Сегодня: 22.01.18  |  
+25 o Переменная облачность .
: ...
: ...
: ...
Погода в Калининграде
57,6002
68,8668
Не господдержкой единой

mt_ignore

Почему дальневосточные заказчики выбирают для строительства судов калининградские верфи.

«Реклама будущего»

На конкурс социальной рекламы принимается печатная реклама, аудио- и видеоматериалы, кампании информационной поддержки некоммерческих организаций, благотворительности и добровольчества, созданные с 2015 по 2018 годы.

Дети и Рождество

mt_ignore Рождественский праздник прошел в Калининградской епархии Русской Православной церкви.

«Моя страна — моя Россия»

Всероссийский конкурс молодежных авторских проектов «Моя страна — моя Россия» принимает заявки.

«Поезд Памяти» приглашает

Начался конкурсный отбор по участию в молодежной патриотической акции «Поезд Памяти».

Для СОНКО

Объявлен конкурс на предоставление социально ориентированным НКО субсидий из бюджета Калининградской области в 2018 году.

«Это было незабываемо!»

 mt_ignore
Подопечные фонда «Берег надежды» посетили шоу «Колумбийский форсаж» по приглашению цирка «Розовый слон».

Престольный праздник в Светлом

mt_ignoreВ храме св. вмч. Варвары г. Светлого по случаю престольного праздника, архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим совершил Божественную Литургию.

"Купелька": новая группа

mt_ignoreВ православном детском саду «Купелька» 20 декабря 2017 года состоялось освящение новой группы.

В честь великого святого

mt_ignore В Свято-Никольском храме Калининграда отметили престольный праздник в честь святителя Николая-Чудотворца.

«МЕЛОДИЯ» для души….

mt_ignore Год уходящий – юбилейный для   детско-юношеского ансамбля  «Мелодия» музыкальной школы имени Э.Т. А. Гофмана - двадцать  лет со дня основания !

Протоиерей Федор Конюхов: «Я хочу, чтобы у детей была цель».

mt_ignoreЗнаменитый путешественник о воспитании детей, ценности семьи, своем детстве и своих путешествиях.

- Отец Федор, каким было ваше первое детское впечатление от моря?

- Не помню. И как научился плавать, тоже не помню. Я же вырос на Азовском море. Даже родился на берегу. Мама говорила: «Пошла рачков собирать поутру, там и родила». У нас в роду все священники или моряки. И я с 8 лет уже знал, что буду путешественником, таким, как Георгий Яковлевич Седов. Мой дедушка участвовал в его первой экспедиции на Новую землю.

Дедушка говорил, прежде чем стать путешественником, надо выучиться на штурмана, и я пошел в Одесское мореходное училище. Потом уже закончил Ленинградское арктическое училище.

- В советское время о ваших родственниках-путешественниках наверняка рассказывали, а о ваших родственниках-священниках говорили открыто?

- Моего родственника протоиерея Николая Конюхова убили 29 декабря 1918 года. Обливали водой на морозе, а когда он потерял сознание, застрелили. При советской власти мои родители старались об этом нигде не упоминать - боялись. Даже когда я пошел учиться в Духовную семинарию в 1969 году, папа сказал: «Ты поменьше там распространяйся о том, что у тебя в роду священники были». Сейчас, конечно, я горжусь своими предками. Молюсь и прошу у них прощения за то, что мы стеснялись, боялись говорить о них.

mt_ignoreСправка:
Протоиерей Федор Конюхов, родился 12 декабря 1951 года. Совершил четыре кругосветных путешествия, пятнадцать раз пересек Атлантику на парусных яхтах и один раз на весельной лодке «Уралаз».

Первый человек в мировой истории, которому удалось достигнуть пяти полюсов нашей планеты, а также первый россиянин, которому удалось подняться на высочайшую вершину каждого континента.

Член союза художников СССР и союза писателей РФ, автор четырнадцати книг. В 2010 году рукоположен в сан священника. Женат. Отец троих детей.

- Как получилось, что вы пошли учиться в семинарию?

- Очень просто получилось. Поступил - и все. Вот как я с детства знал, что буду путешествовать, так же знал и что буду священником. Мне представлялось, что где-нибудь в 50 лет я перестану путешествовать и буду служить на приходе. В 58 лет я принял сан.   

- Вы в детстве были одиночкой?

- Не то что одиночкой. Я всегда делом занимался - тем, что мне нравится. Я люблю рисовать, у меня есть талант. Плохой, мало, но есть. Это мое. Поэтому я учился живописи. То же самое с путешествиями. Меня же в плавание никто не гонит. Просто мне там нравится, там мой мир. И священником я стал не для того чтобы делать карьеру в Церкви. Я священник, потому что это у меня в крови.

