt_ignore С итогами проекта «Бережливая поликлиника» в  Гурьевске  ознакомился замминистра здравоохранения региона Юрий Скалин.

Ко Дню снятия блокады

 mt_ignoreВ Доме ветеранов прошло памятное мероприятие, посвящённое 75-ой годовщине снятия блокады Ленинграда.

Урок в воинской части

mt_ignore30 школьников патриотического 4-го «Д» класса средней школы №56 г. Калининграда посетили автобатальон Балтийского флота.

Книги для детей

mt_ignoreВоспитанники детского сада №27 г. Калининград – дети с нарушением зрения, получили в подарок от компании АВТОТОР  комплект специальных учебных пособий.

Аэропорт по имени «Храброво»

mt_ignoreЗавершается конкурс по выбору имен для  аэропортов России.

К финальной стадии подходит общенациональный конкурс «Великие имена России». В течение трех месяцев жители России могли участвовать в выборе имен для аэропортов страны. Ставший одним из его участников калининградский аэропорт «Храброво» прибавит к своему названию имя одного из великих соотечественников, которое будет предложено и выбрано  жителями региона большинством голосов, после  подведения итогов 5 декабря. Пока  претендентами являются военачальники Великой Отечественной войны Александр Василевский  и Иван Черняховский, императрица Елизавета Петровна и философ Иммануил Кант.  Именно последний, кстати, лидирует с большим отрывом, поскольку за него проголосовали более трех тысяч человек в первые же дни интернет-голосования. За этапами конкурса и перипетиями выбора имени аэропорта в Калининградской области наблюдал корреспондент «Социального Калининграда».

mt_ignore

Участвовать в голосовании, которое продолжится до 30 ноября, можно разными способами,  в том числе на сайте конкурса и  в социальных сетях. Также можно проголосовать за один из вариантов  в Общественной палате Калининградской области позвонив по телефону «горячей линии» 91-92-09.

«Уверен, что при голосовании жители нашей области отнесутся ответственно к проекту и выберут достойное имя для аэропорта», - говорит Александр Корытный, генеральный директор аэропорта «Храброво». – «Считаю, что дополнительное имя аэропорта станет важной составляющей идентичности региона, которое позволит рассказать о достижениях и героях нашей страны и нашей области всем приезжающим пассажирам».

10 + 1

Калининградский аэропорт «Храброво» стал одним из 47 участников общенациональный конкурса «Великие имена России» по присвоению имени великого соотечественника, проводимого Общественной палатой РФ. И это стало довольно непростой задачей, главным образом, из-за многочисленности достойных исторических личностей и разнообразных предпочтений калининградцев.

Чтобы собрать и учесть все мнения, в Общественной палате Калининградской области была открыта приемная, куда горожане вносили свои предложения по этому вопросу. Кроме того, на сайте конкурса можно было предложить свой вариант, или же проголосовать в торговых центрах города, где работали  волонтеры

mt_ignore.

По словам волонтеров, горожане охотно участвуют в выборе имени аэропорта «Храброво», подходят сами, и предпочтения у них довольно разные. В среднем в день свои подписи ставят 150 – 200  калининградцев, а иногда количество проголосовавших доходит  и до 300  человек.

В результате на публичное обсуждение было вынесено 30 имен, из которых десять вошли в лонг-лист. Подавляющее большинство в нем заняли фамилии военачальников Великой Отечественной войны (И.Х. Баграмян, А.М. Василевский, К.Н. Галицкий, А.И. Покрышкин, И.Д. Черняховский) и царской России (М.И. Барклай-де-Толли и  П.А. Румянцев), российская императрица Елизавета Петровна, космонавт В. И. Пацаев  и писатель-фантаст С.А. Снегов.

Под номером 11 в списке -  не вошедший ранее философ Иммануил Кант, который в первый же день голосования на сайте конкурса набрал более 500 голосов. В интернете  конкуренцию ему составили космонавт Роман Романенко, поэт Николай Гумилев и певец Олег Газманов, однако догнать подданного Российской империи они так и не смогли.

По следам «Золотого теленка»

Идея присвоения имени аэропортам вызвала неоднозначные оценки общественности Калининградской области. Данная инициатива для одних стала поводом сделать общее дело вместе, а другим - дала шанс попробовать себя в роли критика.

Возмущения разнопланового характера, начиная от отсутствия/присутствия в списке определенного имени до «оно нам надо?» и спекулятивного «не тратьте деньги  налогоплательщиков» начались сразу. А отсутствие графы “против всех” волновало определенную часть населения, проводившую аналогию с выборами в органы государственной власти.Также весьма бурные дискуссии развернулись в калининградском сегменте социальных сетей, атмосфера которых, раскаленная  высказываниями ряда собеседников,  напоминала главу из книги о великом комбинаторе.

