Сегодня: 26.03.19  |  
+25 o Переменная облачность .
: ...
: ...
: ...
Погода в Калининграде
64,6694
73,3610
Новая тропа «Королевского бора»

mt_ignoreМаршрут для туристов с  ограниченными возможностями здоровья появился в Калининградской области.  

В «Орленок»,в «Орленок»...

Начался конкурсный отбор на участие в детском центре «Орленок».

«Молодежь к нам не идет»

mt_ignore

Интервью Владислава Лысого, руководителя Клуба украинской песни "Свитанок"

«Вектор детства-2019»

Принимаются заявки на конкурс проектов лучших практик поддержки семьи «Вектор детства-2019».

Молодежь и проекты

Принимаются заявки на участие в конкурсе молодёжных проектов в 2019 году.

Доброволец 2019

Принимаются заявки на присвоение почетного звания «Доброволец Калининградской области».

Лучшее за 10 лет!

mt_ignoreВышел в свет сборник лучших материалов российских журналистов о народных традициях, межнациональных и этноконфессиональных отношениях в современной России.

Гранты для патриотов

Начался прием заявок на получение грантов в форме субсидий на проекты по патриотическому воспитанию.

Гордость и Удостоверение

mt_ignoreИнтервью Елены Урбан, президента Ассоциации многодетных семей Калининградской области.

Подарок для гимназии

mt_ignoreНовые учебные пособия появились в одном из учебных заведений Калининграда.

Немецкий язык. Карьера. Межкультурное взаимодействие

mt_ignoreНаучно-практическая конференция прошла в Калининграде в рамках Года немецкого языка и литературы в России.  В мероприятии проводимом для для обмена опытом и перспектив преподавания немецкого языка приняли участие более 250 учителей и преподавателей немецкого языка Калининградской области.

Также в нем приняли участие эксперты и деятели образования, политики и экономики, среди которых доктор наук, Генеральный консул Германии в Калининграде Рольф Фридрих Краузе и директор Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки России Анастасия Зырянова.

«Сама  жизнь требует знания иностранных языков, и  надо признать, что английский язык имеет у нас большее распространение, чем немецкий», - сказала в приветственном слове  Ирина Андрюхина, руководитель отдела модернизации Министерства образования Калининградской области.  mt_ignore

«Но мы активно работаем над распространением немецкого языка, и как результат  нашей работы в этом направлении  один победитель и два призера Всероссийской олимпиады среди школьников по немецкому языку  из Калининграда. Отмечу, что не каждый субъект Российской Федерации может показать такой результатом», - сказала она.

Конференция была организованно   Калининградским областным институтом развития образования совместно с Немецким культурным центром им. Гёте при Посольстве Германии в Москве.  Победители конкурса проектов «Междисциплинарное преподавание немецкого языка» получат стипендии на двухнедельные курсы немецкого языка или на курсы повышения квалификации в Германии.

Год немецкого языка и литературы в России символизирует взаимопонимание между людьми, родными языками которых являются русский и немецкий, а также содержит мероприятия укрепляющие   германо-российское сотрудничество в области образования и культуры.

«Я думаю, что большая политика, это большая политика, а примирение происходит среди людей», - отметил Виктор Гофман, руководитель Калининградского регионального общественного учреждения «Общество немецкой культуры и российских немцев «Айнтрахт» — «Согласие».

По его словам, «если люди общаются между собой независимо от национальностей и находят общий язык, значит когда то это отразиться и на большой политике, то есть на отношении между государствами и наша задача неуклонно и постоянно, методически проводить такие работы».
«Когда люди общаются, особенно дети и молодежь, тогда возникает перспектива все отладить на самом высшем уровне», - отметил он.

Программа конференции была совместно представлена ректором Калининградского института развития образования Л.А. Зорькиной и руководителем Гете Института Москвы Анной Щенхаген. Во второй половине дня участники конференции приняли участие в работе 4 секций. Отдельная секция была организована для руководителей образовательных организаций, в работе которой приняли участие 20 директоров школ региона.

Программа первого дня завершилась спектаклем немецкого театра импровизации Theater artig и показом художественного фильма "Зимняя дочь", который вместе с учителями немецкого языка посмотрели также и учащиеся лингвистических классов пяти опорных школ по лингвистическому направлению (МАОУ СОШ №31 Калининграда, МАОУ гимназии №32 Калининграда, МАОУ СОШ №33 Калининграда, МАОУ лицея №49 и МАОУ ШИЛИ).

Во второй день конференции учителя немецкого языка участвовали в мастер-классах и семинарах, проводимых мультипликаторами Гете-Института. Параллельно работала секция для представителей институтов развития образования, на которой ректор Калининградского областного института развития образования Л. Зорькина представила опыт института в сфере повышения квалификации учителей Калининградской области.

При подведении итогов конференции участники отметили  масштабность мероприятия, высокий уровень его организации и выразили глубокую благодарность за возможность получить уникальный опыт, имеющий принципиальное значение в процессе их профессионального совершенствования.

Константин Бельченко ("Социальный Калининград")

 

mt_ignore

Фестиваль инклюзивных практик

29 марта третий фестиваль инклюзивного образования пройдёт в Калининграде.

«Играющие в темноте»

23 марта благотворительный инклюзивный концерт «Сияние сердец» пройдет в Гурьевске.

«Под парусом книги»

Неделя детской и юношеской книги - 2019 пройдет в Калининграде.

Отпускаем.. с таким желанием удержать

17 марта в Калининграде откроется фотовыставка Кристины Родиной.

Для молодежи

Мастер-классы по социальному проектированию пройдут в Калининградской области.

Джаз у книжных полок

14 марта  бесплатный джазовый концерт в пройдет Калининграде.

Памяти Фатиха Карима

1  и 2 марта   в Калининградской области пройдут мероприятия, посвященные 110-летию со дня рождения поэта – воина Фатиха Карима.

Консультации по грантам

28 февраля в Калининграде  пройдут консультационные встречи по вопросам подготовки документации для участия в конкурсе грантов.