Сегодня: 16.10.18  |  
+25 o Переменная облачность .
: ...
: ...
: ...
Погода в Калининграде
66,2115
76,0505
ПРОФ-IT.2018

mt_ignore

Всероссийский форум по вопросам информатизации  прошел в Светлогорске.

«Мы рядом!»

mt_ignoreБолее ста пенсионеров из различных муниципалитетов Калининградской области стали участниками фестиваля  прошедшего в  Полесске.

«Мальборк. Общее наследие»

mt_ignore Экспозиция из фондов Музея замка в польском Мальборке открылась в Калининградском областном историко-художественном музее.

«Добрая открытка» – подарок со смыслом.

mt_ignore Совсем скоро наступит замечательный осенний праздник – День учителя.

Независимость и добрососедство

mt_ignoreВыставка, посвященная независимости Польши, проходит в Калининграде с 27 сентября по 2 октября.

Студенческая Весна

Объявлен конкурс на получение первой Национальной премии поддержки талантливой молодежи «Российская Студенческая Весна».

Расцветили небо!

mt_ignore Третий фестиваль фейерверков открылся в Калининграде на острове Октябрьском.

«Дом предпринимателя»

mt_ignoreМногофункциональному центру для бизнеса Калининградской области исполняется год.

Создание социальной рекламы

С 3 сентября по 10 октября некоммерческие организации могут подать заявки на участие в конкурсе сценариев на производство социальной рекламы для своей НКО.

Рыцари овального мяча

mt_ignoreПоследним значимым соревнованием среди юных спортсменов на летних каникулах стал турнир по регби в Калининградской области.

Альвидас Мулиуолис: «Калининградская область – Советский Союз в миниатюре»

mt_ignoreКалининградская область по праву считается одним из самых безконфликтных регионов в России касательно взаимоотношений между проживающими здесь национальностями.

О том, как удается  поддерживать такие добрососедские отношения,  рассказал в интервью "Социальному Калининграду" Альвидас Мулиуолис, член президиума Совета национально-культурных сообществ Калининградской области.

- Альвидас Антонович, поясните - в чем заключается работа Совета национально-культурных сообществ?
- Буквально один из самых свежих примеров – участие всех национально-культурных обществ в праздновании Дня России на площади Победы в Калининграде. Можно было еще раз убедиться, насколько дружно у нас живут представители разных народов. Безусловно, без всемерной поддержки Правительства Калининградской области, главы города Калининграда нам вряд ли бы удавалось проводить праздники столь широко. А вообще-то все сложилось как-то само собой. Мы изначально дружим и благодаря тому, что тесно общаемся. А поддержка от области и города в сфере межнационального общения заключается главным образом в выделении грантов на проведение мероприятий, а это опять же помогает чаще встречаться и общаться друг с другом.

- С какого времени это общение приняло столь организованный характер?
- Хотелось бы напомнить, что еще в 2000 году Президент России Владимир Путин отметил, что сила России в многообразии языков, культур, национальностей, и, если мы это не сохраним, то может произойти трагедия. Какая сейчас, к сожалению, прямо на наших глазах разворачивается на Украине. И примерно с того же времени пошла поддержка НКО. В этом году мы отметили пятилетие создания Совета национально-культурных сообществ Калининградской области, куда вошли все объединения, которые активно работают, – немцы, литовцы, поляки, белорусы, украинцы, татары, армяне, азербайджанцы, таджики и другие. Председателем Совета был вновь избран Надир Агаев, а я вошел в президиум Совета.

mt_ignore

- Вы возглавляете еще и Национально-культурное общество литовцев Калининградской области. Когда оно было создано?
- Я зарегистрировал даже не областную, а федеральную национально-культурную автономию литовцев еще в 2004 году. В России 17 федеральных автономий, и наша была единственной, главный офис которой находился не в Москве, а в Калининграде. Это связано с тем, что из 50 тысяч литовцев, проживающих в России, почти  30 тысяч живут именно в Калининградской области. На этой небольшой территории литовцы жили испокон веков и при любой власти – немецкой, советской, российской. Больше всего их проживает на востоке области. Федеральную организацию я возглавлял два срока - с 2004 по2012 год. Но поскольку в 2014 году председателем ФНКА литовцев в России был избран профессор Сигитас Юцайтис, постоянно проживающий в Москве, то и головной офис туда переехал.

Как председатель региональной культурной автономии литовцев Калининградской области я имею очень тесные дружеские связи с представителями других подобных обществ. В нашей области на сегодняшний день проживает более 130 национальностей. Такой Советский Союз в миниатюре. Конечно, основная, титульная нация в Калининградской области – более 70 процентов - это русские.  Естественно, мы уважаем традиции, культуру русского народа, основанные на Православии.

- Поэтому вас иногда можно видеть на церковной службе в Кафедральном соборе Христа Спасителя…
- Я – католик. Но это совсем не мешает мне посещать православные храмы и молиться там Богу. Обращение к Богу Троице – общая часть вероучения для христиан разных конфессий, хотя, конечно, есть и различия.

- Альвидас Антонович, вы также являетесь председателем Общественного совета при главе города Калининграда. В чем суть работы этой организации?
- Уровень развития гражданского общества дошел до той степени, что чиновники  уже не могут принимать социально значимые решения без учета мнения общественности. Созданный по инициативе главы города Александра Ярошука, общественный совет активно работает по 14 направлениям, чтобы массово охватить все категории, – нацменьшинства, инвалидов, ветеранов, нуждающихся в помощи матерей и т д.  Это площадка диалога власти с народом. Все сферы охвачены, мы обсуждаем проблемы и вносим свои предложения по их решению. В разности мнений рождается истина. После голосования на заседаниях, вносим принятые предложения в протокол и обращаемся к главе города, чтобы они были рассмотрены.

Общественное обсуждение реализуемых и планируемых проектов, а также широкое информирование городских сообществ о текущей деятельности органов местного самоуправления не только позволяет заранее предупредить возможные ошибки и конфликты, но и консолидирует калининградцев вокруг важных для будущего города решений. Сейчас, спустя три года, уже можно констатировать, что мы в Калининграде движемся в правильном направлении и весьма успешно.

Дмитрий Осипов

 

«Судьбы людские»

20 октября  выставка картин художника Виталия Михайляка  откроется в Калининграде

Вкусная благотворительность!

14 октября  в парке «Юность» Калининграда состоится Благотворительный фестиваль шарлотки.

Цифровое будущее России

7 октября в Калининграде пройдет фестиваль инженерно-технического творчества «Цифровое будущее России".

"Другие берега. Польша"

29 сентября в Калининграде впервые пройдет фестиваль Ассамблея "Другие берега. Польша".

Червона рута

29 сентября в Гвардейске пройдет фестиваль украинской культуры «Червона Рута» 2018.

Польша – путь к независимости

27 сентября в Калининграде откроется выставка, посвященная 100-летию обретения независимости республики Польши.

Спортивная благотворительность

22 сентября в Калининграде состоится  турнир по мини-футболу на кубок Благотворительного фонда «Верю в чудо».

«Сообщество» Северо-Запад

19-20 сентября в Калининграде пройдёт Форум «Сообщество» Северо-Западного федерального округа.