Интернет-издание «Социальный Калининград» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Сегодня: 24.01.20  |  
+25 o Переменная облачность .
: ...
: ...
: ...
Погода в Калининграде
61,2632
68,0450
В память героев

mt_ignoreУченики школы № 56 почтили память героев Великой Отечественной войны в поселке Тургенево Полесского района

Гранты за способности

Денежные выплаты могут получить ученики, проявившие особые способности и высокие достижения в области математики, информатики и цифровых технологий

Свет неугасаемый

mt_ignoreВыставка произведений современного иконописного искусства открылась в Калининграде

Хоккей без барьеров

Принимаются заявки на участие в конкурсе по поддержке инициатив, направленных на развитие детского следж-хоккея

Праздник в Светлогорске

mt_ignoreВ храме святого Серафима Саровского прошел престольный праздник

Для детей и молодёжи

Стартовал конкурс проектов детских и молодёжных общественных объединений

Сбор для «Цветов жизни»

mt_ignoreБлаготворительный проект собирает средства для продолжения деятельности

Как вернуть деньги?

mt_ignoreЧто делать если судебные приставы по ошибке списали со счета финансовые средства

Открываете новое СМС от банка, а там списание, которые вы не делали и не ожидали. Если это не дело рук финансовых мошенников, возможно ваши средства арестованы приставами. Нередки случаи, когда списание происходит по ошибки, например арест ФССП по исполнительному производству в отношении полной тезки с такой же датой рождения, что делать?

Во-первых, надо понять, что в этой ситуации ни банк, ни работодатель (если деньги списали с зарплатной карты) не виноваты: они просто выполняют требования исполнительного производства и пристава, который его ведет.

К сожалению, Федеральная служба судебных приставов (ФССП), которая отвечает в России за ведение исполнительных производств, не раскрывает, сколько граждан ежегодно страдают от таких просчетов. Но в СМИ, например, встречались данные за 2016 год: тогда приставы вернули россиянам 4 млрд рублей, которые были списаны незаконно.

В исполнительном производстве обязательно должны быть указаны ФИО должника, его дата рождения и место рождения. На основании этой информации выносятся решения о списании денег. Поскольку данных мало, случаются ошибки из-за совпадений. Практика показывает: если вы не обладатель очень редкой фамилии, имени и отчества — вы в зоне риска. Дополнительная информация о человеке, например ИНН или номер СНИЛС, помогли бы устранить многие ошибки, но в России пока действуют старые правила оформления исполнительных листов. Новые реквизиты вроде СНИЛС, ИНН, серии и номера паспорта будут указываться в документах для приставов только с 1 октября 2019 года, когда вступят в силу поправки сразу в три существующих кодекса.

Инструкция как действовать, если банк списал деньги из-за ошибки судебных приставов?

Разведка в банке
Первая инстанция, куда стоит обратиться ваш банк. Убедитесь, что средства списали не мошенники, а судебные приставы и это произошло не из-за наличия открытого на вас судебного производства, а по ошибке. Попросите в отделении выписку о движении денежных средств, где отражается сомнительная для вас операция. Запросите копию постановления пристава. В документе будет указано, какой пристав решил взыскать с вас деньги.

Визит к приставу
После того, как вы узнали ФИО пристава, который составлял постановление, вперед к нему. Для этого изучите копию постановления, поищите нужное территориальное подразделение ФССП на сайте госуслуг или позвоните на горячую линию ведомства. Вам также может помочь «Банк данных исполнительных производств» на сайте ФССП. Сервис позволяет получить информацию об отделе судебных приставов и контактные данные должностного лица, возбудившего исполнительное производство. Зачастую нужный сотрудник работает в другом регионе, поэтому прийти лично не получится. Придется звонить, а также составлять письменную претензию. Последний способ — наиболее оптимальный: заявление можно подать через личный кабинет на портале ФССП или заказным письмом. Не забудьте приложить копии паспорта, СНИЛС и ИНН, чтобы доказать свою непричастность к долгам, которые приставы пытаются взыскать. Оставьте контактную информацию, попросите прислать ответ на свою электронную почту, отмечает портал banki.ru.

Ждем время
Пристав обязан вас выслушать и, если произошла ошибка, он должен помочь решить ситуацию. Возможно, приставы деньги не списали, а лишь арестовали счет. Решить вопрос с арестом будет намного проще, достаточно нового запроса инспектора в банк о снятии ареста. При списании средств госслужащему придется проверять, не ушли ли ваши деньги взыскателю. Если средства все еще находятся на депозитных счетах ФССП, то вам повезло, все вернут оперативно. Если же долг уже передан взыскателю, пристав будет связываться с ним. Есть риск, что потребуется дополнительное обращение в суд, если взыскатель успел потратить ваши деньги.

Не стесняйтесь – жалуйтесь
Жалобу на действия местного пристава-исполнителя можно направить в Центральный аппарат ФССП. Если ситуация совсем плачевная, оставьте обращение на сайте Генпрокуратуры: попросите провести проверку неправомерных действий пристава. Кстати жаловаться на банк тоже можно, возможно там смогут помочь предотвратить эту ситуацию в будущем.

Я - Двойник
Когда все закончится, не поленитесь еще раз напомнить приставам о себе. Отправьте в нужный территориальный отдел ФССП заказное письмо с просьбой пометить вас в базе как «двойника» должника. Это может хоть немного подстраховать вас от новых ошибочных взысканий.

Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области». Дополнительная информация — по Телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте.

mt_ignore

Практикум для общественников

24 января в Калининграде пройдет практикум Медиашколы НКО

В Татьянин день

25 января все Татьяны и студенты любых отделений смогут посетить бесплатно Музей янтаря 

Услышать и помочь

21 и 22 января в Калининграде пройдет семинар по профилактике наркомании и алкоголизма

В первый класс

С 25 января можно подать заявление о зачислении ребёнка в первый класс c помощью портала Госуслуг

И будет бал

11 января ежегодный кадетский бал пройдет в спорткомплексе «Янтарный»

К 40-летию музея

29 декабря Музей янтаря в честь своего Дня рождения объявляет бесплатный вход для индивидуальных посетителей