Сегодня: 16.06.19  |  
+25 o Переменная облачность .
: ...
: ...
: ...
Погода в Калининграде
65,3834
72,8436
Города и храмы

mt_ignoreПатриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Калининградскую область.

Праздник в Гурьевске

mt_ignoreВ православном храме города Гурьевска торжественно отметили престольный праздник Вознесения Господня.

Для детей и молодежи

Начался прием заявок от некоммерческих организаций на участие в грантовом конкурсе проектов для детей и молодежи.

Возмещение расходов НКО

Объявлен конкурс для предоставления субсидий НКО на возмещение расходов связанных со стажировками и участием в мероприятиях в других субъектах РФ  в декабря 2018 года  - мае  2019 года.

Для защиты прав дольщиков

Объявляется конкурс на предоставление грантов в сфере защиты прав пострадавших участников долевого строительства.

Кошки отдельно, герб отдельно?

mt_ignoreНужен ли Зеленоградску новый официальный символ, и кто им может стать.

ЖКХ и НКО

Начался конкурсный отбор проектов НКО Калининградской области в сфере ЖКХ.

Стипендии от губернатора

Начался прием заявок на присуждение стипендий губернатора Калининградской области.

По японской системе

mt_ignoreСедьмой турнир по ментальной арифметике прошел в Калининграде.

Конкурс молодежных проектов

Молодежь в возрасте от 14 до 30 лет сможет получить поддержку до 3 миллионов рублей на реализацию своего уникального проекта.

Кошки отдельно, герб отдельно?

mt_ignoreНужен ли Зеленоградску новый официальный символ, и кто им может стать.

Музей кошек, созданный в курортном Зеленоградске, послужил отправной точкой для начала настоящей «котомании», в ходе которой в городе появились кошачий светофор, сквер, граффити и даже памятник кошке в виде карусели, а сама кошка за несколько лет стала негласной эмблемой города.
Между тем решение Окружного Совета депутатов Зеленоградска о смене официальных символов и проведении соответствующего конкурса вызвало неоднозначную реакцию среди общественности Калининградской области, приводящей веские доводы как «за», так и «против» этого намерения.
Насколько необходима городу такая замена, будет ли Зеленоградск уникален в случае появления кошки на его гербе, и в чем заключается «нацистский» аспект камбалы, выяснял корреспондент интернет-издания «Социальный Калининград».

Ученый: В таком случае, ваше величество, я начну блазонировать.
Король: Я запрещаю! Что это еще за гадость! Что значит это слово?
Ученый: Но блазонировать, ваше величество, – это значит описывать герб!
Король: Так и говорите!
Евгений Шварц, пьеса-сказка «Голый король»

Гербы и бренды

Домашние кошки в России уже присутствуют на двух официально принятых гербах. Это эмблемы города Котово Волгоградской области и Кошкинского района Самарской области, утвержденные в 2007 и 2005 годах соответственно, причем к наименованию этих мест сами домашние животные никакого отношения не имеют.
В первом случае название пошло от фамилии Котенко – первого поселенца, основавшего слободу в 1820 году, а во втором – от слова «кош», что в переводе с тюркского означает стоянку, юрту или пастушеский стан.

В этом же языке слово «кошка» означает лысый холм, хотя жители одноименного села придерживаются мифологических версий происхождения его названия, одно из которых и вошло в описание герба.

mt_ignoremt_ignore

Гербы города Котово  (Волгоградская область) и Кошкинского района Самарской области

Не претендуя на место в гербе, кошки вполне могут стать символом города, что обычно происходит при поддержке местных энтузиастов, желающих популяризировать эту идею и создать новую марку для привлечения туристов.

К примеру, на звание «кошачьей столицы» России претендует Самара, где на каждого жителя, как утверждают его обитатели, приходится 1,3 кошки. В регионе реализуется арт-проект «Кошачья столица – региональный бренд», придуманный Эльвирой Шабуровой, художницей из Тольятти, в рамках которого проходят тематические выставки и другие культурные мероприятия. По её мнению, «реализация проекта позволит разработать яркий и современный региональный образ, отражающий неповторимые оригинальные характеристики региона и сообщества Самарской области».

Кошачий переполох

Зеленоградск – курортный город Калининградской области, расположенный на берегу Балтийского моря, тоже не остался в стороне от продвижения кошачьей темы. Более 4,5 тысяч изображений котов и кошек собрали под одной крышей создатели тематического музея «Муррариум», а затем открыли памятник-карусель кошке, на которой с удовольствием катаются и дети и взрослые.

mt_ignore
Позже в центре города появились тематический сквер и «кошачий» светофор, кошачий домик и аппарат по продаже корма.  В парке функционирует детская площадка под названием «Кошкин дом», изображение кошек встречает гостей на въезде в город, а граффити с ними украшают стены домов.
В городе появился котошеф, разъезжающий по городу на велосипеде в зеленом костюме и ежедневно подкармливающий городских кошек, а также почтовый ящик, куда любой желающий может положить адресованное ему письмо.  

В этом году проект «Котошеф или КОТегорический императив Зеленоградска» победил в Международном конкурсе видеопроектов курортных брендов Евразии «Золотые курорты», а также вошел в тройку лучших в номинации «Продвижение территорий» престижной премии «Серебряный лучник».

Апофеозом набирающей обороты котомании стали отправка кошачьего домика и ошейников с янтарём котам Кену и Гоу, обитающих в японском городе Ономити, а также запись приветственного видеоролика представителям кошачьих Страны восходящего солнца.

