Интернет-издание «Социальный Калининград» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Сегодня: 02.07.20  |  
+25 o Переменная облачность .
: ...
: ...
: ...
Погода в Калининграде
69,4660
78,0589
Молоды душой

Всероссийский конкурс грантов проводит Ассоциация волонтерских центров

Есть шанс научиться ходить

mt_ignore

Новый сбор для Камилы Разиньковой объявил  Благотворительный фонд «Берег Надежды»

Строго добровольно!

mt_ignoreВ Калининградской области начинается эксперимент по налогу для самозанятых

Социальная поддержка от «Я до А»

mt_ignore Как «ЯБЛОНЬКА» оказывает комплексную помощь калининградским семьям

Корсет для Даши

mt_ignoreБлаготворительный фонд «Берег Надежды» проводит сбор средств для  Даши Леньковой

Мой проект — моей стране!

Открыт прием заявок на конкурс Общественной палаты России в области гражданской активности

Сильнее с CSS

Объявлен всероссийский конкурс грантов для некоммерческих организаций 

О праве на деятельность

mt_ignoreЗакреплено право студентов заниматься педагогической деятельностью по основным и дополнительным общеобразовательным программам

Якутские традиции в Калининградской области

mt_ignoreКакие проекты реализует организация «Культурные связи Калининград – Якутия – Северяне»

Пенсия по старости

mt_ignoreКак назначается страховая выплата в 2020 году после изменения пенсионного возраста 

В экскурсоводы я пойду

Министерство по культуре и туризму Калининградской области проводит отбор на обучение по программе «Экскурсоведение»

«Антикризисный» конкурс

Начинается прием заявок на специальный конкурс для НКО, борющихся с пандемией и ее последствиями

В помощь НКО

Бесплатное создание сайтов и новая система сбора средств на социальные проекты

«В дружбе народов единство России!»

mt_ignoreВ Калининградской области пройдет фестиваль национальных культур

Тенденции на европейском рынке труда 2020 - 2021

mt_ignoreЗа время пандемии приоритеты на рынке труда изменились и с исчезновением одних возможностей появились другие

«Общее дело»

Новый конкурс проводит Благотворительный фонд Владимира Потанина 

На содержание детей

mt_ignoreУстановлены дополнительные денежные выплаты в целях поддержки материального состояния семей, имеющих детей в возрасте до 16 лет

Жизнь без диагноза

mt_ignoreБлаготворительный фонд «Берег Надежды» проводит сбор средств для 11-летней девочки

О специальных выплатах

mt_ignoreУтверждены правила ежемесячной выплаты гражданам, взявшим под временную опеку лиц с ОВЗ и детей-сирот

Для школьников и студентов

Начинается прием заявок на присуждение губернаторских стипендий за особые достижения в сфере культуры в 2020 году

Сохраняя фольклорные традиции

mt_ignore

Образцовый ансамбль русского фольклора «Талица» готовится отметить юбилей

Как стать наблюдателем

Принимаются заявки от желающих стать о бщественным наблюдателем на голосовании по поправкам к Конституции России

Как удалёнка изменила рынок труда в России

mt_ignoreВ связи с последними событиями в мире рынок труда переживает глобальные изменения, а переход на удалённую работу оказывает на этот процесс сильнейшее влияние 

Артист профессиональной самодеятельности

mt_ignore

Певец Анатолий Шевчук о своем творческом пути, работе и юбилее

Твой выбор

mt_ignore Транспортные полицейские Калининградской области провели профилактическую онлайн – акцию

От Минстроя для НКО

Проходит отбор социально ориентированных  некомерческих организаций для предоставления субсидий

Школа, из которой не хочется уходить

mt_ignoreРассказываем о Православной гимназии Калининграда, над которой вот уже много лет шефствует АВТОТОР

RuDeKids без барьеров и границ

mt_ignore

Как работает молодёжный клуб российских немцев Калининграда в новых условиях

Самоизоляция, введенная в России из-за пандемии короновируса, внесла коррективы в работу многих организаций, включая и некоммерческий сектор. Но пока проведение общественных мероприятий находится под временным запретом, представители ряда НКО развернули активную деятельность в интернете. В их числе и RuDeKids – молодёжный клуб, открытый в 2001 году, и который сейчас функционирует при Культурно-деловом центре российских немцев города Калининграда.
Как «удаленный режим» отразился на жизни молодежного объединения, какие мероприятия уже состоялись, а какие запланированы после того, как COVID-19 «пройдет, как и все остальное» – узнал журналист интернет-издания «Социальный Калининград».

