Сегодня: 16.10.18  |  
+25 o Переменная облачность .
: ...
: ...
: ...
Погода в Калининграде
66,2115
76,0505
ПРОФ-IT.2018

mt_ignore

Всероссийский форум по вопросам информатизации  прошел в Светлогорске.

«Мы рядом!»

mt_ignoreБолее ста пенсионеров из различных муниципалитетов Калининградской области стали участниками фестиваля  прошедшего в  Полесске.

«Мальборк. Общее наследие»

mt_ignore Экспозиция из фондов Музея замка в польском Мальборке открылась в Калининградском областном историко-художественном музее.

«Добрая открытка» – подарок со смыслом.

mt_ignore Совсем скоро наступит замечательный осенний праздник – День учителя.

Независимость и добрососедство

mt_ignoreВыставка, посвященная независимости Польши, проходит в Калининграде с 27 сентября по 2 октября.

Студенческая Весна

Объявлен конкурс на получение первой Национальной премии поддержки талантливой молодежи «Российская Студенческая Весна».

Расцветили небо!

mt_ignore Третий фестиваль фейерверков открылся в Калининграде на острове Октябрьском.

«Дом предпринимателя»

mt_ignoreМногофункциональному центру для бизнеса Калининградской области исполняется год.

Создание социальной рекламы

С 3 сентября по 10 октября некоммерческие организации могут подать заявки на участие в конкурсе сценариев на производство социальной рекламы для своей НКО.

Рыцари овального мяча

mt_ignoreПоследним значимым соревнованием среди юных спортсменов на летних каникулах стал турнир по регби в Калининградской области.

"Так я и стала Форточкой!"

mt_ignore История многодетной мамы ставшей больничной  клоунессой.

Ежегодно волонтёры благотворительного детского центра «Верю в чудо» поддерживают свыше 12 тысяч детей Калининградской области с тяжёлыми заболеваниями. Но быть волонтером и тратить свое личное время  на общественно-полезные дела да  еще на безвозмездной основе  согласится далеко не каждый. И, пока одни их считают чудаками, готовыми бесплатно работать во имя идеи, они сами сделали эту идею образом жизни и нисколько об этом не жалеют.

В их числе Татьяна Антипина – волонтер  со стажем, освоившая новое для Калининграда направление волонтерской деятельности - клоунотерапию.  Как многодетная мама стала клоунессой, что такое  больничная клоунада, чем больничный клоун отличается от циркового, и почему дети хотят остаться «с носом» – выяснял корреспондент «Социального Калининграда».

mt_ignore

«СК»: Татьяна, как появился Ваш сценический псевдоним Форточка?

Татьяна Антипина: Его придумали дети, когда я первые пришла к ним в калининградскую Детскую областную  больницу (ДОБ) два года назад. Они сказали, что я для них – как глоток свежего воздуха, когда открываешь форточку. Так я и стала Форточкой.
Я постоянно сотрудничала с Благотворительным центром «Верю в чудо» (БЦ «Верю в Чудо») как автоволонтер, фотоволонтер, а затем, пройдя, курсы театрального мастерства, решила заняться клоунотерапией и стать больничным клоуном.

Татьяна 8 лет является волонтером БЦ «Верю в Чудо», из которых 2 года занимается клоунотерапией.

«СК»: Кто такой больничный клоун, что он делает?

Т.А.: Несмотря на внешнее сходство, по своей сути это не цирковой клоун, который заставляет смеяться, показывая разные номера. Больничный клоун – в первую очередь друг, которому ребенок доверяет настолько, что может рассказать о сокровенных и далеко не смешных вещах, о своих проблемах, достижениях, победах и т.д, похвалиться тем, что для окружающих стало обыденностью. К примеру, постановка катетера для ребенка – это целый подвиг, но родители видят это постоянно, а врач в силу профессии тоже не так реагирует.

Или бывает так: ребенка собираются выписывать домой после годового пребывания в больнице, но в последний момент у него обнаруживаются плохие анализы, и его оставляют в больнице. Ребенок плачет, а я стараюсь вывести его из этого состояния, чтобы он хотя бы на время об этом забыл.

Больничная клоунада - это деятельность по социально-культурной реабилитации детей в стационарах больницы методами арт-терапии, клоунотерапии и игротерапии.  

mt_ignore

«СК»: Во что вы играете, что показываете детям?

Т.А.: Наши игры не анимационные, часто мы просто разговариваем. Хотя у нас есть и тематические программы.  Так, на  8 марта мы устроили дискотеку для девочек, а на Масленицу играли в снежки. Также мы проводим и отмечаем дни рождения, Новый год и  другие праздники. Бывает, что я придумываю игры, а дети их продолжают дальше.

У детей, которые лежат год-два в больнице, нет личного пространства, и мы стараемся его создать. Мы всегда  спрашиваем у них разрешение войти в палату, хочет ли ребенок сегодня играть и т.д. Мы считаем, что если ребенок отвечает «нет», это тоже хорошо, потому что таким образом он показывает свое «я».

«СК»: Вы общаетесь с детьми только в образе Форточки?

Т.А.: Как-то раз было дело, я пришла к ним без грима. Узнав меня по голосу, они стали задавать вопросы – Форточка, ты почему сегодня без носа и т.д.  Видимо они воспринимают меня только в образе Форточки, и никак иначе. Видимо, хотят, чтобы я оставила их с носом!

mt_ignore

«СК»: Вы единственная кто занимается клоунотерапией в Калининграде?

