На восток области (ч. 2)

mt_ignoreОчередная паломническая поездка состоялась на приходе калининградского храма Сретения Господня

Посетив храмы Черняховска и Гусева, паломники отправились к конечной точке путешествия - поселку Краснолесье в Нестеровском районе. Настоятель местного храма святых мучеников Адриана и Натальи еще не успевал вернуться из Черняховска с чествования владыки Николая, поэтому первым пунктом здесь стал Виштынецкий эколого-исторический музей.

mt_ignore
Путь сюда из Гусева пролегал по живописной части Виштынецкой возвышенности, и Даниил Пиганов рассказал об этом удивительном крае ледниковых озёр и холмов, уединённых болот и дремучих лесов, где по-настоящему чувствуешь себя свободным, соприкасаясь с миром дикой природы. Еще больше впечатлений добавило посещение самого музея. Его директор Алексей Соколов подробно ознакомил с экспозицией, раскрывающей удивительные истории об одном из легендарных мест юго-восточной части Калининградской области – Роминтской пуще, Виштынецкой возвышенности и Виштынецком озере. Экспонаты музея, собранные в нескольких помещениях, раскрывают тайны необыкновенного природного разнообразия и красоты этих мест, их сложной судьбы. С помощью увлеченного своим делом рассказчика, паломники словно бы совершили путешествие во времени и пространстве от истории формирования рельефа исполинскими ледниками до времён, когда на возвышенность впервые пришёл человек, узнали много интересного об этом оживлённом перекрёстке разных культур и народов. Особенно всех впечатлила выставка камней, расположенная в подвальном помещении.

mt_ignore
Музей выполняет не только информационную, но и образовательную функцию, особенно для посещающих его школьников, ненавязчиво приучая их любить свою малую родину, сохранять ее природные богатства. Наши паломники приобрели на память сувениры, не ушли и от соблазна привезти отсюда что-то из экологически чистых и полезных продуктов, которые можно было купить прямо в музее, - в основном мёд и только что поутру собранную клюкву.

mt_ignore
Пройдясь немного пешком по улице Школьной, свернули к находящемуся на пригорке храму святых Адриана и Натальи. Здесь нас уже ждал настоятель иерей Олег Демьяненко. Он рассказал о появлении православной святыни в поселке Краснолесье.
«Начиналось возрождение духовной жизни в поселке буквально с нуля, - сказал отец Олег. - Отец Марьян Позунь подарил календарь с тропарями, с них все и начиналось. На самом деле, здесь замечательные люди живут. Приносили продукты, каким-то образом помогали. Так постепенно сложился церковный приход. Стали появляться иконы. К первому престольному празднику иконописцем Григорием из Калининграда был написан образ святых мучеников Адриана и Натальи, владыка Серафим потом подарил Жировичскую икону Божией Матери, украшенную янтарем. Так что потихоньку обустраиваемся.

mt_ignore

Часовня, построенная еще при о. Георгии Бирюкове, настоятеле Свято-Духова храма в Нестерове, сейчас стала небольшим храмом в честь святого великомученика Георгия Победоносца, где богослужения проходят в основном в зимнее время, потому что там теплее, чем в большом храме. Сложилась даже такая традиция, когда на Пасху с того малого храма мы переходим в этот большой храм, и, начиная с пасхальных богослужений, здесь уже служим все теплое время года. Причем на Пасху 1 мая 2016 года, когда были еще совсем голые стены, утром здесь мной была отслужена самая первая Божественная литургия. А благословение правящего архиерея стать настоятелем этого храма я получил всего лишь за две недели до этого.

mt_ignore
Если говорить о святых Адриане и Натальи, которым посвящен храм, то это для наших современников очень хороший пример супружеской верности, духовной крепости, которой сегодня, к сожалению, не хватает нашей молодежи. Хотя молодые супружеские пары приходят, крестят своих детей, но хотелось бы, конечно, чтобы молодежи было больше».

mt_ignore
Что касается истории храма, то бывшая лютеранская кирха Гросс-Роминтена была заложена в 1873 году. Десять тысяч талеров на её строительство пожертвовал сам кайзер Германии Вильгельм I, и в 1880 году кирха уже была построена. Здание возведено из кирпича, рядом был возведен пасторский дом. В ходе боевых действий Первой мировой войны кирха получила серьезные повреждения. Во время послевоенных ремонтно-восстановительных работ был видоизменён фасад и надстроена невысокая широкая башня-колокольня.

mt_ignore

Во время Второй мировой войны в кирхе произошёл пожар. В послевоенные годы предпринимались попытки приспособить здание под клуб или спортивный зал, но дальше планов дело не пошло, и здание было заброшено. В итоге к началу XXI века от кирхи остались голые стены без крыши, алтарная часть разрушилась. В 2005 году здание было передано Виштынецкому эколого-историческому музею. Постановлением Правительства Калининградской области в 2007 года кирха получила статус объекта культурного наследия местного значения.

mt_ignore
В 2010 году, с передачей здания Калининградской епархии Русской Православной Церкви, началась новая история этой многострадальной святыни, внутреннее пространство которой заросло травой и кустарником, на стенах росли деревца, в нескольких местах у фундамента имелись следы раскопов. Руины кирхи были включены в федеральную целевую программу «Культура России 2013-2018», в которой есть специальный раздел «Реставрация культовых зданий, находящихся в государственной собственности и в пользовании религиозных организаций».

mt_ignore

Была разработана проектная документация на ее восстановление, и в 2014 году начались ремонтно-восстановительные работы по возрождению здания из руин, которые проводились эффективно, и уже к августу 2015 года была восстановлена западная башенка, на которою водружен православный крест, стала производится внутренняя отделка. С мая 2016 года в храме, названном в честь св. мучеников Адриана и Наталии, начались регулярные богослужения. 6 июня 2021 епископ Черняховский и Славский Николай совершил великое освящение православного храма.

mt_ignore
Помолившись, написав записки, поставив свечи, паломники затем по приглашению о. Олега Демьяненко, переместились в приходской дом, где был накрыт стол для чаепития. Подкрепившись духовно и физически, решили посетить еще одно интересное место – расположенный у поселка Токаревка мост через реку Красную. Здесь путешественникам, можно сказать, Господь помог: если бы приехали на день раньше, то проход к этому примечательному объекту техники с почти вековой историей был бы закрыт из-за ремонтных работ. А так не только по мосту прошлись, но самые отважные и любознательные спустились вниз к речке Красной. Кстати, в соседней Польше подобный мост в местечке Станчики является очень популярным туристическим объектом.

mt_ignore

И вот настоятель Сретенского храма иерей Владимир Рожин дает благословение на обратный путь. Автобус с уставшими, но довольными от новых впечатлений паломниками, многие из которых впервые побывали в этом заповедном месте, берет курс на Калининград. До новых встреч, до новых впечатлений!

Дмитрий Осипов