Сегодня: 16.07.19  |  
+25 o Переменная облачность .
: ...
: ...
: ...
Погода в Калининграде
63,0541
71,3962
По-новому

mt_ignore

Составы Общественных советов будет формировать Общественная палата Калининградской области.

ОСАГО, КАСКО или ДСАГО

mt_ignoreКак решить спор со страховой компанией при помощи финансового омбудсмена.

Постиндустриальная и переосмысленная

mt_ignoreТуристический потенциал польского города Лодзь оценили калининградские журналисты во время пресс-тура 25-28 июня 2019 года.

ДоброПоезд – 2019

Калининградские волонтеры могут стать участниками молодёжной акции «ДоброПоезд», которая пройдет в формате экскурсионно-образовательной поездки в один из регионов России.

Волк в овечьей шкуре

mt_ignoreИли что кроется по вывеской «Бесплатные юридические консультации».

Красная гвоздика

mt_ignoreВетераны Великой Отечественной войны из разных регионов России получат высокотехнологичную медицинскую помощь благодаря благотворительной акции.

Табу для соцсетей

mt_ignoreЧто нельзя выкладывать в общий доступ, чтобы  сохранить деньги, работу и репутацию.

IT-безопасность для бизнеса

mt_ignoreКонференция «Код информационной безопасности» (Код ИБ) прошла в Калининграде.

Волк в овечьей шкуре

mt_ignoreИли что кроется по вывеской «Бесплатные юридические консультации».

Региональные СМИ кишат объявлениями о бесплатных юридических консультациях по пенсионным вопросам. Схожие объявления постоянно встречаются и в наших почтовых ящиках, лифтах и даже на уличных столбах. Что же скрывается за столь щедрыми предложениями?

По словам юристов, агрессивная реклама всегда должна насторожить, так как чаще всего она является первым признаком финансового мошенничества. Не лишним будет и задуматься о том на какие средства печатаются листовки и за чей счет финансируется реклама на телевидении, в газетах или интернете.

- Часто в такие организации обращаются люди, лишенные юридических знаний. Пенсионеров интересуют консультации по пенсионным вопросам, они видят рекламу по ТВ о том, что это бесплатно. Идут на бесплатную консультацию в такую компанию, им предложат заплатить и пообещают, что решат все их вопросы. И люди относят туда добрую долю своих сбережений, - говорит Ирина Ожиганова, юрист регионального центра финансовой грамотности.

А вот вернуть свои деньги клиенты таких организаций не могут. Предусмотрительные «юристы» предлагают клиентам подписать документы, полностью ограждающие их от какой-либо ответственности.

В последнее время в Пенсионном фонде практически ежедневно фиксируют обращения граждан по вопросам пенсионного обеспечения. Эти обращения составлены как под копирку - по одному шаблону. И содержат ссылки на нормативные акты, не относящиеся к существу вопроса. Как говорит управляющий ОПФР по Калининградской области Светлана Малик, Лже-юристы завлекают граждан, обещая им увеличение пенсий, выплату каких-то сумм по пенсионному законодательству - заведомо вводя их в заблуждение. Пенсионеры выкладывают немаленькие суммы. И многие даже не понимают, каким образом их уговорили раскошелиться и подписать договор.

Факт из жизни

С подобной историей столкнулась жительница Калининграда, которая, доверившись телевизионной рекламе, обратилась за бесплатной услугой. В организации пенсионерку убедили, что ей положена выплата, но для положительного решения вопроса необходимо составить ряд документов для обращения в Пенсионный Фонд России.
В этот момент бесплатная консультация «трансформировалась» в платное оказание юридических услуг за подготовку обращений в ПФР и его территориальный орган. Вся услуга фирмы заключалась в подготовке от имени заявительницы трех обращений в органы Пенсионного фонда. И за это лже-юристы попросили 8 тысяч рублей.

Далее пенсионерка самостоятельно направила документы в органы Пенсионного фонда РФ заказными письмами. Вскоре женщина получила официальный ответ из территориального органа ПФР, в котором исчерпывающе давалось разъяснение по ее вопросу.

