Сегодня: 25.04.18  |  
+25 o Переменная облачность .
: ...
: ...
: ...
Погода в Калининграде
61,3222
75,6532
Терапия для души

mt_ignoreВ Калининграде прошел второй фестиваль творчества детей-инвалидов «Радуйтесь вместе с нами».

На социальное обслуживание

Конкурс для социально ориентированных некоммерческих организаций  Калининградской области проводит министерство социальной политики региона.

Вкус мёда на стадионе

mt_ignore

Первые 15 тысяч болельщиков приняла арена «Стадион Калининград» в рамках первого футбольного матча.

«ЯНТУР-2018»

mt_ignoreКак и год назад традиционная выставка «ЯНТУР», проходившая в одном из павильонов «Балтик-экспо» прошла явно в ужатом виде, по сравнению хотя бы с временами трехлетней давности.

"Так я и стала Форточкой!"

mt_ignore История многодетной мамы ставшей больничной  клоунессой.

Воистину Воскресе!

mt_ignore В Пасхальную ночь 2018 года радостные возгласы «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!» раздавались под сводами всех храмов Калининградской епархии, в том числе и в Крестовоздвиженском соборе на «Острове».

«Балтийское ожерелье»: 12+1

mt_ignoreТринадцатый  детский и молодежный фестиваль национальных культур прошел в Калининграде.

Субсидии для НКО

Принимаются заявки для участия в конкурсе  субсидий  предоставляемых социально ориентированным некоммерческим организациям Калининградской области.

ГОСзадача без ГОСподдержки

mt_ignoreФестиваль национальных культур «Балтийское ожерелье» в этом году пройдет без поддержки регионального Минмуна и администрации Калининграда.

Она жила творчеством

mt_ignoreВечер памяти Фаины Михайловны  Грива прошел в Калининграде.

К чемпионату почти готовы!

 

mt_ignoreСовместная делегация представителей FIFA и Оргкомитета «Россия-2018» 26 марта завершила в Калининграде финальный этап седьмого и последнего операционного визита по подготовке стадионов чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России.

Старость не должна быть одинокой

mt_ignoreДиректор калининградского Дома ветеранов рассказала о развитии проекта и планах на будущее.

Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Калининградской области «Дом ветеранов» за 10 лет работы стал уникальным социальным проектом, где созданы все условия не только для комфортного проживания, но и для активного участия ветеранов в общественной жизни, обучения, общения, поездок, оказания всех видов помощи.

Директор Дома ветеранов Марина Вацлавовна Иорданова рассказала корреспонденту «СК» о том, с чего начался и как развивался проект, о значимых событиях в его жизни и уникальных судьбах ветеранов.

– Старт социальному проекту «Дом ветеранов» был дан с началом создания специализированного фонда жилья для проживания ветеранов, участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, для тех, кто во время войны жил в блокадном Ленинграде, был в концлагерях. Благоустроенная квартира с мебелью, оборудованием и система и социального обслуживания была для них достойным подарком.

Эта эстафета продолжилась, и за 10 лет каждый из губернаторов области построили «свои» дома. Сейчас Дом ветеранов – это комплекс из трех домов на ул. Комсомольской: 91А, 91Б, 91В. Всего в Доме ветеранов по договорам безвозмездного пользования проживают 208 ветеранов Великой Отечественной войны, боевых действий, других категорий граждан из всех муниципальных образований области.

– По какому принципу составлялся список ветеранов на получение квартир?

– Квартиры получили люди, которые много лет стояли в «живой очереди» на получение жилья. Когда вручали ключи от первых 52-х квартир ветеранам, люди буквально не верили своим глазам! В их числе была чета ветеранов Горбенко, они как раз отмечали бриллиантовую свадьбу. Получив первые ключи от собственного жилья, супруги не сдерживали радостных эмоций, и признались, что эта квартира стала для них лучшим подарком на их семейный праздник.

– Проблемой многоквартирных домов зачастую является то, что живя рядом, люди не знают друг друга. Не наблюдалось ли такого в Доме ветеранов?

– Разве что в первые дни после заселения и только первого дома. Мы видели, что многие чувствовали себя неуютно – не знали, куда себя деть, скучали. Помню, как у нас, сотрудников, сжималось сердце, когда рано утром шли на работу и видели, как пожилые люди, которые привыкли рано вставать, с тоской смотрят из окон. Нужно было что-то предпринимать.

