Своевременно и необходимо

mt_ignore«Закончил там, где начинался. На чём стоял, на том стою. Не выходил, не возвращался, И состоял, и состою.» А. А. Лунин, «КРЕДО»

В библиотеках самой западной части России обязательно есть полочка изданий местных авторов. О многом мы может прочесть в их произведениях. Однако солидных исследований о творчестве писателей и поэтов янтарного края я как-то раньше не встречал. Поэтому книга «Скромный пахарь стихотворной пашни». Поэтический мир Алексея Анатольевича Лунина», которую написал Владимир Алексеевич Морар, необычна для калининградской литературы.

Когда автор публикует произведение, критики и литературоведы объясняют, почему оно им понравилось или, наоборот, не понравилось. Эти люди обладают даром писать так, чтобы тайное в художественном тексте становилось явным и для читателя. А это помогает составить и наше собственное впечатление о произведении, увидеть то, что мы раньше не видели. Мы начинаем понимать то, что раньше понимали плохо или не понимали вообще. Хорошая критика помогает открыть в давно известном произведении новые грани. Такова и книга о Лунине.

Литературоведческое исследование Морара близко по жанру к книгам из серии ЖЗЛ. Мы много узнаем и о творчестве, и о личности одного из самых известных калининградских авторов. И Анатолий Лунин, который сам себя характеризовал «человеком негероической биографии», предстаёт перед читателем как самобытная, самостоятельно мыслящая личность.
Круг его интересов был обширен, поэтому так много размышлял он не только о жизни своих земляков, но и о проблемах мировых. Его живо волновали вопросы политики, истории, эстетики, этики, религии. И в книге Морара Лунин показан как человек, который талантливо проявил себя в качестве поэта, писателя, публициста, литературного критика, исследователя творчества А.С. Пушкина.

А ещё это был человек искренний, для которого поэзия являлась прежде всего исповедью. Обладая чёткой шкалой ценностей, он жил в соответствии со своими убеждениями. И гордился тем, что остался им верен до конца своих дней. Об этом Анатолий Алексеевич с гордостью написал в своём стихотворении с примечательным названием «Кредо».
Он был человеком принципиальным, что не мешало ему внимательно относиться к чужой позиции, с которой он был совершенно не согласен. Не терпел подлости и лицемерия, но терпимо относился к слабостям людей. Рассуждая об особенностях характера Анатолия Алексеевича, автор книги увидел здесь сходство с тем, как относился к людям Чехов. По мнению Морара, Лунина тоже можно назвать «человеком поля». Именно такой человек и свободен от власти догм и предубеждений, а потому умеет понимать людей.

Сейчас много говорят о необходимости воспитывать патриотов. А мне вспоминается лунинская строка: «Я личное с державным сопрягаю». Её можно назвать девизом жизни Анатолия Алексеевича, чеканной формулой его мировосприятия. Поэтому неудивительно, что тема России, любви к Родине занимает особое место в творчестве Лунина: его стихах, поэмах, публицистике и прозе. При этом, как истинный патриот и гражданин, он не закрывал глаза на недостатки жизни нашей страны. Он делал всё, чтобы их было меньше. Недаром, говоря об Анатолии Алексеевиче, Морар припомнил строки Некрасова о гражданине:
Он, как свои, на теле носит
Все язвы родины своей.

mt_ignore

И в то же время сам Лунин написал о своём желании: «Пускай меня улыбчивым запомнят». Он обладал чувством юмора, ценил остроумные шутки, мог подтрунивать и над самим собой. Читая книгу Морара, мы понимаем, каким обаятельным человеком был Анатолий Алексеевич. А наглядно мы это увидим, рассматривая большую подборку фотографий, помещённых в книге. Читателю представляется возможность совершить путешествие во времени, погрузиться в навсегда ушедшую историческую эпоху. И вспоминается строка из песни: «Это было недавно, это было давно». Но главное, что было. И Лунин, описывая прошлое, размышляя над сегодняшним днём, думал о будущем отчизны. И твёрдо верил, что Россия сумеет справиться со всеми неурядицами.

Вообще-то, меня не очень удивило, что автору книги удалось очень профессионально погрузиться в поэтический мир Лунина. Он хорошо знал Анатолия Алексеевича. Получил прекрасное образование на двух факультетах – филологическом и юридическом – Калининградского государственного университета. Более тридцати лет преподавал литературу в школах нашей области. Сумел стать абсолютным победителем на всероссийском конкурсе «Учитель года – 2000». За годы после конкурса опубликовал около двух десятков литературоведческих статей в различных журналах и газетах. Некоторые из этих публикаций позволили ему стать лауреатом журнала «Литература в школе». А представленный им в книге разбор полемики Лунина с Александром Твардовским, исследование «пушкинианы Лунина» – готовое пособие для учителей-словесников.

В небольшой главке, которая называется «Пролог», Морар описывает памятный разговор, который состоялся у него с Луниным в 2010 году. Я тоже хорошо знал Анатолия Алексеевича. А когда читал книгу, то как будто слышал его голос. Мне казалось, что и моё общение с Луниным продолжается. Хотелось бы, чтобы в серьёзный и умный разговор с замечательным человеком и поэтом вступили теперь и читатели. Он ведь так хотел, чтобы это происходило: «Глядишь, кто-то прочёл – душевный заряд получил. Не так уж мало». Думается, что ради этого написал свою книгу и Владимир Морар.

Валентин Черноухов,
журналист, поэт, автор, координатор международного проекта «Балтославия»