В честь небесного покровителя

mt_ignoreПрестольный праздник Кафедрального собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных отметили в Черняховске

На празднование митрополит Балтийский и Светлогорский Серафим, Патриарший наместник Калининградской митрополии и епископ Черняховский и Славский Николай совершили 21 ноября Божественную литургию в Кафедральном Свято-Михайловском соборе города Черняховска в сослужении духовенства митрополии.mt_ignore

Хор под управлением регента Александры Евтягиной украсил богослужение прекрасным исполнением литургических произведений. За богослужением молилась настоятельница женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Державная» игумения София (Херхенредер), многочисленные жители Черняховска и гости, приехавшие, чтобы принять участие в праздновании престольного праздника и помолиться небесному покровителю города. Среди молящихся был глава Черняховского городского округа Сергей Булычев. Множество людей в этот день стали причастниками Святых Христовых Таин.

mt_ignore
Перед Святым Причастием ключарь собора иерей Иоанн Васюков обратился ко всем собравшимся в храме с проповедью, в которой рассказал о Небесном Воинстве и его значении в нашей жизни. По окончании литургии состоялся праздничный крестный ход вокруг собора, после которого митрополит Серафим обратился к присутствующим с архипастырским словом, в частности отметив:
«В своих молитвах мы часто обращаемся к Господу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Богородице, святым угодникам Божиим. Но многие ли из присутствующих здесь сейчас скажут, что молятся своему Ангелу-хранителю? Наверное, не многие. А почему? Некоторые оправдываются тем, что никогда не видели своего Ангела-хранителя. Но это неправильно. Ведь мы и Бога не видели, но верим в Него. И святых угодников не видели, знаем о них, только прочитав жития.

mt_ignore

И начинаем верить, что были святой Серафим Саровский, святой Сергий Радонежский, были апостолы Петр и Павел и так далее. Мы этому верим и молимся им. А вот к Ангелу-хранителю, который каждый день рядом с нами, почему-то меньше всего обращаемся… У каждого христианина существует свой Ангел-хранитель, который радуется нашим добрым делам, печалится, когда совершаются дела, далекие от Бога.

mt_ignore
Каждый из нас носит имя какого-то святого. Возьмите прочитайте его житие и подражайте ему во всем. Недавно в Калининградскую митрополию был принесен для поклонения ларец с мощами святого великомученика Георгия Победоносца. Большое количество людей в нашей стране названо в честь него. Почему? Ведь он жил далеко от России, никакого отношения к ней, на первый взгляд, не имел. Но прочитав его житие, увидели какой он умный, храбрый, сильный воин был, увидели в нем пример жизни по евангельским заповедям. Некоторые говорят, что для современных людей так жить невозможно.

mt_ignore

Но это говорят те, кто Евангелия не читал или просто не понял прочитанного. В Священном Писании говорится: «Иго Мое благо и бремя Мое легко» (Мф. 11:30) или «Как хотите, чтобы со мной поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Мф. 7:12). Это ведь легко исполнить, но, правда, с Божией помощью. И когда мы начнем жить по-христиански, тогда мы увидим и почувствуем своего Ангела-хранителя, который всегда рядом с нами. Надеюсь, и вы с сегодняшнего дня будете всегда обращаться к своему небесному покровителю - Ангелу-хранителю. Аминь! Храни всех вас Господь!»

mt_ignore

Завершился престольный праздник совместной трапезой, где митрополит Серафим поздравил старейшую насельницу монастыря в честь иконы Божией Матери «Державная» монахиню Валентину с 85-летием.

mt_ignore

Из истории Свято-Михайловского собора.
Ранее это была лютеранская реформатская кирха, одна из самых больших во всей Восточной Пруссии. Первый камень в ее основание был заложен в 1883 году в честь 300-летия дарования городу Инстербургу городских прав. В 1886 году началось само строительство, завершившееся в 1890 году. Проект здания разработал известный немецкий архитектор Фридрих Адлер. Он был приверженцем эклектизма, то есть смешения разных архитектурных стилей. Поэтому в здании ренессансный портик соседствует с египетскими колоннами, мавританскими оконными проёмами, готическим шпилем.

mt_ignore

Полуциркульная церковь с тремя нефами, хорами и просторным залом была рассчитана на две тысячи человек. Прочные стены и контрфорсы облицованы коричнево-красным клинкером. Над алтарной частью возвышаются две башни, над входом - колокольня высотой почти 66 метров, благодаря чему храм стал самым высоким зданием в Инстербурге.

mt_ignore

К основным работам по внутреннему убранству привлекались местные мастера, к специальным - из других городов. Из Берлина, например, были доставлены гранитные столбы и перекрытия, а также крестильный камень, кафедра и алтарь, выполненные из горного песчаника. На заводе австрийского Зигерсдорфа были изготовлены изразцы и фигурные орнаменты для окон, на черепичной фабрике в Растенбурге (ныне Кентшин, Польша) - облицовочные камни, на машиностроительной фабрике в Кёнигсберге - оборудование для парового отопления.

mt_ignore

Во время Великой Отечественной войны здание практически на пострадало, но затем сменило много хозяев. В итоге, когда в 1989 году храм передавался православным верующим, перед их взорами предстало помещение с закопченными из-за пожара стенами, разрушенным полом, выбитыми стеклами окон. Десятки жителей Черняховска стали участниками возрождения первой в городе православной святыни. Фрески были созданы выпускником Черняховской художественной школы, уроженцем Пскова Александром Миловановым.

mt_ignore

Столярные работы вел Олег Акиншин, шпили храма покрыл медью Виктор Казаков, оконные решетки выковал кузнец Александр Васильев. Над написанием икон много потрудилась Елена Панькина, а над резьбой иконостаса – Вячеслав Громов. 2 мая 1992 года митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, ныне Патриарх Московский и всея Руси, освятил православный храм в честь Архангела Михаила. В настоящее время храм признан объектом культурного наследия России.

Дмитрий Осипов