Чтобы решить эту проблему, стали обустраивать пустые коридоры, холлы. С помощью спонсоров оформили холлы мебелью, шторами, цветами. Необходимо было привлечь ветеранов к жизни, использовать их же жизненный опыт, отвлечь от одиночества, дать возможность почувствовать себя нужными.

На пятом этаже дома сделали комнату боевой славы «Живая история», в которой представлены военные профессии в лицах, рассказывающие о наших пулеметчиках, разведчиках, медсестрах. Организовали стенды, где представлены ордена и медали ушедших участников Великой Отечественной войны. Там мы проводим уроки мужества и патриотического воспитания для молодежи. Название «Живая история» появилась потому, что вся представленная там информация записана непосредственно со слов ветеранов, происходит живое общение. К сожалению, ветераны уходят, и таких встреч становится все меньше...

mt_ignore

Чтобы ветераны принимали участие в жизни Дома ветеранов, мы создали Общественный совет, на котором сами жители решают многие вопросы, как бытового плана, так и совместно с администрацией утверждают различные программы, планы культурно-досуговых мероприятий, сценарии праздников. Совместно определяются кандидатуры представителей Дома ветеранов на городские и областные мероприятия и т.д. Мы вместе обустроили прекрасную придомовую территорию, создали красоту вокруг себя своими силами.

Ветеранам важно обрести себя. А это возможно через творчество, через занятие любимым делом. Поэтому мы оборудовали кабинеты стали петь, танцевать, писать стихи, рисовать. Пожилые женщины вспоминали вышивку бисером, вязание, с интересом учили основы по работе с кожей, технике декорирования различных предметов. Оказалось столько желающих, что стало не хватать места в доме! Пришлось специально обустроить в цокольном этаже первого корпуса творческую мастерскую. Также мы сделали кабинеты лечебной физкультуры и психологической разгрузки (релаксации), спортивный зал, кабинет ароматерапии, фитобар с кислородными коктейлями.

Всегда внимательно в Доме ветеранов относились к вопросам здоровья жителей. Да, прикрепление по медицинскому обслуживанию, в поликлинике на ул. Мусорского. Но учитывая возраст, руководство медицинского учреждения пошло нам на встречу  и раз в неделю к ветеранам приходит участковый врач из поликлиники. Так же отработаны проведение диспансеризации, посещение узких специалистов, для некоторых – сдача анализов на дому.

Постепенно Дом ветеранов перестал быть просто многоквартирным дом. Когда вышел Указ Президента РФ «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», некоторые ветераны от нас уехали, получив квартиры в других домах, как собственное жилье. Впоследствии приезжая к нам на праздники, многие признавались, что жалеют об этом поступке, потому что здесь они ощущали себя личностями, чувствовали, что их помнят и заботятся о них.

mt_ignore

– Какие события из 10-ти летней жизни Дома ветеранов были самыми значимыми, запоминающимися?

– Безусловно, большинство событий связано с празднованием Дня Великой Победы. Это особый праздник, который мы отмечаем в Доме ветеранов уже 10-й раз. Каждый праздник проходит по уникальному сценарию, в его программе возложение цветов к Мемориалу1200-м погибших при штурме Кенигсберга гвардейцев с участием губернатора, фронтовой стол, театрализованные представления.

Если говорить о других значимых событиях, это реализация программы «Поклон вам, солдаты Великой Победы». Кроме моментов, касающихся социального направления, здоровья особое внимание отведено патриотическому направлению. Были определены маршруты поездок по местам боевой славы. По приглашению Московского Дома ветеранов мы побывали в городе-герое Москве. В Калининграде на Южном вокзале нас торжественно провожали. Было приятно ветеранам, что пришел начальник вокзала, начальник поезда, шеф-повар вагона-ресторана. В ходе поездки мы побывали на Красной площади, у Могилы неизвестного солдата, нескольких музеях и даже посетили Большой театр.

Из этой поездки мы привезли первую землю – «Земля Победы» с Поклонной горы. Впоследствии мы привезли землю с Курской дуги, Волгограда, Ленинграда. За 10 лет мы с ветеранами также побывали в Польше – в Бранево и Эльблонге на захоронении воинов Красной армии. И конечно, ярким событием было посещение Берлина в мае 2014 года.