Клуб RuDeKids был создан для знакомства молодых российских немцев с традициями, историей и культурой своего народа, но кроме российских немцев объединяет представителей и других национальностей, включая русских, белорусов, татар, армян и евреев.
«Хотя название клуба в переводе означает «дети (потомки) российских немцев», к нам может прийти любой желающий, предварительно заполнив анкету, размещенную на страницах клуба в разных соцсетях, или посетив наши Дни открытых дверей», – рассказывает председатель клуба Мария Беккер.

mt_ignore

По ее словам, в Культурно-деловом центре российских немцев г. Калининграда молодёжь изучает традиции, культуру, историю, немецкий язык, проводит мероприятия для детей и занимается организацией национальных праздников, таких как Праздник урожая, а также европейское Рождество и Пасха.
В этом году пасхальное торжество 12 апреля заменил флешмоб, для которого члены клуба и их коллеги из других регионов России записали тематические песни на немецком языке.

Кстати, один раз в 19 лет даты празднования католического Рождества и еврейской Хануки (праздника света и свечей) совпадают. В 2016 году это событие первые совместно отметили представители немецкой, литовской, польской и еврейской национально-культурных сообществ Калининградской области.

Одним из направлений деятельности клуба стала работа с семьями, воспитывающими детей с диагнозом «аутизм», о проблемах которых Мария знает не понаслышке, поскольку является мамой такого ребенка.
«2 апреля является Всемирным днем распространения информации о проблеме аутизма. Так как в этот раз провести праздник не было возможности, мы решили присоединиться к Всероссийской акции «Общаться может каждый». В течение апреля любой желающий может пообщаться с незнакомцем (продавцом, врачом и т.д.) при помощи специальных «PECS - карточек», прикреплённых к тематическим постам в наших соцсетях», – говорит Мария Беккер.

mt_ignore

 b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2020_04-aprel_17-rudekids_02.jpg   b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2020_04-aprel_17-rudekids_05.jpg b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2020_04-aprel_17-rudekids_07.jpg

По ее словам, с помощью коммуникативной панели и таких карточек многие родители обучают своих детей с расстройствами аутистического спектра навыкам общения.

В 2019 году в Культурно-деловом центре российских немцев состоялось мероприятие для детей с диагнозом «аутизм», во время которого ребята стали не только зрителями, но и активными участниками концертной программы. По ходу программы они исполняли песни из мультфильмов, играли на музыкальных инструментах и даже «посетили» достопримечательности Калининградской области во время виртуальной экскурсии «Мир для всех».

Также RuDeKids проводит экологические акции, а его члены участвуют в мероприятиях Калининградского Добровольческого центра в качестве волонтеров. «Кроме того, мы продолжаем сотрудничество с нашими активистами, которые сейчас учатся, живут и работают в Германии – совместно реализуем международные проекты или просто навещаем друг друга, поскольку стали большой дружной семьей без границ и языковых барьеров», – замечает Мария Беккер.

mt_ignore

В результате некоторые мероприятия приобретают международный характер и посвящаются памятным датам. Яркий пример тому – сетевая акция, популяризирующая здоровый образ жизни «Беги за НМО», участники которой присылают координатору результаты своей ежедневной пробежки.
«В прошлом году Россия отмечала 250-летие со дня рождения великого учёного Александра фон Гумбольдта и 190 лет с момента его путешествия по России совершенное по приглашению министра финансов Егора Канкрина. Это событие повлияло на связи между странами и имеет историческую значимость для современного общества», – рассказывает председатель RuDeKids.

