Сегодня: 25.08.19  |  
+25 o Переменная облачность .
: ...
: ...
: ...
Погода в Калининграде
65,8907
73,4550
Романтичные фантазии

mt_ignoreПервый Международный театральный фестиваль фантазийных и романтических спектаклей «БАШНЯ» проходит в Калининграде.

В числе первых

mt_ignore

Калининград стал первым российском регионом, презентовавшим учебные пособия по финансовой грамотности от Минфина России

«Молоды душой» 2019

Всероссийский конкурс поддержки социальных проектов принимает заявки

Отличный вариант

mt_ignoreКак с минимальным риском заработать 13% годовых при помощи ИИС

Молитвы на Куршской косе

mt_ignoreСразу два престольных праздника состоялись на Куршской косе.

Доброволец КО 2019

Принимаются заявки на присвоение почетного звания «Доброволец Калининградской области»

О чем молчат банкиры

mt_ignoreПять золотых правил, как пользоваться кредитной картой

«СМИротворец - 2019»

Всероссийский конкурс СМИ на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений «СМИротворец» принимает заявки.

Во имя Бориса и Глеба

mt_ignoreВ храме святых Бориса и Глеба поселка Новосёлово отметили престольный праздник.

Национально-культурная автономия литовцев Калининградской области.

mt_ignoreВ Калининградской области, как в одном из  самых многонациональных субъектов Российской Федерации, существуют 78 национально-культурных автономий и общественных объединений. При всем многообразии этих организаций, цель и задачи у них похожи – сохранение самобытности национальных меньшинств.

Для этого проводятся дни культуры, выставки, концерты и другие мероприятия, и очень часто при финансовой поддержке государства, которое выделяет деньги в виде грантов  национально-культурным автономиям и общественные объединениям для реализации социально значимых проектов.

Один из таких проектов реализуется Региональной национально-культурной автономией литовцев Калининградской области. Среди национальных меньшинств Калининградской области литовцы занимают особое положение – ведь в нашем регионе проживает треть литовцев, живущих в России. Первые переселенцы появились на территории области в 1946 году, а к настоящему времени литовское национальное меньшинство Калининградской области достигло определенного уровня самосознания и  преобразовалось в организованное региональное общественное объединение с четкой структурой и органами управления.

Региональная национально-культурная автономия литовцев была создана в 2000 году и сегодня объединяет около двух десятков городских и районных литовских культурных организаций. Автономия представляет интересы около 18 тысяч литовцев и объединяет более 8 тысяч человек, которые являются постоянными членами этой организации.

«Целью и задачей нашей национально-культурной автономии является сохранение своей самобытности, культуры, языка, традиций, обычаев и праздников», – говорит Альвидас  Милиолис, руководитель Региональной национально-культурной автономии литовцев Калининградской области, - «Все это делается для того, чтобы мы – литовцы, проживающие на территории Калининградской области – не чувствовали себя оторванными от своей этнической Родины».

По словам Альвидаса  Милиолиса, отдельно, сама по себе, Автономия, как и любая другая, не существует, поскольку в Калининграде давно создан по инициативе руководителей национальных автономий Совет национально-культурных сообществ. «В рамках этого Совета, на который мы периодически собираемся, мы и решаем те вопросы, которые нас всех волнуют, а при необходимости обращаемся в администрацию Калининграда или к губернатору Калининградской области за помощью в их решении», - сказал господин Милиолис.

Также руководитель литовской Автономии вспомнил, что на Гражданском форуме, который прошел в 2001 году в Москве под председательством Владимира Путина, президент назвал национально-культурный вопрос одним из самых важных, стоящих перед многонациональной Россией. «Это особенно актуально для Калининградской области, в которой проживает более 130 национальностей», - подчеркнул он.

Один из проектов, реализуемый в настоящее время Автономией при поддержке регионального Министерства по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области, носит название «Цикл мероприятий, направленных на сохранение и развитие литовского языка и  культуры в Калининградской области». Как следует из названия, эта программа направлена Целью на поддержку и развитие языка и культуры литовцев Калининградской области.  В рамках проекта предполагается провести следующие мероприятия: 15-ю областную олимпиаду по литовскому языку, традиционный литературно-музыкальный праздник «Здравствуй, Донелайтис»,  4-й детский фестиваль искусств «Времена года» который пройдет в г. Гусеве. Всего в мероприятиях будет задействовано более 250 человек.

Конечно, порой хочется, чтобы подобных проектов в интересах национальных меньшинств на территории нашей области было больше, ведь  разнообразие – залог устойчивого развития любого региона. Однако не все предложенные к рассмотрению проекты  набрали достаточное количество баллов для получения субсидии из бюджета Калининградской области в 2015 году, однако они могут  попытать счастье еще раз - принять участие в конкурсе грантов на получение субсидии из бюджета Правительства Российской Федерации, которое также проведет Министерство по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области.

Константин Бельченко («Социальный Калининград»)

mt_ignore

«Домовой» и «Великий диктатор»

 24 августа Калининград станет участником ежегодной Всероссийской акции «Ночь кино-2019»

«Призрачный гонщик» и «Еленкин парк»

18 августа военно-патриотический фестиваль пройдет в Калининграде

Проверь здоровье!

17 августа на площади Победы Калининграда пройдет ежегодная акция «Я здоров!»

«Полосатый» день

18 августа территория Набережной исторического флота станет царством тельняшки.

Яблочный спас 2019

17 августа в Калининграде отметят народный праздник.

День полетов

17 августа на Куршской косе пройдут соревнования по парамото слалому.

Благотворительность и спорт

3 августа состоится благотворительный велозаезд «Делай на вело доброе дело!»