В ходе поездок были удивительные моменты, от которых щемит сердце. Помню, в ходе поездки в Москву в Большом театре, мы неожиданно встретились с его главным балетмейстером Юрием Григоровичем и наша Нина Петровна Демешева рассказала ему, что закончила хореографическое училище, и в конце войны танцевала у Рейхстага, а потом служила в ансамбле Балтийского флота. Надо было видеть, как посветлело лицо Григоровича, какой честью было для него встретить такого человека! А потом, когда мы ездили в Берлин, и Нина Демешева… «станцевала» на том же месте у Рейхстага, как и 2 мая 1945 года!

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о судьбе Нины Петровны.

– До войны наша Нина Петровна работала в ансамбле песни и пляски Тамбовской филармонии. Она мечтала стать балериной, но война помешала этим планам. Сразу  закончила медицинские курсы и была отправлена на фронт, служила в пехотной роте. Боевой путь очень долгий: Воронеж, Сталинград, Украина, Берлин, Прага.

Однажды в одной из деревень случился артналет, и она со старшиной спряталась под танк, который уже разворачивался и чуть их не раздавил. Впоследствии сложилось так, что она и механик-водитель этого танка встретились и полюбили друг друга. Они поженились и прожили вместе 54 года. О Нине Петровне нужно книги писать. Я очень ее уважаю, люблю, поражаюсь ее умению любить жизнь и быть благодарной всем и за все, хотя мы ее должны благодарить за ее жизнь.

mt_ignore

– На базе Дома ветеранов уже не первый год функционирует «Академия третьего возраста: Движение, Творчество, Жизнь». Как она появилась и чему в ней учат?

– Появилась она, как и многие направления нашей деятельности, исходя из потребностей пожилых людей. После того, как мы провели определенную работу по организации их досуга, создали разнообразные кружки, встречи, организовали поездки, почувствовали, что этого не хватает – нужно двигаться вперед и делать что-то еще.

Решили попробовать обучать не только наших ветеранов, но и людей пожилого возраста – жителей Калининграда компьютерной грамотности, для этого и открыли Академию. Постепенно сфер обучения стало больше – только в первый год мы создали 37 направлений и восемь клубов, которые посещали 640 слушателей. В нашей Академии проходят курсы обучения компьютерной грамотности, финансово-правовой грамотности, умения пользоваться мобильным телефоном, банкоматом, Интернетом, Основы православной культуры, бальные танцы, народные танцы, песни под гитару, скандинавская ходьба, кружок фотографии, английский, польский, немецкий языки, рисование… Направлений обучения в Академии было множество – каждый находит для себя то, к чему лежит душа. Отрадно видеть, что наша Академия пользуется популярностью, что с уходом на пенсию люди хотят продолжать общаться, учиться, и просто активно жить.

– Список сделанного Домом ветеранов, за 10 лет действительно впечатляет. А какие у вас планы на будущее?

Мы очень хотим, чтобы на нашей территории появилась небольшая деревянная церковь, и уже начали работу в этом направлении.

К 70-летию образования Калининградской области, которое отмечается в этом году, мы планируем организовать в корпусе 91А экспозицию, посвященную истории первых переселенцев региона.

Хорошо, что региональное правительство, министерство социального развития оказывают нам поддержку, хорошо, что есть такой коллектив сотрудников. Благодаря нашим совместным усилиям Дом ветеранов постепенно становится многофункциональным комплексом, вместе мы добиваемся того, чтобы старость ни одного ветерана в нашей области не была одинокой.

Константин Бельченко

«Зеленая весна»

21 апреля в Калининграде пройдет всероссийский экологический субботник «Зеленая весна-2018».

«Радуйтесь вместе с нами».

18 апреля в Калининграде пройдет второй инклюзивный фестиваль «Радуйтесь вместе с нами».

День открытых дверей

19 апреля День открытых дверей пройдет в Благотворительном центре «Верю в чудо».

День заботы

11 апреля Калининград станет участником  всероссийской  благотворительной акции "День заботы за день работы".

На штурм!

8 апреля на территории музея «Форт №5» пройдет военно-историческая реконструкция, посвящённая 73-й годовщине штурма Кёнигсберга.

«Балтийское ожерелье» приглашает

5-7 апреля в Калининграде пройдет XIII Международный детский и молодёжный Фестиваль национальных культур "Балтийское ожерелье".

Праздник «Нового дня»

24 марта  в  Калининграде  отметят праздник Навруз (Новый день).

«Ода к радости»

24 марта весенний бал  «Ода к радости» пройдет в историко-художественном музее.

День Балтийского моря

18 марта День Балтийского моря пройдет в Калининградском зоопарке.