Сегодня: 22.01.18  |  
+25 o Переменная облачность .
: ...
: ...
: ...
Погода в Калининграде
57,6002
68,8668
Не господдержкой единой

mt_ignore

Почему дальневосточные заказчики выбирают для строительства судов калининградские верфи.

«Реклама будущего»

На конкурс социальной рекламы принимается печатная реклама, аудио- и видеоматериалы, кампании информационной поддержки некоммерческих организаций, благотворительности и добровольчества, созданные с 2015 по 2018 годы.

Дети и Рождество

mt_ignore Рождественский праздник прошел в Калининградской епархии Русской Православной церкви.

«Моя страна — моя Россия»

Всероссийский конкурс молодежных авторских проектов «Моя страна — моя Россия» принимает заявки.

«Поезд Памяти» приглашает

Начался конкурсный отбор по участию в молодежной патриотической акции «Поезд Памяти».

Для СОНКО

Объявлен конкурс на предоставление социально ориентированным НКО субсидий из бюджета Калининградской области в 2018 году.

«Это было незабываемо!»

 mt_ignore
Подопечные фонда «Берег надежды» посетили шоу «Колумбийский форсаж» по приглашению цирка «Розовый слон».

Престольный праздник в Светлом

mt_ignoreВ храме св. вмч. Варвары г. Светлого по случаю престольного праздника, архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим совершил Божественную Литургию.

"Купелька": новая группа

mt_ignoreВ православном детском саду «Купелька» 20 декабря 2017 года состоялось освящение новой группы.

В честь великого святого

mt_ignore В Свято-Никольском храме Калининграда отметили престольный праздник в честь святителя Николая-Чудотворца.

«МЕЛОДИЯ» для души….

mt_ignore Год уходящий – юбилейный для   детско-юношеского ансамбля  «Мелодия» музыкальной школы имени Э.Т. А. Гофмана - двадцать  лет со дня основания !

Владимир Легойда: В воспитании универсальных алгоритмов быть не может…

mt_ignoreО детстве, об уроках, полученных от отца и об осознании собственного отцовства в интервью Владимира Легойды, председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Русской Православной Церкви.

- Вы росли в дружной семье?

– Да. Родители для меня – это такой безусловный пример любви. Часто люди путают любовь с влюбленностью. Влюбленность – это хорошее чувство, возникающее в начале отношений, и оно может либо перерасти в любовь, либо нет. Мои родители мечтали о детях, нянчились с малышами друзей, но сами прожили без детей 16 лет. И это никак не поколебало их отношений. В декабре папе исполнилось 82, маме – по-прежнему 18, и они очень трогательно друг к другу относятся. Это не значит, что у нас была какая-то нереально идеальная семья. Всякое бывало: сложности, ссоры и прочее, но мы  жили в атмосфере любви.

– Наверное, как и во многих других семьях, вашим воспитанием в основном занималась мама?

– В основном, да. А папа… Папа был такой фантастический коммуникатор. Он брал меня с собой в машину, я с ним очень много ездил по разным делам и видел, как он общается. Может быть, вот откуда у меня основы дипломатических навыков общения.

– У вас счастливая семья?

– У меня нет ни одного основания, чтобы ответить отрицательно. Но понятие счастья – оно такое размытое. Я долгое время вообще это понятие не принимал, мне казалось, оно все приземляет как-то, занижает. Счастье – это все живы-здоровы, много денег, отдых, веселье и прочее. А потом я обратил внимание на то, что в русском переводе Библии нет призыва «будьте счастливы», а там сказано «всегда радуйтесь». И у нас, безусловно, радостная семья.

Один из вариантов перевода греческого слова «блаженный» – «счастливый», и получается, что все критерии счастья даны в Нагорной проповеди: блаженны нищие духом… До этих высоких критериев мы не дотягиваем, но в нашей семье присутствуют и радость, и любовь.

mt_ignore

– А есть какой-то секрет, какое-то, может, правило, которое помогает сохранить крепость семьи?