Высокие договаривающиеся стороны переругались в первую же минуту и уже не обращались друг к другу иначе как с добавлением бранных эпитетов. (И. Ильф и Е. Петров «Золотой теленок»).

Одной из форм протеста стали пикеты, направленные на отмену переименования калининградского аэропорта вообще. Эти собрания граждан были очень малочисленные, хотя плакат в руках одного из десяти его участников подчеркивал, что он выражает мнение всех калининградцев.

mt_ignore

Высказывались отдельные мнения, о том, что в случае присвоения имени аэропорту, его название – «Храброво» будет незаслуженно забыто, и прямо противоположное  - что присвоенное имя каким бы великим оно не было, никто вспоминать не будет, а «Храброво», как есть, так и останется.
В качестве довода сторонники этой теории приводили пример Балтийского района Калининграда, название которого до сих пор в ходу у населения и чиновников, несмотря на то, что такой административной единицы в городе давно не существует.

Кто в имени Твоем?

«Никто «Храброво» переименовывать не собираться, а присвоение и переименование - это разные вещи, к тому же на эту процедуру  не будут тратиться бюджетные средства», -  заявила на брифинге Ольга Аринцева, председатель Общественной палаты Калининградской области. По ее словам, в мировой практике существование аэропортов с именами -  не редкость, ярким примером чему может служить аэропорт имени Леха Валенса в Польше или Шарля де Голля во Франции.

mt_ignore

Аэропорт «Храброво» — международный аэропорт Калининграда. Расположен в 20 км к северо-востоку от центра города, рядом с одноимённым посёлком. Имеет статус аэропорта федерального значения.

Как же в итоге будет звучать полное имя аэропорта «Храброво» после присвоения имени великого соотечественника,  «Социальной  Калининград» узнал у Натальи Грицун, ведущего специалиста по связям с общественностью этого предприятия.

«СК»: Наталья Викторовна останется ли слово «Храброво» в названии аэропорта, и как будет звучать полное название в случае присвоения ему имени одного из великих соотечественников?

Наталья Грицун: Название аэропорта не изменится. К нему добавится имя, выбранное по итогам голосования. Официальное название аэропорта – Международный аэропорт Калининград (Храброво). Соответственно, после подведения итогов к этому названию добавится имя – Международный аэропорт Калининград имени…… (Храброво).
«Аэропорт «Храброво» – это общее название аэропорта, используемое по наименования предприятия-оператора, осуществляющего аэропортовую деятельность по обслуживанию пассажиров и воздушных судов. Это название останется также без изменений.

«СК»: Будут ли внесены какие-либо изменения в документацию предприятия в данном случае?

Н.Г.: Присвоение имени аэропорту не влечет за собой юридических изменений в наименовании предприятия, смену международного кода, а также каких-либо организационных или иных проблем, которые бы негативно отразились на работе аэропорта и обслуживании пассажиров.

P.S. Напомню, что голосование продлиться до 30 ноября, а  какое из четырех имен великих соотечественников будет присвоено «Храброво», станет известно 5 декабря 2018 года.

Но и после оглашения результатов конкурса последнее слово останется за жителями Калининградской области, участвовали они в голосовании или нет, и какого мнения они бы не придерживались. Ведь в итоге они и решат, как будет именоваться в обиходе калининградский аэропорт вне зависимости от официального титула. И этот выбор тоже будет правильным.

Константин Бельченко
Фото: Галина Музлова, сайт аэропорта «Калининград» (Храброво).

 

 

Несокрушимая и легендарная

23 февраля День Защитника Отечества отметят в музее «Форт №5».

Зимний мяч 2019

16 и 17 февраля в Калининграде пройдет IV Международный турнир по мини-футболу «Зимний мяч АВТОТОР 2019».

Остров православия

15 февраля  в Калининграде откроется выставка «Остров православия на западе России».

Проверка на сахар

14 февраля  бесплатно проверить уровень сахара в крови смогут жители Калининграда и области.

Климат разболтался

12 февраля в Калининграде откроется выставка, посвященная экологии региона.

Консультации по грантам

7, 14, 21 и 28 февраля в Калининграде  пройдут консультационные встречи по вопросам подготовки документации для участия в конкурсе грантов.

Самый колбасный праздник

9  февраля в Калининграде пройдет День длинной колбасы.

Запись в Школу

С 26 января можно будет подать заявление о зачислении ребёнка в первый класс с помощью портала Госуслуг.