На восток области (ч.1)

mt_ignoreОчередная паломническая поездка состоялась на приходе калининградского храма Сретения Господня

Снова был выбран дальний маршрут - на восток области, в соседнюю Черняховскую епархию. Перед началом поездки более сорока паломников собрались в Сретенском храме на молебен, настоятель храма иерей Владимир Рожин после молитв окропил всех святой водой, и через несколько минут большой комфортабельный автобус уже ехал по намеченному маршруту.

mt_ignore
За время путешествия предстояло преодолеть почти 500 километров. Во время движения скучать не приходилось – интересной, познавательной краеведческой информацией делился с паломниками специально приглашенный сотрудник Музея Мирового океана Даниил Пиганов.

mt_ignore


Первая остановка была в Черняховске у Свято-Михайловского собора. Храм на улице Пионерской является кафедральным собором, то есть главным во всей Черняховской епархии. Ранее это была лютеранская реформатская кирха, одна из самых больших во всей Восточной Пруссии. Первый камень в ее основание был заложен в 1883 году в честь 300-летия дарования городу Инстербургу городских прав. В 1886 году началось само строительство. Построили церковь к 1890 году. Проект здания разработал известный немецкий архитектор Фридрих Адлер. Он был приверженцем эклектизма, то есть смешения разных архитектурных сталей. Поэтому в здании ренессансный портик соседствует с египетскими колоннами, мавританскими оконными проёмами и готическим шпилем. Полуциркульная церковь с тремя нефами, хорами и просторным залом была рассчитана на две тысячи человек. Прочные стены и контрфорсы облицованы коричнево-красным клинкером. Над алтарной частью возвышаются две башни, над входом колокольня высотой почти 66 метров. Между прочим, на метр выше московского Покровского собора (Василия Блаженного). Благодаря высоте колокольни, храм стал самым высоким зданием в Инстербурге.

mt_ignore
Что касается внутреннего убранства, то стоит отметить, что к основным работам привлекались местные мастера, к специальным - фирмы из других городов. Из Берлина, например, были доставлены гранитные столбы и перекрытия, а также крестильный камень, кафедра и алтарь, выполненные из горного песчаника. На заводе австрийского Зигерсдорфа были изготовлены изразцы и фигурные орнаменты для окон, на черепичной фабрике в Растенбурге (ныне Кентшин, Польша) - облицовочные камни, на машиностроительной фабрике в Кёнигсберге - оборудование для парового отопления.

mt_ignore
Во время Великой Отечественной войны здание практически на пострадало, но затем сменило много хозяев. В итоге, когда в 1989 году храм передавался православным верующим, перед их взорами предстало помещение с закопченными из-за пожара стенами, разрушенным полом, выбитыми окнам. Десятки жителей Черняховска стали участниками возрождения первой в городе православной святыни. Фрески были созданы выпускником Черняховской художественной школы, уроженцем Пскова Александром Миловановым. Столярные работы вел Олег Акиншин, шпили храма крыл медью Виктор Казаков, оконные решетки выковал кузнец Александр Васильев. Над написанием икон много потрудилась Елена Панькина, а над резьбой иконостаса – Вячеслав Громов.

mt_ignore
2 мая 1992 года митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, ныне Патриарх Московский и всея Руси, освятил православный храм в честь Архангела Михаила. В настоящее время храме функционирует духовно-просветительский центр. Он признан объектом культурного наследия России.
Так совпало, что калининградские паломники попали на литургию, возглавлял которую епископ Черняховский и Славский Николай (Дегтярев). Примечательно, что в этот день владыка Николай отмечал 60-летие со дня рождения, поэтому на богослужении присутствовали представители власти города и области. Поприветствовать правящего архиерея собрались клирики Черняховской епархии и гости из Калининградской епархии, в том числе бывший настоятель этого храма протоиерей Иосиф Ильницкий, ныне настоятель храма св. великомученицы Варвары в Светлом.

mt_ignore
Именно при о. Иосифе в 2009 году был заложен камень в основание строительства нового храма в Черняховске, воздвигнутого уже по православным канонам. Церковь св. преподобного Сергия Радонежского располагается в современном микрорайоне на улице Ленинградской. Освящена была епископом Николаем четыре года назад 8 октября 2019 года в день памяти Игумена Земли Русской. В отличие от кафедрального собора, стены и потолок этого небольшого храма уже почти полностью расписаны, но работы еще продолжаются.

mt_ignore

Следующим пунктом на пути этого однодневного путешествия неожиданно стал Гусев, куда первоначально заезжать не планировалось. Но уж очень паломникам захотелось увидеть и посетить храм-памятник Всех Святых в Гусеве. Этот замечательный, поражающий своей «пряничной» красотой храм, удачно вписался в историческую городскую застройку. Можно подняться на колокольню и осмотреть окрестности. В храме много антикварных икон, есть мощи святых.

mt_ignore
Камень в основание храма-памятника в честь Всех Святых был положен 31 июля 2010 года. Шатровый пятикупольный храм, воздвигнутый по проекту архитекторов Ивана Канаева, Натальи Денисовой и Павла Сергеева, выполнен в московско-ярославском стиле и наследует традиции православного зодчества России XVI-XVII веков. Он посвящен памяти русских воинов, павших в годы Первой мировой войны, был торжественно освящен 27 ноября 2016 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

mt_ignore


Храм является доминантой просторной Центральной площади города. Прямо напротив него возвышается скульптура «Ангел - хранитель мира». Автор скульптуры Петр Стронский - академик Российской академии художеств, народный художник России. Центром скульптурной композиции является изготовленная из бронзы и покрытая сусальным золотом трехметровая фигура Ангела с крыльями, который на поднятых над головой руках несет лавровую ветвь - символ мира. Скульптура установлена по программе реконструкции центральной части города в рамках всероссийского конкурса «Создание комфортной среды в исторических поселениях и малых городах», первое место в котором занял Гусев. Реализуемый городом проект называется «Русская победа спасла Париж» и посвящен знаменитому Гумбинненскому сражению. Петр Стронский создал такую же скульптуру в Каннах и сделал копию своей работы для Гусева соединив, таким образом, город на самом западе России с Францией.

mt_ignore
Помолившись, почтив память погибших за Родину на полях Первой мировой войны, сделав многочисленные фото на память, двигаемся дальше. А путь предстоит неблизкий - в поселок Краснолесье Нестеровского района.

Дмитрий Осипов, фото автора
(Продолжение следует)