- Вы были в семье «белой вороной»? Не таким, как остальные дети?

- Не-не-не! Я не «белая ворона». Нас две сестры, три брата. Я средний, но всегда был лидером. Я заводил, а остальные меня слушались. И даже когда все выросли и разъехались, если надо было решения какие-то семейные принимать, родители говорили: «Вот Федька приедет. Как он скажет, так и будет».

- А вообще жили дружно? Мама с папой ладили между собой?

- Ну, конечно. Они больше 70 лет прожили вместе. Папа, когда молодой был, в море все время ходил, мало бывал дома. В 50 лет ушел на пенсию как ветеран войны.  Мама была из Бессарабии. Не из Молдавии, а именно из Бессарабии. А папа сам из поморов, с Архангельской губернии. Есть напротив Соловецких островов губа . Так и называется - губа Конюховых. В ней деревня Конюховых. Там как раз мои все-все жили.

- А что из вашего детства вы передали или хотели бы передать своим детям?

- Хочу, чтобы у детей была цель. Мы в детстве хотели быть как Валерий Чкалов, как Юрий Гагарин. Когда в школе мне задавали вопрос: «Кем ты хочешь стать?», я говорил: «Хочу быть как Георгий Седов». И тут же добавлял: «Я пойду учиться на штурмана, на судоводителя». А сегодня я часто выступаю в школах. Иногда спрашиваю: «Кем вы хотите стать?» А все: «Мы еще не знаем». Или: «Мы хотим быть банкирами». Банкиром тоже хорошо. Но этому тоже надо учиться.

mt_ignore

- Кто вас в основном воспитывал?

- Больше всего - мой дед. Он на меня сильно повлиял, я видел в нем героя. Бывало, возьму его за руку и думаю: «Эта рука держала за руку Седова». Они же с Седовым здоровались за руку. И не только здоровались. Дедушка вместе с Седовым кушал, спал в одной палатке, на веслах греб. А Седов в то время был легендой.

Еще меня воспитало рыбацкое село, где я вырос. Рыбаки воспитали. И, конечно, книги. Я с детства много читал. У нас же не было телевизоров. Вообще света не было в деревне. Я в 59-м пошел в школу, еще без света учился. И, соответственно, я читал книги. Фенимора Купера, Майн Рида, Джека Лондона, Жюль Верна. Потом - Роберта Пири, Амундсена, Крузенштерна, Кука.

- Отцовство — это счастье или бремя?

- Дети — это счастье. Так же, как и внуки. Знаете, я вот сколько мировых рекордов установил, те же картины, книги написал. Но - сегодня рекорд, а завтра его уже побили, сегодня книгами восхищаются, а завтра их уже забыли. А дети, внуки — это вечность, это ни с чем не сравнится.

- Каким вопросом вы чаще всего задаетесь как отец?

- Я не задаю вопросы. Я просто стараюсь, чтобы дети уважали и понимали меня и друг друга. Я никогда детей своих не бил, ни разу не поднял руку на них. Мог сказать: «Я не буду с тобой разговаривать» или «Я обиделся на тебя». И этого было достаточно, через несколько минут они уже прибегали в слезах: «Папка, не обижайся».

- А если вы неправы, извиняетесь перед детьми?

- Я не прошу прощения, а говорю что-нибудь вроде: «Да, здесь можно было по-другому сделать» или «Я так поступил, потому что я боялся за тебя». Вот так вот.


- Вы путешествовали со своими детьми?

- Конечно. Перегонял яхту через Атлантический океан со старшим сыном, ходил с ним вокруг мыса Горн, ходил через Тихий океан, через Индийский. Через Атлантический океан мы ходили несколько раз. Но я бы не хотел, чтобы мои дети были путешественниками.

mt_ignore
- Что вам дали совместные путешествия?

- Ну, они просто стали лучше меня понимать, уверенности стало больше. Когда мы с женой и сыном шли через Атлантический океан, начался шторм. Я понимаю, что ситуация серьезная, а они спокойны. Говорят: «Ну, ты же ходил вокруг света». У них так: если папа встал за штурвал, значит, все будет хорошо. А я-то знаю, что все может случиться, и при мне может случиться.

- О чем вас дети спрашивали, когда были маленькими?

