Сегодня: 20.02.19  |  
+25 o Переменная облачность .
: ...
: ...
: ...
Погода в Калининграде
66,7044
75,2492
Подарок для гимназии

mt_ignoreНовые учебные пособия появились в одном из учебных заведений Калининграда.

Три шага по «Новой Ганзе»

 mt_ignoreКак международный проект улучшает имидж российских городов

В память о политике

mt_ignoreВ Калининграде состоялся памятный вечер, посвященный российскому политику Евгению Примакову.

На политику и спорт

НКО предоставят гранты  на реализацию социальных проектов в сфере молодёжной политики, физической культуры и спорта.

Концерт памяти Павла Адамовича

mt_ignoreВ Кафедральном соборе на «Острове» прошел концерт, посвященный памяти президента Гданьска Павла Адамовича и  других жертв терроризма.

«Формула успеха» Фредерика Шопена

mt_ignoreНа выходных Калининград стал свидетелем замечательного культурного события.

«Бережливая поликлиника»

mt_ignore С итогами проекта «Бережливая поликлиника» в  Гурьевске  ознакомился замминистра здравоохранения региона Юрий Скалин.

Ко Дню снятия блокады

 mt_ignoreВ Доме ветеранов прошло памятное мероприятие, посвящённое 75-ой годовщине снятия блокады Ленинграда.

Урок в воинской части

mt_ignore30 школьников патриотического 4-го «Д» класса средней школы №56 г. Калининграда посетили автобатальон Балтийского флота.

Книги для детей

mt_ignoreВоспитанники детского сада №27 г. Калининград – дети с нарушением зрения, получили в подарок от компании АВТОТОР  комплект специальных учебных пособий.

Место для хороших идей

mt_ignore Медиафорум этнических и региональных средств массовой информации прошел в Москве.

Представители 143 СМИ, 15 государственных университетов и 80 НКО из 55 регионов России от Калининграда до Владивостока встретились 22 ноября 2018 года в Москве на втором Медиафоруме этнических и региональных средств массовой информации*.
На трех площадках участники обсудили проблемы и опыт работы этнических СМИ, подготовку журналистов по межэтнической тематике и взаимодействие представителей масс-медиа и НКО. О чем говорили участники этой самой многочисленной дискуссионной площадки, наблюдал корреспондент интернет-издания «Социальный Калининград».

Инструкция по приМИРению?

«Пресса о нас не пишет, или пишет не то и не так, как нам хочется, и к тому же требует за это деньги» – такие заявления нередко можно услышать от представителей НКО в адрес Средств массовой информации. В свою очередь, представители СМИ утверждают, что о проектах НКО они либо не знают, либо эти проекты далеко не самые интересные, чтобы о них писать.  Тому, как можно наладить взаимопонимание между СМИ и НКО и обойтись без взаимных обвинений, было посвящено выступление Ольги Миронович, руководителя отделения Гильдии межэтнической журналистики в Пскове.  По ее мнению, отсутствие интересных информационных поводов и  неумение   правильно себя подать является одной из причин игнорирования деятельности некоммерческого сектора со стороны СМИ.

mt_ignore

Кроме того, очень часто в грантовые сметы не закладывается информационное сопровождение проекта, хотя грантодатель готов выделить на это средства и приветствует их расходование на эти цели. Также в работе каждого СМИ  существует свои нюансы, такие так «политика редакции», о которых представители НКО просто не знают, что и приводит к взаимному недопониманию.

Написание хорошего текста и последующее продвижение его в СМИ – это тяжелая, а нередко и неблагодарная работа, которую нужно делать ежедневно. Зачастую со стороны НКО такого понимания нет, и результат труда журналиста представляется чем-то само собой разумеющимся.