– Секрет тут только один – любовь. Другое дело, что это такой несекретный секрет. Помимо лучшего из всего, что когда-либо было написано человеком о любви, а именно слов апостола Павла из Первого послания Коринфянам о том, что любовь «долготерпит, милосердствует, не ищет своего…», мне нравится еще одна фраза Пришвина. Я прочитал ее еще в школе: «Любовь — это неведомая страна, и мы все плывем туда каждый на своем корабле, и каждый из нас на своем корабле капитан и ведет корабль своим собственным путем». Конечно, если придраться к метафоре, можно сказать, что вообще-то есть принцип движения кораблей. Но я считаю, что любовь исключает всякие алгоритмы. Сколько у меня друзей, столько у них историй, как встретились, как поняли, что это их человек, как живут.

Справка:
b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_interview_2016_04_19-legoida_04.JPGВладимир Легойда – церковный и общественный деятель, журналист, педагог, специалист в области культурологи, политологии, религиоведения,  профессор кафедры мировой литературы и культуры МГИМО, один из создателей и главный редактор журнала «Фома», председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата. Женат, трое детей: Лиза (2008 г.р.), Аня (2010 г.р.), Рома (2012 г.р.). Автор трех публицистических книг, многочисленных научных и научно-популярных статей и трогательных записок о жизни своих детей.

– Каково Вашей супруге сидеть дома?
–  Вот как мамины заботы можно назвать словом «сидеть»? Я думаю, ей, конечно, непросто, но это не та тяжесть, которая приводит к разговорам типа «ой, я деградирую, срочно нужно выходить на работу!» Во-первых, ей скучать некогда, во-вторых, с этими, как я их называю,  «тремя поросятами», правда интересно. А в-третьих, она читает, иногда пишет сама, у нее есть круг своих интересов и друзей.

– Получается, у нее за годы родительства мало что меняется, только детей становится больше. А вот у вас как раз произошли серьезные перемены: были завкафедрой и главным редактором журнала – стали Председателем Синодального информационного отдела. Как это повлияло на ваше отцовство?

– Ну как повлияло? Старшую Лизу, когда она маленькая была, я часто купал сам. Среднюю Аньку – всего несколько раз, а Рому – почти никогда. Потому что Лиза родилась раньше, чем произошли перемены на работе, еще в прошлой жизни.

– То есть, главное отличие – нехватка времени?
– Безусловно, стало меньше времени, но дело даже не в этом. Когда меня назначили, я разговаривал со Святейшим Патриархом, советовался, и он сказал, что надо выполнять свою работу «с пониманием высокой ответственности за каждое сказанное слово».

Конечно, просто так болтать языком никогда не нужно, и евангельский принцип говорит о том, что за каждое праздное слово человек даст ответ. Но мы понимаем, что есть разные уровни ответственности. А когда любое твое слово может быть интерпретировано как позиция Церкви, то тут десять раз подумаешь, как сформулировать ту или иную фразу.

– Не получилось ли, что ваша профессиональная деятельность отняла вас у семьи?
– Знаете, это вопрос в плоскости: что важнее – семья или работа? Я считаю, это неправильный вопрос – их нельзя сравнивать, взвешивать на одних весах. Семья – это жизнь. Работа – это работа, служение. Мне в жизни повезло: я никогда не занимался тем, что мне неинтересно. Я знаю, некоторые люди ищут себя до 40 лет, некоторые – всю жизнь. У меня такого не было. По окончании института у меня сформировалась четкая позиция: хочу преподавать. И я остался преподавать. Мне нравилось делать журнал. Я и сейчас работаю по профессии, которая мне интересна. Это не моя заслуга, это такой подарок Небес, что у меня не такая работа, где «папа просто  зарабатывает деньги». И для семьи это тоже важно, это создает определенную атмосферу.

– А вы успеваете с детьми общаться?

– Как-то в одной умной книжке или статье про воспитание я прочитал, что вообще важно не сколько ты времени проводишь с детьми, а как ты его проводишь. Поэтому я перестал беспокоиться по поводу количества часов.

mt_ignore

– Ну, хорошо, но ведь бывает, наверное, так, что вы пришли домой, дети от вас чего-то хотят, а вы так устали, что уже ничего не хотите...

– Ну, конечно, бывает. Просто часто, когда я уже ничего не хочу, дети уже спят. Но меня очень трогает всегда, когда они спрашивают в выходной день – раньше Аня, а сейчас уже и Рома: «А ты сегодня не идешь на работу? О, папа не идет на работу!»

