Сегодня: 22.01.18  |  
+25 o Переменная облачность .
: ...
: ...
: ...
Погода в Калининграде
57,6002
68,8668
Не господдержкой единой

mt_ignore

Почему дальневосточные заказчики выбирают для строительства судов калининградские верфи.

«Реклама будущего»

На конкурс социальной рекламы принимается печатная реклама, аудио- и видеоматериалы, кампании информационной поддержки некоммерческих организаций, благотворительности и добровольчества, созданные с 2015 по 2018 годы.

Дети и Рождество

mt_ignore Рождественский праздник прошел в Калининградской епархии Русской Православной церкви.

«Моя страна — моя Россия»

Всероссийский конкурс молодежных авторских проектов «Моя страна — моя Россия» принимает заявки.

«Поезд Памяти» приглашает

Начался конкурсный отбор по участию в молодежной патриотической акции «Поезд Памяти».

Для СОНКО

Объявлен конкурс на предоставление социально ориентированным НКО субсидий из бюджета Калининградской области в 2018 году.

«Это было незабываемо!»

 mt_ignore
Подопечные фонда «Берег надежды» посетили шоу «Колумбийский форсаж» по приглашению цирка «Розовый слон».

Престольный праздник в Светлом

mt_ignoreВ храме св. вмч. Варвары г. Светлого по случаю престольного праздника, архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим совершил Божественную Литургию.

"Купелька": новая группа

mt_ignoreВ православном детском саду «Купелька» 20 декабря 2017 года состоялось освящение новой группы.

В честь великого святого

mt_ignore В Свято-Никольском храме Калининграда отметили престольный праздник в честь святителя Николая-Чудотворца.

«МЕЛОДИЯ» для души….

mt_ignore Год уходящий – юбилейный для   детско-юношеского ансамбля  «Мелодия» музыкальной школы имени Э.Т. А. Гофмана - двадцать  лет со дня основания !

«Талица»: Сохраняя традиции русского фольклора

mt_ignoreВот уже 15 лет ансамбль «Талица» выступает одним из хранителей традиций русского фольклора в Калининградской области. Коллектив имеет звание «Образцовый» и является лауреатом различных региональных, всероссийских и международных конкурсов фольклора. О зарождении и развитии ансамбля, праздниках и буднях ансамбля, а также наиболее значимых проектах рассказала Светлана Ракеева, руководитель «Талицы».

– Светлана, в этом году Вашему ансамблю «Талица»  исполняется  15 лет. Как все начиналось?

– 15 лет назад я пришла работать в детскую школу искусств Ленинградского района Калининграда, в ней был творческий коллектив. На его основе и появилась «Талица». 

mt_ignore

– Что означает это название?

– Со старославянского талица – это талая вода. Она самая полезная, она поит мать-землю, чтобы та начала родить. Вот и мы, сохраняя и пропагандируя старую русскую песню, стараемся зародить в человеческих душах ростки добра и укрепить традиционные человеческие ценности.

– Почему Вы стали работать именно с русской народной песней? Это был осознанный выбор?

– Это сложно назвать каким-то осознанным выбором, потому что осознанность предполагает некую рациональность. А я просто 30 лет тому назад впустила народную песню в свою душу. Для меня это особые вибрации, энергетические потоки, которые запускают мурашки по коже и заставляют шевелиться каждую клеточку тела, по-иному смотреть на мир вокруг себя.

mt_ignore

– Какое из выступлений ансамбля было самым запоминающимся?

– Какое-то одно выступление выделить сложно, ведь их бывает до ста и больше за год – то есть, каждый третий день ансамбль принимает участие в каком-либо мероприятии. Мы выступаем, как на профессиональной сцене, так и в местах, которые для этого практически не приспособлены – например, в Доме для пожилых людей на ул. Князева. Его сейчас расформировали, но мы регулярно, по всем праздникам, приходили туда к ветеранам – в палаты, где лежали люди, которые уже не могут ходить. Дети пели для них. Подобные выступления очень запоминаются детям, и это очень важно для воспитания характера и личности ребенка. Конечно, запоминаются и большие выступления. Когда перед тобой много зрителей – это большая ответственность, ведь нужно не только красиво спеть, но и правильно себя преподнести, с умом и осознанием произнести слова песни, которые нужно донести для людей.

– 24 апреля 2016 года состоялось выступление ансамбля перед ветеранами ВОВ в рамках мотопробега, посвященного Дню Победы. Расскажите об этом проекте.

