Сегодня: 26.05.19  |  
+25 o Переменная облачность .
: ...
: ...
: ...
Погода в Калининграде
64,6327
72,2464
Для защиты прав дольщиков

Объявляется конкурс на предоставление грантов в сфере защиты прав пострадавших участников долевого строительства.

Кошки отдельно, герб отдельно?

mt_ignoreНужен ли Зеленоградску новый официальный символ, и кто им может стать.

ЖКХ и НКО

Начался конкурсный отбор проектов НКО Калининградской области в сфере ЖКХ.

Стипендии от губернатора

Начался прием заявок на присуждение стипендий губернатора Калининградской области.

По японской системе

mt_ignoreСедьмой турнир по ментальной арифметике прошел в Калининграде.

Конкурс молодежных проектов

Молодежь в возрасте от 14 до 30 лет сможет получить поддержку до 3 миллионов рублей на реализацию своего уникального проекта.

Вектор движения — здоровая жизнь!

mt_ignoreБолее года назад в Калининградской епархии был образован православный женский реабилитационный центр «Вектор-Калининград».

Китайские традиции на острове Канта

mt_ignoreФестиваль гигантских китайских фонарей открылся в Калининграде

Семейная гавань

Всероссийский конкурс по повышению эффективности системы профилактики социального сиротства принимает заявки.

Гранты для НКО

Объявлен конкурс по распределению субсидий из областного бюджета для некоммерческих организаций.

«Молодежь к нам не идет»

mt_ignore

Интервью Владислава Лысого, руководителя Клуба украинской песни "Свитанок"

В этом году 10 лет творческой деятельности исполняется клубу украинской песни «Свитанок». Этот коллектив хорошо знаком жителям Калининградской области, благодаря многочисленным выступлениям на территории региона, но в тоже время совсем не избалован вниманием со стороны Средств массовой информации.
Интернет-издание «Социальный Калининград» решило поспособствовать исправлению ситуации и встретилось с руководителем клуба Владиславом Лысым, с которым поговорило о пройденном творческом пути коллектива, ближайших планах, поддержке со стороны властей и сложностях приобщения молодежи к народному творчеству.

«СК»: Владислав Мирославович, добрый день! В этом году Клубу украинской песни «Свитанок» исполняется 10 лет. Расскажите, как все начиналось, и назовите наиболее запоминающиеся этапы работы коллектива.
Владислав Лысый: Наш клуб был основан в ноябре 2009 года, когда в Советске собрались люди, желающие петь народные песни, причем не только украинские. Уже в следующем году мы впервые выступили перед зрителями в Центральном парке г. Калининграда на День России. Всего на данный момент, за все время своего существования клуб «Свитанок» выступил 260 раз – это и самостоятельные выступления, и участие в сборных концертах, а также работа на украинских подворьях.

mt_ignore

b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2019_03-mart_07-lisii_03.JPGb_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2019_03-mart_07-lisii_07.JPGb_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2019_03-mart_07-lisii_09.jpg

Так, мы принимали участие Международном фестивале танца и в Международном Дне ухи, проходящих в Литве, а также в семи Международных фестивалях славянской культуры и письменности, проходивших в г. Советске.

Кроме того, мы стали инициаторами празднования Яблочного Спаса в Советске и участниками Фестиваля национальных свадеб в Калининграде. А в прошлом году мы организовали и провели фестиваль украинской культуры «Червона рута» в Гвардейске. За годы творческой деятельности мы выступили практически во всех городах нашей области.

«Свитанок»  с украинского означает «рассвет»

«СК»: Расскажите, как Вы – офицер вооруженных сил стали заниматься народным творчеством?  
В.Л.: Первый раз я вышел на сцену в 2001 году в образе Деда Мороза, и с этого момента «все понеслось». Надо сказать, армия дисциплинирует, развивает организаторские способности и умение работать с людьми, умение планировать и добиваться своей цели, а самое главное – быть толерантным и терпимым. Кстати мой дед по маминой линии был приказчиком и занимался организацией Нижегородских ярмарок, мама некоторое время руководила клубом на Украине, а моя супруга руководила 30 лет Домом Культуры СЦБЗ Советска.

mt_ignore

«СК»: Какую поддержку оказывают власти Калининградской области творческому коллективу? Какие меры необходимо предпринять еще?
В.Л.: Поддержка, в основном, носит информационный характер. Первый грант на наше мероприятие - фестиваль украинской культуры «Червона рута» мы получили в 2018 году от Областного дома народного творчества, который нас поддерживает и приглашает на разные мероприятия.
Но это локальные меры, а в общем, нужна комплексная система поддержки, поскольку народное творчество может держаться на энтузиазме до определённого времени, а вот активно развиваться дальше – нет.

