Сегодня: 26.05.19  |  
+25 o Переменная облачность .
: ...
: ...
: ...
Погода в Калининграде
64,6327
72,2464
Для защиты прав дольщиков

Объявляется конкурс на предоставление грантов в сфере защиты прав пострадавших участников долевого строительства.

Кошки отдельно, герб отдельно?

mt_ignoreНужен ли Зеленоградску новый официальный символ, и кто им может стать.

ЖКХ и НКО

Начался конкурсный отбор проектов НКО Калининградской области в сфере ЖКХ.

Стипендии от губернатора

Начался прием заявок на присуждение стипендий губернатора Калининградской области.

По японской системе

mt_ignoreСедьмой турнир по ментальной арифметике прошел в Калининграде.

Конкурс молодежных проектов

Молодежь в возрасте от 14 до 30 лет сможет получить поддержку до 3 миллионов рублей на реализацию своего уникального проекта.

Вектор движения — здоровая жизнь!

mt_ignoreБолее года назад в Калининградской епархии был образован православный женский реабилитационный центр «Вектор-Калининград».

Китайские традиции на острове Канта

mt_ignoreФестиваль гигантских китайских фонарей открылся в Калининграде

Семейная гавань

Всероссийский конкурс по повышению эффективности системы профилактики социального сиротства принимает заявки.

Гранты для НКО

Объявлен конкурс по распределению субсидий из областного бюджета для некоммерческих организаций.

Гордость и Удостоверение

mt_ignoreИнтервью Елены Урбан, президента Ассоциации многодетных семей Калининградской области.

28-й день рождения в этом году отметит Ассоциация многодетных семей Калининградской области (КРОО АМС). С момента основания эта общественная организация не только оказывает помощь многодетным семьям региона, но и принимает активное участие в общественной жизни Калининграда и области, реализуя проекты в разных сферах – от тематических экскурсий и трудовых десантов до мастер-классов, форумов и семинаров.
Кроме того, участники ассоциации выступают в роли волонтеров и сотрудничают с другими общественными организациями.
О существующих мерах поддержки и необходимости новых, Социальном кодексе, и о статусе многодетной семьи как поводе для гордости, не нуждающимся в дополнительном документальном подтверждении, корреспонденту интернет-издания «Социальный Калининград» рассказала руководитель организации Елена Урбан.

«СК»: Елена Владимировна, расскажите об итогах работы Вашей организации за прошедший год.  Сколько семей сейчас входит в ассоциацию?
Елена Урбан: Наша ассоциация объединяет  967  многодетных семей, а это порядка 4,5 тыс. человек. В этом году нашей организации исполниться 28 лет, на протяжении которых мы оказываем всестороннюю помощь многодетным семьям Калининградской области, а также занимаемся патриотическим воспитанием подрастающего поколения, волонтерской работой и т.д.  
К примеру, в рамках проекта «Уроки мужества» дети посетили пожарную часть № 1 Калининграда, корабли Военно-Морского флота в Балтийске, а на Новый год показали праздничный концерт в Доме Ветеранов и подарили ветеранам новогодние подарки, сделанные своими руками. Кроме того, совместно с Центром промышленного туризма мы организуем экскурсии на разные предприятия региона.  

Для вступления в КРОО АМС потребуется:
- Свидетельства о рождении детей (их должно быть в семье не меньше трёх и младший из них должен быть на момент вступления не старше 18 лет)
- Паспорта отца и матери и их фотографии 3х4 для удостоверения;
- Вступительный взнос 500 рублей и ежегодный 500 рублей.

Также мы организуем и принимаем активное участие в круглых столах, семинарах с участием представителей региональных и муниципальных властей, в таких как «Социальная поддержка семей с детьми», «Безопасность детей в школе, и дома» и мн. др. В офисе организации проходят на безвозмездной основе встречи-тренинги с представителем сети частных школ «Стоп Угроза», а юристы из коллегии адвокатов Калининградской области проводят бесплатные консультации.

mt_ignore

Одним из важных наших мероприятий является «День первоклассника», во время проведения которого мы помогаем нашим семьям собрать детей в первый класс и вручаем будущим первоклассникам канцелярские принадлежности и сертификат от одного из книжных магазинов Калининграда. Конечно, мы не забываем и о старших детях, и приглашаем на этот праздник всех, кто имеют грамоты или иные награды не ниже городского уровня по итогам учебного года. Таким образом, ежегодно мы помогаем собрать в школу не менее 150 детей.

