Интернет-издание «Социальный Калининград» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Сегодня: 08.12.19  |  
+25 o Переменная облачность .
: ...
: ...
: ...
Погода в Калининграде
64,1005
70,5747

mt_ignore

В честь святого князя

mt_ignoreХрам во имя св. блгв. кн. Александра Невского на одноименной улице в Калининграде отметил престольный праздник

Госзаказ на хорошее

mt_ignoreТретий медиафорум этнических и региональных СМИ прошел в Москве

Особенный праздник «Цветов жизни»

mt_ignoreБлаготворительный вечер проекта «Цветы жизни» прошел в Калининграде 

В память о забытом философе

mt_ignoreМеньшиковские чтения прошли в Калининградском историко-художественном музее

Как мирно решить спор

mt_ignore

 

Кто поможет отстоять Ваши права на финансовом рынке?

В честь бессребреников

mt_ignore

Престольный праздник храма в честь св. бессребреников Космы и Дамиана отметили в поселке  А. Космодемьянского 

Кто лучший?

mt_ignoreВ Калининградской области идет голосованию за лучшую финансовую организацию региона

Романтичные фантазии

mt_ignoreПервый Международный театральный фестиваль фантазийных и романтических спектаклей «БАШНЯ» проходит в Калининграде.

В течение недели зрителям и компетентному жюри предлагается оценить 12 театральных постановок из России и ближнего зарубежья.

mt_ignore

Торжественная церемония открытия Международного фестиваля «БАШНЯ» прошла 20 августа в сквере и территории, прилегающей к Калининградскому областному музею изобразительных искусств. Сотни калининградцев увидели фантасмагорический парад с участием множества арт-волонтеров. Романтические «алые паруса» сменяли скоморохи, сказочные герои, куклы с лентами на ходулях, костюмированные велосипедисты в масках, фантастические персонажи в ретро-автомобилях. Его венчал расцвеченный фейерверк фонтанов с объёмной эмблемой фестиваля «БАШНЯ». Зрителей, участников и организаторов приветствовал министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак, который отметил, что в Год театра мы становимся свидетелями беспрецедентного события.

mt_ignore

В завершение церемонии отсчет фестивального времени начали новые часы, установленные на башне исторического здания биржи.
В зрительном зале Музея изобразительных искусств председатель оргкомитета Михаил Андреев представил профессиональное жюри фестиваля под руководством главного режиссера Театра им. Комиссаржевской, актера театра и кино Леонида Алимова (Санкт-Петербург). В жюри фестиваля «БАШНЯ» также вошли режиссер и актер Андрей Носков (Санкт-Петербург), режиссер Ральф Зибельт (Бремен, Германия), известные театральные критики.

Художественный руководитель фестиваля Алла Татарикова-Карпенко рассказала, в чем особенность культурного события в Калининграде: «Этот фестиваль задуман как альтернативный. Нам хотелось показать вам и друг другу, так сказать надбытовые спектакли: если это реализм, то магический, если драма или трагедия, то давала бы надежду, ощущение волшебства... Нам хочется фантасмагории, света, ярких красок... Именно поэтому шоу открытия было таким истинно театральным по форме и интонации».

mt_ignore

В рамках фестиваля организованы события для профессионалов. В день открытия, 20 августа, прошел 1-й региональный театральный форум «Новый взгляд». В нем приняли участие руководители учреждений культуры и театральных коллективов. В ходе фестиваля запланированы мастер-классы режиссеров, вошедших в жюри конкурса. Леонид Алимова рассказал, как настраивают актеров на репетицию известные российские и зарубежные режиссеры. Ральф Зибельт, поставивший недавно «Укрощение строптивой» на сцене «Шекспир-театра» в Бремене, провел мастер-класс на тему «Разбойники» Шиллера в зеркале нашего времени» с использованием современной немецкой рок-музыки.

Андрей Носков рассказал о русской психологической театральной школе и современном европейском театре. Затем на сцене Калининградского областного музея изобразительных искусств зрителям был представлен сказочный триллер «Корова», подготовленный творческим объединением «Группа товарищей» из Тюмени.

mt_ignore
В рамках первого Международного театрального фестиваля «БАШНЯ» свои спектакли покажут творческие коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Эльблонга, Екатеринбурга, Тюмени, Калининграда и Советска. Фестивальная афиша включает самые разнообразные жанры театрального искусства: фантастическая и dance-комедия, трагифарс, современная драма, сказочный триллер, фантасмагория, кукольный, пластический, музыкальный, сценическое размышление.

Показы спектаклей пройдут в областном Музее изобразительных искусств, Закхаймских воротах, а также в Театре кукол и Доме Актера СТД им. Тахира Матеулина. Фестиваль закроется 26 августа. Победителям будет официально вручено девять призов.

Дмитрий Осипов

 

mt_ignore

Визит патриарха

С 8 по 9 декабря Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетит в Калининградскую область

Ко Дню матери

30 ноября III фестиваль свадеб в национальном стиле  пройдет в Калининграде

Для добровольцев

30 ноября в Калининграде пройдет областной добровольческий форум

«Когда душа молода»

27 ноября в Музее янтаря пройдет интерактивная программа и мастер-класс для пенсионеров

«Цветы жизни» 2019

21 ноября Благотворительный фонд «Берег надежды» проведет благотворительный праздничный вечер, посвященный подведению итогов работы проекта «Цветы жизни»

Патриотизм в медиапространстве

25 ноября в  Москве пройдет Третий Медиафорум  этнических и региональных СМИ