Интернет-издание «Социальный Калининград» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Сегодня: 28.02.20  |  
+25 o Переменная облачность .
: ...
: ...
: ...
Погода в Калининграде
65,5177
71,2439
В нашу пользу

mt_ignoreСборная России обыграла сборную Португалии во время матча 3-го тура второго дивизиона чемпионата Европы среди мужчин по регби-15

Как разрешить спор с МФО

mt_ignoreНачал  работу уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг в РФ – финансовый омбудсмен

Tolles Diktat-2020»

mt_ignoreКалининградская область присоединилась ко Всероссийской акции «Tolles Diktat-2020», которая проходит с 20 по 26 февраля 2020 года

QR-код в действии

mt_ignore

Открыл, отсканировал, оплатил: особенности современного шоппинга

В честь юбилея

mt_ignore Праздничный концерт, посвящённый 100-летию Татарской республики, прошел в Калининградской области

Сретенский храм

mt_ignore

Архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим освятил новый храм 

На молодежную занятость

Начался прием заявок для участия в грантовом конкурсе проектов, направленных на организацию позитивной занятости молодежи

Кыстыбый своими руками

mt_ignoreМастер-класс для детей по приготовлению блюда татарской кухни прошел в Калининграде

Его организовала 26 января 2020 года Лилия Габбасова, представитель «Ак калфак» в Калининградской области и член правления Общества культуры «Кардашлар».

Первая часть занятия была посвящена татарскому языку. Квалифицированный преподаватель Гульнара Кинжабаева увлекла детей интересной игрой «Буква – слово», где дети запоминали слова, начинающиеся на определенную букву татарского алфавита.

Вторая часть занятия – мастер-класс, его в этот раз решили провести как гастрономический на тему: «Секреты национальной кулинарии». Есть такое татарское блюдо, называется «Кыстыбый». Вот его и выбрали в качестве выпечки. В классике это пресные лепешки, обжаренные на сухой сковородке с обеих сторон, сложенные пополам с начинкой из картофельного пюре или пшенной каши. Края кыстыбыя не защипываются. Но на практике в каждой татарской семье свой рецепт теста. Своим особым рецептом поделился Радик Санагатуллин, который и провел весь мастер-класс.

Вначале дети внимательно выслушали об особенностях татарской кулинарии, о рецептуре выбранного блюда, о правилах безопасности на кухне. Юные кулинары научились готовить и раскатывать тесто, делать начинку. В итоге прикоснулись к секретам приготовления этого блюда. Увидели какой длинный путь проходит хлеб, пока дойдет до нашего стола.

Дети были восхищены тем, как из обычных продуктов получился кулинарный шедевр, который, оказывается не так сложно сделать своими руками, сообщает сайт «Всемирного конгресса татар». Гастрономический мастер-класс получился необычной игрой, развлечением. В результате — очень довольные дети, и родители, уверенные, что из них появятся настоящие помощники в домашних делах.

В мастер-классе приняли участие дети от 6-ти до 10-ти лет. Вкусным подарком за усердие и старание стало совместное чаепитие с только что изготовленным блюдом.

mt_ignore

К рождению императора

28 февраля в Калининграде представят произведения из коллекции Русского центра искусства

В честь юбилея

19 февраля в Калининграде пройдет праздничный концерт, посвящённый 100-летию Татарской республики.

Книговорот добра

14 февраля в Калининграде пройдет фестиваль литературы и подведение итогов акции «Дарите книги с любовью»

В Татьянин день

25 января все Татьяны и студенты любых отделений смогут посетить бесплатно Музей янтаря 

Практикум для общественников

24 января в Калининграде пройдет практикум Медиашколы НКО

Услышать и помочь

21 и 22 января в Калининграде пройдет семинар по профилактике наркомании и алкоголизма