Сегодня: 23.04.19  |  
+25 o Переменная облачность .
: ...
: ...
: ...
Погода в Калининграде
63,9450
72,3602
Гранты для НКО

Объявлен конкурс по распределению субсидий из областного бюджета для некоммерческих организаций.

«Доброволец России – 2019»

Принимаются заявки на участие в  всероссийском конкурсе проектов по развитию добровольчества.

Три территории IP

mt_ignore Форум,посвященный  интеллектуальной собственности  прошел в Светлогорске.

Для поддержки старшего поколения

Отбор проектов по тематике «Поддержка людей старшего поколения»  проводит Агентство стратегических инициатив.

Путешествие для всех

mt_ignore

Как Светлана Нигматуллина, человек с инвалидностью, создает условия для интеграции в общество людей с ОВЗ в Калининградской области.

«Семья и будущее России»-2019

Идет приём заявок на участие во Всероссийском конкурсе для журналистов, блогеров, студентов и аспирантов.

На «маленьком» форту

mt_ignoreРеконструкция, посвященная штурму Кенигсберга, прошла на форте №11 «Дёнхофф».

Впервые в России - первый в Калининграде

mt_ignoreИнжиниринговый центр компании ABB в России открылся в Калининграде.

Для рестораторов и отельеров

mt_ignore

В Калининграде начнет работу  отделение  Представительства Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО).

Мир для всех

mt_ignoreПраздничное мероприятие для детей с диагнозом «аутизм» и их родителей состоялось в Калининграде.

Бигос с виватом

mt_ignoreФестиваль польского национального блюда прошёл в Калининградской области.

Пока одни жители Калининградской области соблюдали диету и сбрасывали калории, «добытые» во время обильных новогодних и рождественских застолий, другие вовсю готовились к серьезному кулинарному поединку по приготовлению бигоса. Это кушанье из капусты и мяса, считающееся традиционным сразу у нескольких народов, включая литовцев и белорусов, именно в Польше стало блюдом национальной кухни, а День бигоса, отмечаемый в конце января, даже есть в календаре этой страны.
В Калининграде польская автономия «Полония» впервые провела фестиваль бигоса 20 января 2019 года, собрав на одном столе не только основные разновидности, но и всевозможные вариации этого блюда, которые распробовал наш корреспондент, ставший одним из участников этого соревнования вкусов.

Два вкуса одного блюда

Место первого явления бигоса в Польше точно не определено. Известно, что изначально этим «воинственным» словом называлось порубленное мясо, а также процесс, которым подвергались враги на поле брани, поэтому выражение «порубить в бигос» в дополнительном объяснении не нуждается. Капуста же пришла в это блюдо только в XVI веке и сразу заняла в нем лидирующие позиции, привнеся в него новый вкус, а точнее, сразу два.

Согласно одной из версий, название бигос латинского происхождения и состоит из двух слов: «би» – два, «гос» – вкус, и означает вкус свежей и квашеной капусты, входящей в ее состав.

Несмотря на множество региональных вариаций этого блюда, существует четыре официальных разновидностей бигоса: мысливский (охотничий, который готовится из дичи), литовский (с квашеными яблоками), венгерский (с острым перцем) и хультайский, для приготовления которого мяса и капусты берется поровну, а также добавляется сало.

mt_ignore

b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2019_01-yanfar_21-bigos-s-privetom_01.JPGb_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2019_01-yanfar_21-bigos-s-privetom_02.JPGb_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2019_01-yanfar_21-bigos-s-privetom_03.JPG

Кроме того, существует еще один вид бигоса, которым встречали гостей по аналогии с хлебом-солью в русской традиции, называемый “bigos z wiwatem” (бигос с виватом - прим.ред.). Он готовится в горшке с лепешкой из теста вместо крышки, которая под воздействием пара срывалась, «приветствуя» почетного гостя.

Ежегодно Дни капусты проходят в сельском поселение Харшница Малопольского воеводства, которое считается в Польше столицей капусты.

Бигос на бигос

Соревнования начались с оглашения правил для зрителей и участников. Их зачитала Елена Рогачикова, руководитель польской автономии «Полония», и они оказались суровы и просты. Согласно им, каждому участнику присваивался порядковый номер, за разглашение которого грозила дисквалификация и снятия блюда с конкурса.

mt_ignore

b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2019_01-yanfar_21-bigos-s-privetom_05.JPGb_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2019_01-yanfar_21-bigos-s-privetom_10.JPGb_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2019_01-yanfar_21-bigos-s-privetom_11.JPG
Зрители же после дегустации всех блюд могли отдать свой голос только за один понравившийся бигос. Правда, наиболее находчивые из них смогли увеличить количество голосов, правильно ответив на вопросы викторины, посвященной «гвоздю» программы.  

