Сегодня: 13.11.19  |  
+25 o Переменная облачность .
: ...
: ...
: ...
Погода в Калининграде
63,8320
70,7769
Кто лучший?

mt_ignoreВ Калининградской области идет голосованию за лучшую финансовую организацию региона

Искусство становится ближе

mt_ignoreКак инициатива серебряного волонтера Ольги Сливиной позволила «посещать» музеи маломобильным калининградцам

«Гарантированный пенсионный план»

mt_ignoreНовую систему пенсионных накоплений представили Министерство финансов и Банк России 

Культурный дозор

mt_ignoreМинистр по культуре и туризму Калининградской области посетил несколько реконструируемых учреждений культуры 

Квест-игра для волонтёров

«Марафон добрых дел» пройдет  в Калининградской области

В интересах населения

mt_ignoreОпыт России в повышении финансовой грамотности будут использовать за рубежом

С немецкого – на русский

mt_ignoreФестиваль «Территория кино» прошел в Калининграде

Искусство становится ближе

mt_ignoreКак инициатива серебряного волонтера Ольги Сливиной позволила «посещать» музеи маломобильным калининградцам

«Добрый день! Сегодня мы покажем вам нашу виртуальную экскурсию», – с этих слов начинает мероприятие в одном из социальных учреждений Калининграда Ольга Сливина, основатель и руководитель проекта «Музей приходит к вам».
Появившись в начале 2019 года, этот проект стал очень популярным и востребованным среди пожилых людей и инвалидов, проживающих в социальных учреждениях Калининградской области, а также получил признание на всероссийском уровне. Подтверждением этого стала победа в конкурсе проектов добровольцев серебряного возраста «Молоды душой» и выход в финал конкурса «Доброволец России» в номинации «Вдохновленные искусством».
О появлении проекта и важности работы в команде, а также о возникновении наставничества в волонтёрской среде узнал журналист интернет-издания «Социальный Калининград» во время одной из экскурсий.

В этот раз мероприятие проходило в Госпитале для ветеранов войн Калининградской области, и было посвящено истории трамвая Кёнигсберга/Калининграда. Во время рассказа экскурсовода на экране демонстрируются тематические фотографии, а зрители по возможности вовлекаются в обсуждение происходящего.

mt_ignore
«Наши экскурсии – это не лекции, а прежде всего живое общение», – подчеркивает Ольга Сливина, – «Мы хотим, чтобы зрители принимали непосредственное участие в процессе, и нередки случаи, когда они дополняли повествование интересными деталями и таким образом сами выступали в роли экскурсоводов».

Впервые трамвай появился на улицах Кёнигсберга 31 мая 1895 года, что делает калининградский трамвай самым старым видом этого транспорта в России. Движение трамваев в городе начиналось в шесть часов двадцать минут утра и заканчивалось в полдвенадцатого ночи.

Ольга Сливина начала добровольческую деятельность в 2011 году, участвуя в доставке гуманитарных грузов из Швеции по интернатам и «Домам малюток» Калининградской области: «С того момента я поняла, что помогать людям – мое призвание, но из-за работы удавалось делать это лишь фрагментарно».

mt_ignore
После выхода на пенсию она вступила в организацию «Добровольцы серебряного возраста» Калининградской области, участвовала во многих мероприятиях, проводимых в городских музеях, центрах культуры и социальных учреждениях, где у неё и возникла идея по созданию собственного проекта.
«Я поняла, что есть граждане, которые в силу возраста или состояния здоровья не могут посетить музей, и это вдохновило меня на создания проекта, который донес бы до них новую информацию из мира искусства», – отмечает Ольга.

Предшественница трамвая – конка (вагон на рельсах, который везли лошади), появилась в Кёнигсберге в 1881 году. Она быстро развивалась, и к 1895 году в городе существовало уже пять маршрутов этого вида транспорта.

Сейчас мероприятия проходят на регулярной основе в различных социальных учреждениях Калининградской области, включая дом-интернат для престарелых и инвалидов «Сосновая усадьба» в поселке Заостровье и социально-оздоровительное учреждение «Мечта» в поселке Отрадное, а ведь начиная проект, Ольга и не предполагала, что он станет настолько востребованным.
«Нас стали приглашать и другие учреждения, поэтому пока мы проводим не менее двух экскурсий в месяц, а на будущее планируем посещать каждое заведение не реже чем раз в месяц», – говорит руководитель проекта.

Калининградский трамвай входит в число одной из трёх трамвайных систем России, у которых сохранилась метровая колея.

У проекта уже есть 15 тематических экскурсий по 45 минут, в которых представлены постоянные экспозиции Музея изобразительных искусств Калининграда, а также проходящие в нём привозные выставки, включая «Сокровища музеев России» и «Дни Эрмитажа». И, хотя график мероприятий расписан на следующий год, идет постоянный поиск интересных тем с последующим созданием на их основе новых экскурсий.
«Над проектом работает группа из пяти добровольцев, но в связи с возросшим спросом на экскурсии нам необходимо сформировать еще четыре команды», – рассказывает Ольга Сливина.

mt_ignore

Состав таких групп формируется из «серебряных добровольцев» и молодых волонтеров Калининградского областного Детско-юношеского центра экологии, краеведения и туризма, при этом совместная работа и взаимодействие между разными поколения только идет на пользу делу. «Молодым это интересно, они с удовольствием перенимают опыт и получают дополнительное образование, а у нас возникает институт наставничества», – отмечает она.

Сегодня в Калининграде остался только один трамвайный маршрут из десяти, хотя планы по «воскрешению» трамвая периодически озвучиваются властями города и области.

«Мне часто задают вопрос, зачем я занимаюсь добровольчеством, при этом уточняя – Вам что, некуда себя деть или у Вас нет семьи? Отвечаю, что у меня все в порядке – есть муж, дети, внуки и даже правнуки, но у меня ещё достаточно сил, тепла и энергии, чтобы подарить все это другим людям, которые не являются моими прямыми родственниками», – говорит Ольга Сливина.

Константин Бельченко

     

mt_ignore

Патриотизм в медиапространстве

25 ноября в  Москве пройдет Третий Медиафорум  этнических и региональных СМИ

Впервые в Калининграде

9 ноября в историко-художественном музее пройдет Фестиваль татарской культуры

На слёт

31 октября социальные предприниматели встретятся в Калининграде

Православная Святыня

24 октября в Калининград прибудет Феодоровская чудотворная икона Божией Матери

Внимание добровольцев!

7 ноября в Калининграде состоится Форум добровольцев серебряного возраста

В Славске и Озерске

26 октября и 2 ноября, в преддверии Дня народного единства, в регионе пройдут фестивали национальных культур