«СК»: Кто входит в состав творческого коллектива?
В.Л.: Наш состав не постоянен. В разные периоды нас было и 12 человек, было и 22, одно время в коллективе присутствовал квартет, который потом сократился до баяниста и т.д.
Так как члены клуба проживают в разных городах и поселках Калининградской области, включая Балтийск, Советск и Калининград, нам очень сложно всех собирать.  Но в то же время некоторые большие концерты клуб проводит полным составом.

mt_ignore

«СК»: Какие произведения составляют репертуар коллектива?
В.Л.: В основном мы исполняем украинские и русские народные песни, а также несколько белорусских и литовских музыкальных произведений.

«СК»: Сохраняется ли преемственность поколений при передаче традиций или молодежь не интересуется народным творчеством? Что нужно для того, чтобы вступить в ваш клуб?
В.Л.: Народное творчество среди молодёжи не в почёте, поэтому привлекать ее в народные коллективы очень трудно. Если это и удается сделать, то в основном по месту жительства. Эта ситуация характерна не только для нас, потому что состав большинства творческих коллективов возрастной, и к тому же мужчин почти нет.
А для того, чтобы вступить в наш клуб, нужно только желание, так что приглашаем желающих пополнить наши ряды.  

mt_ignore

«СК»: Какие мероприятию запланированы в этом году по случаю юбилея ансамбля?
В.Л.: Одним из главных мероприятий Клуба в этом году будет концерт, посвящённый юбилею Николая Гоголя 31 марта в г. Полесске, встреча творческих коллективов 28 апреля пос. Залесье, 16 июня в пос. Храброво, в середине июля в пос. Добровольск и фестиваль украинской культуры «Червона рута», который пройдет в октябре 2019 года в Гвардейске. Также мы будем принимать участие в творческих мероприятиях проводимых украинской автономией «Батькивщына».

В этом году мы совместно с поселковыми Домами культуры уже провели встречи творческих коллективов художественной самодеятельности в п. Канаш, п. Гаврилово, п. Ясное, п. Владимирово и п. Славинск. По-моему, такая форма общения с сельскими коллективами художественной самодеятельности имеет перспективу.
Отмечу, что ближайшее выступление клуба украинской песни «Свитанок» состоится 9 марта во время народных гуляний в Гвардейске по случаю   празднования Масленицы. Мероприятие начнется в 15 часов. Приглашаем на наше подворье.

Беседовал Константин Бельченко
Фото: Константин Бельченко, Владислав Лысый

 

mt_ignore

В День защиты детей

1 июня в Музее янтаря откроется выставка конкурса детского и юношеского рисунка «Город, в котором я живу».

«Еднаймося, люба Родина»

25 мая в Калининграде пройдет фестиваль украинской культуры «Еднаймося, Люба Родина» (Объединимся, дорогая Родина).

Для социального бизнеса

24 мая  меры поддержки социальных предпринимателей обсудят в Калининграде.

В День Кирилла и Мефодия

24 мая в Калининграде пройдет концерт, посвященный Дню славянской письменности и культуры.

Игры победителей

18-19 мая на территории физкультурно-оздоровительного комплекса Зеленоградска состоится второй региональный этап Всемирных игр победителей.

«Навстречу переменам»

13 мая в Калининграде состоится презентация конкурса для социальных предпринимателей «Навстречу переменам».

Ветер Победы

9 мая Фестиваль патриотической песни пройдет в Калининграде.

Выставка икон

9 мая в Калининграде откроется выставка «Образы русской воинской славы в иконографии».