В офисе КРОО АМС (г. Калининград, ул. Чайковского, д.2) принимаются вещи и обувь для детей и взрослых, посуда, мебель, игрушки, книги и т.д., которые затем распределяются между многодетными семьями. Время работы: с 14 до 17 часов в понедельник, вторник и пятницу и с 17 до 19 часов по четвергам.

В результате сотрудничества с культурными учреждениями города, включая Музей марципана, Кафедральный собор, Театр кукол, филармонию более 1,5 тыс. человек смогли посетить разные культурно-досуговые мероприятия в 2018 году. Кстати, этот год начался с хороших новостей – при содействии нашей организации 9 семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, получили по 50 тыс. рублей от нашего партнёра.  С апреля мы начнем проводить трудовые десанты, занимаясь уборкой и благоустройством различных территорий, включая национальный парк «Куршская коса», форты и Детской областной больницы.

mt_ignore

b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2019_02-fevral_22_amc_06.jpg b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2019_02-fevral_22_amc_09.jpgb_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2019_02-fevral_22_amc_01.jpg

«СК»: Сейчас в области проходит обсуждение «Социального кодекса Калининградской области». Насколько, по-вашему, необходим этот документ, и что должно измениться с его принятием?
Е.У.:  Возможно, что "Социальный кодекс" необходим, но к его созданию надо подходить со всей ответственностью – учитывать законодательство и конституцию России, а также опыт других регионов в этом вопросе. Но ни в коем случае он не должен ухудшить положение тех категорий, которые нуждаются в защите. И это работа не одного месяца, а у нас не успел проект пройти обсуждения, как уже передаётся на принятие конкретного решения. Я считаю, что это неправильно и наша власть должна считаться с мнением общественности и простых граждан.

«СК»: По вашему мнению, высказанному в социальной сети, проект этого документа нарушает права многодетных семей. В чем это выражается?
Е.У.:  Это связано с тем, что в проекте этого документа много недоработок. В том числе не прописано, какие пособия имеет право получать семья, и до какого возраста детей они будут выдаваться. Согласно проекту кодекса путевки, на оздоровление и отдых детей смогут получить только те, у кого среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума, а про многодетных не сказано ничего, хотя сейчас мы их получаем как малоимущие.
Кроме того, в числе одного из критериев нуждаемости называется наличие денежных средств на счетах свыше величины размера, установленного правительством региона, но при этом сама сумма не указана.

Обсуждение «Социального кодекса Калининградской области» проходит в Общественной палате региона. Замечания и предложения   по доработке проекта этого документа можно направить через сайт областного Министерства Социальной политики.

После круглого стола нами было подготовлено обращение, в котором в том числе мы просим не допустить ухудшения материального и социального положения семей, имеющих трёх и более детей, а также предлагаем создать в «Социальном кодексе» отдельный раздел, посвященный таким семья, с указанием мер их поддержки.

mt_ignore

«СК»: Какие льготы и скидки действуют для многодетных семей в учреждениях Калининградской области, и сколько из них предоставляется властями разного уровня? Каких из них добилась Ваша организация, как и где их можно получить?
Е.У.: По федеральной льготе многодетные семьи могут бесплатно посещать музеи, по региональной льготе – купить проездной билет на городской транспорт, но для живущих в области она не распространяется.
В основном о льготах и скидках для многодетных семей в ряде учреждений, магазинах и детских центрах мы договариваемся сами. Так, при предъявлении удостоверения АМС билеты в зоопарк, драмтеатр, на Куршскую косу можно купить по сниженной цене.