– Отправляться весной в мотопробег по городам и поселкам области стало уже доброй традицией, и это здорово. Эту акцию под названием «Ветер Победы» «Талица» и мото-клуб Others MC организуют второй год. Это прежде всего дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны. Акция направлена на поддержание патриотического духа, знакомство с историей области. На концертах мы исполнили песни, которые в войну помогали победить врага, песни, которые поддерживали силы и веру в Победу, с которыми было не страшно идти в бой за Родину – а значит за нас, живущих ныне. Я считаю, что сохранение памяти о героизме наших предков – одна из главных и необходимых задач в воспитании подрастающего поколения.

mt_ignore

В этом году мы побывали в поселке Янтарный и в  реабилитационном Центре для подростков «МОСТ» в поселке Круглово, где участники нашего ансамбля встретились со своими ровесниками.  Вместе пели, вместе слушали стихи о войне… Мотоциклисты  Others MC  прокатили с ветерком каждого желающего подростка, а таких набралось более 40 человек. Участники мотопробега передали для ребят «МОСТа» вкусные подарки от прихожан храма в честь Казанской иконы Божией Матери поселка Янтарный. От этого события остались самые теплые впечатления и воспоминания.

– На какие средства существует ансамбль?

– Мы зарегистрировали общественную организацию – Калининградскую региональную детско-молодежную общественную организацию русской культуры. От имени этой организации пишем гранты, участвуем в различных конкурсах. Во многих начинаниях нас морально и финансово поддерживает Областной дом народного творчества, за что ему огромное спасибо.

mt_ignore

– Работа в ансамбле занимает много времени. Как Вам удается совместить семью и творчество?

– Мне сложно разделить семью и творчество, ведь вся моя семейная жизнь проходила и проходит в творческом коллективе. Моя жизнь – единое русло, в котором сплелись все параметры, которые должны быть у человека. Например, мой сын в творческом коллективе буквально с рождения, он вырос в этой среде, а сейчас продолжает образование в этой сфере – учится на втором курсе фольклорного  отделения музыкального колледжа. Очень надеюсь, он станет большим профессионалом в фольклорном искусстве. Многие мои ученики закончили фольклорное отделение музыкального колледжа, и некоторые из них продолжают свою профессиональную деятельность в этой стезе, что очень приятно.

– Каким Вы видите развитие ансамбля «Талица» в будущем?

– Честно говоря, я не строю каких-то далеко идущих планов относительно развития ансамбля, потому что четко осознаю, что надо жить здесь и сейчас. Но надеюсь при этом, что все будет хорошо. Что же до ближайших планов, то 8 мая 2016 года у нас пройдет юбилейный концерт в Доме Культуры Железнодорожников (начало в 15 часов, вход свободный), куда мы, пользуясь случаем, приглашаем всех желающих.

Константин Бельченко Фото из архива ансамбля "Талица".

b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_interview_2016_05_may_05_Talicha_01.jpgb_150_100_16777215_00_images_zagruzki_interview_2016_05_may_05_Talicha_04.jpgb_150_100_16777215_00_images_zagruzki_interview_2016_05_may_05_Talicha_06.jpg

 b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_interview_2016_05_may_05_Talicha_08.jpgb_150_100_16777215_00_images_zagruzki_interview_2016_05_may_05_Talicha_02.jpg

 

Владимиру Высоцкому посвящается…

Выставка, посвященная 80-летию со дня рождения поэта, актёра, автора-исполнителя Владимира  Высоцкого открылась в областной научной библиотеке.

ВЫходи гулять!

19 января в Калининграде пройдет спортивный праздник «Калининград, выходи гулять!».

Праздник металла и огня

14 января во Фридрихсбургских воротах пройдет «Кузнечное воскресение - праздник огня и ремесел».

Новый год в конном цирке

Конноспортивный центр Каприоль» приглашает калининградцев и гостей города на  новогодние праздники.

Работа ищет человека

Хорошего менеджера ищет "Творчество Балтии" - проект объединяющий более 500 ремесленников и рукодельников области.

Новогодние чудеса

17 и 24 декабря самый добрый праздник  2017 года отметят в Калининграде.

«С Новым годом, Служба крови!»

C 18 по 22 декабря Всероссийский донорский марафон пройдет в Калининграде.

Для общественности и НКО

14 декабря  «Третий Общегородской форум» пройдет в Калининграде.

Покормите птиц зимой

10 декабря ботанический сад БФУ им. И.Канта приглашает на экологическую акцию «Покормите птиц зимой».

По вопросам миграции

На портале Госуслуг  можно воспользоваться услугами по вопросам миграции предоставляемых ОП № 2 УМВД России по г. Калининграду.