– Вы помните момент, когда вы почувствовали себя отцом?

– Помню. Утром Настя сходила к врачу, тот сказал: «Все в порядке, через пару недель приходите». Она спокойно поехала к моим родителям загород, и там у нее начались схватки. Я примчался из Москвы. Меня даже пустили в палату к жене и показали Лизу. Я увидел: лежит под колпаком такой комок с трубочками – и при этом почувствовал, какое это свое, родное…

Дежурный врач стояла рядом, говорила много умных и непонятных слов, как студент-отличник на экзамене. А у меня был один вопрос: это все пройдет? Это не страшно? И врач, как мне показалось, убеждала, что все не очень страшно. Поэтому на следующий день я пришел абсолютно спокойный. И тут мне говорят: «Ребенок в реанимации». Я даже поначалу не придал этому должного значения. Спрашиваю: «Доктор, а когда мы сможем забрать дочку домой?» Наверное, это прозвучало очень легкомысленно, потому что врач мне довольно резко ответила: «Вы видите, что здесь написано? Реанимация! Почему вы думаете, что это несерьезно?!» И вот тогда за этого маленького и еще даже незнакомого человека стало по-настоящему страшно.

– Что вас поддерживало в тот момент?

– Один замечательный священник, друг семьи, сказал мне тогда: «Не переживай так сильно». Я говорю: «В вдруг что-то случится?» И он мне ответил: «Ну, с точки зрения спасения, ее шансы выше, чем Ваши». Кто-то может счесть это очень жесткой, страшной фразой – я так и отреагировал вначале. Но так как это сказал не чужой человек, я понял, что это правильно. От этого не легче, конечно, было, но какой же я христианин, если в это не верю?

– А вообще за детей страшно?
–  Да, очень. Но мне страшно в основном из-за того, что я вижу в уже подросшем поколении, в своих студентах в институте, из-за того, что я слышу про школу… Хотя, наверное, это не совсем правильно. Когда крестили Аню, игумен Дамаскин (Орловский) сказал: какими вырастут дети, зависит только от родителей. Если дети будут видеть родителей-христиан, то и у них будет шанс вырасти христианами. Вроде бы труизм, но он сказал это так серьезно, что я задумался и говорю: «Батюшка, это очень сложно». А он кивнул: «Но зато спасительно и благодатно».

mt_ignore

– Вы с детьми играете?

– Я пытаюсь с детьми как-то дурачиться. Помню, мы с сестрой в детстве просили папу: «Папа, побудь маленьким!» И он начинал махать руками, ногами, кричал: аааа! Нас это очень смешило. Я, наверное, более строгий. Может быть, это преподавательское во мне что-то включается.

Недавно я утром проснулся, а дети забежали в комнату, и Лиза сообщила, что папа будет деревом, а они – «стадом удавов», которые заползут на ветки и будут на них висеть и раскачиваться. Я сказал, что не хочу быть деревом, что мне это не нравится. Но Лизой был урезонен: «Папа, деревья не разговаривают! Ты можешь только шевелить пальчиками-листочками, но не очень быстро».  

– Дети не обижаются, что вы не всегда готовы играть в их игры?

– Знаете, иногда говорят: «Когда много детей, то совсем нет времени». Но ведь любому человеку важно побыть одному. И ребенок не исключение. Понятно, когда грудной малыш – все внимание родителей обращено к нему, а ребенку в два-три года, а тем более в четыре-пять лет уже нужно уединение. Не надо все время над ним висеть. У нас даже Рома уже может убежать и сидеть один играть. И это правильно. Ребенок в этот момент сам что-то узнает, у него естественным образом формируется какое-то практическое знание. Зачем мешать?

– О каком будущем для своих детей вы мечтаете? Кем бы вы хотели их видеть?

–  Я читал Анечке детскую книжку про Ксению Петербургскую недавно, а она сказала: «Я хочу быть такой же. Святой Анной» (улыбается). Конечно, я думаю об их будущем. Мне бы хотелось, чтобы им, как вот мне, посчастливилось заниматься тем, что нравится, без внутреннего конфликта, без фактора необходимости зарабатывать деньги на нелюбимой работе. Тогда бы я был доволен. Как и все, я считаю очень благородными профессии врача и учителя.

