Интернет-издание «Социальный Калининград» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Сегодня: 02.04.20  |  
+25 o Переменная облачность .
: ...
: ...
: ...
Погода в Калининграде
77,7325
85,7389
Вместе НКО

mt_ignoreОбщественная палата РФ запустила мониторинг работы некоммерческого сектора в условиях сложной эпидемической ситуации

На 13% меньше

mt_ignoreГосударственная дума РФ приняла закон о налоге на проценты по вкладам свыше 1 миллиона рублей

Конкурс стажировок

Объявлен конкурс среди социально ориентированных НКО на проведение обучающих стажировок в сфере гражданской активности и добровольчества.

Бесплатная парковка для инвалидов

mt_ignoreНа инвалидов III группы распространен порядок предоставления мест для бесплатной парковки транспортных средств, предусмотренный для инвалидов I и II группы

Новые возможности

mt_ignoreВ этом году программа материнского капитала претерпела значительные изменения.

Учитель, воспитатель и дебют

mt_ignoreВ Калининграде подвели итоги конкурсов профессионального мастерства среди педагогов

Без зрителей

mt_ignoreКак при пустых трибунах калининградская «Балтика» сыграла с «Армавиром»

QR-код в действии

mt_ignore

Открыл, отсканировал, оплатил: особенности современного шоппинга

В прошлом году Банк России запустил систему быстрых платежей (СБП). С помощью этого сервиса можно делать межбанковские переводы по номеру телефона, а также оплачивать товары в торговых сетях или интернет-магазинах по QR-коду. Как можно совершать шоппинг, используя при оплате камеру мобильного телефона, насколько это безопасно, разберемся.

Как оплатить товар по QR-коду?

QR-код (от англ. quick response — быстрый отклик) – это картинка, на которой графически зашифрована текстовая информация. Расшифровать такой код сегодня может любой смартфон, на который установлено соответствующее приложение. Камеру смартфона нужно навести на код, приложение его расшифрует и предложит выполнить определенное действие, которое зашифровано в коде.

Для оплаты товара через СБП, используя QR-код, покупателю необходимо открыть приложение своего банка на смартфоне, найти в там раздел «Оплата по QR-коду» (название может отличаться в разных банках). Далее автоматически откроется видоискатель камеры, который просканирует код, который сгенерировал продавец и подтвердить оплату. После того как покупатель нажмет кнопку «Оплатить» или «Подтвердить» деньги поступают на счет продавца.

По задумке Банка России этот способ приема безналичных должен стать для торговых точек дешевле, чем по картам. Для платы товаров и услуг через Интернет такой способ оплаты покупок позволяет компаниям экономить на эквайринге. Кроме того, как отмечают в Отделении по Калининградской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации, при оплате через СБП деньги на счет продавца поступают практически мгновенно.

Пока немногие торговые сети и интернет-магазины уже настроили оплату по QR-кодам через Систему быстрых платежей (СБП), к которой подключились 42 кредитные организации страны https://sbp.nspk.ru/participants/. Первая онлайн-оплате товара по QR-коду в нашей стране прошла в сентябре прошлого года на сайте Wildberries по карте АО Банк «Русский Стандарт». Клиенты интернет-магазина оценили удобство оплаты заказов на сайте Wildberries с помощью СБП, так как это быстрый и безопасный способ платежа: не нужно вводить данные карты, достаточно просто отсканировать QR-код и подтвердить платеж.

О комиссиях

При оплате через QR-код через СБП покупатель не будет оплачивать комиссию, точно также, как и при оплате банковской картой. Сегодня некоторые торговые точки даже предлагают скидки или бонусы при оплате через СБП.
Но здесь есть подводные камни, так как банки развивают собственные проекты по оплате через QR-код и здесь уже могут взиматься комиссии. Отличить платеж через Систему Банка России можно по логотипу СБП. Соответствующий значок может быть размещен у касс в торговом зале или на странице оплаты интернет-магазина рядом с логотипами платежных систем.

Техническая сторона оплаты

Существуют два варианта оплаты по QR-коду через: «Статический QR-код» и «Динамический QR-код».
В статическом QR-коде или проще говоря многоразовом чаще всего зашифрованы только реквизиты продавца. В этом случае сумму покупки покупатель вводит самостоятельно на своем смартфоне перед оплатой. Для удобства клиентов торговые точки могут заранее распечатывать и размещать наклейку с многоразовым кодом около кассы. Так же они могут показывать его на экране платежного терминала.

При оплате через динамический QR-код в зашифрованной картинке уже присутствуют и реквизиты продавца, и сумма покупки. Оплатить товар можно наведя на код, который вывел кассир на экран кассового терминала или распечатал на чеке, камеру смартфона. Это проще и быстрее, чем вбивать сумму вручную.

А насколько это безопасно?

Процесс оплаты по QR-коду облегчает процесс покупки. За пару кликов можно безопасно и быстро оплатить товары или услуги. Конечно, как и при любом виде безналичной оплаты, применение QR-кодов может нести определенные риски. В мире был зафиксирован ряд случаев мошенничества с использованием QR-кодов, что свидетельствует о необходимости обеспечения безопасности этих способов оплаты. Например, в Китае до 2018 года было украдено около 90 млн юаней или 14,5 млн долларов путем мошеннического использования QR-кодов. Такая система оплаты требует контроля со стороны банка, разработки самых современных способов борьбы с мошенниками и, конечно же, внимательности со стороны потребителя.

О перспективах оплаты «камерой смартфона»

Ввиду удобства оплаты через QR-код как для покупателей, так и для продавцов, финансисты говорят росте популярности такой услуги. Директор по развитию инновационных сервисов НСПК Дмитрий Колесников полагает, что новый способ безналичной оплаты с помощью СБП станет востребованным у россиян.
Уменьшение количества действий при совершении покупки ведет к увеличению конверсии, подчеркивает управляющий партнер ГК «220 Вольт» Алексей Федоров.

— Чем меньше кликов сделает потенциальный покупатель на сайте интернет-магазина, чем меньше данных вводит, тем больше шансов, что он перейдет к оплате товара, — подчеркивает Алексей Федоров.При вводе реквизитов банковской карты значительная часть аудитории сталкивается с ошибками, что, в свою очередь, уменьшает конверсию. Только трое из десятка зашедших на сайт интернет-магазина совершают покупку.

В условиях цифровизации экономики, росте электронной коммерции и ускорении ритма жизни мгновенные безналичные расчеты становятся очевидной потребностью на финансовом рынке. Не зря в мире оплата товаров или услуг через QR-код распространенная практика. Так, к примеру, платежи с помощью QR-кодов регулярно совершаются в Китае, Швеции, Великобритании, Индии, Польши, Сингапуре и Дании.

Материал опубликован при информационном сотрудничестве с программой Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области» при содействии отделени по Калининградской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации. Дополнительная информация — по телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте программы. 

 

mt_ignore

День заботы

10 апреля в России пройдет благотворительная акция «День заботы за день работы»

Для школьников и студентов

С 29 марта по 19 апреля в Калининграде пройдет школа дебатов «Точка зрения»

Образование и инклюзы

26 и 27 марта в Калининграде пройдёт областной Фестиваль инклюзивного образования

Начался Великий пост

В начале марта архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим совершит чтения Великого канона Андрея Критского в храмах епархии: 

К рождению императора

28 февраля в Калининграде представят произведения из коллекции Русского центра искусства

В честь юбилея

19 февраля в Калининграде пройдет праздничный концерт, посвящённый 100-летию Татарской республики.