Сегодня: 22.03.19  |  
+25 o Переменная облачность .
: ...
: ...
: ...
Погода в Калининграде
64,6694
73,3610
В «Орленок»,в «Орленок»...

Начался конкурсный отбор на участие в детском центре «Орленок».

«Молодежь к нам не идет»

mt_ignore

Интервью Владислава Лысого, руководителя Клуба украинской песни "Свитанок"

«Вектор детства-2019»

Принимаются заявки на конкурс проектов лучших практик поддержки семьи «Вектор детства-2019».

Молодежь и проекты

Принимаются заявки на участие в конкурсе молодёжных проектов в 2019 году.

Доброволец 2019

Принимаются заявки на присвоение почетного звания «Доброволец Калининградской области».

Лучшее за 10 лет!

mt_ignoreВышел в свет сборник лучших материалов российских журналистов о народных традициях, межнациональных и этноконфессиональных отношениях в современной России.

Гранты для патриотов

Начался прием заявок на получение грантов в форме субсидий на проекты по патриотическому воспитанию.

Гордость и Удостоверение

mt_ignoreИнтервью Елены Урбан, президента Ассоциации многодетных семей Калининградской области.

Подарок для гимназии

mt_ignoreНовые учебные пособия появились в одном из учебных заведений Калининграда.

Три шага по «Новой Ганзе»

 mt_ignoreКак международный проект улучшает имидж российских городов

Историческая дата - повод для встречи

mt_ignoreКак общественная дипломатия развивает туризм и укрепляет культурные связи между Польшей и Россией в интервью Ксении Краевска, представителя Фонда Роминтской пущи.

Журналисты из Калининградской области приняли участие в пресс-туре, посвященному 100-летию независимости Польши. За три дня, с 24 по 27 июля  его участники посетили три города – Гетшвалд, Крушвица и Гнезно, каждый из которых сыграл свою уникальную роль в становлении государственности этой страны.
О том, как возник проект, какие задачи были перед ним поставлены, и что еще планируется сделать для укрепления межкультурных связей между Польшей и Калининградской областью, рассказала Ксения Краевска, представитель организатора поездки – Фонда Роминтской пущи, в интервью интернет-изданию «Социальный Калининград».

«СК»: Ксения, расскажите, какие задачи были поставлены перед пресс-туром, и насколько они оказались выполнены?

Ксения Краевская: К 100-летию независимости Польши мы поставили задачу расширить и укрепить знания калининградцев о Польше, рассказать то, о чем знают лишь немногие люди, интересующееся историей и культурой этой страны. Для этого требовалось разработать специальный маршрут, проходящий в стороне от проторенных туристических троп, и мы выбрали три города, сыгравшие уникальную роль в становлении Польши как государства – Гетшвалд, Крушвица и Гнезно.

Мы пригласили журналистов и блогеров из Калининградской области, чтобы транслировать через них информацию, которой мы хотели поделиться в канун этой главной исторической даты для страны. Сегодня, куда бы мы ни пошли –  в магазин, в костел, музей – везде мы видим баннеры, плакаты, флаги, иногда уличные выставки,  которые напоминают о том, что текущий год – это год 100-летия независимости Польши. Забыть об этом невозможно, увернуться тоже, и наш выбор центральной идеи пресс-тура был в значительной мере предопределен.
На мой взгляд, поставленные перед мероприятием задачи были в целом выполнены: мы увидели живой отклик от русских людей, посетивших эти сокровенные для поляков места.

«СК»: Это уже второй пресс-тур в рамках проекта «Польский путь к независимости: информационная кампания в Калининградской области» (первый прошел в июне 2018 года и был посвящен национальным и религиозным меньшинствам Польши – прим. ред.), какое из мероприятий оказалось более сложным с информационной точки зрения?

К.К.: Думаю, что второй тур. В ходе первой поездки мы знакомились с национальными меньшинствами и религиями – мы говорили о мусульманах, православных, иудеях, и отчасти о католиках. Пусть эта сторона Польши – ее многокультурность и многонациональность – не так хорошо известна россиянам, тем не менее, это все знакомо и понятно – так удачно сложилось, что в группе были представители разных религий и национальностей, и тот пресс-тур был в целом душевный, спокойным, хотя не обходилось без противоречий в подходах к одним и тем же событиям и процессам в истории.

Тур, условно названный «Путь к истокам польской государственности», безусловно, более сложен для восприятия приезжего слушателя. Он сложен даже для самих поляков, несмотря на то, что они растут и воспитываются в этой системе ценностей, в этих патриотических и религиозных ориентирах. На три дня мы погрузились в истории, легенды, познакомились со святыми, которые покровительствуют Польше, первыми династиями, переходом от язычества к христианству и т.д. –  это огромный массив информации, который очень сложно сходу воспринять. Но я надеюсь, что журналисты смогут все услышанное разложить «по полочкам», взять самое интересное, и таким образом, привлечь внимание аудитории к этой теме.

mt_ignore

«СК»: Мог бы маршрут «Гетшвальд – Крушвица – Гнезно» стать востребованным со стороны российского туриста?