- Однажды я младшего сына веду из садика, вдруг он спрашивает: «Папка, а ты чего-нибудь боишься?» Я говорю: «Сынок, главное – чтобы ничего не случилось с тобой, с мамой, с твоим братом, с сестрой». Я всегда за них боялся. Думаю, если я погибну, дочка будет плакать. А я не хочу, чтобы она плакала. Дочка очень любит меня. У меня такая дочка - добрая, добрая.

- А если кого-то обижали в детском саду, в школе, вы заступались?

- Я старался не ходить. С этим жена разбиралась. Если я приходил, меня обычно воспринимали как Конюхова, как путешественника, а не как отца. При таком отношении сложно решать какие-то личные вопросы. Но сыновьям я всегда говорил, что надо уметь постоять за себя.

- Вашим детям сейчас живется тяжелее, чем вам в их возрасте?

- Да нет. Я думаю, что ни мне не было тяжело, ни им. Надо всегда соглашаться с тем, что есть. У нас было одно детство, у них другое. У нас одни были трудности, у них другие. Знаете, никогда на земном шаре не будет рая. Нашим дедам было легко жить? Нет. Нашим родителям – тоже нет. Да никогда не будет легко жить!

- Что вы делаете, когда дети вас не слушаются?

- Ой, ну, меня дети и внуки всегда слушаются, потому что я мало бываю дома. Очень редко их вижу. Мы с женой прожили 30 лет вместе, а она говорит: «Да какие тридцать! Мы и десяти еще не прожили!» У нее своя арифметика. Она считает, сколько мы вместе были. А внуки считают, сколько я миль прошел.

mt_ignore

- Слова или поступок отца, которые особенно врезались в память и повлияли на вашу жизнь?

- Отец для меня много значил. В нем я как раз видел настоящего мужчину. Он из рыбаков был, из поморов, и сам всю жизнь ходил в море, рыбачил. Я редко видел отца, но гордился им. Когда он приходил с моря, от него пахло рыбой, смолой. Это мне на всю жизнь запомнилось. Отец в прошлом году умер, ему было 98 лет.

- Какие детские песни вы знаете? Можете напеть любимую?

- Я своим детям не пел детские песни. Пел Талькова, Высоцкого, Визбора,  Окуджаву. Я же их всех лично знал, и они меня знали. Вот кого знал, тех и пел.

- Что самое важное вы бы хотели донести до своих детей.

- Чтобы они были православные - не на словах, а в корне, чтобы любили нашу Родину, страну. Как бы ни было тяжело, страну никогда нельзя покидать, если ты русский. Я бы мог много где жить, но здесь лежат все наши прапрапра. Тем более нам, Конюховым, это нельзя. У нас в роду пять канонизированных святых.

- Сколько должно быть детей в семье?

- Это, я думаю, зависит от семьи. Конечно, надо больше двух обязательно, иначе население страны не будет расти. Три – хорошо. Пять, шесть – отлично. Но это зависит и от здоровья людей, и от времени. Мы с матушкой хотели бы еще девочку. Детей же нельзя просто клепать, правильно? Надо их любить. Дети не должны быть в тягость.

Беседовал Александр Гатилин

Фото: с официального сайта Федора Конюхова и интернет-журнала "Батя".

* Интервью опубликовано в рамках Всероссийского проекта «Быть отцом!» проводимым Фондом Андрея Первозванного, интернет-журналом «Батя» и издательством «Никея».

Владимиру Высоцкому посвящается…

Выставка, посвященная 80-летию со дня рождения поэта, актёра, автора-исполнителя Владимира  Высоцкого открылась в областной научной библиотеке.

ВЫходи гулять!

19 января в Калининграде пройдет спортивный праздник «Калининград, выходи гулять!».

Праздник металла и огня

14 января во Фридрихсбургских воротах пройдет «Кузнечное воскресение - праздник огня и ремесел».

Новый год в конном цирке

Конноспортивный центр Каприоль» приглашает калининградцев и гостей города на  новогодние праздники.

Работа ищет человека

Хорошего менеджера ищет "Творчество Балтии" - проект объединяющий более 500 ремесленников и рукодельников области.

Новогодние чудеса

17 и 24 декабря самый добрый праздник  2017 года отметят в Калининграде.

«С Новым годом, Служба крови!»

C 18 по 22 декабря Всероссийский донорский марафон пройдет в Калининграде.

Для общественности и НКО

14 декабря  «Третий Общегородской форум» пройдет в Калининграде.

Покормите птиц зимой

10 декабря ботанический сад БФУ им. И.Канта приглашает на экологическую акцию «Покормите птиц зимой».

По вопросам миграции

На портале Госуслуг  можно воспользоваться услугами по вопросам миграции предоставляемых ОП № 2 УМВД России по г. Калининграду.