Интернет-издание «Социальный Калининград» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Сегодня: 02.07.20  |  
+25 o Переменная облачность .
: ...
: ...
: ...
Погода в Калининграде
69,4660
78,0589
Молоды душой

Всероссийский конкурс грантов проводит Ассоциация волонтерских центров

Есть шанс научиться ходить

mt_ignore

Новый сбор для Камилы Разиньковой объявил  Благотворительный фонд «Берег Надежды»

Строго добровольно!

mt_ignoreВ Калининградской области начинается эксперимент по налогу для самозанятых

Социальная поддержка от «Я до А»

mt_ignore Как «ЯБЛОНЬКА» оказывает комплексную помощь калининградским семьям

Корсет для Даши

mt_ignoreБлаготворительный фонд «Берег Надежды» проводит сбор средств для  Даши Леньковой

Мой проект — моей стране!

Открыт прием заявок на конкурс Общественной палаты России в области гражданской активности

Сильнее с CSS

Объявлен всероссийский конкурс грантов для некоммерческих организаций 

О праве на деятельность

mt_ignoreЗакреплено право студентов заниматься педагогической деятельностью по основным и дополнительным общеобразовательным программам

Якутские традиции в Калининградской области

mt_ignoreКакие проекты реализует организация «Культурные связи Калининград – Якутия – Северяне»

Пенсия по старости

mt_ignoreКак назначается страховая выплата в 2020 году после изменения пенсионного возраста 

В экскурсоводы я пойду

Министерство по культуре и туризму Калининградской области проводит отбор на обучение по программе «Экскурсоведение»

«Антикризисный» конкурс

Начинается прием заявок на специальный конкурс для НКО, борющихся с пандемией и ее последствиями

В помощь НКО

Бесплатное создание сайтов и новая система сбора средств на социальные проекты

«В дружбе народов единство России!»

mt_ignoreВ Калининградской области пройдет фестиваль национальных культур

Тенденции на европейском рынке труда 2020 - 2021

mt_ignoreЗа время пандемии приоритеты на рынке труда изменились и с исчезновением одних возможностей появились другие

«Общее дело»

Новый конкурс проводит Благотворительный фонд Владимира Потанина 

На содержание детей

mt_ignoreУстановлены дополнительные денежные выплаты в целях поддержки материального состояния семей, имеющих детей в возрасте до 16 лет

Жизнь без диагноза

mt_ignoreБлаготворительный фонд «Берег Надежды» проводит сбор средств для 11-летней девочки

О специальных выплатах

mt_ignoreУтверждены правила ежемесячной выплаты гражданам, взявшим под временную опеку лиц с ОВЗ и детей-сирот

Для школьников и студентов

Начинается прием заявок на присуждение губернаторских стипендий за особые достижения в сфере культуры в 2020 году

Сохраняя фольклорные традиции

mt_ignore

Образцовый ансамбль русского фольклора «Талица» готовится отметить юбилей

Как стать наблюдателем

Принимаются заявки от желающих стать о бщественным наблюдателем на голосовании по поправкам к Конституции России

Как удалёнка изменила рынок труда в России

mt_ignoreВ связи с последними событиями в мире рынок труда переживает глобальные изменения, а переход на удалённую работу оказывает на этот процесс сильнейшее влияние 

Артист профессиональной самодеятельности

mt_ignore

Певец Анатолий Шевчук о своем творческом пути, работе и юбилее

Твой выбор

mt_ignore Транспортные полицейские Калининградской области провели профилактическую онлайн – акцию

От Минстроя для НКО

Проходит отбор социально ориентированных  некомерческих организаций для предоставления субсидий

Школа, из которой не хочется уходить

mt_ignoreРассказываем о Православной гимназии Калининграда, над которой вот уже много лет шефствует АВТОТОР

Помощь должна быть адресной

mt_ignoreКакую поддержку получают трудовые мигранты во время пандемии и всю ли ее стоит принимать в интервью Шукурбека Мирзаджанова, главы узбекской автономии Калининградской области

Режим самоизоляции плохо отразился как на благосостоянии россиян, так и приехавших в нашу страну на заработки граждан других государств, многие из которых также остались без работы и средств к существованию.
Для поддержки мигрантов российские власти приняли ряд мер, в том числе, разрешили им не продлевать регистрацию и не оплачивать трудовой патент.
Почему мигрантам не всегда стоит обращаться за государственной помощью, какие преференции носят спорный характер и как Узбекская национально-культурная автономия Калининградской области поддерживает своих соотечественников, – рассказал Шукурбек Мирзаджанов, руководитель автономии в интервью интернет-изданию «Социальный Калининград».