«СК»: Почему планирующаяся Министерством социальной политики региона выдача удостоверений многодетной семьи не вызывает у Вас ничего кроме скепсиса?
Е.У.: Мы долго добивались статуса многодетной семьи, но в таком виде он ничего нам не даст, поскольку эти удостоверения мы не сможем нигде применить. Поэтому решение Министерства подтвердить наш статус таким образом, чтобы мы им просто гордились, выглядит достаточно странным, так как мы и без этого гордимся своими большими семьями, а самоуважение в документальном подтверждении не нуждается.

Я, считаю, что прежде чем тратить деньги впустую, необходимо разработать специальные программы для нас и наших детей, как это сделано в отношении других категорий граждан. И, кстати, удостоверение нашей организации даёт право на получение определенных видов помощи и действует на всей территории России.

mt_ignore

«СК»: Одной из мер поддержки многодетных семей, оказываемых муниципалитетами, стало предоставление земельного участка или денежной выплаты. Насколько выгодна эта компенсация?
Е.У.: 80% семей, входящих в АМС, высказались против этой идеи. Поэтому мы подготовили письмо-обращение, в котором изложили   свою точку зрения по этому вопросу и отправили их губернатору, уполномоченному по правам человека, Областную думу. Одним из предложений было отдать застройщикам причитающиеся нам земли, и после произведенного на них строительства взамен получить жилье, но оно не было услышано. Кстати, в принятом законе  не определены сроки выдачи участка, а это значит, что землю мы не увидим никогда.

Вместо земельного участка многодетные семьи могут взять денежную компенсацию из бюджета Калининградской области и направить эти средства на улучшение жилищных условий. Выплату можно оформить во многофункциональном центре Калининграда.

Предлагая 300 тысяч рублей вместо земли, власти думают, что этого достаточно для покупки жилья или выплату ипотеки, считая, что у семьи еще есть федеральный и региональный материнские капиталы, но при этом не   учитывают, что данные сертификаты семья могла уже использовать. Кроме того, за эти средства жилья не купишь, поэтому придется брать кредит, а затем выплачивать по нему проценты, но сможет ли это сделать многодетная семья никого не волнует. Хотя семьи готовы строится, и большинство получивших земельные участки возводят на них дома, улучшая тем самым   жилищные условия своих семей.

mt_ignore

«СК»: Какие меры социальной поддержки многодетных семей необходимо, на Ваш взгляд, еще ввести? Какие из существующих следует увеличить и почему?
Е.У.:  На мой взгляд, раз принят статус «многодетная семья», то нужно все меры, касающиеся их, отнести к отдельной группе, а также принять дополнительные меры поддержки, в том числе, ввести бесплатное питание и проезд, 50% на услуги дополнительного образования и беспроцентные кредиты на жильё или покупку стройматериалов, а также бесплатные парковки. Также хотелось, чтобы существовал ресурс, на котором была бы собрана вся достоверная информация по многодетным семьям.

Беседовал Константин Бельченко
Фото: КРОО АМС

mt_ignore

В День защиты детей

1 июня в Музее янтаря откроется выставка конкурса детского и юношеского рисунка «Город, в котором я живу».

«Еднаймося, люба Родина»

25 мая в Калининграде пройдет фестиваль украинской культуры «Еднаймося, Люба Родина» (Объединимся, дорогая Родина).

Для социального бизнеса

24 мая  меры поддержки социальных предпринимателей обсудят в Калининграде.

В День Кирилла и Мефодия

24 мая в Калининграде пройдет концерт, посвященный Дню славянской письменности и культуры.

Игры победителей

18-19 мая на территории физкультурно-оздоровительного комплекса Зеленоградска состоится второй региональный этап Всемирных игр победителей.

«Навстречу переменам»

13 мая в Калининграде состоится презентация конкурса для социальных предпринимателей «Навстречу переменам».

Ветер Победы

9 мая Фестиваль патриотической песни пройдет в Калининграде.

Выставка икон

9 мая в Калининграде откроется выставка «Образы русской воинской славы в иконографии».