Постепенно, легко и даже изящно кошки превратились в один из туристических брендов Зеленоградска, но как только его власти решили поменять флаг и герб, среди общественности Калининградской области сразу «пробежала кошка» …

О чём говорят геральдисты?

Поводом для объявления соответствующего конкурса стали письма от Ассоциации рестораторов и отельеров и жителей Зеленоградска, в которых обосновывается необходимость смены существующих официальных символов городского округа на образ кота.
«Совсем не случайно в центральных и мировых СМИ Зеленоградск называют «кошачьей столицей мира». По геральдическим канонам кот символизирует свободолюбие, доброжелательность и бесстрашие. Именно эти три качества целиком и полностью соответствуют духу нашего замечательного муниципалитета», – говорится в сообщении, опубликованном на страницах местной газеты "Волна".

mt_ignore

Правда в тексте письма не уточняется источник упомянутых «геральдических канонов», тогда как известные геральдисты Александр Лакиер и Вильям Похлебкин в своих трудах «Русская геральдика» и «Словарь международной символики и эмблематики» пишут лишь о том, что кошка олицетворяет собой независимость.  Причем, если брать английскую геральдику, независимость в данном случае олицетворяется в отрицательном смысле – как символ женского своеволия.

Конкурс на разработку официальных символов Зеленоградска пройдет с 20 мая по 19 июня 2019 года. Предоставленные варианты флага и герба должны отражать «исторические, культурные, национальные и иные местные традиции, и особенности муниципалитета», – указано в его Положении, но о том, что в них должна фигурировать кошка нет ни слова.

Но, какие бы качества не олицетворяли собой кошки, далеко не все готовы их видеть на гербе, а многие вообще не видят оснований для его замены. «В смене герба нет никакой необходимости, поскольку нынешний герб принят на законных основаниях и зарегистрирован в Герольдии (Государственная герольдия при Президенте Российской Федерации – прим. ред.)», – считает Альберт Адылов, член Комиссии по культуре, сохранению исторического и духовного наследия Общественной палаты Калининградской области.  

На своей странице в социальной сети он отметил, что «авторы старой песни на новый лад демонстрируют полное непонимание того, что герб символизирует историю города, его традиции, в конце концов – просто то, что это очень старый населённый пункт».
На проведенном в Общественной палате региона заседании по теме: «Зачем Зеленоградску новый герб? Жители об этом не просили», которую власти приморского города проигнорировали, была принята резолюция с предложением зеленоградским депутатам отменить «их необоснованное и противоречивое решение».

На этой встрече также говорилось о том, что герб не должен подменяться логотипом, который можно разработать для повышения туристической привлекательности города.

Плоская шутка для камбалы

По ходу спора «монетка упала третьей стороной» и неожиданно зеленоградскому гербу припомнили «нацистское» прошлое. Дело в том, что нынешняя эмблема Зеленоградска, в прошлом Кранц, практически повторяет немецкий герб этого города, присвоенный ему в 1937 году Эрихом Кохом, обер-президентом Восточной Пруссии.  
Этот факт стал одним из аргументов в пользу смены герба данного военным преступником, хотя речь идет о символике, утверждённой в 2003 году Советом депутатов Зеленоградска.

Само изображение, принятое спустя 58 лет после Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне, отличается от своего предшественника лишь некоторыми деталями. На этом гербе венок из дубовых веток заменил лосиные рога, а изображение камбалы сохранилось, благодаря чему, по мнению ряда специалистов, была сохранена историческая преемственность.  

mt_ignoremt_ignore

Гербы городов Кранц и Зеленоградск

Как заметил краевед Александр Горбовских на заседании Общественной палаты Калининградской области, «присваивать изображению камбалы на гербе Кранца статус «символ нацизма» просто несерьезно, поскольку она им была задолго до их прихода к власти».

Камбале досталось еще и от сторонников нововведения, указывающих на то, что Зеленоградск сегодня не ассоциируется с рыбным промыслом, который она символизирует на гербе, а туристы приезжают в город не для того, «чтобы поймать субтильную балтийскую камбалу».

Появится ли у города новые официальные символы, и кто будет на них изображен, покажет время, но в настоящий момент именно камбала делает городской герб Зеленоградска уникальным: ее изображение в России не присутствует на других эмблемах.

В мире изображение камбалы можно увидеть только на гербе немецкой коммуны (муниципального образования) Штайн, а также норвежских Иннерёй и Транёй.

P.S.  … между тем зеленоградские коты и кошки безмятежно грелись на солнце, ожидая котошефа и результатов конкурса …

Константин Бельченко

 

 

mt_ignore

«Сообщество» приглашает

21-22 июня  вопросы взаимодействия между обществом, бизнесом и властью обсудят на форуме «Сообщество».

Занятия для волонтёров

С 17 по 28 июня в Калининграде  пройдут занятия в «ДоброШколе».

Счастье тебе, Земля!

12 июня в Калининграде состоится фестиваль национальных культур «Мы вместе – мы едины».

В День России

12 июня на Поклонной горе в Москве пройдет фестиваль «Многонациональная Россия».

В сфере нацполитики

С 5 по 7 июня в Пскове пройдет обучающий семинар «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации».

В День защиты детей

1 июня в Музее янтаря откроется выставка конкурса детского и юношеского рисунка «Город, в котором я живу».

«Еднаймося, люба Родина»

25 мая в Калининграде пройдет фестиваль украинской культуры «Еднаймося, Люба Родина» (Объединимся, дорогая Родина).

Для социального бизнеса

24 мая  меры поддержки социальных предпринимателей обсудят в Калининграде.