Т.А.: Мы работаем командой, сейчас нас пятеро. Кроме меня есть клоун Печенька – мой сын,  у нас есть Феечка (раньше она была больничным волонтером, но сейчас перепрофилировалась в больничного клоуна), есть клоун Аня и еще жирафик Рафик.  А в Калининграде мы единственные, кто практикует клоунотерапию. При этом в мире это направление существует уже лет 30, в  России  – около 10 лет.

Я вижу, что дети нас ждут, вижу положительный результат от клоунотерапии, и поэтому хочу дальше развивать и «поставить на ноги»  это направление. Для этого, в рамках Президентского гранта на развитие волонтерства и благотворительности, выделенного БЦ «Верю в чудо», в настоящее время я стажирую всех желающих стать больничными клоунами, чтобы кроме онкогематологии клоунотерапия проходила в  кардио- и  неврологических отделениях ДОБ.  Само собой, не все готовы работать клоунами, потому достаточно сложно психологически видеть детей в разных состояниях.

Более 30 организаций в мире занимаются больничной клоунадой, как на волонтерской, так и на профессиональной основе. В их числе  Soccorso Clown в Италии, Rire médecin  во Франции,  Funny Nose в Белоруссии,    «Доктор Клоун» в России,  БЦ «Верю в Чудо» в Калининграде и др.

«СК»: А как у Вас проходит психологическая подготовка и разгрузка?

Т.А.: У нас есть психологические гостиные, в которых мы высказываемся, где нас подготавливают к работе, а также к тому, как пережить утрату ребенка. Порой бывает, что после этого даже в палату войти тяжело, а ведь надо еще и работать…

mt_ignore

«СК»: Вы многодетная мама, откуда берутся  силы и время?

Т.А.: Вообще я волонтер по жизни, и стала  им  благодаря моей семье, которая меня  в этом поддерживает. Как ни банально это звучит, но они  видят, что мне это надо. Ведь актерское никуда не девается, даже если ты не актер, - так сказал наш психолог. У меня есть потребность отдавать свою любовь, свой юмор, и если я вижу, что это помогает людям, мне становится еще лучше.  Если уж мой сын пошел по моим стопам и стал волонтером, значит, что я все делаю правильно.

В семье у Татьяны Антипиной мальчик и две девочки. Кроме работы больничным клоуном, Татьяна является координатором  по больничным волонтерам БЦ «Верю в Чудо» и заместителем руководителя Ассоциации многодетных семей Калининградской области.

«СК»: Как проходит обычный день больничного клоуна?

Т.А.:  Обычно больничный клоун встает в 6 утра, кормит и развозит детей по местам их учебы. Днем я работаю в Ассоциации многодетных семей, а  затем еду в  Благотворительный центр «Верю в  чудо», где гримируюсь и становлюсь клоунессой Форточкой.  Дома работаю по хозяйству,  занимаюсь детьми, пишу дневник клоуна -  спать ложусь около часа ночи и в 6 утра снова встаю. Конечно, так происходит не всегда. Больничный клоун может приходить к детям после 17 часов, когда у них заканчивается тихий час, не чаще одного-двух раз в неделю, чтобы они не привыкли. Также  я работаю координатором по больничным волонтерам в Благотворительном центре «Верю в чудо». Мы ездим по школам рассказываем о волонтерстве, о том, что это здорово. Ведь человек занимается волонтерством  не потому, что это надо, а потому, что потребность бескорыстно отдать частичку себя есть в нас самих. А это, как мне кажется, единственное, что в нашей жизни осталось настоящего.

Из дневника клоуна Татьяны Антипиной:
«У Гоши - День рождения!!! 4 года! И как же здорово, что у тебя есть друзья, которые об этом помнят. Наши подписчики принесли в подарок имениннику 2 набора динозавров, а давний друг ВерювЧудо - кафе "БоБо передал Гошке чудесный торт "Динозаврик". Вручили мальчишке эти подарки клоуны Форточка и Жирафик Рафик».

 

 Константин Бельченко
Фото: Татьяна Антипина, пресс-служба  БЦ  "Верю в Чудо"


   

«Судьбы людские»

20 октября  выставка картин художника Виталия Михайляка  откроется в Калининграде

Вкусная благотворительность!

14 октября  в парке «Юность» Калининграда состоится Благотворительный фестиваль шарлотки.

Цифровое будущее России

7 октября в Калининграде пройдет фестиваль инженерно-технического творчества «Цифровое будущее России".

"Другие берега. Польша"

29 сентября в Калининграде впервые пройдет фестиваль Ассамблея "Другие берега. Польша".

Червона рута

29 сентября в Гвардейске пройдет фестиваль украинской культуры «Червона Рута» 2018.

Польша – путь к независимости

27 сентября в Калининграде откроется выставка, посвященная 100-летию обретения независимости республики Польши.

Спортивная благотворительность

22 сентября в Калининграде состоится  турнир по мини-футболу на кубок Благотворительного фонда «Верю в чудо».

«Сообщество» Северо-Запад

19-20 сентября в Калининграде пройдёт Форум «Сообщество» Северо-Западного федерального округа.