Такая же проблема существует и в Калининградской области, и круглый стол, проведенный в Общественной палате региона в апреле 2018 года на тему доступности СМИ для НКО между представителями масс-медиа и некоммерческого сектора, выявил практически те же факторы. Тогда участники круглого стола отметили как перенасыщенность информационного поля, так и отсутствие грамотного и интересно написанного контента, а также тот факт, что поиском выхода из этой ситуации и налаживанием взаимодействия должны заниматься обе заинтересованные стороны.

Для повышения грамотности пресс-секретарей НКО Олег Грознецкий, заместитель председателя Общественной палаты Калининградской области, организовал бесплатную школу по работе в медиа-пространстве.

К примеру, во избежание недоразумений редакцией интернет-издания «Социальный Калининград», созданного как площадка для размещения информации о некоммерческих проектах, были разработаны следующие правила:
1)Письмо о предстоящем мероприятии или другом информационном поводе для публикации, высылается заранее (а не за один день-два дня) на редакционную почту;
2) Информация о мероприятии размещается на бланке НКО, в письме указывается где оно проходит, кто его проводит и во сколько, кто его участники и организаторы. Также, по возможности, к письму прилагается фотография, афиша или/и логотип мероприятияв горизонтали разрешением не ниже 1000 точек;
3) Информационное спонсорство или сопровождение мероприятия всегда обговаривается отдельно и заранее;
4) Если некоммерческая организация не может сама сделать анонс, новость и т.д, то ее может сделать редакция, но только на возмездной основе;
И главное – соблюдение данных правил гарантирует рассмотрение материала, но не обещает его размещение на страницах издания.

Деньги, грошы, акча ….

Далеко не все СМИ могут получать государственную поддержку или обеспечить себя денежными средствами за счет рекламы, особенно если они относятся к числу локальных, издаются на национальных языках или же сочетают в себе оба этих качества. Кроме того, сама тема межнациональных отношений – далеко не самая прибыльная у руководителей СМИ, поэтому изданий на языках народов России становиться все меньше, – подчеркнула Маргарита Лянге, президент Гильдии межэтнической журналистики. «Я прекрасно понимаю, что межнациональная тема не вписывается в схему монетизации, но в тоже время без нее жить нельзя», – отметила она.

mt_ignore

В свою очередь Татьяна Вагина, глава департамента по национальной политике Управления внутренней политики администрации Президента, предложила выработать критерии, определяющие необходимость государственной поддержки СМИ.

В этом году ни один национальный проект в Калининградской области не получил господдержки от регионального Министерства по муниципальному развитию и внутренней политике.

Одним из способов найти средства на реализацию проектов заключается в участии в конкурсах и грантах, однако во многих регионах деньги выделяют на поддержку одного мероприятия, а не на системную деятельность. «А это в свою очередь приводит к тому, что при подаче заявок НКО на федеральный уровень они проигрывают в грантовых конкурсах, поскольку путают понятия мероприятие и проект», – считает Жанна Котова, тренер по социальному проектированию и эксперт в сфере региональных программ развития гражданского общества г. Москва.
Кроме того, по ее мнению, НКО необходимо включать журналистов в проектные команды на этапе разработки проекта, и при написании делать акцент не только на проекты в области межнациональных отношений, но и демографии, экологии и образования. «Также я могу порекомендовать НКО объединяться между собой, создавать единый проект, который затем и подавать на конкурсы от своего региона», – сказала она.

mt_ignore

В Калининграде довольно часто проходят бесплатные семинары   для представителей НКО по подготовке и написанию социальных проектов, проводимых региональным Министерством по муниципальному развитию и внутренней политике. Один из них состоится 13 декабря в Западном филиале РАНХиГС (ул. Артиллерийская, д. 62) с 10 до 17 часов. Для участия в мероприятии необходимо предварительно подать заявку. 

Союз пера и идеи

Совместные проекты журналистов и некоммерческого сектора в этнокультурном направлении достаточно успешно реализуются в разных регионах России. Одним из примеров может служить  серия открытых, интерактивных уроков с использованием иллюстративного материала и мультипликации для школьников 5-6 классов городов Среднего Поволжья – Самары и Тольятти.
В этом проекте, реализованном осенью 2018 года отделением Гильдии межэтнической журналистики в г. Самара и АНО «Центр социального и межкультурного партнерства «Содружество», при поддержке гранта Президента России, приняли участие свыше 5 тысяч школьников из 80 школ Самарской области.   