СК: Шукурбек Рахматжанович, Агентство стратегических инициатив предложило уравнять мигрантов и россиян в социальных правах, в частности «в получении пособия по безработице и мер в области поддержки занятости». Как Вы считаете, не приведет ли подробное равенство к социальной напряженности в обществе при его принятии?

Ш.М.: На мой взгляд, эта инициатива трудно реализуема на практике, поскольку в этом случае будет достаточно сложно определить категорию нуждающихся, и обеспечить адресность оказываемой помощи. Дело в том, что подавляющее большинство трудящихся мигрантов работают в частном секторе без официального трудоустройства. И вопросы: как определять их уровень дохода, действительно ли они сейчас являются безработными, куда перечислять деньги, если у кого-то из них нет банковских карт – могут не найти должного ответа.
В итоге из 3 миллионов трудовых мигрантов России потенциально поддержку могут получить около 100 тысяч человек, но всплеск социальной напряженности и агрессии в отношении мигрантов, который затем может произойти, в итоге обойдется гораздо дороже.

По словам Шукурбека Мирзаджанова только в Калининградской области 40-50% мигрантов работают в частном секторе и не имеют официально оформленных трудовых отношений.

– Я считаю, что своим Указом президент России оказал необходимую и достаточную поддержку мигрантам. И вместо социальных выплат, предлагаемых Агентством стратегических инициатив, эту поддержку можно продолжить в этом русле и после 15 июня, например, сроком на 3 месяца снизить авансовый платеж за патент на 50%. Вот это будет гораздо действеннее и эффективнее, затронет широкий круг людей и не вызовет социальных осложнений в обществе.

mt_ignore

СК: Какой эффект дало приостановление действия патентов?

Ш.М.: Желающих снять с себя дополнительную финансовую нагрузку в виде платы за патент оказалось достаточно много – нам буквально «оборвали телефон» по этому вопросу. Но в первую очередь этот указ направлен на мигрантов, действительно попавших в тяжелую жизненную ситуацию, по причине введения ограничительных мер из-за эпидемии. Важным в Указе является смягчение обстоятельств, и практически, ограждение иностранных граждан от безысходности и совершения ими любого вида правонарушений.

Согласно Указу президента России № 274 от 18.04.2020 года мигранты могут работать без трудовых документов, не продлевать регистрацию и не оплачивать патент в период с 15 марта по 15 июня. 

- В целом, оказанием помощи соотечественникам в этот трудный период занимаются практически все национально-культурные организации и диаспоры. В Калининграде наша автономия помогает и тем мигрантам, кто в прямом смысле остался на улице без средств к существованию. Мы обеспечиваем этих людей жильем в общежитии, а продукты питания доставляют неравнодушные к чужой беде соотечественники. Благо, сейчас идет священный месяц Рамадан – благотворительные дела в такое время всегда многочисленны.

mt_ignore

СК: Ко всем ли мигрантам относятся положения Указа?

Ш.М.: Согласно методическим рекомендация МВД России, положения Указа распространяются только на тех граждан, у которых срок действия, к примеру, патента истекает в период с 15 марта по 15 июня 2020 г. Данные иностранные граждане могут не оплачивать патент, не продлевать регистрацию, официально трудоустраиваться, и после 15 июня без привлечения к административной ответственности выехать за пределы России.

Но есть много трудящихся мигрантов, у которых действующий патент, они заняты в строительной или транспортной отраслях, у них сохранились и работа и заработок, и самое важное, – намерение продолжить трудовую деятельность и после 15 июня. Таким лицам, я бы порекомендовал не «примерять на себя» действия Указа, своевременно оплачивать патент и осуществлять постановку на миграционный учет, т.е. продолжать жить в обычном режиме.

 В своем видеообращении к соотечественникам Шукурбек Мирзаджанов подробно разъяснил соотечественникам положения Указа президента России.

