Сегодня: 24.08.19  |  
+25 o Переменная облачность .
: ...
: ...
: ...
Погода в Калининграде
65,8907
73,4550
Романтичные фантазии

mt_ignoreПервый Международный театральный фестиваль фантазийных и романтических спектаклей «БАШНЯ» проходит в Калининграде.

В числе первых

mt_ignore

Калининград стал первым российском регионом, презентовавшим учебные пособия по финансовой грамотности от Минфина России

«Молоды душой» 2019

Всероссийский конкурс поддержки социальных проектов принимает заявки

Отличный вариант

mt_ignoreКак с минимальным риском заработать 13% годовых при помощи ИИС

Молитвы на Куршской косе

mt_ignoreСразу два престольных праздника состоялись на Куршской косе.

Доброволец КО 2019

Принимаются заявки на присвоение почетного звания «Доброволец Калининградской области»

О чем молчат банкиры

mt_ignoreПять золотых правил, как пользоваться кредитной картой

«СМИротворец - 2019»

Всероссийский конкурс СМИ на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений «СМИротворец» принимает заявки.

Во имя Бориса и Глеба

mt_ignoreВ храме святых Бориса и Глеба поселка Новосёлово отметили престольный праздник.

Юбилейная реконструкция

mt_ignoreВоенно-историческая реконструкция боя за взятие Бранденбурга прошла  на территории средневекового замка в пос. Ушаково 20 марта, в воскресенье. Реконструкторы из Калининграда и Польши, постарались  максимально реалистично показать этот эпизод истории Великой Отечественной войны.

Это акция прошла  в рамках празднования 750-летия замка Бранденбург, которое отмечается в этом году.

О необходимости проведения реконструкции и о том, какие еще мероприятия пройдут во время празднования юбилея замка, рассказал в интервью «СК»  Михаил Палей,  генеральный директор ООО «Поруссия».

- Михаил, почему была проведена такая реконструкция боя за Бранденбург и кто ее организовал?

- Организатором выступило ООО «Поруссия», это новая структура, которую создали волонтеры, уже 4 года занимающиеся замком. И наши ребята были обескуражены, тем, что из всего написанного в прессе невозможно понять, кто же ее организовал. По отношению к ним, я считаю, это несправедливо. В этом году поселок Ушаково (Бранденбург) отмечает 750-летие и, чтобы эта дата не прошла незамеченной мы создали рабочую группу по ее празднованию. Есть решения этой группы: отметить битву при Покарвисе, где пруссы разбили тевтонцев, этот пункт уже выполнен, далее – отметить годовщину взятия Бранденбурга войсками Красной Армии – и этот пункт мы также выполнили. Далее самый серьезный пункт – провести масштабный фестиваль, в котором в «ленте времени» будет показана вся история п. Ушаково (Бранденбурга).

mt_ignore

- Мероприятие получилось довольно масштабным и людям понравилось. Не одни же вы его готовили?

- Ну, конечно же, нет. Такие масштабные мероприятия обычно организовываются сверху, и, соответственно, финансируются, но здесь не тот случай. Здесь инициатива шла как раз снизу. Генеральным спонсором выступила Калининградская региональная общественная историко-патриотическая поисковая организация «ПОБЕДА», руководитель Александра Савченко. Спонсором выступил также наш новый партнер – Благотворительный фонд исторического и культурного наследия пос. Ушаково (Бранденбург) «След», руководитель Виктор Лидер, а также местный предприниматель Иван Бахов.

Кроме того, неоценимую помощь оказало ООО «Земландия», которое, кстати, помогало нам при проведении нашего первого фестиваля «Забытая история Поруссии» еще в 2013 году.  Ну и, конечно, командующий Балтийским флотом вице-адмирал Кравчук В.П., который откликнулся на нашу инициативу, поддержала нас и администрация Гурьевского городского округа. Я перечислил тех, кто остался за кадром самих же участников видели все, это Военно-исторические клубы Калининграда, особо хочется отметить наших польских соседей: ВИК «Оленштайн» и ВИК «Мариенбург»,   которые несмотря ни на что проявили уважение и мужество и приехали к нам в это непростое время. И, конечно же, ансамбль «Ермак», который создал праздничную музыкальную атмосферу.

mt_ignore

- Мне не приходилось слышать, чтобы раньше здесь проводилось что-то подобное, обычно проводятся только возложения к мемориалу, в пос. Ушаково?