Самарская и Калининградская области относятся к числу многонациональных регионов России – на их территориях проживают представители 157 и 132 национальностей, соответственно.

«Часто в школах национальная тема преподносится как пропаганда, состоящая из разговоров о количестве народов и межнациональной дружбе, а это неинтересно детям, и к тому же очень неинформативно», – рассказала Арина Фечина, руководитель регионального отделения Гильдии межэтнической журналистики. – «Мы же хотели показать интересные моменты из жизни родного края и рассказать о вкладе каждого народа в формирование истории и культуры Самарской области».

mt_ignore

По ее мнению, проведение национальных фестивалей служит большим прикладным подспорьем в изучении разных культур, но в то же время необходимо увеличить издание теоретической информации, а также проводить поиск новых прикладных форм преподавания по этой тематике. Арина Фечина отметила, что предложение организовать такие уроки изначально поступило от администрации Самарской области.

Вопросами проведения государственной национальной политики, работой с НКО и национально-культурными сообществами в Калининградской области занимается Министерство по муниципальному развитию и внутренней политике, которое в этом году будет упразднено, а его функции будут переданы другим министерствам и ведомствам.

Проекты, направленные на популяризацию этнокультурной тематики среди школьников, реализуются и в Калининградской области. Один из них –  детский фестиваль национальных культур «Мы – единое целое», который в этом году проводит Национально-культурная автономия литовцев Калининградской области при поддержке администрации Калининграда. В ходе проекта представители школ города путем жеребьевки определяют, какую национальность каждая их них будет представлять, а затем готовят творческую программу при содействии соответствующего национально-культурного сообщества.

Фестиваль прошел в несколько этапов – национальная песня и поэзия, народные инструменты, танцы и прикладное творчество – в школах и Дворцах молодежи Калининграда. Завершающим мероприятием стал гала-концерт в Доме Искусств, участниками которого стали более 1 000 детей и взрослых калининградцев.

mt_ignore

Воплощение идей

«Все самые интересные предложения, прозвучавшие на дискуссионных площадках, будут собраны и изданы отдельной брошюрой», – сказала Маргарита Лянге, президент Гильдии межэтнической журналистики, подводя итоги мероприятия. По ее словам, некоторые предложения смогут стать началом новых, интересных проектов, поскольку «Медиафорум – это, прежде всего, место для хороших идей, узнать о воплощении которых можно будет на третьем Медиафоруме в следующем году».

*Организаторами Медиафорума выступила Гильдия межэтнической журналистики, Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы при поддержке президентского Совета по межнациональным отношениям.

Константин Бельченко
Фото:Гильдия межэтнической журналистики,
пресс-служба администрации Калининграда,
Светлана Целовальникова
 
 

 


 

 

Несокрушимая и легендарная

23 февраля День Защитника Отечества отметят в музее «Форт №5».

Зимний мяч 2019

16 и 17 февраля в Калининграде пройдет IV Международный турнир по мини-футболу «Зимний мяч АВТОТОР 2019».

Остров православия

15 февраля  в Калининграде откроется выставка «Остров православия на западе России».

Проверка на сахар

14 февраля  бесплатно проверить уровень сахара в крови смогут жители Калининграда и области.

Климат разболтался

12 февраля в Калининграде откроется выставка, посвященная экологии региона.

Консультации по грантам

7, 14, 21 и 28 февраля в Калининграде  пройдут консультационные встречи по вопросам подготовки документации для участия в конкурсе грантов.

Самый колбасный праздник

9  февраля в Калининграде пройдет День длинной колбасы.

Запись в Школу

С 26 января можно будет подать заявление о зачислении ребёнка в первый класс с помощью портала Госуслуг.