– Это касается и мигрантов, приехавших с семьями и с детьми, ведь несовершеннолетние становятся на миграционный учет на основании учета родителей.
В случае, если патент не оплачен, они остаются без регистрации, а без неё ребенка не примут в детский сад или в школу. И в дальнейшем родителям придется ходить по юристам доказывая свою правоту, тратить на это время и деньги, тогда как простым продлением миграционного учета заранее можно избежать этих проблем.

Патент на работу является разрешением для иностранного гражданина законно осуществлять трудовую деятельность на территории России. В 2020 году ежемесячный авансовый платеж по патенту в Калининградской области составляет 4 561 рубль.

СК: Ряд экспертов считает, что безработные мигранты могут стать реальной угрозой для населения небольших городов. Разделяете ли Вы такую точку зрения?

Ш.М.: Особого риска или всплеска преступности в среде мигрантов на волне безработицы не могу прогнозировать, потому что за последние пять лет после ввода новых положений, в том числе патентной системы и платежей, многие адаптировались к данным условиям, понимают важность соблюдения законности и порядка.
Здесь налагается и такой важный фактор как месяц Рамадан. Большинство мигрантов из мусульманских стран, они искренне соблюдают пост и проявляют подобающую сдержанность и терпение во всех аспектах жизни.

mt_ignore 

Кроме того, с 18 марта был установлен запрет на въезд в Россию для иностранных граждан, в связи с чем, конкуренция на тех секторах рынка труда, где они в основном заняты, низкая, что повышает шансы найти работу и заработать на жизнь у тех, кто остался в России.

Константин Бельченко
Фото:Константин Бельченко,
Узбекская национально-культурная автономия Калининградской области

 

 

 

  

mt_ignore

Лето с книгой

С 6 по 10 июля в Калининграде пройдет онлайн-фестиваль чтения для детей и подростков «Лето с книгой»

Жизнь без преград

Бесплатный прием проведет в Калининграде специалист в области протезирования верхних конечностей

В первый класс

С 1 июля начинается прием заявлений от родителей будущих первоклассников, не проживающих на закрепленной за школой территории.

«Свеча памяти»

22 июня памятная акция пройдет в онлайн-формате и соберет средства на помощь ветеранам ВОВ

«Великое кино Великой страны»

22 июня в Калининградской области бесплатно покажут фильмы о войне

«Добро в России»

До 12 июня проходит Всероссийская акция посвящена празднованию Дня России 

В День России

12 июня в Калининградской области пройдут мероприятия в честь государственного праздника

Для пользы экологии

6 июня экоактивисты из Калининграда, Беларуси и Литвы очистят берега рек Неси и Неман

День и ночь

Адреса круглосуточных аптек Калининграда

По-новому

24 мая День славянской письменности и культуры пройдет в формате онлайн

Как попасть в детский сад

С 12 мая первичный прием малышей в детские дошкольные учреждения будет проходить после их осмотра медиками в детском саду.

Бесплатные консультации

С 13 по 30 апреля граждане, субъекты МСП и социально ориентированные НКО получат бесплатную юридическую помощь 

День заботы

10 апреля в России пройдет благотворительная акция «День заботы за день работы»

Для школьников и студентов

С 29 марта по 19 апреля в Калининграде пройдет школа дебатов «Точка зрения»

Образование и инклюзы

26 и 27 марта в Калининграде пройдёт областной Фестиваль инклюзивного образования

Начался Великий пост

В начале марта архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим совершит чтения Великого канона Андрея Критского в храмах епархии: 

К рождению императора

28 февраля в Калининграде представят произведения из коллекции Русского центра искусства

В честь юбилея

19 февраля в Калининграде пройдет праздничный концерт, посвящённый 100-летию Татарской республики.

Книговорот добра

14 февраля в Калининграде пройдет фестиваль литературы и подведение итогов акции «Дарите книги с любовью»

В Татьянин день

25 января все Татьяны и студенты любых отделений смогут посетить бесплатно Музей янтаря 

Практикум для общественников

24 января в Калининграде пройдет практикум Медиашколы НКО

Услышать и помочь

21 и 22 января в Калининграде пройдет семинар по профилактике наркомании и алкоголизма

В первый класс

С 25 января можно подать заявление о зачислении ребёнка в первый класс c помощью портала Госуслуг

И будет бал

11 января ежегодный кадетский бал пройдет в спорткомплексе «Янтарный»