- Да, и наша акция началась с возложения у мемориального комплекса на братской могиле в поселке Ушаково, где почтили память павших в Великой Отечественной войне и возложили цветы и венки к мемориальным плитам. Там захоронено свыше 400 советских воинов, погибших в ходе Восточно-Прусской операции в 1945 году, в том числе, Герои Советского Союза полковник Петр Лизюков и старший сержант Владимир Николаев. После минуты молчания солдаты в форме той поры дали несколько залпов салюта. Это выглядело так, будто боевые товарищи пришли почтить память своих погибших однополчан. Этот момент получился очень трогательным, я видел плачущих пожилых мужчин. А вообще же такую реконструкцию мы здесь проводим второй раз, в прошлом году был воссоздан бой 22 июня 1941 года.

mt_ignore

Что касается самой даты, то, действительно, не зря эту операцию назвали Восточно-Прусским Сталинградом. Для немцев это было катастрофой: хаос и агония, у них уже был «фольксштурм» со стариками и подростками по 14 лет, но и у нас выскребали последних мальчишек по 18 лет. В том-то и ужас этих боев, что всем уже было понятно, что война вот-вот кончится, но остановить это безумие за считанные недели до Победы никто не мог. Там погибли и мальчишки 1926 года призыва и солдаты, которые прошли всю войну. Они так хотели вернуться домой, но навечно остались в этой земле и мы перед ними в неоплатном долгу. Мы хотели, чтобы люди прочувствовали эту трагедию. Когда мы приглашали реконструкторов и объяснили им цель, они все пришли без разговоров. То же самое было и со спонсорами. Это о многом говорит – значит, молодежь у нас хорошая, потому и у страны есть будущее.

- Какие клубы принимали участие?

- Военно-патриотический клуб "Шквал", клуб "Воин переднего края", ВИК 114-й Новоторжский пехотный полк, ВИК имени Героя Советского Союза Василия Лазаревича Попова, СК «Пингвины», ВИК «ГД561», ВИК «Солдаты», ВИК «Морской десант», ВИК «Оленштайн» (Польша), ВИК «Мариенбург» (Польша), Федерация русских боевых искусств, ансамбль «Ермак», клуб «Листи» (ООО "Поруссия"), КРОО «Говорящая вода», радио "Русский край" и другие.

Пользуясь случаем хочу выразить искреннюю благодарность всем, кто принял участие в этом мероприятии, кто нам помогал в организации и обеспечении порядка. Такие акции сплачивают, они очень важны, особенно в такое тревожное время.

b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_interview_2016_03_mart_23_palei_03.jpg b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_interview_2016_03_mart_23_palei_04.JPG  b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_interview_2016_03_mart_23_palei_06.JPG

Текст: Константин Бельченко Фото:  Михаил Палей и  Ева Кесарь

P.S. О том, почему в канун своего 750-летия замок Бранденбург так и не был отреставрирован, и какова его дальнейшая судьба читайте в  материале «Бранденбург: Юбилей на руинах».

 

mt_ignore

«Домовой» и «Великий диктатор»

 24 августа Калининград станет участником ежегодной Всероссийской акции «Ночь кино-2019»

«Призрачный гонщик» и «Еленкин парк»

18 августа военно-патриотический фестиваль пройдет в Калининграде

Проверь здоровье!

17 августа на площади Победы Калининграда пройдет ежегодная акция «Я здоров!»

«Полосатый» день

18 августа территория Набережной исторического флота станет царством тельняшки.

Яблочный спас 2019

17 августа в Калининграде отметят народный праздник.

День полетов

17 августа на Куршской косе пройдут соревнования по парамото слалому.

Благотворительность и спорт

3 августа состоится благотворительный велозаезд «Делай на вело доброе дело!»