Немецкий географ Александр фон Гумбольдт, прозванный современниками Аристотелем XIX века, является одним из основателей географии как самостоятельной науки.

В честь двух круглых дат активисты молодежных клубов российских немцев преодолели совместно более 440 км в городах, которые посетил Гумбольдт в 1829 году, в том числе Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Екатеринбург, Омск и Миасс.

mt_ignore

b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2020_04-aprel_17-rudekids_09.jpg b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2020_04-aprel_17-rudekids_10.jpg b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2020_04-aprel_17-rudekids_11.jpg

По словам председателя клуба Марии Беккер, RuDeKids, как и 84 клуба российских немцев со всей территории Российской Федерации, входит в Немецкое Молодежное Объединение. Это позволяет осуществлять совместное планирование и координацию работы. Одно из самых больших и значительных событий, в котором примут участие активисты и руководители молодежных клубов со всей страны – «Школа лидеров НМО», запланировано на осень в Калининграде.

Кроме того, с августа 2020 по март 2021 года в Калининградской области состоится ряд культурных мероприятий в рамках года Германии в России, к проведению которых уже сейчас идет серьезная подготовка. 

Константин Бельченко
Фото предоставлено Культурно-деловым центром российских немцев города Калининграда

mt_ignore

Лето с книгой

С 6 по 10 июля в Калининграде пройдет онлайн-фестиваль чтения для детей и подростков «Лето с книгой»

Жизнь без преград

Бесплатный прием проведет в Калининграде специалист в области протезирования верхних конечностей

В первый класс

С 1 июля начинается прием заявлений от родителей будущих первоклассников, не проживающих на закрепленной за школой территории.

«Свеча памяти»

22 июня памятная акция пройдет в онлайн-формате и соберет средства на помощь ветеранам ВОВ

«Великое кино Великой страны»

22 июня в Калининградской области бесплатно покажут фильмы о войне

«Добро в России»

До 12 июня проходит Всероссийская акция посвящена празднованию Дня России 

В День России

12 июня в Калининградской области пройдут мероприятия в честь государственного праздника

Для пользы экологии

6 июня экоактивисты из Калининграда, Беларуси и Литвы очистят берега рек Неси и Неман

День и ночь

Адреса круглосуточных аптек Калининграда

По-новому

24 мая День славянской письменности и культуры пройдет в формате онлайн

Как попасть в детский сад

С 12 мая первичный прием малышей в детские дошкольные учреждения будет проходить после их осмотра медиками в детском саду.

Бесплатные консультации

С 13 по 30 апреля граждане, субъекты МСП и социально ориентированные НКО получат бесплатную юридическую помощь 

День заботы

10 апреля в России пройдет благотворительная акция «День заботы за день работы»

Для школьников и студентов

С 29 марта по 19 апреля в Калининграде пройдет школа дебатов «Точка зрения»

Образование и инклюзы

26 и 27 марта в Калининграде пройдёт областной Фестиваль инклюзивного образования

Начался Великий пост

В начале марта архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим совершит чтения Великого канона Андрея Критского в храмах епархии: 

К рождению императора

28 февраля в Калининграде представят произведения из коллекции Русского центра искусства

В честь юбилея

19 февраля в Калининграде пройдет праздничный концерт, посвящённый 100-летию Татарской республики.

Книговорот добра

14 февраля в Калининграде пройдет фестиваль литературы и подведение итогов акции «Дарите книги с любовью»

В Татьянин день

25 января все Татьяны и студенты любых отделений смогут посетить бесплатно Музей янтаря 

Практикум для общественников

24 января в Калининграде пройдет практикум Медиашколы НКО

Услышать и помочь

21 и 22 января в Калининграде пройдет семинар по профилактике наркомании и алкоголизма

В первый класс

С 25 января можно подать заявление о зачислении ребёнка в первый класс c помощью портала Госуслуг

И будет бал

11 января ежегодный кадетский бал пройдет в спорткомплексе «Янтарный»