Кроме занимательного «бигосоведения» у зрителей появился шанс узнать рецепт самого вкусного бигоса. Для этого участник соревнования должен был разобрать кочан капусты на листья быстрее своего соперника, и найти внутри заветную бумагу. Однако сделать этого не удалось, поскольку к удовольствию зрителей и изумлению соревнующихся, внутри капусты ничего не оказалось.

Настоящий бигос готовится от трех до семи дней, в нем должно быть пять видов мяса и два вида капусты.  Для придания блюду особого аромата в него добавляется сухое красное вино.

mt_ignore

На дегустации были представлены 12 разных бигосов, объединенных одним слово «вкусно», среди ингредиентов которых было вино, грибы, разные сорта мяса, колбасы, сосисок, чернослив, и даже картофель. Приготовленные по разным рецептам – семейным или взятым из кулинарных книг и интернета, они не только подтвердили правило, что у каждой хозяйки свой бигос, но и ввели в замешательство зрителей, которые долго не могли определиться, за какой номер отдать голос.

Бигос не раз становился героем литературных произведений.  «Гости в бигосах совершенно не разбирались, поэтому искренне нахваливали наш», – пишет в своей книге «Всё красное» польская писательница Иоанна Хмелевская. А в поэме Адама Мицкевича «Пан Тадеуш» бигосу  вообще посвящена целая глава.  

В итоге первое место заняла Яна Дворянинович, чей бигос №12 набрал наибольшее число голосов, а серебро и бронза достались Натальи Савельевой и Елене Корякиной соответственно. Победители и участники фестиваля были награждены дипломами и призами.

mt_ignore


Но с подведением итогов праздник только начался, потому что на стол был поставлено большое блюдо с мысливским бигосом, приготовленным по старинному семейному рецепту Еленой Рогачиковой. Отведать его смогли все желающие, у которых еще остались силы и место в желудке после дегустации.

Для студентов и королей

«Поскольку наша затея увенчалась успехом, мы собираемся сделать фестиваль бигоса ежегодным, и в следующий раз он будет более масштабным», – рассказала Елена Рогачикова, руководитель польской автономии «Полония» – одной из немногих организаций, постоянно реализующих новые проекты в Калининградской области.

Следующее мероприятие «День Бабушки и Дедушки» «Полония» проведет в воскресенье 27 января в Католическом приходе св. Войтеха-Адальберта  (ул. А. Невского, 78в (нижний зал)). В программе – конкурсы, стихи, песни и танцы, посвященные пожилым людям, а также выступление Любительского хора Калининградской области «Соль».

Рецепт классического бигоса, блюда, которое одинаково пришлось по вкусу студентам и королям. Состав: Квашеная и свежая капуста (по 500 гр),  морковь (1 шт.), свинина, говядина и копченый бекон (по 200гр.), разные виды копченой колбасы (по 150 гр.), красное сухое вино (150 мл), белые сухие грибы (100 гр.),  чернослив (50-70 гр.),  специи (душистый перец, соль, тмин, лавровый лист),  растительное масло.
Обжариваем морковь, мясо и копчености, добавляем оба вида капусты, грибы, чернослив, специи и тушим на медленном огне, не забывая добавить вино за час до готовности.
                              И Smacznego или Приятного аппетита!

Константин Бельченко, специально  для  "СМ Номер Один"

      
 


 

 

mt_ignore

Для родителей и детей

26 апреля в Зеленоградске пройдет «День Аиста».

«Мелодия добрых дел»

21 апреля  в Калининграде пройдет благотворительная акция «Мелодия добрых дел».

Грамотность и финансы

17 апреля в России начнется пятая Всероссийская неделя финансовой грамотности для детей и молодежи.

День селедки 2019

13 и 14 апреля в Калининграде пройдет гастрономический фестиваль День Селёдки.

День заботы за день работы

11 апреля в России пройдет благотворительная акция День заботы.

Равнение на подвиг

6 апреля на территории музея «Форт №5» состоится военно-историческая реконструкция, посвящённая 74-й годовщине штурма Кёнигсберга.

Фестиваль инклюзивных практик

29 марта третий фестиваль инклюзивного образования пройдёт в Калининграде.

Почему о нас не пишут?

27 марта  в Калининграде Константин Бельченко, главный редактор интернет-издания «Социальный Калининград, представит презентацию «НКО&СМИ: почему о нас не пишут?».