К.К.: Думаю, что он вполне мог бы стать таковым, если предпринять определенные организационные усилия. Ведь потребности туристов, выезжающих из Калининграда в Польшу на выходные, весьма разнообразны – кто-то едет за пляжным отдыхом, за занятиями спортом, а кто-то с удовольствием поедет за легендами и историческими знаниями.
В принципе, если воодушевить, найти интересного рассказчика, можно было бы предложить российским туристам этот «путь Пястов». По сути, в этом маршруте переплетены судьбы людей, которые жили, любили, и их имена прошли сквозь века, а эти вопросы всегда интересны и всегда находят благодарную аудиторию.

«СК»: Какие еще мероприятия запланированы в рамках проекта Фонда Роминтской пущи к 100-летию обретения Польшей независимости?

К.К.: В рамках проекта, который был финансово поддержан МИД Польши в 2018 году, в начале июля стартовала интернет-викторина на знание истории Польши. Мы предлагаем всем желающим ответить на восемь вопросов. Конечно, мы не ждем, что участники извлекут ответы из головы, допускается и даже приветствуется поиск в интернете. Ведь когда человек ищет ответы, он читает и осмысливает информацию. А для нас очень важно, чтобы знания о Польше, о ее истории и культуре, оставались в памяти наших соседей. Победитель викторины получит возможность поехать в Варшаву и совершить экскурсию по столице.

Второе запланированное мероприятие – выставка, посвященная 100-летию независимости Польши, которая пройдет в Калининграде на площадке арт-пространства «Ворота» в сентябре 2018 года. Там будут представлены уникальные документы и фотографии, посвященные польской истории, и ее связи с историей российской.
Подобная выставка уже проходила в республике, а ее организатором выступил Варшавский музей независимости Польши, который сейчас адаптирует эту выставку для российской аудитории.

mt_ignore

«СК»: Сотрудничает ли ваш Фонд с национально-культурными сообществами Калининградской области?

К.К.: Как раз недавно мы начали взаимодействовать с польской автономией Калининграда «Полония» и ее руководителем Еленой Рогачиковой. Мы были приятно удивлены, увидев, насколько активны участники этой организации, как много мероприятий они проводят, учат польский язык и приезжают в Польшу. Мы планируем начать сотрудничество в рамках предстоящей выставки и продолжить его в той или иной форме в будущем.

«СК»: Каковы дальнейшие планы Фонда Роминтской пущи по реализации проектов, направленных на поддержание связей Польши и России?

К.К.: Мы видим, что такие проекты работают и находят отклик, как в среде журналистов, так и в среде сотрудников администрации муниципальных образований Калининградской области, общественных организаций. Поэтому мы и дальше будем стараться находить возможности для реализации этих проектов, и подавать заявки в МИД Польши. При этом хотелось бы подчеркнуть, что заявки для реализации выбираются на конкурсной основе, поэтому судьба наших проектов напрямую зависит от того, будут ли они финансово поддержаны со стороны МИДа.

В любом случае, мы хотим продолжать начатую деятельность: я чувствую связь с областью, где жила и работала семь лет, с журналисткой средой. Хочется, чтобы то, что сегодня называется красивым словом «общественная дипломатия», делалось не ради красивых отчетов, а ради того, чтобы все по-настоящему работало, чтобы соседи общались, находили общие темы и учились друг у друга,  чтобы было интересно тем, кто к нам приезжает и погружается в атмосферу польской истории и культуры.

Беседовала Галина Музлова

Фото:  Ксения Краевска

 

 

mt_ignore

«Играющие в темноте»

23 марта благотворительный инклюзивный концерт «Сияние сердец» пройдет в Гурьевске.

«Под парусом книги»

Неделя детской и юношеской книги - 2019 пройдет в Калининграде.

Фестиваль инклюзивных практик

29 марта третий фестиваль инклюзивного образования пройдёт в Калининграде.

Отпускаем.. с таким желанием удержать

17 марта в Калининграде откроется фотовыставка Кристины Родиной.

Для молодежи

Мастер-классы по социальному проектированию пройдут в Калининградской области.

Джаз у книжных полок

14 марта  бесплатный джазовый концерт в пройдет Калининграде.

Памяти Фатиха Карима

1  и 2 марта   в Калининградской области пройдут мероприятия, посвященные 110-летию со дня рождения поэта – воина Фатиха Карима.

Консультации по грантам

28 февраля в Калининграде  пройдут консультационные встречи по вопросам подготовки документации для участия в конкурсе грантов.