– Это мечта – чтобы они стали врачами или учителями?

– Понимаете, о таком неправильно мечтать. В фильме по повести Юрия Павловича Вяземского «Шут» герой говорит: «Я учитель по призванию, а она – по недоразумению». Я не хочу, чтобы они по недоразумению становились кем бы то ни было.

mt_ignore

– У вас дети ходят в храм, причащаются, посещают воскресную школу. Но сейчас много говорят о феномене «расцерковления» детей из верующих семей. Не боитесь?

– Один студент мне как-то сказал: «Я вырос в верующей семье, даже пел на клиросе, но я из Церкви ушел». Дальше мы с ним немножко поговорили, и я понял, что это человек, который не ушел из Церкви, а даже еще туда не приходил. Он в храм ходил как, например, на занятия бадминтоном. В его рассказе не было слов «Христос», «Евангелие», «вера». Отчасти это связано с тем, что молодым ребятам требуется некоторый мини-подвиг, какое-то преодоление, движение против течения, что и есть в христианстве. Если наши дети этого не видят, это наша вина. И поэтому они не от Христа уходят, не из Церкви, а от тех далеких от истины представлений, которые у них с нашей помощью сложились. Но я убежден, если человек в Церкви вырос, ничего плохого там не видел, а уход связан именно с поиском, то в этом нет ничего страшного. В большинстве случаев такие люди возвращаются.

– Сейчас дети маленькие, они в основном знания о мире черпают от вас. Но дальше по жизни они с разными вещами будут сталкиваться…

– Сейчас у моих детей важнейшее время, когда можно учить их своим примером, что-то объяснять, пользуясь своим авторитетом. Потому что когда они вступят в возраст средней школы, у них появятся другие авторитеты, какими они будут, мы не знаем. И дай нам Бог остаться наряду с ними. Я пока думаю об этом с трепетом.

Недавно говорил с одним своим другом, у которого уже взрослая дочь. Он сказал: «Понятно, что, как все дети, она проходила через разные периоды. Но у меня была одна установка – всегда быть рядом. Никогда у нас не было такого: «Как ты могла?!» Она знала: что бы ни произошло, она может придти к папе». Это не значит, что ему все нравилось и он всему поддакивал. Но он в любых ситуациях сохранял близость с дочерью.

Цель понятна, а как ее достичь – Бог знает. Это же нельзя как-то алгоритмизировать, это не то же самое, что «пейте овсяный отвар – и желудок будет здоровым». Даже такие алгоритмы не всегда срабатывают. А тут все сложнее. Это такие хрупкие отношения, которые сложились и дальше как-то будут развиваться. Время покажет, как…

Александра Оболонкова

* Интервью опубликовано в рамках Всероссийского проекта «Быть отцом!» проводимым Фондом Андрея Первозванного, интернет-журналом «Батя» и издательством «Никея».


Владимиру Высоцкому посвящается…

Выставка, посвященная 80-летию со дня рождения поэта, актёра, автора-исполнителя Владимира  Высоцкого открылась в областной научной библиотеке.

ВЫходи гулять!

19 января в Калининграде пройдет спортивный праздник «Калининград, выходи гулять!».

Праздник металла и огня

14 января во Фридрихсбургских воротах пройдет «Кузнечное воскресение - праздник огня и ремесел».

Новый год в конном цирке

Конноспортивный центр Каприоль» приглашает калининградцев и гостей города на  новогодние праздники.

Работа ищет человека

Хорошего менеджера ищет "Творчество Балтии" - проект объединяющий более 500 ремесленников и рукодельников области.

Новогодние чудеса

17 и 24 декабря самый добрый праздник  2017 года отметят в Калининграде.

«С Новым годом, Служба крови!»

C 18 по 22 декабря Всероссийский донорский марафон пройдет в Калининграде.

Для общественности и НКО

14 декабря  «Третий Общегородской форум» пройдет в Калининграде.

Покормите птиц зимой

10 декабря ботанический сад БФУ им. И.Канта приглашает на экологическую акцию «Покормите птиц зимой».

По вопросам миграции

На портале Госуслуг  можно воспользоваться услугами по вопросам миграции предоставляемых ОП № 2 УМВД России по г. Калининграду.