Интернет-издание «Социальный Калининград» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Сегодня: 20.01.20  |  
+25 o Переменная облачность .
: ...
: ...
: ...
Погода в Калининграде
61,2632
68,0450
Свет неугасаемый

mt_ignoreВыставка произведений современного иконописного искусства открылась в Калининграде

Хоккей без барьеров

Принимаются заявки на участие в конкурсе по поддержке инициатив, направленных на развитие детского следж-хоккея

Праздник в Светлогорске

mt_ignoreВ храме святого Серафима Саровского прошел престольный праздник

Для детей и молодёжи

Стартовал конкурс проектов детских и молодёжных общественных объединений

Сбор для «Цветов жизни»

mt_ignoreБлаготворительный проект собирает средства для продолжения деятельности

Рождество на «Острове»

mt_ignoreВ Крестовоздвиженском соборе Калининграда отметили Рождество Христово

Под Новый год

mt_ignoreВ храме Рождества Пресвятой Богородицы состоялось праздничное новогоднее богослужение

Секреты полиса ОМС

mt_ignore

Как получить полис областного медицинского страхования и какие услуги по нему предоставляются бесплатно

В память о забытом философе

mt_ignoreМеньшиковские чтения прошли в Калининградском историко-художественном музее

Они были посвящены не сподвижнику Петра Великого и не известному современному артисту театра и кино, а проводились в честь 160-летия со дня рождения несправедливо забытого выдающегося русского писателя, философа и публициста конца XIX – начала XX веков Михаила Осиповича Меньшикова, в своих трудах во многом предсказавшего судьбу нашего Отечества в прошедшем столетии.

mt_ignore

Чтения были организованы региональным отделением Общероссийского движения поддержки флота (ОДПФ), так как М. О. Меньшиков начинал служение Родине как офицер военно-морского флота. Открыл их заместитель председателя регионального отделения ОДПФ капитан 1 ранга запаса Юрий Куроедов, который сообщил, что недавно участвовал в Меньшиковских чтениях в Санкт-Петербурге, а в Калининграде данное мероприятие проходит в рамках Всероссийских Меньшиковских чтений, которые ОДПФ организует уже не первый год. Он также отметил, что основная тема Всероссийских и региональных чтений: «О служении России благодаря реализации способностей, талантов человека в профессии, в деятельности - в контексте творческого наследия М.О.Меньшикова, великого российского публициста, писателя, моряка. К лидерству нашего Отечества в морской, кораблестроительной, военной, научной сферах».

- Михаила Меньшикова можно назвать великим патриотом России, к сожалению, на многие десятилетия забытым,- сказал в своем выступлении Михаил Писарев, председатель общественной организации выпускников Киевского ВВМПУ капитан 2 ранга запаса, - А в начале ХХ века вся страна знала его имя, его статьями в газете «Новое время» зачитывалась вся Россия…

mt_ignore

Отрадно, что на чтениях присутствовали представители молодого поколения. Например, студентка Прибалтийского судостроительного техникума Дарья Оглы рассказала о жизни и творчестве М. О. Меньшикова. Внимательно слушали доклады выступавших другие учащиеся техникума, кадеты Андрея Первозванного Кадетского морского корпуса, представители движения «Волонтеры Победы».

Среди выступавших были автор 42 книг, известный журналист и писатель-маринист капитан 2 ранга в отставке Виктор Геманов, ветеран Балтийского флота капитан 1 ранга запаса Игорь Дикий председатель Балтийской территориальной избирательной комиссии капитан 2 ранга запаса Игорь Галкин. Красной нитью в каждом выступлении проходило, что патриотизм, искренняя а не фальшивая любовь к Родине, - главное направление творчества М. О. Меньшикова. В одном из выступлений прозвучало предложение какую-нибудь из новых улиц Калининграда назвать именем этого великого патриота России.

В завершении первых в Янтарном крае Меньшиковских чтений была проведена викторина по жизни и творчеству писателя. Победителям были вручены памятные подарки.

mt_ignore

Краткая биография М. О. Меньшикова
Михаил Осипович Меньшиков родился 25 сентября 1859 года в городе Новоржеве Псковской губернии. Отец происходил из священнической семьи, мать - из дворян. В 1873 году, окончив уездное училище в г. Опочка, он поступает в Кронштадтское морское техническое училище, после окончания которого начинает офицерскую службу - флотским штурманом.

В 1892 году М. О. Меньшиков всецело посвящает себя публицистике. Статьи, напечатанные им в «Неделе», издавались отдельными книгами: «Думы о счастье», «О писательстве», «О любви» (все - 1899), «Критические очерки», «Народные заступники» (обе - 1900). Работая над статьями он вел переписку с Л. Н. Толстым, Н. С. Лесковым, М. В. Нестеровым, И. Д. Сытиным, Д. И. Менделеевым, А. П. Чеховым и другими своими выдающимися современниками.

После прекращения издания «Недели» М. О. Меньшиков начинает сотрудничать в газете «Новое время», где его талант раскрывается с большей цельностью и остротой в его публицистическом цикле «Письма к ближним». Две-три статьи печатались каждую неделю под этим общим названием вплоть до закрытия газеты в 1917 году. Был расстрелян 20 сентября 1918 года. 

Дмитрий Осипов

 

mt_ignore

В Татьянин день

25 января все Татьяны и студенты любых отделений смогут посетить бесплатно Музей янтаря 

Услышать и помочь

21 и 22 января в Калининграде пройдет семинар по профилактике наркомании и алкоголизма

В первый класс

С 25 января можно подать заявление о зачислении ребёнка в первый класс c помощью портала Госуслуг

И будет бал

11 января ежегодный кадетский бал пройдет в спорткомплексе «Янтарный»

К 40-летию музея

29 декабря Музей янтаря в честь своего Дня рождения объявляет бесплатный вход для индивидуальных посетителей

«Православное Рождество»

19 декабря в  поселке  А. Космодемьянского состоится фестиваль «Православное Рождество»