Осознав, что в юридической фирме ее ввели в заблуждение по поводу положительного рассмотрения вопроса, а по сути, навязали оказание платных услуг, женщина не смирилась с таким обманом и направила в фирму претензию о возврате денег, уплаченных за юридические услуги, и за почтовые расходы. Спустя некоторое время ей деньги вернули! На сегодняшний день это единственный известный случай, когда обманутым пенсионерам подобные фирмы вернули деньги.

Внимание! Платить деньги для обращения в Пенсионный фонд не нужно - каждый гражданин имеет право на исчерпывающий ответ на все свои вопросы. Для этого достаточно обратиться в отделение пенсионного фонда лично, либо онлайн через личный кабинет на сайте ПФР.

Как не попасть на удочку

● Избегайте агрессивной рекламы
Если вас буквально “из каждого утюга” приглашают получить бесплатную услугу, то это неспроста. Поговорку про бесплатный сыр еще никто не отменял. За работу кто-то должен платить.
- Если есть бесплатная услуга, будьте готовы, что будут ссылки и звездочки, отсылающие к платным услугам, - подчеркивает юрист Станислав Солнцев.

● Читайте договор
Лже-юристы не затрудняют себя разъяснениями, поэтому, прежде чем поставить подпись на документе читайте все его положения.
- Договоры у юристов бывают большие. И это нормально, и их надо читать, - подчеркивает Солнцев. - И семь, и восемь, и десять листов бывает. И там должно быть прописано, что конкретно будет сделано.

● Не подписывайте договор сразу

- Я бы рекомендовала, не важно, с каким вопросом человек обращается - ничего не подписывать, никакой договор не заключать на первичной бесплатной консультации. Можно взять паузу и попробовать проконсультироваться по аналогичному вопросу у других юристов. После анализа полученных ответов принять решение о заключении договора, - советует Ирина Ожиганова.

● Ищите отзывы и рекомендации

Если у компании нет отзывов о ее работе, это плохо. Но и наличие работающей странички в интернете тоже не панацея - сделать ее могут сами мошенники. Поэтому лучшая рекомендация все же сарафанное радио, если в компании уже помогли вашим друзьям или родственникам – это лучшая рекомендация.

Честные консультации

Тем не менее бесплатные - и легальные - юридические консультации в Калининграде можно получить. Консультировать без оплаты могут начинающие юристы. Также бесплатные консультации для населения по определенному графику оказывает Адвокатская палата. Также за консультацией можно обратиться в региональную Ассоциацию юристов по адресу ул. Репина, 20.

- Есть депутаты, которые ведут приемы и у них есть юристы. Это гарантия получения качественной консультации. То есть, выбирая, помните: лучше, если организация находится при каком-то ведомстве, - отмечает адвокат Антон Самоха.

Бесплатную юридическую консультацию по финансовым вопросам можно получить в Центре финансовой грамотности населения, по адресу ул. Эпроновская, 1 или телефону горячей линии 8 800 555 85 39.
- Там точно нет никаких подставных лиц и не потребуют денег. Центр финансирует региональное Министерство финансов, есть четкая система контроля, когда человеку могут позвонить уточнить, помогли ли ему, есть ли у него вопросы. Это действительно будет бесплатно для калининградцев, - говорит Ирина Ожиганова

Материал опубликован в рамках информационного сотрудничества с программой министерства финансов Калининградской области «Повышение уровня финансовой грамотности населения Калининградской области».

mt_ignore

«Медовое» воскресенье

21 июля на Куршской косе пройдет летний праздник мёда «Лиепа».

15 лет вместе

12 июля в п.Янтарный пройдет фестиваль духовно-нравственной песни «Петропавловские встречи».

От Русское до Пионерска

9 июля в Калининградской области пройдёт Тихвинский крестный ход.

Анимация для всех

С 7 по 12 июля можно бесплатно посмотреть новые российские мультфильмы в рамках фестиваля «Балтийские дебюты».

Съезд православных волонтёров

30 июня в Калининграде состоится первый съезд православных волонтёров Калининградской епархии.

Занятия для волонтёров

С 17 по 28 июня в Калининграде  пройдут занятия в «ДоброШколе».

«Сообщество» приглашает

21-22 июня  вопросы взаимодействия между обществом, бизнесом и властью обсудят на форуме «Сообщество».